页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

专家质疑台湾是否严肃看待解放军攻台的“噩梦假想”
(博讯北京时间2018年11月02日 转载)
    

    
    台湾国防部8月底提交立法院的“中共军力报告书”称,中国解放军预计在2020年之前完成“对台全面用武的作战准备”。对于这个即将到来的限期,台湾是否做好相应的威慑或接战准备?能否避免这个噩梦的发生?
    
    这个星期,在美台国防工业会议针对台湾的防卫需求及整体防卫构想等议题进行2天的讨论后,美国智库2049项目研究所紧接着在星期三的一个座谈会中,提出了多数人不喜欢面对,但军事决策者却不能不有所准备的问题,那就是解放军对台湾的侵略威胁,以及台湾的反应。
    
    

    
    担任该智库主席的前美国副国务卿阿米蒂奇(Richard Armitage)说,这是一个“令人不舒服、不愉快”的话题,不过随着解放军快速现代化,对台动武的“噩梦假想情况””(nightmare scenario)并非是一个无法想象的情景,一旦解放军真的从台北港登陆,台湾应该如何反应?
    
    美国军事专家,包括国际评估与战略中心资深研究员费舍尔(Rick Fisher)、2049项目研究所执行主任石明凯(Mark Stokes)及兰德公司亚太政策攻台主任黑考特(Scott Harold)分别从武器军备、电子作战、统战及心理战等不同层面分析解放军攻台策略及其优势,不过
    
    

    
    前台湾国防部军政副部长、退役海军上将陈永康说,台湾有万全准备不会让解放军攻台噩梦成真。
    
    陈永康说,解放军对台湾的侵略将是全面性的,包括网络攻击、海上封锁、导弹及空中攻击,以及对台湾通讯系统、能源、网络、金融、饮水、运输、公共卫生等各方面都是攻击目标,台湾以“战力防护、滨海决胜、滩岸歼敌” 的创新不对称作战构想“防卫固守、重层吓阻”来应对,对于解放军侵台的噩梦,他“有信心台湾可以赢得战争”,不过美国可以协助阻止战争发生。
    
    

    
    不过黑考特说,如果照台湾国防部的评估,解放军在2020年之前就会做好攻台准备,但台湾看起来像是一个“正在为将来某一天有可能发生冲突做准备的国家”,但却不像是一个有意识到“一年后我可能被侵略、我的妇女和孩童可能被当成奴隶,所有男性都会被处决的国家”,他质疑台湾是否对自己“正在面对一个立即可能发生的真实挑战”具有急迫感。
    
    

    
    前美国国防部负责资源与计划的副助理部长吉姆·汤玛斯(Jim Thomas)也说,面对解放军的快速扩张,“作为台湾安全伙伴的美国必须提出质疑”,究竟台湾“是否认真看待”自己的安全防卫?他认为传统的防卫作战方式早已无法适用于今日的环境,台湾究竟有多少资源可以用在传统式的武器装备和防卫系统是必须仔细思考的问题。
    
    汤玛斯认为,虽然要对台湾发动两栖登陆攻击是一个“超级困难”的军事行动,不过台湾仍然必须“敬畏这个威胁”(honor the threat),如果台湾以为可以一切如常,而不对加强自己的防卫能力采取极端做法,“最后将会失去最在乎台湾安全的美国人的支持,而这将是一个非常危险的游戏。”
    
    

    
    不过2049项目研究所副主任柏家珈(Rachael Burton)则反问,如果美国知道台湾面临如此困难的局面,两岸将要发生战争,那么为何过去10多年来美国领导人都不能遵行《台湾关系法》展现政治勇气,对台湾出售更多武器?
    
    

    
    台海安全研析中心主任梅复兴也说,对于台湾发展不对称作战能力的速度缓慢,“美国也有某种程度的责任”。他说,美国不仅对台湾持“双重标准”,“而且从某方面来说也极为虚伪”,因为台湾希望取得的不对称能力美国都不愿意提供,“是你们帮助台湾浪费过去这10年的时间。”
    
    陈永康上将受访时说,讨论解放军攻台的噩梦是要假想台海最糟的情况,台湾领导人和决策者就必须从最糟的情况往前推演,在前面的节奏有什么地方可以把错误的导向化解,不要进入到最糟的情况。“两岸紧张时就必须很平稳的去化解危机,不要走到冲突。”但还是要为最坏的情况做打算。他说,“政治人物应该要有智慧”,不要让情况走到最后一步。
    
    陈永康认为,美国军事专家过于强调台海两岸在军备、技术等硬体上的差距,但军力的评比并非只看硬体,领导人的智慧以及是否有聪明睿智的领导团队也极为重要,除了军力的对称外还要看双方在教育上的投资,要发生战争必须经过好多环节,“你怎么会每个环节都犯错会走到最后一步?”他认为,“军事是达成政治的手段,不是目的,最后还是要回到政治的问题来解决。”
    
    美国国防部副助理部长海大卫(David Helvey)这个星期在美台国防工业会议发表的演说中呼吁台湾增加国防开支,支持“整体防卫构想”(Overall Defense Concept)的不对称作战能力,提供必须的装备、人员和训练来威慑,或在台海侵略行动下击溃敌军。
    
    海大卫的说法被认为是对中国领导人、中央军委主席习近平上星期到南部战区视察时,指示解放军要“全面提升打赢能力”的回应。
    
    习近平要求解放军集中精力推进战备打仗工作,考虑各种复杂情况完善各种应对预案。
    
    美国之音 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3940943
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·解放军近年崛起“东南军”和“西南军”两大势力 (图)
·解放军没有女人就打不了仗 习近平被迫重新组建文工团
·解放军依然是一支没有经过战争检验的军队 (图)
·中美交锋两大洋!解放军进军全球 /龙七公
·在《芳华》的年代,人民解放军怎么谈恋爱
·颤抖吧台湾!蔡英文往解放军枪口上撞去 /占豪 (图)
·半岛犹如火药桶!解放军部署全部到位 /龙七公 (图)
·高洪明:改变不军不警状况武警名称加解放军三字即可
·被解放军踹飞还不服 印度派出神秘部队 (图)
·解放军报连喊三句话 中印对峙要变向? (图)
·缅甸华人蒙难!解放军退伍军人自发奔赴参战 (图)
·解放军快刀斩乱麻 武统台湾不是吹牛
·解放军上将:最好和最坏的人都在党内 (图)
·何清涟: 中国债市将迎来外资“解放军” (图)
·中共解放军某将军内部解读南海和钓鱼岛局势 (图)
·谢选骏:解放军没有子弹
·春秋戈:解放军对人民军没有绝对优势
·曹长青:解放军染指台媒、东森电视沦陷?
·《解放军报》还不如胡锡进的《环球时报》/伊利夏提
·没有人相信 解放军能真正为国而战
·肃清郭徐余孽解放军第二波整肃传打响 (图)
·表忠心?解放军第81集团军访习近平故地梁家河 (图)
·港媒曝光解放军近年崛起的两大势力 (图)
·官媒噤声解放军1歼-10S战机广东坠毁疑俄制引擎掉链 (图)
·“对党不忠” 中共处理解放军两高级将领 (图)
·解放军中将:台海若开战军队个多星期可在台北喝乌龙
·「国进民退」解放军聘民企专家成立火箭军智库
·有“内鬼”踢爆中国解放军黑客活动西方纷查到底是谁 (图)
·惊呆 人民日报解放军报光明日报全一样 (图)
·奇葩:人民日报、解放军报、光明日报等头版完全一样 (图)
·解放军一中将被查 曾受郭徐共同赏识 (图)
·解放军登陆艇“P”进淡水河 中国网友:想骂脏话
·小英出访前夕 解放军突然宣布有大动作 (图)
·解放军黄海大摆军演疑为蔡英文外访火炮"送"行 (图)
·原陆军总医院等单位已由解放军总医院暂管
·解放军中将接受调查 与房峰辉张阳有交集 (图)
·解放军东海强势军演剑指台湾 专家称2030年前无力武统
·解放军东海“粗”演 台军事专家细读 (图)
·解放军高层出巡遭遇维权老兵 (图)
·解放军发布禁航区 18日起东海实弹演习6天 (图)
·解放军占领南京 此地由国共双方同站双岗 (图)
·抗日名将邱清泉:战死后又被解放军补了五枪 (图)
·艾晓明揭新闻系学生六四中弹后,被解放军补刺刀遇害 (图)
·对越作战中阵亡的解放军高级军官 (图)
·解密解放军9000官兵金门全军覆没原因 (图)
·向自己的新娘连开3枪 解放军上将许世友婚礼 (图)
·解放军冲到越南女军营 看到这惊人一幕 (图)
·越南女兵被解放军俘虏 为何总脱个精光 (图)
·警卫通奸大30岁保姆 解放军中将遭枪杀 (图)
·斯大林答应运解放军进疆 派来飞机又小又少 (图)
·盘点:那些年叛变的解放军高官 (图)
·64解放军用坦克冲杀学生 很多人葬身履带下 (图)
·金门战役解放军战俘归宿:部分归乡士兵遭枪决
·中国看客:“文革”时爱看解放军枪毙人 (图)
·解放军用饭菜劝降国民党两个师 (图)
·退休解放军司令:朝鲜在历史上就“拖累”中国
·验尸官揭张灵甫死因:解放军冲锋枪200米外打穿心脏 (图)
·印度国内有个独立的中国邦:有解放军还六星红旗 (图)
·《解放军文艺》原副总编披露:9·13中林彪无罪 (图)
·蒋介石逃往台湾时 解放军为何没打其座机 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。