页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张杰:习近平与毛泽东 彭丽媛与江青
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2018年11月03日 转载)
    张杰:习近平与毛泽东 彭丽媛与江青


    
    尽管毛泽东已经死了41年,但他的幽灵一直在中国徘徊。1957年11月17日,毛在莫斯科大学,曾对数千名中国留苏学生们说:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”毛的幽灵已经成功地进入他培养的接班人红卫兵身上。就这点而言,我们不得不说,毛泽东成功了。习近平就是毛泽东培养的红卫兵,正在将中国改革开放的列车一点点倒回毛泽东时代。这里我们需要比较一下毛泽东和习近平,同时也比较一下他们的夫人江青和彭丽媛。
    
    毛泽东与习近平既可比又不可比。说可比,是因为他们都崇尚极权主义,都虚伪狡诈,嗜权如命,都残忍霸道,都有成为世界领袖的野心,也都擅长权术。但毛泽东的九阴真经习近平有的还真学不来。一是,毛泽东饱读诗书,二十四史不知读了多少遍,诗词文章写得也不错,气魄宏大,一手草书笔走龙蛇。论学问,毛泽东谈不上一流学者,但称之为读书人和文化人应该客观。习近平虽读书不多,但擅长背书单。他们都有一个共同点,那就是对西方文化经典涉猎太少,对西方政治文明知之甚少。毛泽东是不感兴趣,习近平是浮躁,静不下心去读。二是,毛泽东擅长用兵,打江山时善于笼络人才。习近平不懂军务,用人气量狭小,爱用自己信得过的旧部,如栗战书、赵乐际、蔡奇等。三是,毛泽东猴性十足,无法无天,敢于动员底层群众造反。习近平的反腐尽管也风生水起,但不敢破坏这个千疮百孔的极权大厦。四是,毛泽东为讨好斯大林不惜在朝鲜与美国开战,斯大林死后马上与赫鲁晓夫翻脸,迅即向美国抛出橄榄枝,握手言欢,玩苏美于股掌之上。习近平也想秀秀国际范,召开了世界政党大会,找来一帮国际混混、丐帮游山玩水,结果东施效颦。这里,我比较毛泽东与习近平决非为了赞扬毛。毛泽东作为中国历史上最大的暴君和独裁者,给中华民族带来了巨大的灾难。但就黑厚学而言,习近平还不及毛心黑和脸皮厚。当然,我们比较这两个独裁者,不能脱离历史背景。二十世纪,共产主义思想和运动曾风靡世界,成为无数追求人类进步人士的梦想。毛泽东崇尚极权主义有他的时代背景。但随着苏联解体和共产主义的土崩瓦解,中国本应顺应历史潮流进入宪政民主时代。习近平将中国重新拉入极权主义时代,则是对历史的反动。从这一点来说,习近平比毛泽东更加落后和邪恶。
    
    当然,我们也要分清毛泽东的极权主义与习近平的极权主义区别。首先,我们简单介绍一下极权主义。极权主义出现在18世纪,是人类在现代化过程中产生的。西方现代极权主义呈现出两种不同的模式,即左翼极权主义和右翼极权主义。 左翼极权主义把人类及其理性和救世主义作为理论出发点,而右翼极权主义的首要观点是放在共同体独立的存在实体、国家政权以及民族或种族上 。这两种极权主义民主模式共同秉承了18世纪法国大革命的传统。 左右翼极权主义除了上文所述它们的理论出发点不同以外,它们的一个重要分歧在于对人性的不同理解上。左翼极权主义认为人类的本性是善的,具有完美性,而右翼极权主义则宣称人类的本性是软弱和腐败的。左右翼极权主义的理念和内在逻辑并不相同,但他们却有着共同的极权主义理论起源和“从根本上毁灭人性” 的本质。毛泽东的极权主义属于左翼极权主义,但它表现形式与斯大林极权主义有很大不同,如动员底层群众造反,摧毁毛泽东自己建立的中共和政府。习近平的新极权主义则发生在21世纪,从本质上说是人类政治文明的反动。它的特征是政治上属于左翼极权主义,形式上类似斯大林极权主义,但经济上类似右翼极权主义。习近平不是要回到斯大林和毛泽东计划经济时代,而是要维护权贵资本主义。为什么?原因也不复杂,因为中国的经济的对外依赖度已经不可能关上对外开放的大门了。就市场依赖而言,中国自2001年以来作为世界工厂崛起,不到10年中国制造产品就倾销到世界各国。就资源依赖而言,比如石油,2017年中国对外依存度达到68%,其他如粮食的对外依存度达30%。中国已经与世界上160个国家有经济贸易关系。中国不可能做到经济闭关锁国,就不可能回到毛泽东的计划经济时代。
    
    综上所述,习近平是毛泽东培养的红卫兵和的政治继承人,毛泽东是习近平的精神父亲。但毛泽东的极权主义是左翼极权主义,而习近平是极权主义在新时代的变异,它政治上类似左翼极权主义,而经济偏向右翼极权主义。毛泽东的极权主义给中国人民带来了巨大灾难和苦难,习近平的新极权主义也会是中华民族再次经历腥风血雨。毛泽东的极权主义最终以失败告终,习近平的新极权主义也将面临同样覆灭的结局。
    
    张杰:习近平与毛泽东 彭丽媛与江青


    
    毛泽东与习近平有个很大的相似处,那就是毛泽东有个话剧和电影明星的妻子江青,而习近平也有一个歌唱家的妻子彭丽媛。江青30年代曾以出演话剧《赛金花》而红遍上海滩,彭丽媛80年代因歌曲《在希望的田野上》誉满天下。但她们又有很大不同,江青是追求革命的进步青年,在大红大紫时离开上海滩,赴延安投身革命,与毛泽东同居,1938年与毛泽东结婚。江青曾说过一句话:英雄创造历史,即使成不了英雄,也要成为英雄的伴侣。江青有过四次婚姻,她的四任丈夫是裴明伦、俞启威、唐纳和毛泽东。彭丽媛是民族唱法的歌唱家,没有明确的政治观点,据说暗中信仰藏传佛教,但尚无明确资料证实。彭丽媛是习近平的第二任妻子。江青对毛绝对忠诚,但文化不高,缺乏政治头脑,没有自知之明,做事不计后果。江青有政治抱负,曾赋诗:江上有奇峰,锁在云雾中,寻常看不见,偶尔露峥嵘。毫无政治谋略而又大权在握的江青,在毛泽东的操控下,大行整人、害人之能事,可谓作恶多端。1991年5月14日,江青在秦城监狱自杀身亡,留下绝命书:主席,你的学生和战友来见你了。彭丽媛至今似乎没有参与政治,但宋祖英被调查和大型舞剧红色娘子军的演出存在彭丽媛的影子。
    
    历史往往有惊人的相似之处,常令人扼腕长叹和五味杂陈。江青和彭丽媛都是有才华的艺术家,但她们与中国政治不幸连在了一起,从而改变了他们的人生轨迹。政治使她们风光无限,但她们是艺术家,不懂政治,加之无法在权力巅峰时控制自己的欲望,最终成为了政治的玩物。如果江青执着于艺术,如果没有政治抱负,她的人生或许会幸福圆满。彭丽媛如果汲取江青的教训不参与政治,或许可得善终,但如自不量力勇当文艺旗手,其结局也会令人唏嘘。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3930835
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·川普与习近平打电话 内蒙古公安局长李志斌自杀
·习近平的“吸星大法”无法逾越的坑和山
·高洪明:习近平与特朗普通话好,中美核心矛盾解决不了
·张杰:四中全会上习近平会打出“翻云手”吗? (图)
·四中全会因重大分歧延期 习近平的战车还能走多远?
·张杰:四中全会因重大分歧延期 习近平还能走多远? (图)
·张杰:为什么习近平政局衰败如此之快? (图)
·习近平天天产金句不如母鸡下个蛋
·工人告老板免费!德国告诉习近平什么是主人翁地位
·夏业良:习近平南巡为何不提邓小平?谁不改革谁下台
·习近平盖棺定论可能的功与罪 /陈泱潮 (图)
·习近平补习了鸡兔同笼思路大开发明了新政策
·习近平很像两广总督瑞磷全体国民开心果
·习近平南巡失语 改革开放的终结
·看点颇多,邓聿文谈习近平治国思路以及对时局的判断(
·张杰:习近平、王岐山性格分析 (图)
·中日分手再牵手 习近平四面楚歌下的外交突围
·张杰:中日分手再牵手 习近平外交四面楚歌的突围 (图)
·中国富豪增速最快 习近平还要给他们减税吗?
·习近平半天换两件军装 人民日报海外版高级黑
·经济疑濒危险边缘 习近平罕见主持座谈会 (图)
·拉美势力扩张 习近平迎中美洲领袖 (图)
·习近平给民企吃定心丸 高呼老板是自己人 (图)
·和习近平座谈的民企“自己人” 都有谁? (图)
·王光英今北京火化习近平等「八常委」、胡锦涛送别 (图)
·下行压力山大 习近平出手稳民企
·习近平:鼓励非公有制经济政策不变
·4度喊话民营经济习近平座谈企业来自高新领域
·习近平亲自撑场进博会 遭川普高调抵制 (图)
·习近平明确说民营企业家是自己人 (图)
·习近平要走回头路 或改革融入西方?
·习近平忽略邓小平 邓朴方发声勿妄自尊大
·上海国际进口博览会在即 习近平频释开放意 大国高层怯步 (图)
·习近平改革开放路线有变 (图)
·习近平第二轮军队大清洗 东部战区司令刘粤军危矣 (图)
·习近平主持中共中央召开会议研究经济形势
·博闻: 疑防暗杀习近平南巡草草收兵 (图)
·高官曝中共内你死我活 习近平或已弱势 (图)
·地方安全局直属党中央:习近平再集权
·习近平第二轮军队大清洗 剑指东部战区司令刘粤军
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。