页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

裴毅然:毛泽东真诚“感谢皇军”
(博讯北京时间2018年10月28日 转载)
    
    1924~1927年第一次国共合作,中共党员从432名增扩至57,900余。1937~1945年第二次国共合作,中共从"七•七"前的3万增扩至121万1。中共才是依靠抗日养精蓄锐——"进城摘桃"。为此,1949年后毛泽东多次强调抗战对中共的重要性。拙文撮扫这方面史料,集中呈供《议报》读者。老规矩,简述史实,详列出处。
    

    "让日本多占地,才爱国"
    1959年7月31日庐山,为打倒彭德怀,毛泽东指责彭1940年发动的"百团大战",乃是帮了国府的忙:
    
    一些同志认为日本占地越少越好,后来才统一认识,让日本多占地,才爱国。否则变成爱蒋介石的国了。2
    
    1959年8月17日,毛泽东抱怨"日本投降早了"——
    
    提出"和平民主新阶段"是为了争取时间,准备夺取政权。日本投降早了一点,再有一年我们就会准备得更好一些。3
    
    1964年8月18日,毛泽东说了一句大实话:
    
    为了夺取全国政权,我们准备了好多年,整个抗战就是准备。4
    
    多次向日本人示谢
    1960年6月21日,毛对日本文学代表团说:
    
    日本帮了我们中国的大忙。假如日本不占领大半个中国,中国人民不会觉醒起来。在这一点上,我们要"感谢"日本"皇军"。5
    
    1961年1月24日,毛泽东对访华的日本社会党议员黑田寿男说:
    
    日本的南乡三郎见我时,一见面就说:日本侵略了中国,对不住你们。我对他说,我们不这样看,是日本军阀占领了大半个中国,因此教育了中国人民,不然中国人民不会觉悟、不会团结,那末我们到现在也还在山上,不能到北京来看京戏。就是因为日本皇军占领了大半个中国,中国人民别无出路,才觉悟起来,才武装起来进行斗争,建立了许多抗日根据地,为解放战争的胜利创造了条件。所以日本军阀、垄断资本干了件好事,如果要感谢的话,我宁愿感谢日本军阀。6
    
    1964年7月9日,毛泽东对亚非澳等国访华代表团说:
    
    如果没有日本帝国主义发动大规模侵略,霸占了大半个中国,全中国人民就不能团结起来反对帝国主义,中国共产党也就不可能胜利······你看,日本不是帮了我们的大忙?7
    
    1970年12月18日,毛泽东对斯诺说:
    
    那些日本人实在好,中国革命没有日本人帮忙是不行的。这个话我跟一个日本人讲过,此人是个资本家,叫作南乡三郎。他总是说:"对不起,侵略你们了。"我说:不,你们帮了大忙了,日本的军国主义和日本天皇。你们占领了大半个中国,中国人民全都起来跟你们作斗争,我们搞了一百万军队,占领了一亿人口的地方,这不都是你们帮的忙吗?8
    
    1972年9月下旬,毛再次向日本首相田中角荣表示:"皇军"帮助中国革命提早成功。余英时先生(1930~ )认为毛感谢皇军:"确是一句由衷之言。"余先生评共:"靠民族主义起家,趁民族危机夺权。"9
    
    "统一战线"的底牌
    中共价值序列上,革命大于抗日高于民主。"统一战线"乃是向国府要钱要粮,底牌是"放手发动群众,壮大人民武装,坚决走独立自主的道路"(毛语);"抗日战争成为真正全国范围内的大革命。"(胡乔木语)10
    
    西安事变后,中共得到国府资助。1937年2月6日,范长江与博古、罗瑞卿同车自西安往肤施(延安),车上"最重要的是从紫金山那里运来的几十万法币"11。舒湮《边区实录》记载1937年初:"自从统一战线完成后,中央对第八路军有饷额补助每月五十万元。"12
    
    中共也承认:八路军每月得到国府50万元军饷及衣物药品等军需补充13。1938年3月24日,毛对记者说:国府每月拨给八路军几(五)十万元经费。14
    
    1940年6月初,朱德向陈嘉庚介绍:国民政府承认中共军队三万人编制,每月拨饷68万元,步枪子弹800万粒,中共则实行三民主义。15
    
    1937年12月3日,八路军兰州办事处主任谢觉哉(1884~1971)日记:"中央(按:国府)发给八路军饷械比其它部队为优先,所以未能全部解决,大概中央亦很困难之故。"161937年10月21日,叶挺首次领取新四军开办费5万元;此后每月至少6.5万。17
    
    1938年4月,国府赈济委员曹仲植携赈款十万赴延,发现延安报刊刻意强调两党磨擦:"《新中华报》每五天才出一张,每一张还要把磨擦的问题写得这样多,连个人与个人之间的冲突都写上了。"181944年12月5日,贵州独山失守,重庆震动,8日国军收复独山,"新华日报拒不登载,引起读者重大反感。"19
    
    英美史家认为:
    
    如果没有日本人的入侵,他们(按:中共)在华北边区贫困的根据地里可能会被饿死。总之,日本人提供了导致国民党衰落和中共幸存、壮大和胜利的主要形势。20
    
    9/30/2018 Princeton
    
    注释:
    [1] 〈关于中国共产党历届代表大会、中央全会和中央委员、中央领导机构情况的资料〉,载《中共党史资料》第3辑,中央党校出版社(北京)1982年,页167、170、185。
    
    [2] 李锐:《庐山会议实录》,春秋出版社(北京)、湖南教育出版社1989年,页223。
    
    [3] 1959年8月17日毛泽东谈话。北大1968年编印:《毛泽东文选》。转引自丁抒:《人祸》,90年代杂志社·臻善有限公司(香港)1997年,页203。
    清华大学:《学习资料(1957~1961)》,页260。
    
    [4] 龚育之:〈听毛泽东谈哲学〉,原载《北京党史》2003年第12期。参见《龚育之回忆:"阎王殿"旧事》,江西人民出版社2008年,页225。
    
    [5] 中华人民共和国外交部、中共中央文献研究室编:《毛泽东外交文选》,中央文献出版社、世界知识份子出版社(北京)1994年,页438。
    
    [6] 中共中央文献研究室编:《毛泽东文集》第8卷,人民出版社1999年,页245~246。
    
    [7] 《毛泽东外交文选》,页534~535。
    
    [8] 中共中央文献研究室:《建国以来毛泽东文稿选编》第13册,中央文献出版社1998年,页169。
    
    [9] 余英时:〈中共政权的历史起源〉,载金钟主编:《共产中国五十年》,开放出版社(香港)2006年,页4。
    
    [10] 胡乔木:《中国共产党的三十年》,人民出版社(北京)2008年,页49。
    
    [11] 范长江:《塞上行》,新华出版社(北京)1980年,页189。
    
    [12] 舒湮:《边区实录》,国际书店(上海)1941年4月,页12。
    
    [13] 钱之光:〈我所了解的八路军南京办事处成立前后国共合作的有关情况〉,载《中共党史资料》第16辑,中共党史资料出版社(北京)1985年,页193。
    
    [14] 逄先知主编:《毛泽东年谱(1893~1949)》(中卷),中央文献出版社(北京)2005年,页17、59。
    
    [15] 陈嘉庚:《南侨回忆录》,岳麓书社(长沙)1998年,页180~181。
    
    [16] 《谢觉哉日记》,人民出版社(北京)1984年,上册,页190。
    
    [17] 《中共中央东南局》,中共党史出版社(北京)2006年,下卷,页499、512。
    
    [18] 金城:《延安交际处回忆录》,中国青年出版社(北京)1986年,页76。
    
    [19] 王健民:《中国共产党史稿》,中文图书供应社(香港)1974~1975年,第三编·延安时期(下),页673。
    
    [20] (英)麦克法夸尔、(美)费正清编:《剑桥中国人民共和国史》,谢亮生等译,中国社会科学出版社(北京)1990年,上卷,页42。#
    
    ——原载《议报》 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2691211
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·丁凯文:陶斯亮告御状 毛泽东的舞伴与五一三事件
·丁凯文:1966年毛泽东就看穿了林彪?
·习近平否定邓小平 回归毛泽东 /高新
·丁凯文:首都工作组 毛泽东打到刘少奇的军事部署
·查建国:毛泽东归西日,官媒沉默
·丁凯文:林彪大念政变经 毛泽东布局要干掉刘少奇
·江青召开部队文艺座谈会 毛泽东为何要称受林彪委托
·丁凯文:是谁对罗瑞卿下的黑手?毛泽东、林彪?
·习仲勋一语成谶忤逆子习近平再世毛泽东 /高新
·林立果要暗杀毛泽东吗?五七一工程纪要是谁写的?
·丁凯文“林彪真相” 第一集:毛泽东与林彪的真实关系
·张林:毛泽东想建立毛家王朝?习近平为何能倒行逆施?
·人民日报用毛泽东压习近平反击“定于一尊”
·毛泽东思想绝不能丢/上海任迺俊
·李劼:后毛泽东时代的中国民族主义
·邓小平恨透了毛泽东 邓后代成孤家寡人 /高新 (图)
·毛泽东的文革大民主是人民的狂欢还是灾难?
·谢选骏:斯大林的亡灵也能控制毛泽东
·谢选骏:毛泽东是滴滴涕
·习近平的“尚武精神”源于毛泽东和邓小平 (图)
·习近平毛泽东上身 极权统治产异己 (图)
·习近平:毛泽东上身极权统治铲异己搞崇拜 (图)
·习近平考察东北:比肩毛泽东抗击特朗普 (图)
·委内瑞拉总统马杜罗瞻仰毛泽东遗体 两国签署数十亿美元合作协议
·中委签署“一带一路”备忘录 马杜罗向毛泽东献花
·【毛泽东忌辰】嫡孙毛新宇一家四口现身 (图)
·洗白?毛泽东发动文化大革命 中国教科书删“错误”2字 (图)
·毛泽东王道霸道兼具 习近平只有霸道 (图)
·吴国光:毛泽东王道霸道兼具 习近平只有霸道
·中国人民党秘密成立 拥毛泽东也遭取缔 (图)
·毛泽东前秘书李锐近况 (图)
·已超美国?清华校友联名抗议:胡鞍钢为毛泽东辩护被清理 (图)
·毛泽东大女儿李敏已在朝鲜遇难 (图)
·任迺俊泼墨毛泽东像送精神病院,极端残酷的经历
·毛泽东纪念堂要申遗?看看符合哪条标准 (图)
·别申遗了 网民疑毛泽东纪念堂寿命不久 (图)
·“毛泽东”站台区块链论坛 捅了马蜂窝 (图)
·“毛泽东”现身博鳌亚洲区块链论坛引抨击 (图)
·“毛泽东”现身博鳌亚洲区块链论坛 (图)
·广传朝鲜遇难十多日 毛泽东之孙毛新宇首次露面
·毛泽东邀蒋介石“回老家看看”蒋回4个字 (图)
·裴毅然《党史真相》16:重庆谈判-蒋介石为何放走毛泽东?
·【老照片】哪次政治运动都少不了他 临死前痛骂毛泽东 (图)
·胡平:毛泽东为什么发动文化大革命? (图)
·毛骨悚然!毛泽东一句话吓坏了在场的人
·沈志华:毛泽东访苏轶闻 (图)
·为毛泽东〝十年怀十胎〞的女人 最终孤独死去 (图)
·控制了医疗小组 毛泽东轻松玩死了周恩来
·中共不能说的秘密 毛泽东晚年最后一个靶子(图) (图)
·刘少奇命令毛泽东:参加可以,但别发言 (图)
·裴毅然《党史真相》第七集:星星之火——毛泽东被捕、秋收起义和三湾改编真相
·奇怪的一对!毛泽东康生相形始终的秘密 (图)
·为什么毛泽东要重用和杀害林彪?
·张博树:五十年代波兰、匈牙利事件中的毛泽东
·张博树:为什么毛泽东在共产党莫斯科峰会上出尽风头?
·徐友渔《走出文革》第三集:毛泽东为什么要发动文革?
·揭秘华国锋:毛泽东的真正终结者和超越邓小平的一代伟人
·300多红军突然集体死亡 毛泽东惊呆 (图)
·司徒雷登为何不受毛泽东和蒋介石喜欢 (图)
·江青的八个人生秘密:揭秘毛泽东与江青的夫妻之谜
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。