页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

上世纪谁丢了中国 今天谁又丢掉了美国?
(博讯北京时间2018年10月22日 转载)
    
    来源:FT中文网
       

    上世纪50年代初期,“谁丢掉了中国?”这个问题给了美国政治一记重击。今天的问题是:谁丢掉了美国?美国政治止于海洋边界的日子开始被颠覆。美国的两个主要竞争对手——俄罗斯和中国,正在噬咬美国政治的灵魂。
    
    两国分别受到一个美国党派的谴责——中国被唐纳德·特朗普(Donald Trump)的共和党谴责;俄罗斯被民主党谴责。两党都想在国内压对方一头。民主党人认为,为赢得大选,特朗普曾与俄罗斯勾结。特朗普声称,中国黑客曾试图干预2016年大选,以使形势有利于希拉里·克林顿(Hillary Clinton)。华盛顿被互相指责的零和内耗吞噬。结果是,美国把控国家利益的手开始打滑。
    
    这给美国的盟友带来了严重问题——并为其竞争对手带来了意外收获。在冷战时期的大部分时间,两党一直坚持一项广泛共识:遏制苏联。他们的差异主要在用何种策略实现这一目标。
    
    本月,美国副总统迈克·彭斯(Mike Pence)宣布与中国的一场新冷战。这次演讲令人震惊:它原本想要示意一个重大的外交政策转变,但在国内瞬间失败。民主党人根本没理睬这次演讲。
    
    彭斯声称,与中国相比,俄罗斯所涉嫌的干涉美国大选行为“小巫见大巫”,然而彭斯没有拿出多少证据来支撑这种说法。此外,(彭斯还说)“中国希望美国有个不同的总统。”。与旧冷战时情况不同的是,彭斯没有提出遏制中国的战略。他暗中打的算盘是转移视线,让人们不再关注民主党关于总统通俄的指控。
    
    民主党的短视则正好相反。不久前,曾在2016年参与竞选并正考虑参加2020年大选的伯尼·桑德斯(Bernie Sanders)发表了一篇重要的外交政策演讲,其中他只提及中国一次——其内容还是正面的。
    
    他说,美国和中国应共同努力应对全球变暖问题。威权主义的俄罗斯,则是对全球进步价值观的主要威胁。民主党避谈中国,这与美国在人权问题上的一贯立场极不协调。反而是两位共和党参议员,马尔科·鲁比奥(Marco Rubio)和特德·克鲁兹(Ted Cruz),在领头指责中国涉嫌拘留多达100万维吾尔族穆斯林。
    
    左派的视而不见部分源于习惯。比尔·克林顿(Bill Clinton)和巴拉克·奥巴马(Barack Obama)押上了极大赌注,赌中国将逐渐变得更加自由。随着中国经济融入全球,中国面临的迫使其民主化的压力将会增大。这是一个历史性误判。中国在价值链阶梯上攀得越高,其在政治上就控制得越紧。与前任胡锦涛当政时相比,习近平领导下的中国虽然富裕得多,但受到严密得多的控制。实际上,中国比上世纪90年代末时更不自由了,那时中国经济规模只有如今的三分之一。
    
    然而,民主党几乎没有更新他们已经站不住脚的世界观。尽管俄罗斯经济规模只是中国的零头,而且在技术上也无足轻重,但莫斯科被视为美国的主要威胁。他们想象美国政治任由维弗拉基米尔·普京(Vladimir Putin)摆布,这太抬举他了。
    
    现在,恐华症和恐俄症的文化深入到每个党派的基层。像福克斯新闻(Fox News)这样的保守派媒体,时不时报道有关中国监控技术和社会信用评分的危言耸听的故事。与此同时,左派死磕克里姆林宫的黑客工作坊和僵尸程序大军。
    
    一个连贯的美国外交政策能从这个烂摊子中出现吗?无论怎么考量美国国家利益,都会将中国和俄罗斯视为大国威胁。
    
    美国正梦游般地走进一个地缘政治极度不确定的世界。它亟需一种学说。特朗普有一件事是对的。构成更大战略威胁的是中国,不是俄罗斯。但他完全不知道对此该怎么办才好。通过挑起与加拿大和日本等盟国的争吵,并退出《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP),他抛弃了一种可能奏效的方法——通过多边施压迫使中国遵循全球规则。
    
    他也疏远了印度,而直到不久前,印度还一直被视为美国的“天然盟友”。上周,印度向俄罗斯购买了价值50亿美元的导弹,并邀请俄罗斯建造6座核反应堆。印度也退出了与美国、日本和澳大利亚的“四国联盟”(quad)军事演习。正在失去印度的正是特朗普。
    
    在俄罗斯与中国越走越近、印度脱离美国轨道之际,美国日益自我封闭。美国政界不是寻求就如何驾驭多极世界达成共识,而是把中国和俄罗斯作为打击袋,通过击打它们争取在国内得分。“谁丢掉了美国”这个问题的答案越来越明显:美国民主正在丢失自我。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
371634
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王宏恩:在美国,每天遇到的「午餐便当时刻」 (图)
·何清涟:彭斯讲话:美国屠龙派观点大放送
·网红哼唱国歌不违法 美国对焚烧国旗案如何判决?
·张杰:网红哼唱国歌不违法 美国如何处理焚烧国旗案 (图)
·东风导弹采用超强酸弹头攻击美国航母
·台湾怒吼!美国是新帝国主义
·亚裔美国人的未来
·关于东风导弹采用超强酸弹头攻击美国航母的建议
·任志强:美国征关税是防御中国未延续「韬光养晦」酿中美贸易战
·捅美国刀子 撕中国合同 土耳其作死 (图)
·中国人万万没想到 彻底服了美国人 (图)
·美国正构建国际新秩序 (图)
·美国厉兵秣马准备与中国打冷战? (图)
·对美国的四个“想不到”和十个“重新认识”
·【贸易战】美国专家白邦瑞:中美有望达成协议
·习近平下个月见川普,就是想看美国笑话 (图)
·不敢苟同:台湾“奇女子”为大陆出手,如此回击美国副总统
·一名中国间谍被引渡到美国 (图)
·在南海以贸易抗衡中国?美国别想了 (图)
·美国副总统拉下冷战铁幕,杨恒均为中南海出谋划策
·中国连环军演 试图拉动东南亚抗衡美国
·深圳市委书记王伟中批示美国考察报告,爆新千人计划 (图)
·视频:象山捞起美国飞虎队P40战斗机?官方称拍电影
·新华社批彭斯系列文章:美国制造台海麻烦
·中国未列汇率操纵国 美国持续贸易施压 (图)
·美国驻华使馆启用新空气检测器 (图)
·中国继续减持美国债 创去年6月份以来新低 (图)
·北京再陷雾霾 当局为斗美国难减排 (图)
·美国会议员对谷歌欲屈膝中国表示失望
·中国央行行长提醒美国 还有“教育逆差” (图)
·美国会议员对谷歌欲屈膝去中国非常失望 (图)
·人民日报:美国卖航母给中国可以平衡贸易逆差
·美国国会:中国当局镇压维吾尔人构成反人类罪 (图)
·新疆“再教育营”合法化 美国会倡制裁施压 (图)
·美国会报告:中国是独裁国家 香港自治续受损 (图)
·紧急关注:葛志慧等到美国大使馆听课被警察以“贸易战”为由强行带到派出所 (图)
·中共官媒:要抑制恐美崇美症力挫美国霸凌
·习近平拒见蓬佩奥 美国务院这样回应 (图)
·北京驳“美国重建中国”:吃亏做买卖没人愿意做 (图)
·习拒见美国务卿 蓬王会各执一词 (图)
·我和美国空军的情结(下) (图)
·我和美国空军的情结(上)
·张博树《中美俄三国演义》13:六四屠城及美国的反应
·麦卡锡:救了美国 却被自己人背叛 (图)
·美国为什么公布肯尼迪遇刺档案? (图)
·张博树“中美俄三国演义”第五集:幼稚的美国人
·江青跟美国教授自爆丑闻:我几乎被流氓骗 (图)
·美国的参与改变了第一次世界大战进程 (图)
·“毛主席的好战士” 年四旺“叛逃”美国真相 (图)
·中苏边界战争真相:毛泽东挑起,美国人救了中国
·美国记者在舞厅里与毛岸英的一段对话 (图)
·以基督信仰和西化形像迷惑美国的蒋介石与宋美龄 (图)
·美国前高官谈1999年误炸中国南斯拉夫大使馆 (图)
·解密文件曝“大魔鬼”霍梅尼也是美国扶持的 (图)
·美国之音解密时刻:志愿军战俘第三集“美军视角”
·他在美国内战中投降,却被称为最高贵的人 (图)
·美国将军史迪威与蒋介石的重庆“战争风云” (图)
·美国民权先驱回顾争取投票权斗争
·小夏看美国:从尤里卡学院看里根总统 (图)
·谁能打趴美国?日本就是前车之鉴
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。