页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

俞敏洪道歉信起争议 文革检讨文风再现
(博讯北京时间2018年11月21日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
      11月18日,新东方掌门人俞敏洪在一次演讲中,他口无遮拦地说了一句"女性堕落导致整个国家堕落"。 俞敏洪说"衡量和评价的方向决定了教育的方向, 就像女生挑选男生的标准决定了这个国家男人的方向, 中国男人就是要他赚钱至于说他良心好不好我不管, 那所有的中国男人都会变成良心不好 但是赚钱很多的男人, 这正是现代中国女生的挑选男人的标准。 鉴于以上判断,俞敏洪得出结论, "所以实际上一个国家到底好不好, 常常说在女性,就是这个原因。 现在中国是因为女性的堕落导致整个国家的堕落。" 此话一出,语惊四座。 女演员张雨绮稍后毫无客气地在微博上发言, "我只能说,北大的教育和新东方的成功 都没能帮你理解女性的价值, 没让你能理解什么是平等的两性关系, 甚至没帮你搞明白什么是平等。"全国妇联、北京妇联均发声予以批驳。
    
    俞敏洪道歉信起争议  文革检讨文风再现


    
      面对舆论的批评浪潮,俞敏洪当晚发微博道歉, 承认自己"没有表达好", 从而引起了误解。 他写道,"由于没有表达好,引起了广大网友的误解, 在此深表歉意。 我想表达的真正意思是:一个国家的女性的水平,就代表了国家的水平。女性素质高,母亲素质高,就能够教育出高素质的孩子。 男性也被女性的价值观所引导, 女性如果追求知性生活,男性一定会变得更智慧; 女性如果眼里只有钱,男性就会拼命去挣钱, 忽视了精神的修炼。 女性强则男人强,则国家强。"但这似乎并未让舆论翻转,反而引来了媒体的争相抨击。11月20日,俞敏洪专程来到全国妇联机关,向广大女同胞诚恳道歉,并发布以上声明。
      笔者认为,新东方掌门人俞敏洪在演讲中将国家堕落归罪于妇女是错误的,颠倒了逻辑因果关系,的确存在对妇女不够尊重的问题,应该道歉。俞敏洪主动到妇联道歉也应该肯定,尽管本人认为中国妇联并无资格代表妇女,它类似中国与工人无关的工会。
    
      《道歉信》的前半部分应该说还是诚恳的,俞敏洪承认自己对女性的言论是不当的,对女性不够尊重,对女性表示歉意。但道歉信的后一部分则问题较大,对自己的不当言辞无限上纲,颇有文革中检讨书的文风。具体体现在:
    
      1.俞敏洪个人演讲言语不当与新东方内部男女平等的企业文化没有关系。尽管俞是掌门人,但新东方是个上市公司。
    
      2.俞敏洪想借助新东方教育平台宣传男女平等没错,应该鼓励,但什么是先进性别文化令人费解。
    
      3.男女平等没错,但扯到“为实现中华民族伟大复兴的中国梦”就缺乏诚意了。因为这个政治宣誓与男女平等没关系。但与比较文革中的检讨信倒是很相似,最后,都会“高大上”喊一嗓子。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2501047
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·没有共产党管着俞敏洪刘强东都会学洪兆麟娶100个老婆
·红拂:新东方俞敏洪的猪逻辑源于见识太低
·红拂:国家堕落到底该谁背锅?新东方俞敏洪不懂逻辑 (图)
·葫芦:俞敏洪言论激怒妇女 香港法院开审占中领袖
·俞敏洪评东莞“扫黄”:之后性产业将更兴旺 (图)
·俞敏洪:经济命脉不在商人手里 谈商业道德是扯淡
·政协委员俞敏洪:不应盲目鼓励大学生创业
·俞敏洪道歉了 中国女性仍可能不会原谅 (图)
·俞敏洪“中国女性堕落导致国家堕落”言论惹众怒 (图)
·补习教父俞敏洪:中国女性的堕落导致国家堕落 (图)
·俞敏洪“女性堕落论”引发价值观讨论 (图)
·俞敏洪:称女性让国家堕落 遭挨轰道歉 (图)
·俞敏洪在亚布力论坛上震撼讲话:剖析经济、社会问题
·俞敏洪:不能用道德和奉献精神来留住乡村教师
·昆明新东方名师难产去世 俞敏洪发表微博质问
·俞敏洪亚布力论坛谈东莞扫黄事件:色情业被打压后将更加兴旺 (图)
·俞敏洪:劳动法让大量中小企倒闭,百姓失业 (图)
·俞敏洪:部分90后员工是“老虎屁股摸不得”
·俞敏洪:改革需要从制度上进行设计和保障
·杨澜对话俞敏洪:我没有让新员工去打扫厕所 (图)
·俞敏洪:留守儿童问题应进行系统性补救
论坛最新文章:
  • 台陆委会:1至10月来台居留港人4352人 年增21%
  • 自爆受陆“国保”刑虐 郑文杰承认嫖娼及忏悔视频
  • 港理大仍有近百名示威者被围困 多人情绪崩溃
  • 王岐山:中国面临复杂严峻的内外挑战 成长成熟各有烦恼
  • 图瓦卢外长访台称拒中方援建人工岛:维持与台关系
  • 拼多多三季度巨亏23亿 800亿蒸发 亏损狂飙110%
  • 大马破获“史上最大”网络诈骗集团 逮捕680名中国嫌犯
  • 基辛格:美中冲突没有赢家 盼经贸磋商成功
  • 反中反共是香港青年身份认同的核心部分
  • 已有四百多位港生教授申请到台各大学附读或当访问学者
  • 曾钰成再惹批评“假营救真围捕”及“吃人血馒头”
  • 香港英领事馆前职员郑文杰在中国的恐怖遭遇
  • 香港理大仍有示威者固守 警方伺机抓捕
  • 马尔他逮捕涉及谋杀著名记者的大亨芬内克
  • 北京回应英方关注郑文杰控刑求:不接受交涉
  • 美国政府向部分公司发放向华为供货许可证
  • 法国政府提应急方案因应法国公立医院大罢工
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。