页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

十年:中共政治越倒退 《零八宪章》越光辉
(博讯北京时间2018年12月10日 转载)
    十年:中共政治越倒退 《零八宪章》越光辉


    香港支联会等组织游行支持《零八宪章》. (12/2008)www.inmediahk.net
    
    【要闻解说 】 : 今天是联合国《世界人权宣言》签署70周年,亦是已故诺贝尔和平奖得主刘晓波等发起《零八宪章》发布10周年,香港和海外皆有民众集会纪念,包括香港支联会及纽约民运团体等。他们呼吁人们毋忘宪章精神,继承刘晓波遗志,为中国早日实现民主宪政努力。
    
    据中央社报道,总部在纽约的中国民主党、中国民联、「北京之春」月刊等组织,已先于8日举办宪章10周年纪念活动,邀请多位首批参与联署宪章及各界人士聚会,与会者先为刘晓波等10年来相继去世的12名联署者默哀,其后派代表宣读宪章。
    
    报道称,流亡美国的资深民运人士、现任独立中文笔会荣誉理事胡平说,刘晓波发起宪章时没预料到会被捕入狱,但他的遗孀刘霞当时就警告当局肯定会抓人,且会锁定刘晓波。胡平还说,刘晓波当时意识到不少有资格成为道义典范的人均流亡海外,中国需要有“殉道者”,既然命运如此就要承担,因此晓波坚持服刑,可惜在可望获释前两年病逝,令人悲痛。
    
    同属宪章首批联署者的人权律师滕彪则说,中国经济发展使统治者获庞大利益,同时自由思想传播、民众观念变化、反抗意識亦增强。滕彪续称,习近平高举“高科技集权主义”,还鼓动个人崇拜,毛泽东色彩越来越浓,完全违背《零八宪章》提倡的自由宪政逻辑。
    
    同在8日,香港支联会设街站纪念宪章10周年。主席何俊仁指出,刘晓波虽已离世,但他倡导的宪章精神不灭,并借着维权人士抗争和工作彰显出来。支联会的声明指,中共拒绝宪章建议的宪政改革,在习近平治下政治,文革式管治手法重现,影响所及香港亦受累,呼吁港人“站出来说不”。何俊仁还说,中国面对冷战遭西方围堵,乃因中共拒绝宪章精神,习近平搞独裁所致。
    
    自由亚洲电台两天前亦在推特上指出,十年后回首《零八宪章》,这份政治纲领在某种程度上预示了中国的未来。此后的十年,一方面中国经济继续迅猛增长,另一方面中国的政治体制却不断倒退,花样翻新的极权统治让世界为之侧目。而这正应验了宪章的历史价值。
    
    在2008年12月发布《零八宪章》,受捷克斯洛伐克的《七七宪章》所启发,以自由、民主、宪政为理念,以分权制衡、人权保障等为主张。仔细来看《零八宪章》里面,并无主张推翻中共或中国政府。但有分析指《零八宪章》主张联邦共和,建立中华联邦共和国,是最触碰中国政府神经的一条,只不过外界无从证实这样的说法。
    
    身为首批《零八宪章》的303签署人之一、作家余杰接受BBC中文部采访时称表示说:“据我所知,最早有这个想法的是张祖桦先生及他的几个朋友,他们已经起草一份初稿然后他们请晓波来参与讨论(······)晓波加入以后,我觉得整个起了很大的变化。大家一起讨论用甚么名字,《零八宪章》这个名字即是晓波提出来的。”
    
    刘晓波另一位好友野渡也认为,刘晓波是《零八宪章》的“灵魂所在”,而当局清楚明白这一点,所以要打压刘晓波。
    
    星期天,「刘晓波助澜会」在网上发帖指,过去10年,首批宪章签署人刘晓波、于浩成、陈子明、蒋培坤等人已离世;唐荆陵、陈卫、陈西、刘贤斌等至今身陷囹圄。迄今签署者已达1.5万人。尽管相对庞大的中国人口这个数字不多,“但正是这万分之一的星星之火,才可能是未来中国的曙光”。
    
    法广RFI 夏榕 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1002038
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·严家祺:08宪章将成为中国全民共识
·严家祺写于刘晓波去世当日:《08宪章》将成为中国全民共识
·杜光:《论普世价值和〈08宪章〉》一书内容简介
·诺奖之后能否成立08宪章非暴力基金会
·功亏一篑的08宪章--08宪章反思之二/张鹤慈
·对08宪章的反思/张鹤慈
·08宪章签署人、北京大学教授夏业良可知危险将至?!
·08宪章:和解的宣言 合作的宣言
·从“西山会议”到“08宪章”/海派经济学南京研究所所长 李炳炎
·08宪章:刘晓波坚不屈服
·温家宝应该读一读《08宪章》
·欢迎人民日报回应《08宪章》
·签名《08宪章》后的我
·我们不参与《08宪章》联署的最初原因/上海维权(图)
·陈泱潮:关于《2008宪章》不得不说的话
·合法的颠覆中共的“合法性”―――有关08宪章的博弈二
·余吓玉(译音):声援08宪章---中国新世纪的曙光
·徐世明:重庆巨响与《08宪章》
·08宪章是没有硝烟的战争一场,
·有关08宪章的博弈
·刘晓波死无葬身之地 《08宪章》签署人万延海有话说
·08宪章签署者拥习反腐,要求释放刘晓波
·杜光两度上书习近平,为刘晓波和《08宪章》辩白
·对比1931宪章,2008宪章太妥协温和了!
论坛最新文章:
  • 玻利维亚冲突釀5死 临时总统威胁司法追究前总统
  • 瑞典笔会授奖桂民海文化部长颁奖 北京威胁报复
  • 香港相对平静 出现集会撑警
  • 伊朗上调油价引发示威活动
  • 以色列军队周六轰炸了加沙地带的哈马斯目标
  • 驻港部队反送中以来首现身清路障 被疑违反基本法驻军法
  • 法国黄背心运动1周年 卷土重来为哪般?
  • “中国就香港问题提出的唯一选项是强化警察国家”
  • 香港经济十年首现衰退 今年料缩1.3% 较市场预期严重
  • 抗争者撤出大学 市面仍有示威 警方发催泪弹驱散
  • 港警发近万枚催泪弹 有记者染二恶英类病 学者称是公共卫生
  • 中国人民银行年底可能再降准
  • 日本共产党发表声明:立即停止在香港的打压
  • 暴力升温 七成港人认为港府警方须负主责
  • 中国水墨手法绘制的法国地图大获成功
  • 塞尔维亚:中国游客的伊甸园
  • 香港九所大学校长发表联合声明
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *