页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国股市面临「生死劫」?
(博讯北京时间2018年10月24日 转载)
     打开周一的《FT中文网》(《金融时报》中文网),头条消息是「库德洛指责中国拒绝缓解美中贸易紧张」,第二条消息就是「中国股市创下将近三年来最大单日涨幅」。对于关心中国经济的人来说,这两条消息其实都不是好消息。第一条是坏消息,原因不言自明,而第二条消息为甚么不是好消息,则是需要加以说明的。
    
     首先,周一(22日)股市的「戏剧性反弹」,不仅是明显的「政策市」现象,更是明显的「政治市」现象,也就是说,这次反弹很可能是中国决策当局完全出于政治原因直接操控股市的结果。这样判断的第一个理由是,过去几周中国股市出现了抛售狂潮,沪市股指逼近自2016以来最大月跌幅。面对这个形势,中共派出刘鹤等高官出面安抚投资者,但稍有常识的人都知道,仅靠这一点,不可能让惊魂不定的投资者在如此短的时间内就恢复信心。一位资深的大陆投资者告诉我,这次反弹的主力,只能是由国家直接操控的所谓「国家队」。对于「国家队」来说,此时若不出手,就不仅是纪律问题,更有政治不忠的问题。

    
    此次股市反弹很可能是「政治市」的第二个理由,就是大家都知道此次政府「救市」的风险非常大,或者说,很多人都相信,股市不仅还会再跌,而且会跌得更惨。因为导致股市下跌的那些基本原因,也就是经济下滑和中美贸易战,并没有实质性的好消息。刘鹤试图暗示中美谈判有进展,美国马上出来否定,无疑会增加投资者的疑虑,刺激更多人趁政府「托市」抛售变现。中共当局不可能不知道「托市」会带来这样的后果,但他们还是决定这样做,只能用政治原因来解释。
    
    那么,究竟是甚么具体的政治原因呢?我的朋友提醒我,一个重要的政治原因,就是即将召开的「四中全会」。如果当局不出手,眼下的股灾会成为这次全会难以回避的话题。现在看来,习近平不愿意陷入这样的难堪。为此,他有可能决定在四中全会召开前证明,一切都在掌控之中,当局至少有能力阻止股市在会议期间跌得太难看。
    
    除了这个眼前的政治理由,我相信还有一个更加根本性的政治理由,那就是当局有可能认识到,中国股市最近的抛售风潮,不仅是反映了投资者对股市没有信心,更可能反映了整个社会对未来的经济正在失去信心。当局如果听任股市继续下跌而不救,股市崩盘产生的心理效应,会给整个经济带来更大的下行压力。在这个意义上,强力拯救股市,成为中国当局维持经济稳定不能不走的一步「劫棋」。
    
    在这种情势下,如果当局不能有效地改善社会对经济的信心,每一次救市的努力,都会鼓励一部分被套住的投资者趁机「解套」逃脱,而每次跌入新低,又只能吸引投机者而不是投资者入市。如此反覆,用不了几个回合,「救市」就有可能成为中国股市的「死亡之劫」。
    
    尽管如此,中国经济政策的决策者还是决定去强力救市,说明了甚么呢?一种可能固然就是反映了决策者对中国经济的忧虑。但也不排除另一种可能,那就是当权者对中国经济也不抱幻想,因此有意识地对中国经济的调控机制进行调整,他们越来越不在乎金融市场的全面失效,而正在探索一种以货币数码化为技术基础,由国家全面管制和操控的金融体制,以应对所谓「最坏的情况」。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
171152
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国股市暴跌背后的基本逻辑
·人民币汇率跌破6.8对股市和大宗商品价格的影响 (图)
·外媒评习演说了无新意 学者还指股市“会错意” (图)
·谢选骏:邓小平当年开股市是为了自己的家族生意
·法国回声报:贵州茅台彰显中国股市阴暗面 (图)
·听我说股市:一窝不如一窝
·独光达 :中国股市是个什么东西 醒醒吧!股民们
·何清涟:债转股-中国股市“生力军”之考查 (图)
·股市习近平果断出剑 楼市却放任自流?/汉评
·中国股市楼市正经历一场罕见大裂变
·马光远:人民币贬值创新低,房地产股市迎来致命一击? (图)
·专家:股市市场化不如菜市场 改革创牛市完全胡说 (图)
·德媒:曾经和现在的“黄祸” 亚洲股市的投资潜力 (图)
·扣问证监会,股市大起大落谁之过?/郎咸平
·卢峰:「心脏」不稳 股市经济难有起色
·投资者要认真面对当前中国股市的暴跌
·股民必须背熟,准得可怕的股市“魔咒”
·巩胜利:猴年初:人民币贬值破7、股市熔掉6.66万亿······
·股市是中产阶级杀手,保险是中产阶级保镖
·郎咸平:“铁三角”在操纵中国股市
·党中央高层喊话救市中国股市应声雄起 (图)
·中国股市连跌 官方登场救市 (图)
·中国金融及监管机构均采取措施支撑股市 (图)
·刘鹤:政府高度重视股市的健康稳定发展
·失守2500点 中国股市加速入冬 (图)
·中国股市再暴跌 沪指创四年新低 (图)
·中国股市为何一直“跌跌不休”? (图)
·证监会主席看好中国股市 专家:纯属忽悠股民 (图)
·证监会主席刘士余:现在是股市的冬天,春天不会远
·股市汇市双跌 中国股民习以为常
·受股市下滑影响 中国富豪人数大幅减少
·股市下跌:中国经济放缓?
·深沪港股市联袂暴跌 投资者信心荡然无存
·中国股市下探2015年股灾以来新低
·中国股市和债市的外资流入规模创新高
·涉操控股市 上海阜兴集团董事长被押解回国 (图)
·【证监会紧急开会,应对股市大跌】
·中国股市沪综指跌2%创一个半月最大跌幅
·重庆原市长黄奇帆就中国股市献计六条
·中央放水救经济 股市不升反跌
·朱镕基问索罗斯金融和股市怎样监管索罗斯这样回答
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。