页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

房价下跌“房闹”不断 新刑诉法修改案是恶法
请看博讯热点:房产泡沫

(博讯北京时间2018年10月29日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
    葫芦说事(20181028) 房价下跌“房闹”不断 康奈尔大学中断与人民大学合作 新刑诉法修改案是恶法
    
    大家好!今天葫芦与您聊聊 康奈尔大学中断与中国人民大学学术合作的事。
    据金融时报报道,康奈尔大学决定暂停 与人民大学的两个学术交流和一个研究项目。 这是近年来国外大学与中国大学之间中断学术合作的首例。 康奈尔大学工业及劳工关系学院国际项目主任弗莱德曼表示 ,人民大学禁止学生谈论劳工问题, 严重侵犯学术自由, 令双方的合作研究无法进行下去。 他还说, 外国大学应当重新评估与中国大学的合作情况。
    报道称, 深圳佳士科技部分工人 今年7月下旬发起要求组建工会的抗争行动, 引发外界广泛关注。 佳士工人声援团成员、 人民大学哲学院本科生杨舒涵, 被学校要求休学一年。 人大另一位本科生张子涵 则被老师当着全体同学的面批评, 要求删除微信上所有 有关深圳佳士科技维权工人的信息。 同时, 人民大学还威胁取消 一个有关工人权益的学生社团“新光平民发展协会”的登记注册。 葫芦认为,康奈尔大学不太了解中国大学的性质, 其实中国并没有独立的大学, 它们只是负责教育的政府机构, 无论北京大学还是人民大学, 它们与西方大学截然不同。 葫芦在美国经常遇到美国人 用美国思维去理解中国, 如他们不理解为什么 中国的法官没有裁判权, 为什么法官会接受贿赂等。 中国独立的大学在1949年以后就不存在了。
    
    接着,葫芦与您说说中国修改刑事诉讼法的事。
    10月26日, 全国人大常委会通过了刑事诉讼法修正案, 允许法庭在贪腐和恐怖主义案件中 对被告人在缺席的情况下进行审判。 全国人大常委会法工委 刑法室主任 王爱立在记者会上表示, 这次刑事诉讼法修改的主要目的之一 是为了对涉及贪腐, 危害国家安全和恐怖主义案件的 境外嫌疑人进行及时审判。 王爱立还表示, 新的缺席审判制度只针对情况紧急的案件, 并且需要最高检察官的批准。 缺席的嫌疑人会收到法院的传票以保证其知情权。 葫芦对这条刑事诉讼法的修正案持反对态度。 本来中国就没有司法独立,党和政府的权力高于法律, 这条修正案的出台将会更加恶化中国法治状态。 依法严惩贪腐应该支持, 但即使贪腐人员也是公民, 其人权也应受到法律保障。 况且, 中国的反腐也是政治清洗的工具, 在被告人缺席的情况下, 如何查明案件事实, 又如何保障准确适用法律? 所以,葫芦认为这一刑诉法修正案实属恶法。        
    
    最后,葫芦和您说说房闹的事。
    近来,由于新房产的需求急剧下降, 一些中国城市的开发商已将价格下调了约30%。 因为对楼盘降价不满, 多个城市都发生了业主“房闹“事件。 在过去的二十年里,中国的房地产投机一直是只赚不赔的投资。 就拿57岁的上海商人泰先生为例, 多年以来中国房地产的强劲增长下, 他也想从中分到一杯羹。 泰先生在市中心地带购置了三套公寓, 他卖了其中两套就赚了将近1000万人民币。 不过这个月初, 因为对房产需求的下降, 他第三处公寓委托的房产开发商 突然将价格下调了三分之一。 突如其来的变化让许多业主 在销售办公室外举行抗议, 要求开发商补偿差价。 不仅在上海, 厦门也发生了业主的抗议活动。 一栋豪华别墅一年前以500多万的价格出售后, 现在楼市降价至200万元, 这引发了一些业主的愤怒情绪。 官方数据虽然显示中国房地产市场 在过去12个月内上涨了7%, 仅在9月就增长了1%。 但其他数据显示, 新房产的需求最近下降了近三分之一。 许多分析师预测, 由于中国政府采取措施为市场降温, 未来12个月房地产价格将缓慢下降。 预计大批开发商将对楼市大幅降价, 折扣力度有望超过25%。 葫芦理解这些业主的想法, 你想,你前脚花100万买套商品房, 明天开发商就降价到80万, 一夜间损失20万, 心里自然不舒服。 但从法律上分析, “房闹”并不合法, 因为房子是开发商的,他自然有权处置。 葫芦不想评价房闹的事, 只想告诉观众朋友们中国房地产价格严格高估, 泡沫太大, 房价出现波动的可能性很高。 特别是中国经济已经陷入危机之中, 所以,朋友们买房卖房都要谨慎。
    
    好了,今天葫芦就与您聊到这里,明天再见。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4631028
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·任志强预测十一后房价大涨 结果他错了 (图)
·3年内中国房价再涨100%将无药可救
·任志强:越出政策的地方证明房价越要涨
·日本房价暴跌95%!中国几十年后的缩影? (图)
·恒大为何在春节降房价 应该知道点内幕了 (图)
·房价跌3成仍卖不掉 这还只是刚刚开始? (图)
·中年危机背后的90后危机:创业艰难而房价却居高不下
·空气污染和高房价导致北京高层次人才流失 (图)
·习近平降不了房价就该回家卖红薯
·十九大前降不了房价四年执政有问题/汉评
·中国房价屡控屡涨之谜
·房价上涨其实是一场分配革命
·北京房价暴涨再度引发关注 (图)
·武大郎:蓦然警醒,高房价是美帝的大阴谋!
·中国天价房价的真正真相/曾节明
·时寒冰:房价运费煤价轮番上涨之谜 (图)
·一旦房价暴跌,你不但房子没了,还欠银行钱!
·房价再过多少年 会跌到白菜一样价格
·童克震:围墙、封闭式小区与房价 (图)
·中央鼓励降房价去库存是个好消息 (图)
·房价陡然下跌 业主变身“房闹” (图)
·大陆9月一线城市新房、二手房价月比均下降,二三线城市涨幅回落
·贸易战硬着陆!意外引爆这国房价狂跌 (图)
·任志强:若房价暴跌必定伤及这五类人 (图)
·经济学者:大陆房价还会上涨 (图)
·中国房市“拐点”真面目 房价真要降? (图)
·大陆8月70城房价环比涨幅创两年半最高
·房价涨到近万!小县城变小“空城”
·习近平喊遏制房价 李嘉诚企业大裁员 (图)
·《中国经营报》房价消灭中产,房租“消灭”穷人
·住建部盯紧房价新一轮楼市调控蓄势待发
·严厉调控一年 大陆房价涨势未歇
·政治局开会严控房地产:房价不能再涨
·遏制房价上涨,房产税法草案呼之欲出
·政治局会议喊抑房价 沪指跌1.80%
·中共首度表达遏制房价上涨 被视为冻涨讯号
·房价暴跌已成定局?任志强:明年开发商会低价卖房! (图)
·中央政治局召开会议:做好去杠杆工作 遏制房价上涨
·中国一二三线城市房价全涨 “特色”经济骑虎难下?
·看好朝鲜半岛局势 辽宁丹东房价飞涨 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。