页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国股市暴跌背后的基本逻辑
(博讯北京时间2018年10月20日 转载)
     昨天(10月18日),中国股市再一次大面积坍塌。上证综合指数下跌2.94%,跌穿2500点心理关口,收报2486.42点,创下了二零一四年十一月以来的新低,如果与今年一月底相比,在十个月间跌幅深达30%。深圳股市的深成指数和创业板指数昨天的跌幅分别为2.41%和2.18%,与年初相比,跌幅都达到了36%以上。
    
     近两周以来美国的股市也出现了大幅度下跌,人们自然地倾向于将两国股市的下跌看作美中贸易战的结果,但是如果仔细观察,人们不难发现这个结论可能过于简单了。

    
    不可否认,从短期看,美中之间日益激化的贸易冲突,尤其是两国之间进行的互相增加对方商品的进口关税的制裁和报复措施的确会对市场预期产生负面影响。但是只要对两个国家的数据稍加比较,便不难看到两国股市对贸易战的反应无论是在质上还是量上都大不相同。
    
    贸易纠纷公开化发生在今年三月份,但是美国股市从今年3月以来的总趋势是增长的,中国股市则在3月份以后出现了剧烈下跌。如果观察六月份贸易战白热化以后的证券市场,这种情况更加明显。
    
    至于最近两周美股的下跌除了贸易战带来的不确定性之外,还可以从许多其他因素来解释。美联储在上个月宣布了本年度以来的第三次升息,人们普遍预期今年十二月还会再次加息,股市波动与利息升降明显负相关,因此利息的的上升应该是美国股市下跌的一个重要因素;与此同时,美国股市自从十年前的金融危机以来持续攀升,而且早已经超过了危机前的最高水平。今年以来更是不断新创历史最高水平,持续上升之后的股市调整是可以理解的。
    
    中国的情况截然不同。中国金融当局虽然对过度放贷进行了些许调整,但是去杠杆措施一直是半心半意,浅尝则止。近一段时间以来,为了止住经济下滑的趋势,货币政策再次趋于宽松。如此货币政策不可能是对股市下行的约束因素。此外,中国的股市从2015年以来一路下滑,迭跌不休,与2007年的最高点相比跌幅深达60%,与2015年的高点相比也下跌了52%,根本不存在股市大幅增长之后的周期性调整,倒更像是某种力量对股民连续不断的大屠宰。
    
    更令人难以理解的是,中国股市走向与中国官方所宣传的经济基本面完全相反。中国的经济增长速度近六年来虽然不似前些年那么高,但是官方宣布的经济增长也仍然高达百分之六点五以上,远比美国的百分之二、三的增长率高。虽然人们很难将股市的涨跌与经济的进退在时点上一一对应,但是从动态看,他们之间则应该是正相关的。中国的现象却完全相反,中国的国民生产总值不断创历史新高,而中国的股指却不断下探历史低位。
    
    其实,股市从根本上讲是「未来之市」,人们根据现有的信息,形成对未来发展的预期,而这样的预期则影响著现时股市的波动。中国股市低迷的根本原因来源于人们对未来没有信心。这种信心的缺失首先是对执政党管理经济的能力没有信心。近几年来,中国执政党胡乱作为,宏观政策出尔反尔,任意干涉企业经营自由和干扰市场运作,作为市场主题的私人企业家彻底丧失了安全感,国有企业则是完全听从党的指挥,基本恢复到了四十年前政治挂帅的管理模式。
    
    习近平要从市场经济倒退到管制经济,从价值规律调节倒退到政治恐惧调节,这就是人们对中国经济未来的预期。如此悲观的中长期预期,再加上看到中国政府在应对美国发起的、以贸易为突破口的全面挑战进退失据,更加剧了人们对贸易战以来的近期走势感到极大的不确定性。再看看中国政府的官员们,基本上都是以不作为的姿态看最高领导人的笑话。如此荒谬的基本制度,如此无能的领导集团,如此消极的政府官员,这就是中国股市暴跌背后的基本逻辑。
    
    综合报道 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4461211
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·人民币汇率跌破6.8对股市和大宗商品价格的影响 (图)
·外媒评习演说了无新意 学者还指股市“会错意” (图)
·谢选骏:邓小平当年开股市是为了自己的家族生意
·法国回声报:贵州茅台彰显中国股市阴暗面 (图)
·听我说股市:一窝不如一窝
·独光达 :中国股市是个什么东西 醒醒吧!股民们
·何清涟:债转股-中国股市“生力军”之考查 (图)
·股市习近平果断出剑 楼市却放任自流?/汉评
·中国股市楼市正经历一场罕见大裂变
·马光远:人民币贬值创新低,房地产股市迎来致命一击? (图)
·专家:股市市场化不如菜市场 改革创牛市完全胡说 (图)
·德媒:曾经和现在的“黄祸” 亚洲股市的投资潜力 (图)
·扣问证监会,股市大起大落谁之过?/郎咸平
·卢峰:「心脏」不稳 股市经济难有起色
·投资者要认真面对当前中国股市的暴跌
·股民必须背熟,准得可怕的股市“魔咒”
·巩胜利:猴年初:人民币贬值破7、股市熔掉6.66万亿······
·股市是中产阶级杀手,保险是中产阶级保镖
·郎咸平:“铁三角”在操纵中国股市
·远比股市楼市严重,北上广深挤爆、河南四川空巢,这才是最恐怖的危机!
·中国股市连跌 官方登场救市 (图)
·中国金融及监管机构均采取措施支撑股市 (图)
·刘鹤:政府高度重视股市的健康稳定发展
·失守2500点 中国股市加速入冬 (图)
·中国股市再暴跌 沪指创四年新低 (图)
·中国股市为何一直“跌跌不休”? (图)
·证监会主席看好中国股市 专家:纯属忽悠股民 (图)
·证监会主席刘士余:现在是股市的冬天,春天不会远
·股市汇市双跌 中国股民习以为常
·受股市下滑影响 中国富豪人数大幅减少
·股市下跌:中国经济放缓?
·深沪港股市联袂暴跌 投资者信心荡然无存
·中国股市下探2015年股灾以来新低
·中国股市和债市的外资流入规模创新高
·涉操控股市 上海阜兴集团董事长被押解回国 (图)
·【证监会紧急开会,应对股市大跌】
·中国股市沪综指跌2%创一个半月最大跌幅
·重庆原市长黄奇帆就中国股市献计六条
·中央放水救经济 股市不升反跌
·假疫苗丑闻引发股市新规 中国修改上市公司下市制度 (图)
·朱镕基问索罗斯金融和股市怎样监管索罗斯这样回答
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。