页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

严家祺 :由远及近看40年前的北京民主墙
(博讯北京时间2018年12月22日 转载)
    更多文章请看专栏
    严家祺更多文章请看严家祺专栏
    (2018年12月10日在美国国会大厦Rayburn's gold room召开的《民主墙40周年纪念会》发言稿)
    
     今天带来三幅高空、太空摄影图:纽约、吐鲁番盆地、西伯利亚勒拿河河口。这是从远处看地球,可以看到,西伯利亚勒拿河河口,与所有树枝分叉、与国家发展道路、我们人生道路的选择一样,有多种分叉,抛开细节看,原因是相同的。
    
    严家祺 :由远及近看40年前的北京民主墙


     【图1】西伯利亚勒拿河河口
    
    从时间和空间的远处看历史
    
     历史既要从近处看,也要从远处看。远和近,有时间的远、近,还有空间的远、近。我们在美国国会大厦,从大西洋西岸隔着太平洋看40年前北京民主墙运动,就是从时间的远处和空间的远处看北京民主墙。当年习仲勋给儿子起名时,就有这种潜意识。要挽救金融危机、要促进经济增长,依靠良好政策,会有近期效果。近三个世纪以来,经济学家清楚地了解到,经济的长期增长,什么财政政策、货币政策都没有多大作用,只能依靠法治、依靠资本、依靠人才、依靠技术进步。这就是长期、远期效果。当然资源也非常重要,但可以从国外购买。
    
    看历史也是这样,从远处看中国历史,有两个最为明显的分界线,这就是秦始皇统一中国和辛亥革命。从远处看毛泽东,毛泽东就是秦王汉武,他想称帝,无需像今年习近平那样修宪。毛泽东的气概,超过唐宗宋祖,他依靠发动一次全国性的群众运动,搁置宪法,使所有他不喜欢的文武大臣,让普通民众通过『大鸣大放大字报』和形形色色的手段,在这些官僚身上踏上一只脚,一个一个地打倒。在人类历史上,几乎没有一个君王有如此宏大的气魄,不怕身後洪水滔天,把文革前的舊国家机器一扫而空。1949年後,毛泽东对中国历史起的作用,就是逆转辛亥革命开辟的大方向。
    
    中国历史的两大分界线
    
     从5000年中国历史看20世纪的历史分期,袁世凯1914年复辟帝制、1927年的北伐战争、1945年抗战胜利、1949年毛泽东统一中国大陆、1979年民主墙事件、1989年六四大屠杀,都是重要历史分界线。这些分界线重要性,就像魏晋南北朝时代的分合、战争的分界线一样重要,但没有秦始皇统一中国和辛亥革命重要。从公元578年北周王朝的皇帝宇文赟算起,到618年开国皇帝李渊建立新王朝——唐朝,只有40年,北周王朝、隋朝、唐朝是3个王朝,实际上,这3个王朝的3个皇帝,就像是一千四百年後的中国,从1978年到2012年的邓小平、江泽民、胡锦涛一样,相互熟悉,而且北周、隋唐3个王朝、他们之间还有婚姻血缘关系连在一起。北周王朝皇帝宇文毓的皇后是隋朝开国皇帝杨坚的皇后的姐姐,而唐朝开国皇帝李渊又是北周王朝和隋朝两个皇后的外甥。
    
    


     【图2】公元5世纪70年代的中国
    
    1949年到2018年,70年中国历史,可以分为3个阶段,这就是1949-1979年毛泽东时期。华国锋时期,延续了毛泽东路线。1979-2008年,是邓小平改革开放时期。2008-2018的今天,是从邓小平改革开放向毛泽东路线倒退的时期。
    
     1949年到1978年的中国历史的总方向,是毛泽东化,是为了实行共产主义乌托邦,在共和名义下复辟帝制。1976到1978年,是华国锋时期,虽然江青被抓起来了,华国锋路线大体上还延续毛泽东路线。1978年天安门事件的翻案,以及随之而来的民主墙运动,是改变中国历史发展方向的重大事件。没有天安门事件的翻案,邓小平起不来。
    
    1979年北京民主墙的历史作用
    
     1978年,中国有两个"非毛化"的场所,一个是民主墙,另一个是胡耀邦在京西宾馆主持召开的理论务虚会。在天安门事件翻案後两天,来自贵州的黄翔等9位青年在北京成立启蒙社,启蒙社成立的这一天晚间,启蒙社在天安门广场靠近毛泽东纪念堂的栅栏上贴出了「应该重新评价文化大革命」、「毛泽东要三七开」的大字标语。民主墙运动,是全国性的『非毛化运动』,这是一场对1949年毛泽东『逆转辛亥革命开辟的大方向』的拨乱反正。西单民主墙也是当时许多民办刊物的张贴和发行场所。当年12月5日,魏京生以「金生」之名贴出了《第五个现代化——民主及其他》的大字报,第二年1月8日,由魏京生提名的《探索》出版。12月16日,徐文立主编的《四五论坛》出版。还有北岛、芒克的《今天》、周为民、王军涛创办的《北京之春》、任畹町的《中国人权》、胡平的《沃土》、齐建昌的《科学、民主、法制》、《群众参考消息》、《民主墙》,1979年1月6日,任畹町起草的《中国人权宣言十九条》在西单墙上张贴了出来。我也是民主墙的参与者,《北京之春》的刊名是我提议并为创办人周为民、王军涛所接受,创刊号上发表了我写的一篇文章,署名是步曙明。在40年前,用铅字印刷十分困难,在社科院外国文学研究所邵明瑞的努力下,为周为民、王军涛主编的《北京之春》铅印了一期,我把几十本《北京之春》带到京西宾馆会场散发。理论务虚会也印发了人民日报记者非常详尽的、民主墙的报道。
    
    

     【图3】1979年周为民、王军涛主编的《北京之春》油印本
    
     在这场拨乱反正中,有两个人提出了两个不同的口号。一个在中南海提出,另一个在民主墙提出,这就是邓小平的「改革开放」和是魏京生的「第五个现代化」。「改革开放」是为了实现经济现代化,「第五个现代化」就是「政治现代化」。
    
    改革开放的扭曲变质
    
     「改革开放」是最近40年来中国经济发展的总纲领,但特别是後30年,扭曲变质十分严重。从1978年到2008年,有三个重大历史事件,严重地扭曲了改革开放的进程。一是邓小平在1978年说了民主墙是好事後,出尔反尔,在1979年摧毁了民主墙。1979年3月25日,魏京生在《探索》上发表了《要民主还是要新的独裁》,说「必须警惕邓小平蜕化为独裁者」,四天後,魏京生被捕。魏京生被捕後一天,邓小平在理论务虚会上作了《坚持四项原则》的讲话。从这一天开始,民主墙的主要人物,一个个被逮捕关进监狱,理论务虚会也草草收场。
    
     第二个重大历史事件是反自由化运动和总书记胡耀邦下台。
    
     第三是1989年的六四大屠杀。
    
     这三个事件,造成了成千上万的受难者。今天,赵紫阳没有瞑目,天安门母亲还在苦难中哭泣。
    
     六四大屠杀後,改革开放发生了严重扭曲,权钱交易、两极分化是主要特征,中国特色的社会主义,实际上是19世纪欧美的老资本主义,是维克多·雨果、巴尔扎克、左拉笔下的资本主义,不是今天欧美民主的资本主义。这种老资本主义,在中国就是太平天国、毛泽东产生的土壤。习近平只看到近处,看不到远方,他对邓小平进行『反向拨乱反正』,做了三件事:一是学毛泽东搞个人崇拜;二废除邓小平1982年宪法『连续任职不得超过两届』的规定;三经济上『国进民退』。所以,可以说,从2009年到2018年,这10年,尤其是2012年来,中国变革的总方向是『局部毛泽东化』。
    
     今天中国,经济在改革开放下尽管有了很大发展,但政治没有现代化。经济上的成就在专制政治下,在遭遇政治经济危机下,就可能毁于一旦。只要中国维持着有三千年历史的王朝政治的专制传统,中国就不可能真正强大起来。中国许多人物,在与外国首脑人物的会谈时,还可以看到大清王朝官僚的姿态和身影。
    
    政治现代化是中国进步的首要目标和纲领
    
     从2019年到2049年,面对最近10年来的倒退,中国如何发展,经济学家陈志武提出,中国要进行第二次改革开放,如果只搞半边改革,只改经济,不改其他,会带来方方面面的扭曲,到最后必然会产生一些动荡和危机。陈志武最近说,必须做全方位的,而非局部的改革。所谓『全方位的改革』,我认为,首先就是魏京生40年前提出的『政治现代化』。实现政治现代化有两个前提条件,第一是进一步非毛化。第二就是在中国大地上恢复六四真相,使正义的阳光照耀中国大地。胡耀邦、赵紫阳为中国走出毛泽东时代、为中国进步和发展作出了巨大贡献,他们都含冤而死,冤案在中国不能申张,法治在中国就不可能建立起来。正是因为中国大地上不讲正义,所以,法治无法确立,冤假错案遍布中国大地。法治的精神就是让法律正义像阳光一样普照大地。
    
     确立法治、厉行法治,是政治现代化的一个具体目标。政治现代化还有九个具体目标,这就是,宪法至上、军队非政治化和国家化、多党政治、议会民主、司法独立、分权制衡、国家元首和政府首脑限任制、文官制度、人权保障。
    
     政治现代化,不只是所谓民运人士的诉求,而是全中国人民的共同目标和纲领。没有政治现代化,中国就有人还要想当皇帝,中国就不能走出王朝循环和分裂统一循环,没有政治现代化,中国就没有光辉灿烂的明天。我今天来到这里,最重要的是说一句话,就是,政治现代化是中国走向进步的首要目标,是中国未来改革的纲领。在不远的将来,中国一定是一个接受全人类普世价值的、自由民主文明富强的国家。
    
    (2018-12-10)
    出处:新世纪 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
801228
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·读牟传珩文章,补充民主墙史实见证 /陈尔晋
·许骥:民主墙,中国的还是香港的? (图)
·何德普:民主墙老民运战士杨靖病危 (图)
·吴祚来:西单民主墙是一面镜子 (图)
·增爱宗教对话与纪念西单民主墙35周年 (图)
·民主墙案件的整体已经不畏惧敢吭声了/任畹町 (图)
·南周事件应汲取西单民主墙教训/吴江
·与方励之老师同行 回顾纪念民主墙10周年/任畹町
·用人权砖筑民主墙/卢益明
·牟传珩:民主墙时代燕园“学生竞选”考察记
·1979年10月1日民间人士举行的“星星美展”和平示威游行——记民主墙的一场行动/徐文立
·牟传珩:破解邓小平镇压“民主墙运动”密码
·纪念“民主墙”三十周年 /吴玉琴
·姜福祯:写在陆祀《民主墙三十年万岁 》一文后的一点补充
·刘晓波:改革时代的新启蒙——以西单民主墙为例
·牟传珩:网络“民主墙”时代的到来——信息革命对中国民主化的影响
·诗歌:西单墙--纪念西单民主墙30周年/刘水
·读胡平想起“民主墙一代”/刘晓波
·刘晓波:读胡平想起“民主墙一代”
·论先说先表的人——回忆民主墙时期的中国英雄们/武振荣
·民主墙变“恶言墙” 如此凉薄为哪般? (图)
·被精神病强制关押的前西单民主墙斗士张文和获释 (图)
·马锦春医生紧急呼吁营救民主墙领袖乔忠令(录音)
·老民运史振泰:曾因民主墙运动被关精神病两个多月 (图)
·《邓小平》触禁区 开篇就是西单民主墙 (图)
·王藏:民主墙老战士张文和在家中与王炳章同囚
·民主墙老战士张文和在家中与王炳章同囚
·秦永敏:民主墙时代非暴力抗争原则的确立
·珍贵史料:北京民主墙发表《论无产阶级民主革命》电影镜头网址
·1979年魏京生徐文立等“民主墙”运动
·1979年12月6日 西单“民主墙”禁贴大字报 (图)
·胡绩伟:胡耀邦与西单民主墙
博客最新文章:
  • 谢选骏朝鲜是中国野蛮化的指标
  • 曾节明为什么太监和女人当权,往往比暴君更残暴?
  • 喻智官《殉葬者》尾声归宿
  • 曾节明这个对比证伪了华人低劣论,也是大陆人三十年来只能维权、
  • 谢选骏“中国”的地缘价值
  • 李芳敏14400020耶和華保全他一身的骨頭,連一根也不容折斷。
  • 谢选骏英国炮灰怎么可能击败德国
  • 独往独来女侠爆料,五毛都听傻了,灭港抢钱,出兵伊朗祁战死。
  • 金剑平香港人应该用暴力打退中共的暴力-2
  • 孟泳新质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(十九)
  • 胡志伟李光耀怎樣領導新加坡脫離馬來亞
  • 金剑平香港人应该用暴力打退中共的暴力-2
  • 徐永海北京基督徒徐永海论述科学与信仰(一)
  • 谢选骏现在的黑人不是过去的黑人
  • 陈泱潮12.不容忽視的為中國萬世開太平的【聖君立憲-光榮革命】倡
  • 曾节明港民再不上街声援“勇武派”,香港自由将被赶下海
  • 谢选骏西藏人不该遵循印度人的教义
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。