页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国经济正面临改革开放40年来最冷的寒冬
(博讯北京时间2018年12月27日 转载)
    

    中国庆祝改革开放40周年展览资料图片路透社图片
    
    【观察中国 】 : 日前北京的国家统计局公布最新数据,显示许多重要经济指标出现下行趋势,在海内外引起广泛关注。今天的观察中国要向大家介绍有关当下中国经济情势的分析评论。
    
    台湾《旺报》的社论称:“大陆经济情势严峻,据中国国家统计局最新公布数据,11月社会消费品零售总额年增率8.1%,远低于预期8.8%,亦持续创下2003年5月以来的新低纪录。投资表现更是低迷,11月固定资产投资在财政政策大力奥援下,仍然不见起色,成长率仅有5.9%,处于25年来的低档位置。外贸表现随着抢出货热潮结束,11月进出口总值大幅滑落至4101亿美元,年增4.3%,较10月的18.2%,足足少掉14%。引领经济前行的三驾马车,都出现失速迹象,尤其撑起大陆经济半片江山的消费,增速逐月下滑,令人担忧未来经济成长动能将无以凭借。”“华为孟晚舟事件,是中美贸易战的未爆弹,平添诸多的风险与不确定性。大陆出现以牙还牙的声浪,加拿大前外交官康明凯与白头文化交流公司负责人史帕沃在大陆被捕,被联想到是大陆政府的报复行为。面对错综复杂局势,北京当局或许应出面表达全力化解中美贸易战的立场,避免让民粹升级,21世纪没有一个国家经济可以自力更生。面临经济结构调整的重要拐点,闭关自守只会扼杀经济成长动能。”
    
    北京《环球时报》的社论称:“中国经济下行压力显然在增大,但一些人发表的悲观看法要比真实情况夸张了很多。比如有人宣扬中国经济的实际增长只有百分之一点几,甚至已经是负增长,”“唱衰中国的声音在中国互联网上能得到一定的传播和追捧,这实际反映了社会中真实存在一些悲观情绪,这些情绪是值得高度关注的。中国经济的确面临一些困难,它们部分是经济转型时期的阶段性问题,部分由国际大环境导致,但把这些困难说成是中国经济断崖式的风险,在理论上很轻率,与中国的现实情况也对不上号。”“尽管经济领域没有什么是百分百确定的,但中国经济的可预期性依然是世界主要经济体中最高的之一。历史的垃圾箱里有太多中国经济‘崩溃’的预测,它们大多曾红极一时。中国当下的问题并非出在经济本身,恐怕更多出在了官僚主义和形式主义层面。后者被公众看在眼里,起到了侵蚀社会信心的很坏作用。它们既让人担心具体经济任务完成的前景,也让舆论对改革能否真正落实产生疑虑。消除官僚主义和形式主义大概是中国当下推动各种工作最重要的一环。”
    
    美国中文《世界日报》的社论称:“今年戊戌年,是清代‘戊戌变法’失败120周年;习近平今年也‘变法’废除国家主席任期制,权力如日中天,成了新强人。但随着和美国贸易战、中国经济走疲下滑,各种挑战接踵而至,改革开放40周年,中国却危机四伏,走上发展十字路口,困阻重重,” “学者向松祚近日透露,一个重要机构内部报告,今年GDP增速仅1.67%,另有估测指是负增长。‘纽约时报’报导,南方许多工厂放无薪假或提早休无薪春节假,中国经济正面临改开40年来最冷寒冬,当局却误判形势、拙于应对。不少学者和外媒认为,政经形势严峻是因偏离邓小平改革之路;习团队都成长于文革时期,思维受限,徒有强国强族心思,缺乏现代观念,作为与世界潮流牴触,引发当今困局。或许不少人反对这些说法,认为习近平走强国之路该受支持。美中竞争也是既有霸主防范老二挑战的必然,换谁主政都会面临这类难题,不能怪习近平和其策略。”“为维护红色江山永不变色,习近平‘变法’能抵挡潮流、能被受压制的民意认可吗?这是重蹈‘戊戍变法’,或真能走出中国模式的成功之路?”
    
    法广RFI 香港特约记者张文中 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1031955
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·许小年:2019年中国经济面临最艰巨挑战
·2019年中国经济3头灰犀牛就蹲在那里
·向松祚:中国经济已陷入非常糟糕的境地
·特朗普对中国经济再出重拳 外资企业将加入逃离潮 (图)
·朱云来60分钟闭门演讲:怎么看懂中国经济40年! (图)
·孙锡良:中国经济:什么该救,什么不该救?
·美专家:债务而非贸易战乃中国经济最大挑战 (图)
·中国经济基石发生动摇:龙头广东、江苏经济数据暴跌
·张杰:房价崩盘,中国经济将像多米洛骨牌一样倒下
·夏业良:川普与习近平通电话 中国经济还能扛多久?
·刘鹤:中国经济转型要彻底告别文革思维
·夏业良:中国经济寒冬已至 刘鹤能缓解危局吗?
·中国经济增速明年料放缓至6%左右
·论中国经济危机大爆发的根源:土地公有制!/谢燕益
·讨论:中国经济的春天还远吗? (图)
·中国经济50人没人说到农民养老医疗教育
·未来20年中国经济速增仍有可能达8% (图)
·贸易战对中国经济影响几何?
·周其仁:中国经济为什么越来越跑不动了?
·夏业良:P2P暴雷与庞氏骗局 中国经济还有救吗?
·中国经济能否企稳 法媒指出关键所在 (图)
·陆社科院:明年中国经济增长6.3%
·2019中国经济对美谈判列工作重点
·世界银行预期2019年中国经济增速将放缓至6.2%
·《环时》社评:中国经济有困难 但没说的那么糟
·共产党思潮已过去 中国经济学家宣退党 (图)
·美媒: 中国经济恶化引不满中共反习势力隐隐作动 (图)
·中国经济急剧放缓,习近平面临严峻挑战 (图)
·彭博:习近平下几步棋怎么走将决定中国经济未来
·中国经济连串危机成习近平最大挑战 (图)
·数据疲软:中国经济增长放缓?
·中国经济数据“难看”, 习近平内外交困? (图)
·中国经济增长放缓 专家促减税
·李克强谈中国经济形势:对困难要有充分估计
·中国经济增速放缓 关键制造业陷入停滞
·学者:中国经济发展 面临3大挑战
·中国经济进入寒冬 民企处境恶化裁员迭起 (图)
·国家统计局:中美经贸摩擦对中国经济影响有限
·社科院研究员:中国经济明年面临地方债负担、房地产持续调整产生多方压力等风险
·习近平进博会演讲:中国经济是大海掀不翻 (图)
·新中国经济第一战惊心动魄:意义不下于淮海战役 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*