页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

这个圣诞节或是川普最煎熬的时候 /牛弹琴
(博讯北京时间2018年12月24日 转载)
    
    作者:牛弹琴
    
    这个圣诞节,可以说,是特朗普最脆弱的时候。 不是一个麻烦,而是一连串的大麻烦。
    
    

    
    1,美国政府又关门了。
    
    尽管特朗普为此专门推迟了去佛罗里达度假,留在华盛顿苦苦与国会博弈,但最终结果很清楚:国会拒绝批准50亿美元修建边境墙,特朗普则拒绝国会这个预算方案,“特朗普停摆” 开始——从12月22日零时(北京时间22日13时)起,美国政府无限期关闭。
    
    2,美联储又加息了。
    
    尽管特朗普一再痛骂美联储“疯了 ”,甚至是一个比中国更大的麻烦,并再三警告美联储不要加息,不要干扰他的经济大局。但我行我素的美联储,最后还是加息了。要知道,美联储主席鲍威尔可还是特朗普提名的,两人基本上已经恩断义绝。
    
    3,首席大法官出手了。
    
    尽管特朗普一再强调,非法移民构成了严重威胁。但对于政府不得不对移民进行庇护的法令,美国最高法院首席大法官罗伯茨投下关键一票,驳回了特朗普的禁令 。要知道,这个罗伯茨,还是共和党提名的保守派法官,但他和特朗普真是话不投机半句多,他公开斥责特朗普对司法的干预,称美国不存在奥巴马法官、特朗普法官、克林顿法官······
    
    4,国防部长挂冠而去。
    
    尽管特朗普宣称,国防部长马蒂斯在明年2月是“光荣退休” ,他感谢马蒂斯的贡献。但马蒂斯随后的一封公开信,却直接暴露了两人的分歧。马蒂斯说:“因为你有权拥有一名······想法与你更契合的国防部长,我相信现在是我卸任的时候。”道不同不相为谋,这个国防部长不是退休,而是主动撂挑子不干了。
    
    5,美国股市也跌成了翔。
    
    要知道,特朗普最看重股市的,在以前股市大涨的时候,也不止一次吹嘘:股市就是他的政绩。但现在真是一言难尽,就圣诞节前最后一周,道琼斯股指跌了有7%,是国际金融危机以来表现最糟糕的一周,纳斯达克指数则已经跌入熊市。 股市上涨是政绩,现在暴跌了呢?
    
    这些,还就是圣诞节前刚发生的事情。对特朗普来说,坏消息其实还有很多。
    
    身边的亲信,一个接一个正在离开。 你可以将之理解为特朗普主动改组政府,应对更复杂情况;但更要看到,很多人像马蒂斯一样,是跟他闹翻撂挑子走的。
    
    米勒的调查,正越来越靠近核心。 特朗普付给两位“绯闻女士”的封口费,已经被认定触犯了法律,他的前律师等纷纷入刑。对特朗普的追查,未必会演变到弹劾,但斗争已经不可避免。
    
    还有美国经济,股市暴跌只是一个信号。 如果你一直关注美国的财经报道,可以看到一个相当普遍的观点:在2019年年底左右,美国经济就可能就会步入衰退。经济不争气,什么都枉谈。
    
    

    这篇文章,不是要看轻特朗普,而是基于美国当前的基本事实,更加理性全面地看美国政坛。
    
    别看特朗普权力很大,到处插手,而且在推特上能说会道,比谁声音都大,但其实,家家有本难念的经,他现在也是处处受限。
    
    不然,他心心念念的阅兵梦,为什么就总是无法实现;他就想和普京好好见个面,也总是一再被无奈推迟;他就想建个简单的边境墙,更直接导致政府关了门······
    
    怎么说呢?
    
    日中则昃、月盈则亏、水满则溢。再强大的神仙,都有自己的弱点;再强大的国家,也有自己的命门。
    
    有时候,越是显得强硬,却暴露出内心的焦虑。不然,他也不会在推特上各种怒怼痛斥,各种发急似的自我辩护······
    
    最后,三点粗浅看法吧:
    
    1,在华盛顿两年之后,特朗普真正的麻烦来了。 在国内,除了特别检察官调查,最大 的麻烦,还是民主党掌控了众议院,他的总统权力受到重大限制,两党斗争肯定愈演愈烈。在美国,对失去国会掌控权的总统,是有一个政治术语的——跛脚鸭。 政府关门只是一个开始。不夸张地说,未来的特朗普,甚至也会遇到他难以想象的惊涛骇浪。
    
    2,特朗普的军事外交政策,也正面临重大考验。 从叙利亚撤军,就直接逼跑了国防部长马蒂斯。撕毁伊朗核协议,美欧盟友间发生了重大战略分歧。在建立欧洲军队问题上,特朗普和马克龙已经公开翻脸。美国是唯一超级大国不假,但任何事情都是有临界点的,跨过了临界点,真可能会是骆驼背上的最后一根稻草。不然,马克龙也不会那么急着要建欧洲军队。
    
    3,我们绝对不能低估特朗普,但也不必太高估特朗普。 坦率地说,在所有美国总统中,特朗普是最特立独行的一位,也是将美国国家权力运用得最淋漓尽致的一位。但在不少西方人士看来,有些不择手段的做法,看似为美国争得了巨大的利益,但也对美国形象造成了不可弥补的伤害。西方世界的分裂,就是一个再明显不过的例子。
    
    这个世界,出来混,总是要还的。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4450342
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国大使罕见火辣的信 释放强硬信号 /牛弹琴 (图)
·中国对加拿大出手 释放3个强烈信号 /牛弹琴
·华为公主情况很复杂,真不排除内有玄机 /牛弹琴 (图)
·中美贸易下一步谈判,这五个判断很重要 /牛弹琴 (图)
·特朗普要动手了:日欧汽车商等着纳税吧 /牛弹琴 (图)
·很不寻常的周末 发生了3件意味深长的事情 /牛弹琴 (图)
·川普普京有多亲密 三个细节告诉你 /牛弹琴 (图)
·川普不一般 两手功夫逼出“拍大腿外交” /牛弹琴 (图)
·川普怒了 美国发生了3件意味深长的大事 /牛弹琴 (图)
·这就是川普和民主党都说自己赢了的原因 /牛弹琴 (图)
·接下来这一周 将是改变世界的关键时刻 /牛弹琴 (图)
·关键时刻中共开了一次很不寻常的会议 /牛弹琴
·火药味愈浓 普京这些狠话让人倒吸凉气 /牛弹琴 (图)
·川普大麻烦来了 普京还狠狠补一刀 /牛弹琴 (图)
·川普心在滴血 最不想看到的事要发生了 /牛弹琴
·考验川普的时候到了 形势突然逆转 /牛弹琴
·川普这句话一出口,全世界都傻眼了 /牛弹琴 (图)
·金融危机的教训 每次疯狂都以眼泪结束 /牛弹琴 (图)
·中美贸易战新动向 川普表态内有玄机 /牛弹琴
·真被美国逼急了,日本罕见呼吁中国这样做!/牛弹琴
·官员空降向人大要说法?那是对牛弹琴
·天安门母亲:致信两会代表如对牛弹琴
论坛最新文章:
  • 德国5G:执政大联盟打算阻止华为
  • 法国西南暴风洪灾釀1死5伤 6万家庭断电
  • 香港5青少年被拘捕 涉环卫员工被砖砸死案
  • 中美第一阶段经贸协议 有待正式批准签署
  • 朝鲜声称再次进行了“重大试验”
  • 厦门豆腐渣工程引关注
  • 香港未来:近半在职青年穷 忧反修例运动后加剧
  • 陆商贸分析平台封四成反修例消息 难达兼听则明
  • 香港贫穷人口约140万 创10年新高记录
  • 英国保守党胜选 欧盟:将重建与英国的关系
  • 美联社纪念1951年被中共处死的华裔记者饶引之
  • 阿尔及利亚前总理塔布纳“当选”总统
  • 汇源果汁老板再出事 祸根埋在五年前
  • 阿尔及利亚大选投票率不足40% 公民社会呼吁抵制
  • 25届气候大会:寻求进入碳中和世界 延长一年谈判技术细节
  • 12中国公民应邀参加美使馆国际人权日活动被拘
  • 五千名大陆官员透过「专业交流」假邀请函赴台观光台湾要全
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。