页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈破空:中共寄希望于美国中期选举的算盘将会落空
(博讯北京时间2018年11月01日 转载)
    更多文章请看专栏
    陈破空更多文章请看陈破空专栏
    陈破空:中共寄希望于美国中期选举的算盘将会落空


    美国民主党候选人在一次圆桌会议上 2018年10月26日路透社
    
    (法广 RFI )美国即将迎来中期选举。中期选举即是对执政总统的一次测评,也被视为两年后举行的又一次大选的风向指标。特朗普当政两年来,常常不按规则出牌,可谓是一位颇具争议的总统。随着选举日期的迫近,美国两党之争愈发激烈,暴力事件不断涌现。特朗普将在本次选举中收获什么?选举是否充满诸多变数?外来干预能否影响选举结果?对此,旅美政治评论家陈破空先生向我们阐述了他的看法。
    
    法广:首先请谈谈,您认为本次中期选举竞选运动中的最大看点是什么?
    
    陈破空:这次中期选举是特朗普上任两年来的一次选举,所以这次选举对特朗普来说,可以说是一次测试、一个中期考试。最大的看点就是会不会翻盘。也就是说在现在共和党控制参、众两院的情况会不会变化?
    
    从美国历史上来看,多数时间都会发生变化。如果民主党总统执政,两年后,大多数、可以说四分之三以上都会发生由反对党掌握国会的情况,很少有不发生翻盘的情况。所以这次最大的看点就是:翻盘还是不翻盘。是参院和众院都翻盘,是民主党掌控、还是其中一院被民主党所掌控?这是大家高度关注的焦点。
    
    法广:中期选举进入倒计时之际,匹兹堡犹太教堂遭遇袭击,这与选举是否有直接关联?此前,许多民主党人士以及特朗普的对手也先后传出接获装有炸弹包裹的消息。您如何看待这些暴力事件?
    
    陈破空:关于教堂枪击案,美国时不时就会发生一些枪击案。因为美国是一个并不禁止枪支管制的国家。美国宪法修正案的第二条规定,人民有合法拥有枪支的权利。这从美国建国以来就有这一条。这主要是要保障人民要有枪支以防政府专制、或者压迫人民。人民拥有枪支最早的原因是:可以推翻专制政府。后来,拥有枪支也成为一个安全保障。尤其在美国的中、西部,远离大城市的乡区,有枪支是一种安全保障。所以任何闯入住宅者或者遇到违反犯罪分子,可以正当防卫。由于美国几乎是全世界拥有枪支权利最强烈的国家,因此时不时就会发生枪击案。这次犹太教堂发生的枪击案是多年来众多的枪击案之一。会不会影响选举?我认为,在一定程度上对选民会有影响,因为美国一直分为两派:一个是禁枪派,另一个是拥枪派。这个争议还是会“信者恒信,不信者恒不信”,就是支持拥枪的、还是支持禁枪的,还是要求禁枪,这个在选举前可能对两派本身的选念有影响。
    
    另外,给民主党人炸弹邮包这个事件,现在很难判断对民主党或对共和党哪个有利,因为这是佛罗里达州几乎一个无家可归的人所搞的恶作剧。他对民主党的领导人不满,所以对民主党领导人寄炸弹邮包。但是已经被迅速破案。这件事造成的影响究竟对民主党有利还是不利,还很难判断。因为此事毕竟与共和党无关。也与现在的执政当局无关。而执政党也迅速破案。因此这个事情很难下结论。
    
    法广:一些共和党人士出于对特朗普的不满,选择转往民主党阵营。这种做法在过去的选举中是否常见?
    
    陈破空:这非常常见。因为在历次的选举或中期选举中,民主党和共和党跑票的情况存在。尽管民主党和共和党都强调忠诚,但是如果执政当局或执政的总统民望下跌、或者民意支持度下跌,反对党有可能在议会中取胜的时候,往往总统所在的政党有可能跑票。比如共和党总统执政,共和党议员或者支持者有可能反过去、支持民主党候选人。这种情况很常见。可以说历年在美国政治中都出现,并不是一件新鲜的事情。
    
    法广:如果执政党在本次中期选举中失利,将对特朗普未来两年执政方针产生怎样的影响?
    
    陈破空:这次选举有三种可能:一种可能性就是共和党当然期望选举情况不变,共和党仍然保住参院和众院的多数席位。但是这种情况的可能性在下降。另一种可能性就是完全翻牌,就是共和党在众议院、参议院(失利),都有民主党成为多数,由民主党来掌控议会。这在过去的总统执政两年之后经常发生的事情。实际上今年最大的可能性是出现中间状态。就是众议院可能由民主党赢得多数,民主党成为多数党,但是参议院仍然由共和党来控制。共和党在参议院成为多数。这样在国会构成一种制衡。这当然会对总统特朗普将来执政构成影响。
    
    如果民主党全面占领国会优势的话,特朗普的许多内、外政策都会受到牵涉和羁绊。很多议案、法案有可能通不过。尤其关于国内的法案、有关移民这类的法案。如果在参院和众院各有其中一个党占居多数的话,对特朗普来说,情况会好一点。但是没有目前的情况好。因为那种情况下,他仍要在其中一个、比如众议院,跟民主党人去讨价还价。因此他的政策有可能往中间靠一些。如果维持目前的状况,那就要全面执政,对特朗普最有利。所以特朗普在执政的头两年,全面地推动他的政策,而且迅速推进。就在他有执政优势、有执政的条件,而且又有国会的多数,共和党在国会所占据的多数。
    
    法广:特朗普公开指责中国干预美国中期选举。中国究竟做了什么,令其做出这样的表态?来自外部的干预最终将在多大程度上影响选举结果?
    
    陈破空:我认为中国对美国中期选举的干预有明的方面和暗的方面。明的方面比如说,他们花巨资在美国的报纸上购买版面,来宣传中国的政策,来谴责特朗普政府,号召当地的人来(表示)认为美国总统不好。比如:中国在西部的一个州,买下了得梅因报报纸的四个版面,说美国总统十分愚蠢,让中美两国陷入争端。然后还说中国的模式是一个成功的模式,值得效仿。像这样的(做法)就会对特朗普和共和党的票仓构成影响,对他的农业州或制造业州直接地深入、去试图对选民发生影响。还有一种明的做法就是中共在对特朗普对中共的贸易反击战、而中共的反制中,专门针对特朗普和共和党的票仓的州、对农业州和制造业州、中西部州下手。就在其中的产品报复中,专门针对这样的产品进行报复,试图动摇共和党的票仓。这也被视为在干预特朗普的政府,反对特朗普政府,干预中期选举。另外中国还有一套暗的做法。那就是网络间谍、网络攻击和其他一些特务活动。美国的各个情报局都表示掌握了大量的证据,时不时会公布,像美国副总统在讲话中也表示,很多情报部门掌握的情况显示,中国在网络攻击、网络间谍这方面试图、或者正在进行的干预美国中期选举的活动远远超过俄罗斯。真正能够影响美国选举的,是中共,而不是俄罗斯。详细来说,俄罗斯的做法非常地笨拙。与中共相比,是小巫见大巫。
    
    法广:美国中期选举结果会对中国有怎样的影响?
    
    陈破空:现在中国政府正在寄希望于美国的中期选举,尤其是听说国会可能翻牌、尤其众议院可能翻牌的情况下,特朗普的政策可能受到制约。其实,特朗普的内、外政策当然会受到制约、如果说国会翻牌的情况下。但是关于中国的方面,其实政策几乎是得到两党的一直支持。因为这是整个美国的觉醒。觉得中国侵犯知识产权,不遵守世界规则,或者军事地缘政策上进行扩张,这是美国一直反对的大事。可以说大敌当前。把中国和俄国定义为美国的敌人、美国的对手,这已经是朝野的共识。因此即便国会发生翻盘,特朗普的很多政策受到掣肘,但是唯独在对付中国、对付中共的立场上,两党高度一致。其中针对中国的很多的议案,在国会,并不是共和党提出的,很多是民主党人提出来的。比如像西藏对等进驻法案,就是民主党人提出来的。还有很多法案是民主党人和共和党人共同提出来的。也就是说中共如果寄希望于美国中期选举的话,恐怕中国的希望和算盘会落空。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
960121
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 彭真窮奢極侈周恩來巧言令色
  • 紧急审查获释恐怖分子是没有用的
  • 陳正人玩弄花旦汪
  • 2019年的共产党不像1919年、1949年的共产党了
  • 周揚弟弟和廖沫沙都想姦污藍蘋 
  • 邱會作逼姦許多女兵陶鑄霸佔有夫之婦馮文彬想睡張玉鳳
  • 冥想者(二)
  • 为什么唐宋的贪腐不及明清两朝
  • 动物也会趁火打劫、运用工具
  • 素食者更残暴
  • 共产党消灭了中国人的中国身份
  • 高崗搞女人無數蕭華強姦聶榮臻侍女葉向真罵乃父老不正經
  • 美国只要把投入韩战的兵力一半投入中国就可以维持国际均势
  • 陶鑄是國民党臥底聶榮臻內戚策謀刺毛
  • 劉少奇心恨手辣殺恩人
  • 戚本禹披露:鄧小平罔顧人倫誘姦父妾
  • 博客最新文章:
  • 徐永海真有末日审判我们要走好耶稣的十字架道路——2019-12-6圣
  • 冯正虎控告警察制造刑事假案——涉嫌拒不执行法院判决罪?
  • 少不丁中共不能與香港共存,將與香港共亡
  • 移民秘笈移民法庭上有关红通几个法律问题
  • 陈泱潮9.11.執政的共產黨如何自行初始化兩黨制?
  • 非智【小说连载】来自中国的柏斯女人--倾吐心思
  • 胡志伟唐德剛逢君之惡編造李宗仁妄言
  • 谢选骏毛泽东早已出卖了台湾
  • 胡志伟白崇禧8配合中共軍隊對蔣作戰
  • 谢选骏英国的海盗大学
  • 胡志伟一百五十萬官兵半年之內全軍盡墨
  • 少不丁孔子学院由中国共产党直接领导
  • 刘蔚挣不到美元,共产党多半垮台
  • 谢选骏共产党帮助基督教锻炼成长
  • 胡志伟田家英罵皇帝被殺汪東興向毛下跪求饒
  • 廖祖笙廖祖笙:“二中央”部署打脸习近平
  • 谢选骏新的冷战已经是全球内战了
    论坛最新文章:
  • 中国很有钱? 美国反对世行低息借钱给北京
  • 华为:步履维艰的法律战和难以服众的公关战
  • 民建联拟“包养”落选近百区议员港府或巧立名目“助养”
  • 法国对峙开始了 马克龙会跪下求饶吗
  • 民建联保住林郑免受弹劾后“唱反调”支持独立调查警队
  • 韩国瑜:若当选总统不会离开高雄 蔡英文:暂无需立难民法
  • 香港民阵发起国际人权日游行获批 港警“一哥”访京
  • 德国图林根州:中国女商人涉嫌人口走私
  • 林郑得建制派“护航” 立法会弹劾特首动议遭否
  • 欧洲议会外交安全报告忧专制政权网攻破坏台大选
  • 法专家:欧洲一带一路协议签署国贪腐指数均超高
  • “黑色星期四”启动法国反退休改革示威
  • 华为二次控告美国政府将其排除其参与联邦补贴项目“违宪”
  • 法国反退休改革大罢工起步 公交全面瘫痪
  • 港警奉旨“止暴制乱”半年抓了5856“暴徒”四成是学生
  • 法新社:女友要香港警察男友辞职否则就分手
  • 意国会不满陆阻黄之锋作证通过调查港警暴决议
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *