页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

焦点对话:中国改开40年,习近平“中国特色领袖”争议大
(博讯北京时间2018年12月22日 转载)
    
    在18号星期二举行的纪念中国改革开放四十周年的大会上,习近平的主题讲话引发巨大关注和争议。他再次强调中共主导、国企为大和马列信仰等理念。有分析称,他释放的信息与思想创新的时代和现代文明的环境都格格不入甚至背道而驰;中国改革开放四十年的经验是松绑而不是控制;中国需要的是更多自由而不是更大的枷锁。那么,习近平通过这篇讲话要告诉我们什么?他究竟要选择让自己做“中国特色”的强人领袖和改革的终结者,还是让中国继续走进时代和融入世界?
    

    参加讨论的嘉宾是:“中国战略分析”智库研究员邓聿文;政治评论人士横河;政论作家,时局分析人士陈破空。
    
    
    横河:中国一直不存在系统的改革开放
    
    政治评论人士横河认为,习近平的讲话主要有两个看点,一是加强中共的领导,二是不能改的坚决不改。这两点也是预料之中的,并没有让我因此对改革开放前景更乐观或悲观了。因为改革开放这个词本身就是个伪命题。1978年十一届三中全会后改革开放刚开始,那时改革开放就是“松绑”和“摸着石头过河”。改革开放肯定要有政策,但“松绑”和“摸着石头过河”都不是具体的政策,中共自己也不知道具体怎么办,随便你们怎么做。80年代之后以及后来的所有改革开放,比如为了加入WTO国企进行改革,其实就是资产转移的问题,大批人下岗。后来的医改、教育改革、房改其实本质都是权贵阶层掠夺民间财富而已。所以,中国本来就一直不存在系统的改革开放。既然本来就没对这个改革开放抱什么希望,那也就不会有所谓的悲观或乐观看法。
    
    横河:经济状况四十年积累矛盾总爆发
    
    横河表示,现在的经济下行确实给习近平造成很大压力。因为中共过去四十年的改革开放中,最重要的事就是把其政权的合法性从革命转向建设。之前毛泽东是用继续革命的方式来保持合法性。因为执政了就得有个纲领,中共是个“政教合一”的政权,所以它必须有一个指导思想。改革开放之后,经济发展被作为政权合法性的基础。所以很长一段时间内中国都保持了两位数的GDP增长率,到后来又出现“保8”。最近向松祚提出两个有关中国GDP增长率的数据,一个是1.67, 一个是负增长。其实这是个趋势,从过去到现在。我认为这个趋势和过去四十年改革开放的整体指导思想有直接关系。如果之前的改革步伐都走得对,那应该是经济越来越好才对。所以我觉得现在的经济状况是过去四十年中积累的所有矛盾的总爆发。而现在又找不到其他的替代方案,民族主义肯定不行,因为它是把双刃剑,最后也很可能打到自己。所以现在肯定有一系列经济政策出台,但只是这些措施怎么也算不上真的“改革”。
    
    陈破空:政治元老释放不满信号,习近平心知肚明多样示好
    
    政论作家陈破空认为,由于身体状况部分元老不出席,外界也能理解,但这样集体不出席则是个信号。一年前的十九大上,也就是习近平开始第二个任期的时候,这些政治元老倾巢出动,为习近平背书。但从今年三月的人大政协两会上习近平修宪取消国家主席任期制,估计是因为这一操作并没在党内达成共识,所以很多政治元老没有出席。这一次改革开放四十周年纪念大会,元老们都没有出席也是一种表达不满的信号。因为十年前改革开放三十周年的纪念大会上,元老们集体出席,纷纷为之背书。而这一次都不出席,是在表达对习近平内外政策的不满。习近平这一次应该也意识到了这一点,所以在这次纪念大会前,他对政治元老们作出了妥协姿态,宣布反腐取得压倒性胜利,就是说他不会继续搞高层反腐了,给这些政治老人吃一颗定心丸。他在大会上的讲话中也进一步对这些政治老人们示好,从邓小平的功劳讲起,到江泽民的功劳和胡锦涛的功劳,而且人民大会堂挂的标语上也都是邓小平理论,江泽民“三个代表”重要思想和胡锦涛科学发展观,然后才是习近平思想。这与他前几年把“江胡”甩在一边,试图“赶毛超邓”的做法完全相反。这证明习近平不仅在民间的威望受重挫,在党内也受重挫。这一切造成了这次纪念大会的内外气氛。
    
    陈破空:习近平缺乏反思一错再错,不懂经济却独揽经济大权
    
    陈破空表示,人民大学教授向松祚的发言在国内网络上引起大轰动,最后相关信息遭当局删除。其实他的讲话很诚恳,向当局提出要有反思能力。说到执政能力,其中有个能力就是反思能力,也就是纠错的能力,拨乱反正的能力。文革结束时,从华国锋到邓小平、胡耀邦、赵紫阳,他们都有纠错能力。但改革开放四十年后,现在当局似乎反而丧失了这种能力。虽然还在讲知错就改,但也只是语言而已,打心底里他们固步自封、顽固不化。按邓小平的话来说就是教条主义,一切都从本本出发,所以现在才面临亡党亡国的危机。其实向松祚提及的这两个数字和我们本来估计的也相差不远,因为中共公布的数据独此一家。习近平在执政之初把经济大权揽过来时,我和很多同僚就不看好,如今不幸言中。因为在毛泽东之后的中共历史上,都是党总书记主政,国务院总理主管经济,江朱时代,胡温时代都是如此。但到了习近平时代,他把经济大权也从李克强总理手中夺过来。前后两个五年,习近平抛弃党政分开,搞起“党党管理”。第一个五年是“习王”时代,这个王是王岐山。也就是总书记和中纪委书记治国。第二个五年依旧是“习王”时代,这个王是王沪宁,也就是总书记和总管意识形态的常务书记治国。他亲信治国,任人唯亲达到顶峰,现在他认为一个副总理刘鹤就能治理好所有经济问题。他还指着刘鹤跟外国领导人说,他是我最信任的人。但能不能信任主要得看能力,或者他的团队有没有能力。所以,今天中国经济的败象,除了是大势所趋和经济周期等因素,最主要还是因为习近平本人根本不懂经济,却要独揽经济大权。
    
    邓聿文:纪念改开大会,习宣告雄心不变
    
    “中国战略分析”智库研究员邓聿文表示,习近平在党内的压力肯定存在,但我主要从他对文革的批评和否定上看出来,而非他对前任们思想成果的肯定。因为这算是党内惯例,像改革开放四十周年纪念大会上,完全不提历任领导人的成就肯定是不行的。因为之前他曾经提出“前后两个三十年互不否定”,而且修订教科书,把文革说成是党在艰辛探索道路上的曲折。所以他这次明确承认文革的错误应该是对党内和社会压力作出妥协。但我不认为这种压力已经大到可以动摇他权力基础的地步。其实这次改革开放四十周年纪念大会,就是中共意识形态的宣言书。习近平总结的改革开放40年9条经验中,大部分都涉及意识形态。比如要坚持党的领导,坚持马克思主义,坚持辩证唯物主义,坚持中国特色社会主义制度和道路等等。另外,他提到了该改的能改的坚决改,不该改不能改的坚决不改。这当中所谓的不能改的东西肯定就是政治体制方面的东西。其实,我感觉习近平这番讲话中有很大的气,是对美国副总统彭斯今年9月讲话的回应。也就是说,你要我做什么我偏不做什么,你能拿我怎么办?另外,习近平对这个世界的雄心依然没变,他依旧提中国方案和中国道路,作为给其他发展中国家的经验和指导。现在外界好像觉得习近平很不愿意召开这个纪念大会,但我觉得他其实非常愿意,因为他需要通过这番讲话向全社会和国际社会宣告,我习近平依然是老大。
    
    邓聿文:习近平不懂危机盲目自信,惊涛骇浪如何渡?
    
    对于自己前几天在《纽约时报中》文网上发表的长文,邓聿文表示,其实这篇文章中的内容在十九大之前就开始写了,但由于当时人在大陆不便发表。其实现在不断提及的政改这些东西,绝对不可能发生。有人说我为什么不在七个忠告中提出更深入的东西,但提了有什么用?所以我就尽量提一些他能够做的事,站在他的角度上能够去推进的事。有些内容一旦推动下去最后也会要了他的“命”。不过说实话,我觉得虽然我已站在他角度提意见,但他也不会接受。改开四十周年大会前我完整地观看了胡锦涛主持的改开三十周年大会,两相对比,我印象最深的东西是,胡锦涛对于党所面临的现状有充分的危机意识。虽然他自己也无力改变,但他能充分意识到很多东西。到习近平没有这一点,在他眼中,虽然党也面临各种危机,但这种危机根本不足以改变党的“先进性”,过去先进,现在也先进,将来依然先进。所以他的讲话中也是提“四个自信”,党要领导一切。但在党领导一切的情况下,外界所期待的改革自然是不可能的。关于中国的GDP增长问题,我结合其他官方和民间各种学者的研究,个人估计是3~4%,不会是向松祚提出的1.6%。我昨天在英国《金融时报》中文网上发表“中国改革开放40年的经验和教训”一文,其中提到,给中共提供合法性的,一个是民族主义,一个是经济增长,但这两个东西都依赖于GDP的增长,因为它必须做大蛋糕。由于中国经济体量已达世界第二,所以现在的经济增长速度本来就不可能达到过去的程度,再加之前期对经济的去杠杆、去产能,导致经济大幅滑坡,现在又有贸易战问题和前阶段“私营经济离场论”导致人心惶惶,这些因素加起来导致下半年经济大幅下滑。不管是官方还是民间学者,都认为未来两三年会是中国经济发展最困难的时候。就如他讲话中所提的,未来可能面临惊涛骇浪。现在就看他怎么度过这个惊涛骇浪了。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2841740
分享:
blog comments powered by Disqus
   
博客、论坛推荐文章:
  • 共产党哀嚎蒋介石铜像连夜被拆是否虚情假意
  • 共产党自己给自己准备了“民主”这口棺材
  • 苏轼的汉奸哲学
  • 中國維權運動這條路三博士三款命
  • 极权防疫:武汉封城恰如长春围城
  • 严家祺2020-1-20写好298页新书博客报道
  • 蔡楚:我看改革开放四十年
  • 武昌起义的传人只剩下武汉病毒了
  • 欣赏“我们一定要解放台湾”
  • 爱是战胜恐惧的基本元素
  • 蔣介石座機機長曾駕機轟炸出雲號
  • 丧失记忆的人类还不如禽兽
  • 陶涵的蔣傳鞭闢入裡
  • 2019岁末游香港
  • 中国是全球瘟疫的策源地
  • 八国联军互相杀入各自的首都
  • 博客最新文章:
  • 独往独来猛料来了,武汉肺炎的来龙去脉
  • 谢选骏瘟疫瓦解社会结构
  • 少不丁如何禁止野生动物交易?
  • 谢选骏武昌起义与武汉起疫的地理基础
  • 生命禅院面对瘟神008疫情每日祈祷心经/雪峰
  • 谢选骏大陆和台湾都别吵了,快坐下来听上帝一课吧
  • 刘蔚刘蔚WeiLiu:武汉封城,全民起义,推翻中共—唤醒国人之56
  • 曾节明丧失修错能力的末路专制狂奔:封城正把中国推向全面的社会
  • 谢选骏海外华人捐1000万口罩驰援中国各省
  • 李芳敏14400026他常常慷慨借給人;他的後裔必定蒙福。
  • 陈泱潮紫薇聖人(人子/彌勒)痛斥匪共無神論邪惡文章
  • 谢选骏瘟疫使人的生活回归正常
  • 陈泱潮中共國八刀革命目錄
  • 谢选骏人一死了病就没有了
  • 曾节明曾节明接受赵岩采访:一错再错,封城把中国推向社会危机
  • 谢选骏2020年的武汉就是1976年的唐山
  • 张杰博闻习近平为什么不敢去武汉慰问?
    论坛最新文章:
  • 武汉新冠病毒:潜伏期体温正常也能传染
  • 肺炎肆虐:北京婴儿感染上海首死 京津沪长途客运全停
  • 中国政府宣布暂时禁止买卖野生动物
  • 武汉医院物资告急 劣质防护服“一穿就裂”
  • 武汉医院病人苦苦等候向法新社倾诉绝望和无奈
  • 反叛与解构的智者米歇尔·福柯(六)理性与疯癫之三
  • 欧伯:日本为居民免费发口罩,中国呢?
  • 武汉新冠病毒死亡升至56人 感染者超2000人
  • 台湾宣布湖北返台及接触者可能面临拘捕强制隔离
  • 研究指武汉肺炎1传2或3+ 钟南山称快临床试新药
  • 武汉肺炎扩至加拿大 澳门新增3人南韩也拟撤侨
  • 香港提升疫情应对至最高级别 被批过慢过少
  • 法国卫生部:三名感染新型肺炎患者“情况良好”
  • 冠状病毒:德国专家呼吁德国做好治疗准备
  • 美据报包机飞武汉撤侨 法俄或采类似陆路行动
  • 法国防传染:出现症状拨打15等人来处理 切勿自己出门
  • 法一ONG4员工巴格达失踪 3名伊拉克示威者丧生
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。