您大概是这篇文章的第112963个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大众观点]
   

四中全会因重大分歧延期 习近平的战车还能走多远?
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2018年10月31日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
    四中全会因重大分歧延期 习近平的战车还能走多远?
    
    近来,中共政局又现诡异。被吊足了胃口的习近平南巡草草收兵,只字不提邓小平,港珠澳大桥开通仪式上习近平惜字如金,只宣布大桥开通就撤了。原定于十月下旬召开的中共四中全会突然延期。中共怎么啦?下面,我们揭秘一下。博讯报道,习近平南巡原本有三大活动,包括习近平访问澳门、与深圳市民共同登临莲花山和夜游广州珠江。但是在最后一刻,因考虑到海上安全保护的难度和地处港澳,境内外黑帮容易联手又防不胜防,加之中联办主任郑晓松跳楼的死因未明,习近平临时起意取消了三大活动。港珠澳大桥的开通仪式,也由原先安排在桥头,而移到了珠海边防大楼的室内举行。我们原本以为作为中共黑帮老大习近平一定刚强壮胆,原来他也怕黑帮绑票,生活在恐惧之中。
    
    中共四中全会延期的事也很蹊跷。按惯例,中共通常每年在10月至11月举行一次全体会议,并会提前在7月或8月宣布会期。由于今年1月多开了一次全会通过修宪建议,今年2月的三中全会安排是参照2013年十八届二中全会。按理说,十九届四中全会也应参照十八届三中全会11月初召开。但目前,中共仍未宣布四中全会会期,有违常态,原因是什么呢?有评论认为,其原因可能有二:一是习近平权力受到挑战。前总理朱镕基、全国人大前委员长吴邦国、中共前政治局常委刘云山等近日接连现身,备受舆论关注,显示中共老人政治的压力犹存。二是习近平闹情绪、耍性子。习近平虽然在广东视察期间不乏“中国改革开放永不停步”的豪言壮语,但他提都不提邓小平对改革开放的贡献。南巡后,他在北京与安倍会谈,竟在记者拍摄时间照本宣科念稿子,失去了过往侃侃而谈的自信与淡定。有评论分析,习近平本不愿这么快与日本改善关系,但架不住老人帮、李克强和王岐山的劝告,不得已接见安倍,但耍起了性子。心里说,反正不是我的意思,那我就当机器人照稿读。
    
    我对四中全会延期的看法是, 四中全会的主题报告在征求党内意见时遇到了较大分歧,习近平决定暂缓开会。报告原本是强调党的绝对领导,将习近平定于一尊,以及自力更生抗击美国等西方势力的挑战,弱化改革开放四十周年和邓小平的贡献。但该思路未能得到党内普遍支持。多数意见认为,特别是老人帮认为应借四中全会对现行政策进行根本性调整,以纪念改革开放四十周年为契机,强调继续改革开放,强调民营企业的重要性,淡化党的领导,重整民众信心,同时,调整外交政策,重回韬光养晦的邓小平务实外交道路上,弱化意识形态。由于党内思想不统一,习近平的二愣子毛病又犯了,不统一就不开,何时统一何时开。
    
    习近平的执政可分为上下两个半场,上半场从2012年到十九大,下半场从十九大到今天。上半场习近平在王岐山的辅佐下,反腐风云激荡,既集中了权力,又收获了民心。但下半场却刚开场就四处碰壁,内忧外患,险象环生。一个很重要的问题需要回答:习近平还能走多远。我认为,十九大是习近平由盛转衰的转折点。就内政而言,首先,习近平动了中国人的奶酪,不仅动了奶酪,而且打翻了奶酪。“八九六四”后,中国人与共产党事实上有不成文的契约,那就是:不搞政治运动和发展经济。但十九大后,习近平的一连串政治后空翻,使中国人感觉到山雨欲来风满楼。首先,修宪取消国家主席、副主席任期限制。尽管十九大报告,习近平已将他的政治宣言和勃勃野心表露无遗,多数中国人并未理会。习近平突然修宪取消任期限制使他们感到震惊。其次,个人崇拜。习近平的个人崇拜自上台后就一直在进行,十九大后变本加厉,调门越来越高,从人民领袖到伟大舵手,直逼毛泽东的“四个伟大”。再次,强调党的绝对领导和国有经济。习近平背诵毛泽东的语录“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”,明确党对一切工作的绝对领导。习近平接手时,中国经济已经进入衰退期,国家经济亟待结构调整和深化改革。但习近平在经济政策上走了相反的道路。其强调国有企业的主导地位,要做大、做强和做混国有企业,变相实行第二次“公私合营”,使民营企业家魂飞魄散,慌不择路,纷纷抽逃资本。为何财经人士吴小平的微博短文《私营经济已完成协助公有经济发展应逐渐离场》会引起如此轩然大波?其实不是吴小平文章有什么震撼力,而是他回答了民营企业家的普遍疑惑。当前中美贸易战爆发,中国外贸出口严重受挫。中国经济萎靡不振,货币超发,汇率大幅下跌,影子银行风险凸显,房地产泡沫严重,经济危机一触即发。中国人感到,严冬已至,金融海啸即将咆哮而至,一场前所未有的财富消灭运动到来。习近平的政治倒退唤醒了中国人对于毛泽东时代的惨痛记忆。澳大利亚悉尼科技大学冯崇义教授认为,习近平上台以来就倒行逆施,十九大他如愿以偿,登上权力顶峰,他想把中国从邓小平的后极权主义带回极权主义社会。中国面临的时代很新,但习近平很陈旧,他代表着中国最顽固、最反动的力量。
    
    就外交而言,习近平推行极权主义大国外交,抛弃了邓小平在外交上“冷静观察,沉着应对,韬光养晦,决不当头,有所作为”的二十字嘱托,锋芒毕露,扬言要走近世界舞台中央。南海“填岛”的军事行动引发了周边国家的高度警惕,促成了美日印澳四国新的军事准同盟。中共的军舰和战机在台湾海峡持续制造紧张气氛,客观上加强了美台关系,促使美国通过了“国防授权法案”和"台湾旅行法案"。在政治意识形态上,习近平抱残守缺,继续高举邪恶的马克思、列宁主义旗帜。在军事上与俄罗斯、朝鲜结成伙伴。经济上,不顾中国尚在发展中国家和有上亿贫困人口的国情,推行所谓“一带一路”战略,在国际上炫富大撒币,一副纨绔子弟的德性。习近平的外交政策简而言之就是暴发户式的狂妄和不知自己的份量,明显缺乏外交智慧。可以说,习近平的恣意妄为使中国外交目前正面临着极大的困境,这是中共建政以来前所未有的。
    
    纵观中共的外交史,我不得不说,习近平是最缺乏外交智慧的中共领导人,绝非什么雄才大略。目前美国朝野两党、左中右人士、亲华反华派,一致主张对中国在世界的发展和扩张实行遏制战略。彭斯指出,美国同意中国加入世贸组织17年间,中国GDP 增加九倍,成为第二大经济体。美国市场,美国资金和美国的技术起到至关重要的作用,可以说美国重建了一个中国。美国希望中国的自由将蔓延到各个领域---不仅仅是经济,更是政治上,希望中国尊重传统的自由主义原则、尊重私人财产、个人自由和宗教自由,尊重人权。但美国人的希望落空了。川普当选美国总统之后,主动掀起对中国的贸易战,其实影响不限于贸易领域,而是中美关系全面转折的开始。中美关系从全面战略合作走向战略对抗。中国外交困境的根源在于, 近五年来,习近平实行的是一条背离人类历史潮流的,以共产主义意识形态为导向的外交路线。这是一条与人类普世价值和中国人民意愿相背离的道路,它会将世界和中国带来灾难。
    
    习近平政局内忧外患的根本原因是其新极权主义不得人心,其蛮横推进突破了中国人和国际社会的底线。习近平绝非什么雄才大略,《周易》说“德不配位,必有灾殃。德薄而位尊,智小而谋大。力小而任重,鲜不及矣。” 目前,四中全会召开在即,习近平紧急刹车或许可能延缓败局;如果一意孤行,习近平和他的红色江山的终结将不会太久。一个新的时代,人民期待了百年的宪政民主时代正向我们走来。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3571102
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·张杰:四中全会因重大分歧延期 习近平还能走多远? (图)
·张杰:为什么习近平政局衰败如此之快? (图)
·习近平天天产金句不如母鸡下个蛋
·工人告老板免费!德国告诉习近平什么是主人翁地位
·夏业良:习近平南巡为何不提邓小平?谁不改革谁下台
·习近平盖棺定论可能的功与罪 /陈泱潮 (图)
·习近平补习了鸡兔同笼思路大开发明了新政策
·习近平很像两广总督瑞磷全体国民开心果
·习近平南巡失语 改革开放的终结
·看点颇多,邓聿文谈习近平治国思路以及对时局的判断(
·张杰:习近平、王岐山性格分析 (图)
·中日分手再牵手 习近平四面楚歌下的外交突围
·张杰:中日分手再牵手 习近平外交四面楚歌的突围 (图)
·中国富豪增速最快 习近平还要给他们减税吗?
·习近平半天换两件军装 人民日报海外版高级黑
·邓小平之子邓朴方提醒和警告习近平 /高新 (图)
·中国应建习近平塑像!印度将揭幕“世界最高雕塑”
·习近平他亲口承认从小穿女人衣服
·习近平告诉你初中最重要 高中大学没用
·习近平若错估情势美学者:中国梦恐变噩梦
·贸易战阴影下 习近平竟仰仗无名英雄 (图)
·习近平还会找机会教训“小日本”
·独家:惧怕绑架和暗杀 习近平南巡取消三大活动
·国安系统已直接由习近平党核心指挥 (图)
·习近平下月初为首届国际进博会揭幕 上海数十公民已被抓 (图)
·首届国际进口博览会:习近平11月5日赴上海出席开幕礼 (图)
·习近平一带一路遭中国内部强大警告 (图)
·第81集团军访习近平故地梁家河  (图)
·习近平剪彩港珠澳大桥 伤残军人却因此被拘
·习近平将出席中国国际进口博览会开幕式
·因习近平港珠澳大桥通车仪式剪彩,伤残军人陈风强为此要付出被非法拘禁22天的代价
·表忠心?解放军第81集团军访习近平故地梁家河 (图)
·习近平南巡白跑一趟?与邓的目的一致 (图)
·习近平结束“南巡”,只字不提邓小平
·监视南海 习近平要南部战区做战争准备 (图)
·安倍晋三历史性访华 习近平:中日关系重回正常轨道
·习近平视察南部战区学者:针对南海台湾
·安倍邀请习近平2019年访问日本 习近平:认真考虑
·习近平南巡不提邓理论 内部争议浮现 (图)
·习近平南巡推动备战 要求提升打赢的能力 (图)
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。