页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

圣诞平安夜谈网络安全
(博讯北京时间2018年12月25日 转载)
    圣诞平安夜谈网络安全


    图为中国网络安全监控的报道配图网络照片
    
    【要闻分析 】 : 圣诞节平安夜之际,国际间的诸多安全威胁被屡屡提到桌面。除了伊斯兰恐怖主义造成的威胁以外,中国成了网络间谍黑客等威胁的制造大户。从刺探美国等国商业军事机密,侵入卫星等重要系统,到通过智能手机和平板电脑来监视平民百姓,中国都榜上有名。
    
    美国司法部上星期刚刚宣布起诉两名为中国政府服务的中国黑客,指控他们进行了一系列盗窃商业机密和知识产权的黑客攻击行动。此后,澳大利亚、加拿大、日本、英国、新西兰等随后都发表声明对中国黑客行为表示谴责。中国则坚决否认政府参与了任何黑客攻击。
    
    2015年,中国国家主席习近平与美国总统奥巴马承诺,两国“都不进行或支持通过网络窃取知识产权以向本国公司或商业领域提供竞争优势的行为”,这其中涵盖窃取商业秘密和其他有利于取得商业优势的商业机密信息。
    
    不过,网络安全分析界人士和美国政府官员此后都表示,中国政府支持的商业黑客活动2017年开始增多,而且形式多变。
    
    美国国家反间谍与安全中心主任的警告
    本周一,美国国家反间谍与安全中心主任威廉·伊万尼纳(William Evanina)在哥伦比亚广播公司星期天播出的《六十分钟》节目中说,在中国旅行、甚至在中国以外的中资酒店,人们所携带的智能设备都可能随时被中国政府监视。他特别提到要注意全球中资酒店所提供的Wi-Fi。 在中国,互联网是由中国政府运营的,这意味着在外国人只要连上互联网,中国就可以立即访问他们的信息。 他说:“你点击一个链接,也许只是一则你想要看的新闻,他们(中国)就能力进入你的硬件,他们还可以进入你的手机。”
    
    喜达屋酒店5亿名旅客信息疑被中国黑客盗走
    位于美国的万豪国际在11月30日对外披露,该集团旗下的喜达屋酒店5亿名旅客预约登记的信息失窃,包括客人的姓名,联系方式、信用卡号和护照号被黑客盗走。有关调查显示,中国是幕后黑手的嫌疑最大。
    
    尽管中国否认介入万豪被黑事件,但美国国务卿蓬佩奥12月12日表示说:美国政府相信中国是万豪国际旗下喜达屋酒店客人个人信息遭黑客盗窃的幕后黑手。他批评“中国在全世界实施网络攻击,他们在南中国海有动作,他们在美国搞间谍活动,并寻求扩大在美国的影响力”。
    
    美国评估:从卫星系统到海军信息,超过90%的国家间谍案涉及中国
    美国高级官员频繁发出有关中国的新警告,称中国对美国构成的长期威胁比俄罗斯更大。美国司法部官员称,从2011年到2018年,超过90%的国家间谍案涉及中国,中国的行动速度正在加快。
    
    美国网络安全公司赛门铁克(Symantec Corp)透露,从位于中国的电脑上发动的一场复杂的黑客行动深深钻进了位于美国和东南亚的卫星运营商、国防承包商以及通讯企业的系统中。这场黑客行动似乎是受到诸如拦截军事与民用通信这类国家级别的间谍目标的驱使,感染了控制卫星的电脑,因此可以改变卫星的位置并干扰数据传输。
    
    华盛顿邮报曾经报道,在今年1月到2月期间,中国政府的黑客攻入了美国海军一个承包商的电脑系统,偷走大量机密信息。包括一种超音速反舰导弹的开发以及2020年装备在美国潜水艇上的计划,还有潜水艇的信号和传感器数据、有关密码系统的信息、以及美国海军的一个电子战图书馆。数以百计的机械和软件系统的详细信息都被黑客盗走。调查人员说,发起黑客攻击的是中国一个非军事间谍部门-国家安全部。
    
    美国一家网络安全公司说,中国黑客开始加大对美国工程部门和军事技术公司的网络袭击,目的可能是为了获取有关南中国海的海上军事情报。
    
    FBI反间谍助理主任比尔·普里斯塔普2018年12月12日在国会作证表示,中国构成了“我国目前面临的最严重的反间谍威胁”。
    
    美国国会参议院司法委员会主席、共和党籍参议员查克·葛雷斯利说,“美国境内90%以上的网络经济间谍活动”都是中国干的。
    
    法广RFI (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1881933
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国会对美国中期选举发起网络攻击吗?
·高洪明:国家网络行为:相互之间网络攻击和搜集情报
·谢选骏:网络攻击是文化战争的新形式
·中国通过网络攻击干涉柬埔寨大选?外交部回应
·“对朋友下手”:中国对德网络攻击严重 (图)
·研究显示中国企业遭受网络攻击数量飙升 (图)
·毛新宇:敌对势力借网络攻击毛泽东思想 (图)
·中国呼吁美国停止无根据的网络攻击指控
·六四敏感时期,中共网络攻击延伸到海外媒体人 (图)
·斯诺登或向中国提供网络攻击武器
·政泉证券郭文贵采访2:否认对博讯进行网络攻击/录音
·美国代码托管网站GitHub遭受网络攻击
·中国国防部致信外媒 驳斥发动网络攻击指控
·报告称人权组织遭到中国网络攻击
·无国界记者:关于著名人权网站重复网络攻击 (图)
·网络攻击翻番 中国称美国是罪魁祸首
·美国暗示中国:应经济改革和停网络攻击
·中国政府称愿合作打击网络攻击行为
·中国大学培训网络攻击人才
·中国军方否认黑客活动 反指遭美国网络攻击
·北京反击:解放军受网络攻击不少来自美国
·美国对来自中国网络攻击提出警告
·中国称深受境外网络攻击之苦
论坛最新文章:
  • 教宗方济各即将走访泰国与日本
  • 陆新招抗击台独港独「融一」思维提供国民待遇
  • 63% 的法国人已经不去治病了
  • 香港再爆警民冲突,一名警员腿部中箭
  • 陆航母过台海 美日紧跟 专家研判尚未形成战力
  • 港民坐满遮打花园祈祷 不同意警方过分使用武力
  • 威尼斯水患持续:新海潮来袭 水高1.6米
  • 黄背心周年抗议 巴黎中国银行被涂撑香港标语
  • 伊朗逮捕40多名参加反政府游行的示威者
  • 区选可能如期举行 建制吁投白票 泛民促投票
  • 理工大成新战场 警散 军戒备 全港学校明续停课
  • 驻港解放军自动清路障 外媒及美议员忧有后着
  • 中国首艘国产航母穿越台湾海峡
  • 斯里兰卡:拉贾帕克萨宣布赢得总统大选胜利
  • 德国有计划派军舰通过台湾海峡和南海以示反对中国的领土主
  • 东盟国防部长非正式会议聚焦南海问题
  • 香港预测今年GDP下滑1.3% 10年来首次
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *