页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

邓聿文:美中贸易战年底休战的可能性到底有多大?
(博讯北京时间2018年11月08日 转载)
    
    11月1日习近平与特朗普通话,被全球市场解读为正面的积极因素,预计G20会议上两人会见达成某种协议的乐观声音也因此多了起来。而此前,几乎没有人认为中美贸易战能够得到缓解,甚至对两人能否在G20见面也态度消极。
    

    我上周撰文指出,美中贸易战有望在年底休战,之后在接受媒体访谈时又明确表示,两国首脑一定会在G20会议上见面,而一旦见面,会达成缓解两国贸易紧张态势的协议或者共识。否则,不如不见。我做此判断的理由是,从中国公布的前三季度贸易数据以及联合国贸发局发布的上半年各国投资数据看,特朗普在贸易问题上对中国采取的某种类似对待朝核问题的极限施压手法,并未实现其期望目的,即改善美国贸易逆差和吸引外国更多投资。且随着近期美国股市的大跌,以及贸易战进一步升级后对美国经济后果的逐步显现,华盛顿也开始感受到压力。因此特朗普有可能借G20会议和习近平的见面休战。当然,从北京来说,更有这个压力和愿望。
    
    对习特电话会谈,需要提醒外界注意的有三点:一是此次通话时间长,谈了很多问题;二是双方对G20会见态度积极,据悉会后两人还可能举行晚宴,这表明这个会见不是一般礼节性会见,要达成一些“交易”;三是习特都表示,两国经济团队要加强沟通磋商,习近平更指出,推动中美经贸问题达成一个双方都能接受的方案。这意味着双方团队为习特会进行的前期作业得到了两人认可,换言之,进展顺利。
    
    海外一种说法认为,特朗普之所以愿意打电话给习近平,是王岐山在以色列的访问游说了以色列总统,后者对特朗普做了“工作”;另外日本首相安倍晋三对中国访问后,也将中方的意图传达给了特朗普。这种说法姑妄听之。有没有这两位外国领导人从中穿针引线?鉴于国际政治的错综复杂,不排除。但是,双方各自的内政问题应该是促成这次通话的最重要原因。
    
    从中国看,经济状况可能比预估的更严峻。尽管前三季度海关统计显示,包括进出口在内,中国经济似乎形势不错,但实际状况应该更严峻。9月GDP增速降到6.5%,是近10年来的最低点,制造业指数也刚位于荣枯值的上方,这都说明中国经济遇到了很大困难。所以,政治局会议承认“经济处于下行中”,未来经济基调是“维稳”。也是在这个背景下,习近平才会召开民营企业家座谈会,提振企业家对中国经济的信心。
    
    有鉴于此,如果美国进一步对余下的2675亿美元输美产品征收关税,中国经济的困难程度会进一步加剧,考虑当下社会人心浮动,本土和外资企业纷纷外迁,不排除会引发连锁的共振效应。故不管主动也好,被动也罢,北京有意愿通过比先前更大程度的让步来换得美国同意停止贸易战。
    
    就美国而言,一味和中国在贸易上对抗也会对特朗普“让美国再度伟大”的目标造成干扰。尽管到目前为止,受贸易战影响的美国人群体还不算大,然而,如果贸易战明年升级,多数预测认为,这将严重影响到普通美国民众的生活。美中贸易结构显示,美国很难离开中国的低中端产品,硬要脱钩,至少在两三年里,美国难以找到比中国产品更好的质优价廉的替代产品,因而几乎势必会推高美国的通胀率,对美国民众的生活会产生显著影响。
    
    美国股市近期的快速下跌,显然也受到了中美贸易战升级预期的不利影响。鉴于股市在中美经济结构中的不同地位,其对美国经济的重要性远超中国经济,特朗普就不得不重视美国股市的表现。另外,贸易战升温和股市下跌无疑会影响中期选举选情,特朗普当然不愿看到这种现象出现,可以说,特朗普和习近平通话很大程度上是基于这一考量。
    根据特朗普的推文,他对特习电话会谈表示满意,已指示华盛顿的经济团队着手起草和中国的贸易谈判条款。北京能够向特朗普让步的“筹码”大概包括:一,中国愿意采购更多美国产品,数额应该不低于1000亿美元,之前第二轮中美谈判,中方同意的采购金额是700亿美元;二,如中国央行行长易纲前不久在G30国际银行会议的发言透露的,中国会考虑以“竞争中性”原则对待国有企业,即减少对国企的补贴和政策扶持;三,中国会进一步扩大开放,取消对外资在服贸领域的某些准入限制;四,承诺加强对知识产权的保护;五,在某些国际议题上,如对伊朗的原油进口以及维持对朝鲜的制裁上,配合美国的要求。
    
    假如北京愿意做出上述让步,特朗普应该会见好就收。喜欢“交易”的特朗普,当然明白,不可能让对方全部接受自己的条件,何况是面对中国这么一个对手。中国有句古话,取乎于上,得乎于中,特朗普的要价如果能够满足70%,应该就是最好结果。而对习近平来说,让渡这些虽然不是心甘情愿,但如果能够让贸易战止战,经济能够度过眼下难关,亦是值得的。而从更长时间看,这本来也是中国经济改革的题中之议,是迟早要做的,所以北京其实并没有失去什么。
    
    目前距G20峰会不到一月,在习特会前就贸易问题达成一揽子协议,从时间上说确实有些困难,特朗普本人也表示,G20不会达成贸易协议。但关键还是看习近平和特朗普的个人决心,如果两人决定要在见面时达成这个协议,也不是不可以做到。假如G20会议上达不成协议,只要两人有这个意愿,年底达成协议的概率还是相当大的。所以,有理由对美中贸易战在年底休战表示乐观。
    
    出处:中美印象 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3621149
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中美贸易战:“特习会”后的三种可能结果 (图)
·中美贸易战谁赢谁输?也算政治账 (图)
·余永定:人民币汇率战与中美贸易战 (图)
·中美贸易战靠「中国模式」学者:自毁前程!
·程晓农:中美贸易战输赢看什么?
·任志强:美国征关税是防御中国未延续「韬光养晦」酿中美贸易战
·彭楷:中美贸易战对香港经济和政治的冲击有多大?
·魏京生:中美贸易战会走向何方?
·打中美贸易战,北京要避免掉入4个陷阱 /北木观察
·自力更生打不赢中美贸易战 现代企业容不下党的领导
·中美贸易战:一场长期较量的开始 (图)
·中美贸易战危险有多深 (图)
·中美贸易战 北京有多少个没想到 (图)
·综述:中美贸易战沙盘推演
·周农建:中美贸易战与文明冲突
·中美贸易战新动向 川普表态内有玄机 /牛弹琴
·中美贸易战:双方知己不知彼? (图)
·一天3件大事,中美贸易战为何边打边谈?/占豪
·中美贸易战:韬光养晦不等于认怂
·大陆各门户网站统一刊登的中美贸易战文章
·中美贸易战显恶象 中国制造业降至最低 (图)
·中美贸易战效应:台商回流美商转移 (图)
·刘结一出席全国台协会长座谈会聚焦中美贸易战
·她身价暴跌2千亿 沦为中美贸易战大输家 (图)
·中美贸易战冲击台商:大陆当局补贴难弥补损失 (图)
·四中全会即将召开预料聚焦改革开放及中美贸易战
·打赢中美贸易战 北京充满信心 (图)
·美媒忧中美贸易战可能促使习近平进一步集权 (图)
·中美贸易战僵持阶段李克强中亚欧洲之行备受关注 (图)
·中美贸易战私企大劫难 —走投无路的汉帛国际(一)
·官媒国庆为中美贸易战打气称“心中自有定数” (图)
·中美贸易战升温 外资布局出走中国 (图)
·中美贸易战 国进民退 中国沿海经济入严冬 (图)
·中官媒:中美贸易战为替代出口美国市场提供机遇
·中美贸易战:习近平仍未定何时访美 谁出席联大会议?
·环球时报: 中国在中美贸易战中将更具攻击性 (图)
·忧中美贸易战影响消费 澳门投资急退场
·猪瘟疫情: 中美贸易战惹的祸? (图)
·中美贸易战反映出两种不同世界观的对立
·中国财长刘昆路透专访谈中美贸易战和财经政策 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。