页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张杰:三大精英集团逼宫 习近平何去何从?
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2018年11月13日 首发 - 支持此文作者/记者)
    张杰:三大精英集团逼宫 习近平何去何从?


    
    2012年12月,习近平上任后即南下巡视广东等地。他在行程中多次强调“力推改革坚持开放”,并形容改革开放是“决定中国命运的关键一招”。由于习近平南巡广东段路线,和1992年邓小平南巡路线大致相同,故被媒体称为“新南巡”。当初,习近平的南巡之所以引入注目,是因为他的首秀与胡锦涛截然不同。胡选择的地点是中共中央旧址西柏坡。加之,习近平是中共改革派人物习仲勋的儿子,更唤起人们对习的无限遐想。今年是改革开放四十周年。习近平在2018年新年贺词中说:改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。刘鹤副总理曾在今年1月出席第48届世界经济论坛年会时表示,在纪念中国改革开放40周年时,习近平将会推出新的改革开放举措。他说:我可以非常负责地向各位报告,可能我们的有些措施将超出国际社会的预期。可见,中共承诺将在今年隆重纪念改革开放40周年,并将出台重大改革举措。 但现在距离年末已不足50天,纪念大会和重大举措似乎难见踪影。
    
    今年10月22-24日,习近平曾进行了一次南方巡视,也引起媒体兴奋异常,将之称为南巡。但很快人们就发现,这仅仅是习近平的南方工作考察,习近平连邓小平的名字都没提到。在驻港澳大桥开通仪式上,他很诡异地宣布大桥开通就挥手告别了。习近平怎么啦?纪念大会不召开啦?如果中国食言不召开纪念大会对中共产生什么样的影响?我与大家一起分析一下。
    
    人们之所以期待中共召开改革开放纪念大会是因为对习近平政治经济上倒行逆施的失望,乃至绝望。他们寄希望习近平能改弦更张,放弃正在实行的新极权主义,重新回到邓小平改革开放轨道上来。如果中共不召开或者习近平宣布的改革开放路线是对邓小平路线的颠覆和背离,习近平将会失去中国知识精英、商业精英和政治精英的最后念想,三大精英集团与习近平的彻底决裂将不可避免,中共将会更加分裂。 这或许是习近平的最后一次机会。为何做出这样的判断,诸位,且听我慢慢道来。
    
    第一,知识精英群体早已出场
    
    习近平上台后,对言论自由的限制和对异议人士的迫害,知识精英已经仍无可忍了。今年2月,清华大学许章润教授的文章《保卫改革开放》可以视为大多数知识精英群体的心声。 许章润教授认为:中国现处在第三波改革开放的浪潮中,本应完成历史赋予的使命,实现宪政民主的政治转型,融入世界文明社会,但现在却出现了大的挫折,逆历史潮流而行。以中产阶级为代表的中国人应站起来,保卫改革开放,保卫1978。 7月份,他在文章《我们当下的恐惧与期待》中,表达了当今中国人的恐慌和忧虑情绪。他认为,包括整个官僚集团在内,当下全体国民对于国家发展方向和个人身家性命安危,深感迷惘,已引发全民范围一定程度的恐慌。其原因是习近平的倒行逆施已经突破了四项中共执政的底线。一是,维持基本治安,明确国家愿景。二是,有限尊重私有产权,容忍国民财富追求。三是,有限的民众生活自由。四是,有限的政治开明。许先生表达了当下中国人普遍存在的八种忧虑。它们是:产权恐惧、政治挂帅、阶级斗争、闭关锁国、对外援助大撒币、知识分子政策左转与施行思想改造、重度军备竞赛与爆发战争以及改革开放终止与极权政治全面回归。
    
    9月16日,北京钓鱼台国宾馆召开了“纪念中国经济改革开放四十年暨50人论坛成立二十周年学术研讨会”,经济学界大腕吴敬琏、楼继伟、易纲、林毅夫、白重恩、杨伟民等出席。参会者在会上火力全开,他们从各个角度对当前经济政策进行了批判。 11月5日至8日,哈佛大学费正清中心与北京天则经济研究所共同在哈佛大学举办中国改革开放40周年研讨会,众多著名学者参加了此次会议,如贺卫方、肖功秦、荣剑、秦前红、张曙光、时殷弘 、秦晖、张维迎、樊纲等。
    
    第二,商业精英以“离场不玩了”的方式出场了
    
    年初,人民大学周新城教授的文章《“共产党人可以把自己的理论概括为一句话:消灭私有制”》一文和9月份财经人士吴小平的文长《私营经济已完成协助公有经济发展应逐渐离场》引起了轩然大波。当前中美贸易战爆发,中国外贸出口严重受挫。中国经济萎靡不振,货币超发,汇率大幅下跌,影子银行风险凸显,房地产泡沫严重,经济危机一触即发。民营企业家感到,严冬已至,金融海啸即将咆哮而至,一场前所未有的财富消灭运动到来。
    
    习近平不得不召开民营企业座谈会,连说三个没有变:非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变!毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变!致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变!最后,他给每个民营企业家发了一颗定心丸,拍着他们的肩膀说,民营企业和民营企业家与共产党是一伙的。民营资本家的逃亡意味着中国最有创新意识的资本精英群体正在消失。
    
    第三,政治精英千呼万唤出场了
    
    邓朴方可视为政治精英的代表人物。他在中国残疾人联合会第七次全国代表大会闭幕式上发表了讲话。该讲话在海内外引起了巨大震动,以至于网信办将中国残疾人联合网站整体“休克”。邓朴方在这讲话中希望“我们一定要有这种实事求是的态度,保持清醒的头脑,知道自己的份量,既不妄自尊大,也不妄自菲薄,坚定立足立足国情,从社会主义初级阶段的实际出发谋划一切工作。”“知道自己的份量”和“妄自尊大”, 被认为是在暗批习近平的狂妄。 原中国社会科学院政治学首任所长,流亡美国的严家祺先生指出:“邓朴方称他的父亲启动的改革开放是对人的解放。在今天中国面临新危机的时刻,邓朴方大声疾呼, 指出中国不能倒退到毛泽东时代,必须坚持改革开放,发出了中国近十年来最强音。” 温家宝总理卸任前的话多次被政治精英们提及:没有政治体制改革的成功,经济体制改革不可能进行到底,已经取得的成果还有可能得而复失,社会上新产生的问题,也不能从根本上得到解决,文化大革命这样的历史悲剧还有可能重新发生。李克强总理已经连续缺席民营企业座谈会和上海进口博览会,其与习近平的政策分歧已经越来越明显了。与此同时,国际政治精英的表态也不容忽视。10月4日上午,美国副总统彭斯在华盛顿哈德逊研究所发表了对华关系和政策的演讲。他说:我们希望与北京建立起建设性的关系,共同发展两国的繁荣与安全,而不是分开。尽管中国领导人现在离这个目标渐行渐远,我们还是希望中国领导人重新回到“改革开放”的道路上来。
    
    为什么习近平不召开纪念改革开放四十周年大会呢?我的看法是, 中共高层对于如何评价邓小平改革开放和如何定义习近平改革开放产生了重大原则分歧。习近平认为毛泽东发动的文化大革命是中共的艰辛探索,是必须付出的学费。而正是这种探索为邓小平改革开放新时代奠定了基础。但邓小平的改革开放政策也带来了腐败、国有经济弱化以及环境污染。现在应该走进习近平新的改革开放时代,即中国特色社会主义新时代。习近平的改革开放具有“时代性、体系性、全局性”和“更高起点、更高层次和更高目标”。中共18大以来,习近平一系列重大改革开放举措“解决了许多长期想解决而没有解决的难题”,“办成了许多过去想办而没有办成的大事”。什么是习近平的新改革开放呢?简单地说,就是毛泽东的极权主义政治统治和邓小平经济开放的结合体。但习近平的主题报告在中共高层引起了强烈的反对,他们认为应该充分肯定邓小平改革开放的40年成就,对照40年改革开放政策,对习近平的内政外交战略进行根本性调整。
    
    我认为,中共高层已经看到了习近平新极权主义可能会颠覆中共的统治,他们为了挽救中共必须捍卫邓小平改革开放。这样,在改革开放的旗帜下,中国的知识精英、商业精英和政治精英聚集起来了,他们共同的敌人就是习近平。政治的吊诡之处就在于,握有绝对权力的习近平成了孤家寡人。
    
    处在风口浪尖的习近平该何去何从呢?我们拭目以待。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2371017
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习明泽伊万卡出席习近平川普G20会谈会好得多
·党课:习近平法西斯政权/王澄
·爹亲娘亲不如习总亲 我是政审合格习近平的儿子
·习近平为何缺席一战百周年纪念 (图)
·习近平思想是土壕主义/武振荣
·如果认真政审习近平是不合格的
·看来习近平想美国度晚年要是买中央公园房子可好玩了
·习明泽关键时刻出国是为习近平铺后路吗?
·习近平做梦都想不到的两个和国际一流城市的差距
·川普正在帮习近平的大忙 (图)
·新疆一年流失百万汉族人!习近平要高度警惕高度重视
·习近平傻学毛委员 乌兰牧骑比得过汽车手机吗?
·习近平:对邓小平也不能搞“两个凡是” /高新 (图)
·他已经给过6550颗了!习近平给民营企业家定心丸
·习近平不应容忍湖南石门县假扶贫真捞钱还邀功行为
·习近平搞的乡村振兴造成夫妻分居是方向性错误的
·张杰:上万武汉特警保卫习近平竟与一件往事相关 (图)
·萨尔瓦多才6百万人 习近平一送就是10亿元
·习近平和江泽民水平高低 上海养老金850元遥遥领先
·选后/习近平的坏消息贸易战火恐更烈
·中美对话只谈妥了G20饭局:特朗普请客 习近平做东
·习近平:港澳对改革贡献重大国家不会忘记 (图)
·268名湖南籍尘肺病工人致信习近平 要求支付合理赔偿
·习近平称香港仍具不可代替的作用
·习近平:港澳有不可替代作用
·湖南籍尘肺病工人致习近平主席的一封信 (图)
·习近平三呼扶持民企 天则冀获保护牌 (图)
·搬出王岐山 请来基辛格 习近平打什么算盘 (图)
·天则所:北京吊销执照违背习近平强调保护民企的精神 (图)
·高考政审 习近平亲信陈敏尔被指中毒 (图)
·只要美国尊重中国道路 习近平愿意妥协 (图)
·习近平上海考察,强调的这些事极具深意 (图)
·习近平出访菲律宾预计开发合作为首要议题 (图)
·习近平见“老朋友”美国前国务卿基辛格 (图)
·脱光光,裸女街头大喊“习近平滚下台” (图)
·习近平会见季辛吉 吁中美相向而行
·习近平与前美国务卿季辛吉会面
·习近平见季辛吉 称中美「对彼此战略意图要有准确判断」
·习近平上海考察官媒:坚定改革开放再出发
·习近平欲借改革开放“跨越”邓小平 (图)
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。