页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习特会结果难预定 北京恐陷城下之盟
(博讯北京时间2018年11月04日 转载)
    习特会结果难预定 北京恐陷城下之盟


    中国国家主席习近平与美国总统特朗普资料图片
    路透社
    
    (法广RFI 安德烈 )中美贸易战可能休战吗?在特朗普习近平电话通话之后,尤其在特朗普周五表示将会与中国达成一个很好的协议,两人将在G20会面并共进晚餐之后,表面上气氛很乐观。但据专家分析,中方对特朗普的态度是既期待又担心,期待是因为贸易战开打以来中国经济雪上加霜;担心的是特朗普再生变化,不排除“城下之盟”。
    
    10月底的特习会,最好的结果可能是休战,此一点的也可能是之前白宫经济顾问库德洛所说,取消部分美国对中国增课的海关税,但这些目前似乎都在未定之天。有了解当局内情的中国学者分析,如果美方提出“城下之盟”,中国则很难接受。
    
    中国人民大学美国研究中心主任时殷弘周六中央社采访时提出三种结果,最好的结果就是双方在互征高关税方面能够休战。
    
    考虑到美国是主动挑战的一方,中方是在美国启动关税时被动反击,而且由于美中贸易美方有巨额赤字的缘故,中方已远远不能进行等额报复,互征高关税的说法有点勉强。
    
    次好结果是贸易战虽然继续,但激烈程度有所减缓,比如美方不再如特朗普之前宣示,将目前加征的10%从明年元月起提升至25%,再一个就是特朗普更不要下令对另外2670亿美元中国商品加征关税。
    
    这位专家认为最坏的情况就是美方若提出“城下之盟”,中国一定无法接受,这种情况下,不但达不成任何协议,贸易战还将加剧。他说的“城下之盟”指的是什么呢?就是美方不仅仅要求中国做让步,包括大量增加进口美国商品,大幅拓宽市场准入,而且要求的重心还是“改变中国金融体制和经济政策,特别是改变由中国国家控制、国家发动的技术升级的努力”。
    
    特习通话虽然带来了积极的动向,但香港舆论对达成协议大都有所保留。香港『经济日报』社评指出,中美元首通电话后令贸易战露曙光,但双方分歧严重,要达成协议言之尚早。
    
    该报社评指出重大障碍可能在于,特朗普要求北京停止“中国制造2025”产业和国企补贴,以及停止强迫美国企业技术转移,这已牵涉到结构性改变,中方未必能够让步。香港另一家报纸『信报』称,特朗普反复无常,不见得就此轻易放弃冷战思维。『星岛日报』则以为这次特习会能否达成协议,要看美国中期选举结果。此前存在着类似分析,即指北京期待着美国中期选举的结果,如果特朗普的共和党落败,他的政策可能发生变化。但观察家较接近的看法是,北京这一期待会冒着落空的危险,因为美国不管民主党还是共和党,目前在对华政策是有极大的共识,特朗普对中国发起贸易战,两党有相当高的共识,即使民主党掌握了众议院,也很难说会朝着对北京有利的方向发展。
    
    法新社在“华盛顿北京商战解冻”一文中强调,特朗普虽然对美中达成协议表示乐观,但在时间表上很模糊。
    
    法新社引述白宫经济顾问库特罗表示,特朗普之前提出的苛求一点也没有改变,即:停止强迫外国企业技术转让;停止中国政府对战略性工业提供补贴。
    
    还有分析人士指出,美国副总统彭斯在10月初针对北京的讲话中抨击中国利用美国技术,建造网络长城,堵塞言论自由。如果美方提出让谷歌、推特、脸书自由进入中国市场方案,很难想象北京政权能够接受。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
412002
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美媒: 美中关系逐渐迈向新冷战时代 (图)
·彭斯对华政策演讲 美专家担心美中关系走向对抗
·分析:美中关系正进入“未知水域”
·美中关系 山雨欲来风满楼
·川普有筹码 欲重塑美中关系
·美国学者不看好下任美国总统能改善美中关系 (图)
·林保华:新一轮欧习会无助改善美中关系
·韩连潮:民主和平原则应为美中关系的定海针 (图)
·未普:美中关系何去何从?
·余杰:拥抱有时,不拥抱有时——孟慕捷《转向:从尼克松到柯林顿美中关系揭秘》
·未普:美中关系演化和权力转移理论
·美中关系四月摊牌:是否将中国列为汇率操纵国?
·美中关系:婚姻不快乐 却无法离婚?
·胡奥提升美中关系
·洪博培:全球问题考验美中关系
·中外学者谈奥巴马时代的美中关系
·美中关系的新变数:杨建利 • 鲍尔森 • 吴仪
·台湾正名与美中关系/林保华
·美中关系趋稳面临挑战
·蓬佩奥访中与王毅见面 美中关系继续恶化? (图)
·中国邀华尔街高管献策改善美中关系 王岐山将出山会见华尔街高管
·改善美中关系 王岐山将出山会见华尔街高管 (图)
·学者分析美中关系面临四大陷阱 (图)
·专访美中关系学者萨特:中俄走近对美国构成威胁 (图)
·美中关系全线紧张,习近平如何迈过这道坎?
·中国政坛大改组将如何影响美中关系? (图)
·中美外交大换班 谁将管控美中关系? (图)
·美中关系暗流涌动 杨洁篪访美试图扭转势头 (图)
·崔天凯现身中美研究中心 强调美中关系发展
·北京学者:川普上台美中关系必有动荡 (图)
·美国首席“知华派”学者 忧心美中关系
·奥巴马望把美中关系提高到新水平 (图)
·基辛格:美中关系是美外交政策中一贯且跨党派议题
·克里:美中关系是当今世界最重要的关系
·洛德:中国打压人民自由不利美中关系 (图)
·美中关系有亮点 就气候变化问题签约 (图)
·喜欢不等于信任 美中关系从来很微妙
·不是夫妻了? 习近平师姐如此形容美中关系
·中国大变革(10):新型大国关系中的美中关系
博客最新文章:
  • 非智【小说连载】来自中国的柏斯女人--倾吐心思
  • 胡志伟唐德剛逢君之惡編造李宗仁妄言
  • 谢选骏毛泽东早已出卖了台湾
  • 胡志伟白崇禧8配合中共軍隊對蔣作戰
  • 谢选骏英国的海盗大学
  • 胡志伟一百五十萬官兵半年之內全軍盡墨
  • 少不丁孔子学院由中国共产党直接领导
  • 刘蔚挣不到美元,共产党多半垮台
  • 谢选骏共产党帮助基督教锻炼成长
  • 胡志伟田家英罵皇帝被殺汪東興向毛下跪求饒
  • 廖祖笙廖祖笙:“二中央”部署打脸习近平
  • 谢选骏新的冷战已经是全球内战了
  • 张杰博闻华春莹“泼妇骂街”羞辱了谁?中共与恐怖主义蛇鼠一窝
  • 三鞠请安听听广州市委宣传部是如何睁着眼睛说假话的
  • 谢选骏政治要为历史服务
  • 生命禅院一团有关“性”的迷雾/雪峰
  • 滕彪美国大学生指控「抖音」海外版窃取用户数据并传回中国
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *