页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国改开40年 习近平“中国特色领袖”争议大
(博讯北京时间2018年12月22日 转载)
    
    焦点对话:中国改开40年,习近平“中国特色领袖”争议大
    
    在18号星期二举行的纪念中国改革开放四十周年的大会上,习近平的主题讲话引发巨大关注和争议。他再次强调中共主导、国企为大和马列信仰等理念。有分析称,他释放的信息与思想创新的时代和现代文明的环境都格格不入甚至背道而驰;中国改革开放四十年的经验是松绑而不是控制;中国需要的是更多自由而不是更大的枷锁。那么,习近平通过这篇讲话要告诉我们什么?他究竟要选择让自己做“中国特色”的强人领袖和改革的终结者,还是让中国继续走进时代和融入世界?
    
    参加讨论的嘉宾是:“中国战略分析”智库研究员邓聿文;政治评论人士横河;政论作家,时局分析人士陈破空。
    
    横河:中国一直不存在系统的改革开放
    
    政治评论人士横河认为,习近平的讲话主要有两个看点,一是加强中共的领导,二是不能改的坚决不改。这两点也是预料之中的,并没有让我因此对改革开放前景更乐观或悲观了。因为改革开放这个词本身就是个伪命题。1978年十一届三中全会后改革开放刚开始,那时改革开放就是“松绑”和“摸着石头过河”。改革开放肯定要有政策,但“松绑”和“摸着石头过河”都不是具体的政策,中共自己也不知道具体怎么办,随便你们怎么做。80年代之后以及后来的所有改革开放,比如为了加入WTO国企进行改革,其实就是资产转移的问题,大批人下岗。后来的医改、教育改革、房改其实本质都是权贵阶层掠夺民间财富而已。所以,中国本来就一直不存在系统的改革开放。既然本来就没对这个改革开放抱什么希望,那也就不会有所谓的悲观或乐观看法。
    
    横河:经济状况四十年积累矛盾总爆发
    
    横河表示,现在的经济下行确实给习近平造成很大压力。因为中共过去四十年的改革开放中,最重要的事就是把其政权的合法性从革命转向建设。之前毛泽东是用继续革命的方式来保持合法性。因为执政了就得有个纲领,中共是个“政教合一”的政权,所以它必须有一个指导思想。改革开放之后,经济发展被作为政权合法性的基础。所以很长一段时间内中国都保持了两位数的GDP增长率,到后来又出现“保8”。最近向松祚提出两个有关中国GDP增长率的数据,一个是1.67, 一个是负增长。其实这是个趋势,从过去到现在。我认为这个趋势和过去四十年改革开放的整体指导思想有直接关系。如果之前的改革步伐都走得对,那应该是经济越来越好才对。所以我觉得现在的经济状况是过去四十年中积累的所有矛盾的总爆发。而现在又找不到其他的替代方案,民族主义肯定不行,因为它是把双刃剑,最后也很可能打到自己。所以现在肯定有一系列经济政策出台,但只是这些措施怎么也算不上真的“改革”。
    
    陈破空:政治元老释放不满信号,习近平心知肚明多样示好
    
    政论作家陈破空认为,由于身体状况部分元老不出席,外界也能理解,但这样集体不出席则是个信号。一年前的十九大上,也就是习近平开始第二个任期的时候,这些政治元老倾巢出动,为习近平背书。但从今年三月的人大政协两会上习近平修宪取消国家主席任期制,估计是因为这一操作并没在党内达成共识,所以很多政治元老没有出席。这一次改革开放四十周年纪念大会,元老们都没有出席也是一种表达不满的信号。因为十年前改革开放三十周年的纪念大会上,元老们集体出席,纷纷为之背书。而这一次都不出席,是在表达对习近平内外政策的不满。习近平这一次应该也意识到了这一点,所以在这次纪念大会前,他对政治元老们作出了妥协姿态,宣布反腐取得压倒性胜利,就是说他不会继续搞高层反腐了,给这些政治老人吃一颗定心丸。他在大会上的讲话中也进一步对这些政治老人们示好,从邓小平的功劳讲起,到江泽民的功劳和胡锦涛的功劳,而且人民大会堂挂的标语上也都是邓小平理论,江泽民“三个代表”重要思想和胡锦涛科学发展观,然后才是习近平思想。这与他前几年把“江胡”甩在一边,试图“赶毛超邓”的做法完全相反。这证明习近平不仅在民间的威望受重挫,在党内也受重挫。这一切造成了这次纪念大会的内外气氛。
    
    陈破空:习近平缺乏反思一错再错,不懂经济却独揽经济大权
    
    陈破空表示,人民大学教授向松祚的发言在国内网络上引起大轰动,最后相关信息遭当局删除。其实他的讲话很诚恳,向当局提出要有反思能力。说到执政能力,其中有个能力就是反思能力,也就是纠错的能力,拨乱反正的能力。文革结束时,从华国锋到邓小平、胡耀邦、赵紫阳,他们都有纠错能力。但改革开放四十年后,现在当局似乎反而丧失了这种能力。虽然还在讲知错就改,但也只是语言而已,打心底里他们固步自封、顽固不化。按邓小平的话来说就是教条主义,一切都从本本出发,所以现在才面临亡党亡国的危机。其实向松祚提及的这两个数字和我们本来估计的也相差不远,因为中共公布的数据独此一家。习近平在执政之初把经济大权揽过来时,我和很多同僚就不看好,如今不幸言中。因为在毛泽东之后的中共历史上,都是党总书记主政,国务院总理主管经济,江朱时代,胡温时代都是如此。但到了习近平时代,他把经济大权也从李克强总理手中夺过来。前后两个五年,习近平抛弃党政分开,搞起“党党管理”。第一个五年是“习王”时代,这个王是王岐山。也就是总书记和中纪委书记治国。第二个五年依旧是“习王”时代,这个王是王沪宁,也就是总书记和总管意识形态的常务书记治国。他亲信治国,任人唯亲达到顶峰,现在他认为一个副总理刘鹤就能治理好所有经济问题。他还指着刘鹤跟外国领导人说,他是我最信任的人。但能不能信任主要得看能力,或者他的团队有没有能力。所以,今天中国经济的败象,除了是大势所趋和经济周期等因素,最主要还是因为习近平本人根本不懂经济,却要独揽经济大权。
    
    邓聿文:纪念改开大会,习宣告雄心不变
    
    “中国战略分析”智库研究员邓聿文表示,习近平在党内的压力肯定存在,但我主要从他对文革的批评和否定上看出来,而非他对前任们思想成果的肯定。因为这算是党内惯例,像改革开放四十周年纪念大会上,完全不提历任领导人的成就肯定是不行的。因为之前他曾经提出“前后两个三十年互不否定”,而且修订教科书,把文革说成是党在艰辛探索道路上的曲折。所以他这次明确承认文革的错误应该是对党内和社会压力作出妥协。但我不认为这种压力已经大到可以动摇他权力基础的地步。其实这次改革开放四十周年纪念大会,就是中共意识形态的宣言书。习近平总结的改革开放40年9条经验中,大部分都涉及意识形态。比如要坚持党的领导,坚持马克思主义,坚持辩证唯物主义,坚持中国特色社会主义制度和道路等等。另外,他提到了该改的能改的坚决改,不该改不能改的坚决不改。这当中所谓的不能改的东西肯定就是政治体制方面的东西。其实,我感觉习近平这番讲话中有很大的气,是对美国副总统彭斯今年9月讲话的回应。也就是说,你要我做什么我偏不做什么,你能拿我怎么办?另外,习近平对这个世界的雄心依然没变,他依旧提中国方案和中国道路,作为给其他发展中国家的经验和指导。现在外界好像觉得习近平很不愿意召开这个纪念大会,但我觉得他其实非常愿意,因为他需要通过这番讲话向全社会和国际社会宣告,我习近平依然是老大。
    
    邓聿文:习近平不懂危机盲目自信,惊涛骇浪如何渡?
    
    对于自己前几天在《纽约时报中》文网上发表的长文,邓聿文表示,其实这篇文章中的内容在十九大之前就开始写了,但由于当时人在大陆不便发表。其实现在不断提及的政改这些东西,绝对不可能发生。有人说我为什么不在七个忠告中提出更深入的东西,但提了有什么用?所以我就尽量提一些他能够做的事,站在他的角度上能够去推进的事。有些内容一旦推动下去最后也会要了他的“命”。不过说实话,我觉得虽然我已站在他角度提意见,但他也不会接受。改开四十周年大会前我完整地观看了胡锦涛主持的改开三十周年大会,两相对比,我印象最深的东西是,胡锦涛对于党所面临的现状有充分的危机意识。虽然他自己也无力改变,但他能充分意识到很多东西。到习近平没有这一点,在他眼中,虽然党也面临各种危机,但这种危机根本不足以改变党的“先进性”,过去先进,现在也先进,将来依然先进。所以他的讲话中也是提“四个自信”,党要领导一切。但在党领导一切的情况下,外界所期待的改革自然是不可能的。关于中国的GDP增长问题,我结合其他官方和民间各种学者的研究,个人估计是3~4%,不会是向松祚提出的1.6%。我昨天在英国《金融时报》中文网上发表“中国改革开放40年的经验和教训”一文,其中提到,给中共提供合法性的,一个是民族主义,一个是经济增长,但这两个东西都依赖于GDP的增长,因为它必须做大蛋糕。由于中国经济体量已达世界第二,所以现在的经济增长速度本来就不可能达到过去的程度,再加之前期对经济的去杠杆、去产能,导致经济大幅滑坡,现在又有贸易战问题和前阶段“私营经济离场论”导致人心惶惶,这些因素加起来导致下半年经济大幅下滑。不管是官方还是民间学者,都认为未来两三年会是中国经济发展最困难的时候。就如他讲话中所提的,未来可能面临惊涛骇浪。现在就看他怎么度过这个惊涛骇浪了。
    
    
    
    美国之音 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4720932
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·冯崇义:习近平改革开放纪念报告无聊、无知和无耻
·张杰:谁迫使习近平低了头?习太阳何时落山? (图)
·谁迫使大权在握的习近平低了头?习太阳何时落山?
·回声报:习近平重申改革但无具体措施 (图)
·改革四十周年大会背后刀光剑影 习近平阵营惨遭重击
·改革开放40年:习近平坚决不改的是什么?
·张杰:纪念大会背后刀光剑影 习近平阵营惨遭重击
·改革开放四十周年 美国民运组织:习近平开倒车终将被历史抛弃
·中国人民不可以有洋教师爷 那是专教习近平女儿的
·习太阳还能照多久?改革开放大会与习近平的落寞 (图)
·陈维健:第二波倒习潮到来 习近平还能走多远?
·习近平对美的21字方针 /陈维健
·张杰:纪念改革开放大会显示习近平遭遇重大挫折 (图)
·加拿大华人扬眉吐气感激习近平勇抓加拿大白人
·习近平出手抓加拿大人显示大国雄风
·孟晚舟案件与习近平的打算 /陈维健
·完了!习近平政治局召会议绝口不提内需两个字
·孟晚舟被捕引发反美狂潮,习近平下不了台?
·吴祚来:习近平的困局与危局 (图)
·彭楷:孟晚舟成中美谈判筹码 川普给习近平挖三个坑
·湖南王美余举牌要求习近平下台遭国保威胁折磨 (图)
·民营企业危机四伏,经济会议之后习近平的经济牌能打多久?
·人民日报:习近平发出改革开放到底「最强音」
·滇川鲁禁办圣诞活动 民众认为显示习近平欠自信 (图)
·美国资金重建中国?习近平当众暗驳川普 (图)
·90天大限步步逼近 然两难题让习近平难出手 (图)
·B站传获美化马克思许可 网民得寸进尺说想看动漫习近平 (图)
·习近平吹响改革开放新号角
·尽揽功劳 习近平或将花光改革开放遗产
·习近平谈改与不改陆前官员:背景是美对中要价
·世界报:习近平说伟大的国家应有伟大的抱负 (图)
·改革开放40年 习近平正全盘“去邓” (图)
·习近平讲话让投资者幻想破灭 (图)
·香港媒体:习近平“唱独角戏”独占“政治大舞台”
·习近平需要李克强出面收拾残局? (图)
·习近平试图借大会讲话取得更多政治支持
·习近平最新讲话:改革名存实亡? (图)
·改开40年,官媒未提习近平终身制 (图)
·习近平:在庆祝改革开放40周年大会上的讲话 全文 (图)
·习近平纪念改革讲话或关系中美谈判成败 (图)
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。