页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

华为5G 引来八国联军围堵
(博讯北京时间2018年12月10日 转载)
     大多数美国人现在使用的都是4G手机,中国大陆也一样,也是使用这种“第四代”的通讯技术;全中国现在的4G登记用户,达到11亿人,超过美、日、俄、德、英等人口总和。4G的无线上网速度已很快,收发的资讯数量也很大,人人手中一支手机,就可随时上网购物、支付帐单,甚至购买保险,阿里巴巴的“双11”一天内购物交易额达到308亿美元(美国黑五的网购只62亿),可见4G技术的先进。
    
     但中国希望升级,从4G升级至5G。5G的科技不但在速度超过4G (比4G快10到20倍),而且传送的资讯量更远远超过4G (每秒可下载20 gigabits,每平方千米的范围内可连系100万支手机或电脑终端机)。现在是“大数据”时代,5G最重要的功能就是能传送大量数据。

    
    传送大数据功能是未来发展的关键,例如未来城市要走向“智慧城市”、以及走向“物联网”,每支手机必须能够连系其他手机和电脑终端机。举例说,自驾车是未来趋势,当大量自驾车在城市行驶时,每辆自驾车都需要5G通讯,处理庞大资讯,包括与路上其他汽车通讯以避免撞车,与街上行人通讯以避免撞上路人,与自驾车公司总部和交通站通讯,以确保安全和顺利接送乘客。
    
    中国2017年开始在一些城市测试5G技术,2018和2019再逐步扩大,到2020年,将正式推出全面的商业5G通讯系统。美国通讯科技比中国先进,但在5G发展上,不但没有领先,反而开始落后。中国在发展5G技术上比美国积极,因为中国经济不能再依靠廉价劳动力,必须让制造业走向自动化,以提高生产力,而5G技术则被视为提升工业和经济的关键,所以政府和“华为”等公司都大力投资和研发5G。
    
    美国的Verizon和AT&T已计画,今年底或明年初,开始在部分城市测试5G技术;川普政府感到中国5G的威胁,今年1月时宣布,要进行一个三年计画,要发展出覆盖全美的5G通讯系统。
    
    华为是全球最大通讯设备公司,早就看准5G的潜力,因此大举投资,进行研发,至今已能向全球各地提供5G上网技术,但华为这种积极向外拓展的策略,引起美国和西方国家怀疑,因为5G技术直接影响到一个国家的安全;通讯系统是重要的基础设施,如果这种基础设施被中国公司占据,整个国家的通讯内容,就可能被华为和中国所监控。
    
    美国与其他四个英语国家(英、澳、纽和加拿大)组成所谓的“情报五眼”(Five Eyes),五国再加上德国、日本和韩国,形成一支“八国联军”队伍,一起封杀华为在各国推出的5G技术,理由都是国家安全。澳洲、新西兰近已公开表示,拒绝华为的5G设备,加拿大还在犹豫未宣布;英国和德国将于明年向5G供应商发照,但都表示将排除华为。日本和韩国以美国马首是瞻,也势必与美国共进退。
    
    华为财务长孟晚舟在温哥华被捕,将递解来美受审,罪名是违反美国的伊朗禁运法律。她到底犯了什么罪,或者是否真的犯了罪,现在还不知道;但如果真的被解送来美国受审,华为的命运可能与“中兴”相同。今年春天,中兴也被指违反美国的伊朗禁运法令,被美国政府禁止购买美国公司生产的科技零组件,由于中兴依赖美国的零组件(特别是美国高通公司的芯片),所以被美国击中要害,最后只能支付巨额罚款,才能恢复购买美国芯片。华为虽是全球最大通讯设备商,但也同样依赖美国的科技零组件,所以华为也可能被禁购买美国的零组件。
    
    这次的“华为事件”最终可能导致“华为5G”的发展计画受阻,导致海外市场被围堵和​​减少。但更重要的是,事件可能影响到“中国5G”发展。中国寄望以新一代的5G技术提升经济和制造业,现在却受到“八国联军”围堵,难以再向外发展,只能在国外有限市场、以及中国大陆发展;另外,又因为美国力阻中国发展关键科技,中国只能加强自力更生,再难依靠美国的技术。
    
    世界日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1801158
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·华为孟晚舟被抓引发的忧虑 (图)
·华为如何成为众矢之的?
·华为公主情况很复杂,真不排除内有玄机 /牛弹琴 (图)
·余智:思考华为事件要避免民族情绪与自力更生思维 (图)
·傲慢导致华为掌门人之女孟晚舟被抓 /陈维健
·情况比预想的好华为可以切割责任
·孟晚舟专业资格根本不够当CFO被抓对华为业务影响不大
·华为致全球供应商伙伴的信出错
·华为孟晚舟事件令中美关系更加脆弱 (图)
·华为的挫折不禁让人想到中兴 (图)
·华为的声明值得赞赏
·华为经受着各方愈加强大的外交压力 (图)
·德国会否也让华为吃“闭门羹”?
·华为芯片一半来自美国 国产那么难? (图)
·美国反击无赖企业,福建晋华成华为第二?
·华为手机是日本人研发的?网友一针见血 (图)
·华为正式向苹果宣战:华为有什么资格? (图)
·反共前线:深度报道“华为创新研究计划”
·邓学平:北大校长林建华为读错字致歉了,但他的致歉信合格吗?
·果然,美国真要对华为下黑手了!/牛弹琴 (图)
·“立即放人否则后果自负” 中国急召加国大使对华为案强烈抗议 (图)
·中国外交部紧急召见美大使 要求撤华为CFO孟晚舟逮捕令 (图)
·中国企业疯挺华为“买苹果扣100%奖金” (图)
·孟晚舟被捕疑泄漏证据 美国或力查华为 (图)
·孟晚舟被捕 中国官媒斥美国以流氓手段打压华为
·中国威胁加拿大:承担拘押华为负责人全部责任
·【华为危机】外交部罕见连续3日促放人释放3个强烈讯号? (图)
·中国网民谈华为孟晚舟被加拿大扣押案 (图)
·孟晚舟被捕 华为面临重挫 (图)
·华为危机 网传中国企业盲撑 处罚用iPhone员工  (图)
·胡锡进用iPhone发博挺华为:不应歧视外国品牌 (图)
·华为内部文件 任正非呼吁勿做“亡国奴”被疯传 (图)
·华为致全球供应商伙伴的一封信 (图)
·华为与中兴产品 日排除出採购清单
·华为5G铺路 德国提高警觉 (图)
·在加捕华为CFO孟晚舟身份成谜 美公司高管忧虑 (图)
·华为案情曝光 被指通过匯丰帐户与伊朗交易
·从华为孟晚舟被捕看中美争霸内幕 (图)
·忧情报外泄 传日本政府考虑封杀华为中兴
·华为传接受英国提5G网路安全要求
·萧华为毛泽东选妃的惊天真相 太意外了 (图)
·原外长黄华忆:周总理病重后乔冠华为江青服务 (图)
·乔冠华为什么在周恩来总理逝世之后官场失意? (图)
·刘亚洲: 萧华为什么整段苏权和钟伟
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。