页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平是引蛇出洞还是力所不逮/陈维健
(博讯北京时间2019年1月10日 首发 - 支持此文作者/记者)
    更多文章请看专栏
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
     北京大学教授郑也夫新年之际发出;共产党领袖所能做的唯一可载入历史史册的大事情,就是引领这个党体面地淡出历史舞台。他的话象平地的一声惊雷,响彻在新年的中国大地上。让中共退位下台,可以说自中共执政七十年以来,体制内的知识分子第一次发出这样的呼声。这一呼声顺应时代潮流,中共七十年犯下的罪恶,及目前的倒行逆施,表明中共已是一个无可救药的党。除出体面下台别无出路。

    
    习近平上台以来对知识分子的禁言,禁声已到了饭桌课堂,教师只要讲一些不符合主旋律的话,都有可能被举报开除公职,聚餐连手机都不敢打开,唯恐有人录下音来。人人惊若寒蝉,小心谨慎,害怕踏入雷区,犯了禁忌。江胡时代敢于出来针贬时政,宣扬普世价值的公共知识分子大都沉默以自保,似乎又回到了五七年反右后的禁声时代。然而时间到了2018年开始逆转,以许润章教授为代表的中国自由派知识分子出来说话了,直指习近平的倒行逆施,接着有资深的经济学家吴敬琏,人大教授向松祚,百名知识分子的呼吁书,对习近平进行挑战式的批评。今年开年,更有了郑也夫升级到要求共产党下台,挑战宪法党章。之后又有国际关系学院教授予梁云祥对习近平的“一国两制”叫板。这一切都表明今年将会是一个非常不同寻常的一年,一场文明与野蛮,专制与民主的较量已经是势在必斗。
    
    2015年习近平上台之初就制定了不准妄议中央条例,那么以上这些体制内的知识分子的言论,已不仅仅是妄议中央,更是要共产党下台了。尺度远远地超过当年的右派的“党天下”,“政治计计院”。按照共产党的说法,是向党发起猖狂地进攻。这还得了,这不是要翻天吗?习近平是一个对善意温和批评都不能容忍的人,自然不会对此无动于衷。目前对党政府的批评是零容忍度,民间手机微信,朋友圈,家庭圈发一条稍有不满的信息,都会上门抓人。那么对这些知识分子的公开批评与要求共产党下台的呼声,会网开一面吗?自然不会。
    
    如果说习近平对这些知识分子没有开刀,那一定是他没有办法开刀,形势与权力不允许。已经掌握了中国的党政大权,一言九鼎,定于一尊的习近平为何没有办法对付这几个知识分子呢?这是一个大问题。是不是习近平要学习老毛,“引蛇出洞”,秋后算账,再来一场新的“反右”运动。要么就是他的权力出现了问题,党内已经有了制衡他的力量,而这些知识分子的言论,正是代表了这个力量。
    
    因此可以肯定2019年,要么习近平开展一场新的反右斗争,要么习近平权力被制衡,在形势的逼迫下走人下台。无论是前者还是后者,都会是惊涛骇浪。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4040951
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈维健:中共将军事打击台湾吗?海外民运将凤凰涅槃
·陈维健:郑也夫呼吁中共退场 2019年中国大变局
·陈维健:习近平由盛转衰的原因 习近平走不出文革
·习近平的统一大梦蔡英文的强硬回应 /陈维健
·陈维健:历史潮流无法阻拦 中国的大变局到了
·没有什么能阻挡我们她是历史的潮流 /陈维健
·陈维健:吴敬琏的最后忠告遭遇习近平坚决不改
·吴敬琏的真刀真枪改革与习近平的坚决不改 /陈维健
·陈维健:第二波倒习潮到来 习近平还能走多远?
·习近平对美的21字方针 /陈维健
·孟晚舟案件与习近平的打算 /陈维健
·傲慢导致华为掌门人之女孟晚舟被抓 /陈维健
·第二波反习拉开序幕 /陈维健
·基因编辑婴儿与人类命运共同体 /陈维健
·台湾九合一选举的一些思考 /陈维健
·文革又要重来了!/陈维健
·习太阳还能照多久?/陈维健
·从留园魔王看中国留学生的价值观 /陈维健
·鹰的重生——中国海外民运 /陈维健
·中美会擦枪走火吗?/陈维健
·陈维健: 彭明与"中国联邦临时政府" (图)
·陈维健辞任南京人大常委会副主任 2名副市长辞职 (图)
·九号文件中国全面走向反动/陈维健
·陈维健:污蔑尊者达赖喇嘛中共贼喊捉贼
·陈维健:天下围 城 保家卫国
·琉球再议引火西藏再议/陈维健
·以温家财产曝光为契机全面公布中共要员家族财产/陈维健
·王立军拉响了中共爆炸的引擎/陈维健
论坛最新文章:
  • 欧洲议会外交安全报告忧专制政权网攻破坏台大选
  • 法专家:欧洲一带一路协议签署国贪腐指数均超高
  • “黑色星期四”启动法国反退休改革示威
  • 华为二次控告美国政府将其排除其参与联邦补贴项目“违宪”
  • 法国反退休改革大罢工起步 公交全面瘫痪
  • 港警奉旨“止暴制乱”半年抓了5856“暴徒”四成是学生
  • 法新社:女友要香港警察男友辞职否则就分手
  • 意国会不满陆阻黄之锋作证通过调查港警暴决议
  • 港泛民25名立法会议员动议弹劾特首林郑月娥
  • 大选临近的台湾 民主风景这边独好
  • 德国有可能法律禁止华为参与5G
  • 肯尼亚中资铁路 进口商被迫使用反提升运输成本
  • 大罢工登场 法国国铁:90%高铁列车将停驶
  • 全法大罢工前两天 游客请不要前往凡尔赛宫
  • 法国将迎来黑色星期四 巴黎出动6000名警力
  • 当心!政府推广“清洁煤” 河北多人中毒死亡
  • 美专家:王立强非共谍却让外界窥见中共情报系统运作
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。