页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

通过脑科学来认识白左白右的错误所在 /徐永海
(博讯北京时间2018年12月10日 来稿)
    
    ——感谢高洪明张全胜对我表象能力科研工作的支持
    

    (北京基督教家庭教会圣爱团契)徐永海
    
    2018年12月10日
    
    一、研究脑科学,来了解在表象能力上的差异,还可以了解白左的错误所在
    
    1、表象,就是在脑子中回忆、想象有关的形象、声音、气味等
    
    表象,就是当事物不再眼前时,在脑子中回忆、想象有关的形象、声音、气味等等。
    
    如张老弟兄,他有很好的视觉表象能力。他能下盲棋,在他的脑子中可以有很清晰的棋盘,在这个棋盘上棋子可以随自己意地来走动。他还能复盘,很久以前下过的棋,他都可以随意地回想起来,在脑子中的棋盘上,棋子可以按照原样走一遍。
    
    如梁老弟兄,他有很好的听觉表象能力。他是音乐家,他说当年考中央音乐学院的时候,是先放一段交响乐,考生来把乐谱写出来。他可以在脑子中,让这段交响乐一遍遍地重复演奏,并且可以让每个乐器都一一单独地演奏一遍。他是照着自己脑子中的交响乐,来把乐谱记下来的。
    
    2、人与人之间在表象能力上具有很大的不同
    
    在一百多年前的1880年,心理学家佛郎西斯•高尔顿爵士(Sir Francis Galton)发现,人与人之间在表象能力上具有很大的不同,一些人具有很好的表象能力,而另一些人不具有任何表象能力。
    
    十多年前,作为精神科医生,我曾测查了200多人的表象能力,其中一些人具有很好的表象能力,而另一些人不具有任何表象能力。为此我写了论文《精神分裂症患者与正常人之间表象能力的比较分析》,发表在《临床心身疾病杂志》2003年9卷4期,总第33期。
    
    如,我本人就没有任何表象能力,并且从小就没有。如我小的时候,听我大姨说,她晚上失眠,睡不着觉,在脑子里,白天的事情,就像过电影一样,一遍一遍的过。我当时感到很奇怪,这怎么可能。因为我从来没有这表象能力,表象能力应当是天生的,是一种天性,一些人先天就有,一些人先天就没有。
    
    3、在表象能力上,人与人之间先天存在极大差异,这个问题应当很重要
    
    由于,在表象能力上,人与人之间先天具有很大的不同。
    
    自然,只有那些先天具有很好视觉表象能力的人才适合从事美术工作,先天具有很好听觉表象能力的人才适合从事音乐工作,先天具有很好嗅觉表象能力的人才适合从事烹饪、品酒、品茶等工作,先天具有很好运动觉表象能力的人才适合从事舞蹈、体育等工作。······。
    
    而,如果一个孩子,完全没有相应的表象能力,却非要去学美术、学音乐、学舞蹈等,这是白白花钱。如果,还非要把美术、音乐、舞蹈等,作为未来的职业,那就不仅仅是钱的问题,很可能是毁了孩子的一生。如果,一个孩子具有很好的表象能力,我们也不应当要辜负了这孩子的天分、天才。
    
    看来,这个问题很重要,这个问题理应得到重视。
    
    4、可是,这一百多年来,这一问题却得不到人们的重视
    
    虽然,在一百多年前,心理学家佛郎西斯•高尔顿爵士(Sir Francis Galton)就已经发现了,在表象能力上人与人之间先天就存在着很大的不同。可是,这一百多年来,这一问题却得不到科学界的重视。
    
    以致,一些心理学家、教育学家,想当然地认为,所有的人才,如,美术家、音乐家、舞蹈家、运动员,都是完全来依靠后天的培养,与先天天性无关。
    
    如,行为主义心理学家华生就曾夸口到:“给我一打健康婴儿,让我在可以完全控制的环境里去培育,我能使任何一个婴儿变成任何一种人物”。
    
    5、在这一百多年中,很多人不喜欢“人与人之间先天存在差异”这样的事情
    
    这一百多年来,人们追求是天赋人权,是人人平等。对于“人与人之间先天还存在差异”,这个问题,很多人对此很是生气,不能容忍。
    
    为此,很多人不认可,人与人之间,尤其是民族与民族之间,在智力上存在着差异。为此,很多人更是不容忍“人与人之间在表象能力上存在极大差异”这一问题,因为这个差异更大,更明显。
    
    由此带来,这一百多年来,“在表象能力上人与人之间先天存在极大差异”这一问题上,得不到科学界应有的重视。
    
    6、白左是更加不喜欢,人与人之间,尤其是民族与民族之间,先天存在不同
    
    追求人人平等没有错误,但是因此否认“人与人之间在智力上存在差异,在表象能力上存在差异就不对了”就不实事求是了。
    
    追求人人平等没有错误,但是由此认为,各种文化都应当平等,各种文化之间没有先进落后之分,各种文化都应当鼓励存在,文化应当多元化,就很成问题了,会给社会带来灾难。
    
    在各种文化中,一些文化能使人们的心中充满爱,能使人们具有大爱的心,如基督文化。这样的文化应当鼓励,因为这样的文化,才能给世界带来和平、进步、美好。
    
    而另一些文化不但不能使人们的心中充满爱,不但不能使人们具有大爱的心,反而会把人们的心中的恨发挥到极致,如法西斯文化、宗教极端文化等等、等等。这样的文化应当被抵制,因为这样的文化,只能给世界带来灾难。
    
    今天一些政治左派(白左),他们在高举人人平等的同时,又高举所谓的文化平等、文化多元化等,这样的“政治正确”、这样的“普世价值”,只会给世界带来灾难。
    
    二、研究脑科学,来了解崇拜这个的天性,还可以了解白右的错误所在
    
    1、认识大脑前额叶的功能和精神分裂症的发病机理,应当是重大科学发现
    
    在哺乳类动物进化过程中,大脑的前额叶,猫增加了3%,黑猩猩增加了17%,人类则增加了29%,我们人类具有发达的大脑前额叶。
    
    我们人类具有发达的大脑前额叶,以此使得我们在青春期后就会具有崇拜心理,如崇拜明星,如崇拜英雄;并使得我们崇拜效法了“谁”,我们就会具有“谁”那样“痛恨仇敌”的心。
    
    如果在大脑前额叶的成熟发育过程中,某些个别个体出现异常,就会出现“痛恨仇敌”的异常,就会出现“恨”的异常,就会出现“不应当恨的无关人反去恨,同时自然认为那些无关人也恨他,而出现被害妄想”,就会患精神分裂症等精神疾病。
    
    关于大脑前额叶的功能和精神分裂症的发病机理,当今科学知道的很少,认识大脑前额叶的功能和精神分裂症的发病机理,应当是重大科学发现。
    
    2、按照人世间所有英雄的榜样作用,我们人类一直是沿着“恨敌人”这个惯性走下来的
    
    我们人类具有发达的大脑前额叶,以此使得我们在青春期后就会具有崇拜心理,如崇拜明星,如崇拜英雄;并使得我们崇拜效法了“谁”,我们就会具有“谁”那样“痛恨仇敌”的心。
    
    按照人世间所有英雄的榜样作用,我们人类一直是沿着“恨敌人”这个惯性走下去的,在我们人类的历史中,是时常出现屠杀和战争。
    
    在我们人类几十万年、几百万年的原始时代,人们缺乏科学知识、哲学知识,人们想当然地认为,宇宙中存在着各种神灵,如风神、雨神、雷神等等,是这些神灵在掌管着宇宙中的一切。
    
    在原始时代,这些“神灵”多原是本民族的英雄(死后被人说成为神灵)。通过对这些英雄(神灵)的崇拜、效法,人们就会具有英雄那样的心——强烈的恨那些敌对的国家民族阶级及人,出于强烈的恨,可以勇敢杀敌,甘愿流血牺牲,而时常出现屠杀和战争。
    
    3、农业时代的经典宗教,虽然减少了屠杀与战争,但并没有给人类带来美好的社会
    
    在几千年前,我们人类进入到了农业时代,人们具有了哲学知识,人们认识到,宇宙中存在着“道”(上帝、精神等),“道”(上帝、精神等)不曾是活生生的人——英雄(战斗英雄),人们无法通过崇拜、效法“道”(上帝、精神等)来具有“痛恨仇敌”的心,人们不具有“痛恨仇敌”的心。
    
    从而,使得人类社会,不再轻易地出现屠杀与战争,而使得多民族、多阶级的国家也能生存下来;否则多民族、多阶级无法长期共存在一个国家内。农业社会的那些经典宗教在维持社会的和平、和谐上发挥着巨大的作用。
    
    由此,在农业时代,出现了各种经典宗教,如犹太教、基督教、伊斯兰教、佛教、印度教、锡克教、道教、儒教等等。
    
    可是,这些经典宗教自然会高举各种律法诫命、神学理论、宗教教义,如高举“君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲”,而使女性处于社会最下层。以致,在一些地方,女性也要进行割礼,并且出门要围头巾;在中国,女性的双脚要被缠足,成为残疾,等等。
    
    农业时代的这些经典宗教,虽然减少了社会内部的屠杀与战争,但并没有给人类带来美好的社会。
    
    4、工业时代的信仰,是把人们心中的恨发挥到极致,而给人类带来灾难
    
    在几百年前,我们人类进入到了工业时代,随着近代科学(不是现代科学)的发展,人们具有了一些科学知识。人们发现在天上并不存在天堂,在地下并不存在地狱。进化论提出后,人们发现我们人类并不是上帝用泥捏出来的。
    
    于是很多人不再相信存在上帝,而成了无神论者。他们崇拜效法英雄,尤其是崇拜效法那些为了人民的利益甘愿流血牺牲的英雄;而具有英雄那样“痛恨仇敌”的心,出于强烈的恨,可以勇敢杀敌,甘愿流血牺牲。
    
    “恨”不会带来美好的社会,如,德国法西斯认为所有的犹太人都是奸商,都应当被处死,如此才能建立起美好的未来社会,而出现600万犹太人遭屠杀的现象。如,柬埔寨红色高棉认为只有杀光所有的剥削阶级、阶级敌人,才能建立起美好的共产主义社会,而杀了柬埔寨四分之一的人口,等等。
    
    工业时代的这些信仰,也不会带来美好的社会。
    
    5、只有耶稣才是唯一的真理,只有耶稣才能拯救我们人类
    
    在2千年前,耶稣来了,他给我们做了大爱的终极榜样——“为爱所有的人,甘愿被钉十字架并降阴间(第3天复活,第40天升天)”。
    
    我们只要以耶稣为榜样,崇拜效法耶稣,走十字架道路,我们就能具有耶稣那样的大爱的心——连仇敌都爱,就能具有这性情、心灵、生命的改变。
    
    我们只要单单地高举耶稣,单单地以耶稣为榜样,我们就能够拿去恨人的心(只恨撒旦),具有耶稣那样的大爱的心(连仇敌都爱),而使我们人类将不再沿着“恨敌人”这个惯性走下去,在未来将不再出现屠杀与战争。
    
    也就是说,只有基督文化才能给人类带来和平、进步、美好。
    
    6、保守派基督徒(白右)高举“宗教正确”,而忽视了耶稣及十字架
    
    耶稣说:“我给你们作了榜样,叫你们照著我向你们所做的去做”(约13:15);“我们因信基督称义”(加2:16);“只知道耶稣基督并他钉十字架”(林前2:2)。
    
    《圣经》的核心是耶稣,基督信仰的核心是耶稣,是让人们通过以耶稣为榜样,通过崇拜效法耶稣,走十字架道路,来具有耶稣那样的大爱的心。这才是基本要道,是应当保守的。
    
    可是,很多所谓保守派基督徒(白右),他们是忽视、排斥、拒绝“崇拜效法耶稣,走十字架道路,来具有大爱的心(连仇敌都爱)”,而高举一些所谓的律法诫命,而极端反对女人讲道,极端反对避孕、流产、同性恋,极端反对进化论(神导进化论)等等。
    
    以至于人们一谈到基督教,想到的只有反对进化论、同性恋、堕胎,而忘记了耶稣、十字架、大爱的心。使得人们不得不认为基督教也是愚昧、无知、落后的。
    
    由于保守派基督徒(白右)高举“反对进化论、同性恋、堕胎”这些所谓的“宗教正确”,而使得政治左派(白左)很是理直气壮,使得政治左派(白左)更是高举所谓的“政治正确”、“普世价值”,高举所谓的文化平等、多元化等,而给世界带着灾难。
    
    三、我们实在是应当进行对脑科学的研究,望大家给予支持、帮助、参与
    
    1、在2百多年前发现色盲并被重视,在1百年前发现在表象能力上的差异却不被重视
    
    在2百多年前,在1792年的圣诞节,英国著名的化学家兼物理学家道尔顿特意买了一双适合老年人穿的“棕灰色”袜子,送给母亲作为圣诞节礼物。妈妈看到袜子后,笑着说:“樱桃红色的袜子,让我怎么穿呢?”道尔顿感到非常奇怪,袜子明明是棕灰色的,为什么妈妈说是樱桃红色的呢?
    
    道尔顿对这件小事没有轻易地放过,他用了两年多的时间,进行了大量认真的比较分析,终于弄清了“色盲症”这种先天性色觉障碍疾病,于1794年发表了《视觉之异常》(《论色盲》)的论文。虽然道尔顿是化学家兼物理学家,不是生物学家和医学家,但却对医学做出了巨大贡献。
    
    相对来说,在表象能力上的差异应当更容易发现,可是却是在发现“色盲”之后的一百多年才发现。并且,在发现之后的这一百多年中,却得不应有的重视,好像被科学遗忘了一样。否则,不会出现行为主义心理学派,心理学家华生也不会夸口到:“给我一打健康婴儿,让我在可以完全控制的环境里去培育,我能使任何一个婴儿变成任何一种人物”。
    
    2、人与人之间在表象能力上的差异,是在科学研究上的一个大“漏”
    
    人与人之间在表象能力上存在着极大的差异,这一问题却得不到科学界应有重视。对这一问题的深入研究,可以说一个大“漏”,是在科学研究上的一个大“漏”。
    
    今天我们必须来“捡漏”,否则对不起上帝给我们的恩典。为此我想建立一个“北京徐永海表象能力科学研究工作室”,为此我写了《我想办个表象能力科研工作室请您帮助》。
    
    高洪明弟兄、张全胜姊妹看到后,通过微信各自给我转来两百元人民币,给予支持。我很是感动,而写此文。
    
    3、我们实在是应当进行对脑科学的研究,望大家给予支持、帮助、参与
    
    今天,我们研究脑科学,研究表象能力,研究“崇拜、痛恨仇敌”这个天性,不仅仅可以使我们更好地探索大脑的奥秘,了解精神分裂症的发病机理;还可以使我们了解“白左”、“白右”的错误所在。因此,我们实在是应当进行对脑科学的研究。
    
    当今世界主要国家都在支持脑科学研究,如上个世纪美国“脑的十年”、欧盟“EC脑十年计划”、日本“脑科学时代(为期20年)”。为此,我希望得到来自世界各国的支持、帮助、参与,科学没有国界。如帮助发表我的论文《宇宙与精神的终极》(在中国无法发表),其中前3章论述了时空宇宙物理,后3章论述了生物生理心理,其中第5章的重点论述了表象能力。
    
    我1979年考入北京医学院(现北京大学医学部),1984年毕业后先当了四年的内科医生。因对脑科学有着太大的兴趣,1988年转行当了精神科医生。我在当了十六年的精神科医生后,因基督信仰在2003年坐牢2年。目前为失业精神科医生,没有收入、没有低保、没有医保,我确实需要大家来支持、帮助、参与我的这个表象能力的科学研究和脑科学的研究。
    
    徐永海,住北京市西城区德胜门外新风南里10号楼6门501室,邮政编码:100088,电话:86-10-82082198,18600229405,电子邮件:[email protected]
    
    《宇宙与精神的终极》见:
    http://xuyonghai.blogchina.com/
    或:
    http://blog.boxun.com/hero/xuyonghai/ [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4881426
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·给王连禧送去小电视和带去孙立勇周封锁的爱心/徐永海
·我想办个表象能力科研工作室请您帮助/徐永海
·天气凉了看望王连禧带去孙立勇周封锁的爱心 /徐永海
·望肢体们来关心老民运老杨英环老姊妹/徐永海 (图)
·请为我们圣爱团契这个小小的家庭教会祈祷/徐永海
·面对宗教空间缩小我想对肢体们说一说/徐永海
·求主保守被关在巴林王国警局中的张文和弟兄/徐永海 (图)
·信仰耶稣很科学我愿意与大家分享这一信息/徐永海
·面对逼迫只能通过科学来论述是真的存在上帝/徐永海
·2018年中秋节前基督徒看望六四死刑犯王连禧/徐永海
·因中非论坛遭软禁的徐永海感谢朋友们的关心
·六四被抓的徐彩虹何斌现在你们在哪?/徐永海 (图)
·因709三周年我徐永海遭软禁三天/徐永海
·六四后看望王连禧带去孙立勇周封锁的爱心/徐永海
·向神学而不是学神学是属灵前辈留下的宝贵财富/徐永海
·虽因六四遭软禁但肢体们依旧前来学圣经 /徐永海
·因六四敏感日我今日开始被上岗不能出家门了/徐永海
·看望又住院的王连禧带去孙立勇周封锁等朋友的爱心/徐永海
·4月12日后我徐永海又遭软禁这到底是为什么?
·养老院里的王连禧感谢高洪明孙立勇周峰锁的关心/徐永海 (图)
·因19届三中全会和2018年两会我徐永海又遭软禁 (图)
·709曾遭拘一月的宁惠荣现又遭关医院已9个月/徐永海 (图)
·请为失联的上访维权人王金玲姊妹祈祷/徐永海 (图)
·北京基督徒良心犯徐永海从六月一日开始遭软禁
·一带一路峰会要召开派出所上家堵房门/徐永海 (图)
·因看望患难中的倪玉兰姊妹我徐永海遭软禁
·新疆访民宁惠荣已遭软禁2月余/徐永海 (图)
·徐永海:今天不知道为什么不许我出家门而被软禁
·徐永海:2016元旦教会肢体看望民运老人张文和 (图)
·徐永海:今日维权人倪玉兰开庭徐永海等遭软禁
·徐永海:今日维权勇士赵勇开庭我被保安阻止在家 (图)
·徐永海被诉供暖费一案12日下午2点在西城法院开庭
·浙江平阳拟拆光十字架牧师邀围观 徐永海警约谈 (图)
·徐永海:教案蒙难者申请国家赔偿北京法院已下判决 (图)
·望众教会支持我们上法庭去申辩家庭教会无罪/徐永海
·因两会教案蒙难者多人被抓或送原籍或关派出所/徐永海
·因两会我们教会很多教友遭软禁/徐永海 (图)
·2015两会被软禁者徐永海致信两会/徐永海
·杨靖挺住因为你是民运老战士又是老基督徒/徐永海 (图)
·徐永海:民运老前辈杨靖弟兄突发心梗紧急抢救中 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。