页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

移民加拿大就是选择接受加拿大价值观
(博讯北京时间2018年10月18日 转载)
    
    温哥华港湾专栏作者:饶恕
    
    一个人不能服事两个主人。他不是厌恶这个、喜爱那个,就是忠于这个、轻视那个。
    
    ——《圣经·马太福音》6章24节
    
    斯芬克斯的问题是:什么东西早晨四条腿,中午两条腿,晚上三条腿走路?答案早被俄狄浦斯答出:人。其实这是希腊神话中的一个哲学故事,表示人连对自己都知之甚少,更不用妄谈掌握世界。而“为什么移民加拿大”似乎在中国移民中也是一个斯芬克斯之问,问的好像是简单的原因与目的,其实这个问题是关于人对自己最终了解多少。
    
    耶稣说“一个人不能事奉两个主人” (《圣经·马太福音》6章24节),同样一个人也不可能信奉两种不同的价值观。所以移民之前要最先考察的不单是生活环境,而是价值观。
    
    你为什么移民加拿大呢?有人说是为了孩子的教育,有人是为了赚钱,有人是为了自身发展,有人为自由,有人为社会福利,有人为好山好水······数不清的理由有一个共同点:有所追求。而我一直认为有所追求是一件身心健康的好事情,但是,如果追求一个自己想象出来的目标会打乱人生的步伐。
    
    几天前看到一篇加拿大老移民在中国社交网络平台上的吐槽,然后转发者的总结性发言有一种“小母鸡的信心”(《劳伦斯散文选∙ 具有公鸡似的信心的女人》,1928),劳伦斯说那是一种对事情一无所知的处境中的信心。 我突然有哑然失笑的感觉,还挺形象的。
    
    移民加拿大就是选择接受加拿大价值观
    移民加拿大就是选择接受加拿大价值观


    他们也许觉得知道自己在说什么,很精明的样子,对话间似乎是对移民目的地有一种追求:收入高,就是越高越好;福利好,就是没事也发钱;税收低,就是最好不收税。可是这不是加拿大,也不是世界上任何一个地方。天堂里么······等我去问过耶稣再告诉大家。
    
    我觉得这种想法不应该用道德来批判,他们只是思维背景卡在了“政府是爹”的基调上,习惯了一切都由政府安排计划给予,政府有钱,政府的钱是政府的地里长的,多拿多得,不拿白不拿。这也不是中国政府的错,这是地道的中华文化:一个爹,几房子孙,都在一块地里劳作,爹大权在握,要钱都跟爹要。谁也没想过这钱本来是我们的——这不大逆不道么!他们会这样说,只是因为完全不懂公民社会的福利到底是什么。
    
    在加拿大,政府没几文钱,所有钱都是平民的税金。政府是替大家管账的。所以,所谓福利,就是平民税金的一部分。大家好似买保险一 样,付出一部分收入,使自己生活的这个社会更有保障力。一个社会的福利是用来“保底”的。哪怕亿万富翁,也保不准有落魄的一天。而社会福利就是保障人们在万一遭遇困境时,有一碗饭吃,有一个房间住,有医疗帮助,有一群人帮助脱离困境。社会福利,是保障人还能有未来的权利。有良好的福利“保底”,困苦的人有机会东山再起,境况不错的人没有后顾之忧。福利,不是给人日进斗金时买厕纸用的,是给人在困境的时候救命用的,所以想在万一落在困境中也还能过上还不错的生活,现在就多工作、多缴税。
    
    20几岁时,我在上海曾经住过肾内科病房,那里面肾衰竭的患者们几乎个个都因为洗肾费用昂贵弄得倾家荡产、家庭破碎。看着他们,当时以为自己得了慢性肾病的我差点自杀。我十年前在温哥华英文班遇到的一个阿富汗难民同学,刚来了不久就患了肾衰竭。她洗肾的药物、设备、上门维护以及旅行时的备用药物邮寄全部免费供给,她还可以免费参加许多原本需要缴费的课程或活动,拥有免费公车月票等。她虽然生病,却可以最大程度上过正常人的生活,她自己也努力学习英文,以图将来的生活更好。看着她,我觉得无比安心。我想这才是福利对所有人的意义。
    
    收入高,是能力和福气,为什么还要抱怨“福利拿不到”呢?并且,大有能力创造财富的人,不是更应该为这社会带来福利的么?蜘蛛侠说“能力越强,责任越大”啊。“努力赚钱,拼命捐钱”本来就是资本主义精神的最佳体现,除了缴税,加拿大人还把捐献财物看成是生活的一部份。如果移民到一个这样的资本主义国家而又不同意资本主义文化理念与政策,这不是跟自己寻开心嘛!难怪很多华人来了许多年都没办法融入当地文化。
    
    


    再说教育。
    
    加拿大的教育过程,与中国正好相反。中国学生小时候很苦,从两、三岁就要背诵很多东西,学习算术,学习英文,还要学各种才艺。一路艰难上去,因为要专注考试,所以会相对减去一些才艺课,直到高考结束进大学,就彻底轻松了。许多成功父母的故事也就讲到子女考进名牌大学为结尾,就像童话故事只讲到王子公主结婚,就幸福生活直到白发千古一样。
    
    而加拿大本地孩子呢,从小在学校里玩,学很基础的知识,同时学习良好的人际交往能力,学习自我管理的能力,学习了解自己。随年纪逐渐长大,在小时候打下的能力基础上,孩子们的学习任务会越来越重,并且什么都要自己管理,不能让父母插手(父母插手作业算作弊),还要抽时间打工赚钱。到了大学,孩子们就彻底独立了。父母很少给学费生活费,都要孩子自己搞定了。所以加拿大的孩子越大越辛苦,但是因为有轻松快乐的童年作底,又有逐年渐进的训练为辅助,他们大多都能自己活得挺好。 最辛苦的时候是刚刚成年、最年轻力壮的时候,这很合理。
    
    加拿大教育系统里长大的孩子,成年后大多单纯而又成熟。单纯说的是他们对人的信任感很强,不那么世故圆滑,很真诚。成熟说的是他们的自我管理能力和处理事情的方式,他们了解自己,能很好地控制情绪,懂得多维思考,知道如何寻找资源来帮助自己。这不是很让人放心么。
    
    可是移民家长们,登陆后突然看到一、二年级的小孩子“完全不学习”,自然有种失足滑进深水里的感觉。家长们原本想象“加拿大教育好”的意思大概是——加拿大人有本事把中国孩子们学的那么些东西用轻松玩乐的方式让孩子们学进去,完全没有想到原来加拿大人根本没甚本事,孩子们原来就只是在玩乐而已!
    
    可是这样的“玩乐”只是加拿大教育过程中的一个点,一个环节,不连起来看,整个过程是很难理解的,所以家长们担心焦虑也是正常的了。
    
    当然,每个人信奉的理念不同,所以就要有所选择。世界上并没有一种所谓“寓教于乐”的方式,可以把上万的单词、复杂的方程式用“玩乐”就学好的。就好像盐可以溶于水,但是永远不要指望在两滴水里溶进一斤盐。所以选择是:坚持每天一点淡盐水,或者一下子干啃一斤盐。中式教育或加式教育,孩子前途不同,但都有前途,只是别用收入钱多钱少来衡量教育的优势,不然加拿大孩子会嫌弃你们的。想好再选。
    
    最近获奖的加拿大物理教授给了中国父母们一剂安慰药:原来这么玩玩闹闹的教育系统也是拿了不少诺奖的啊!那些诺奖获得者都什么学校毕业的啊?华人家长们又要去追了。其实在这天天“瞎玩”的加拿大教育系统里,学校什么牌子不重要,学生跟随着兴趣去学他们觉得最乐意的事情,才是做到顶尖的诀窍。
    
    加拿大有什么好,中国又有什么好,我想选哪一边都不会是错的,但是选择了一边就要接受当地的规则和理念,不然不是苦坏了自己?如果两边都想要,逃避选择,会很导致决策和行为错乱的。
    
    饶恕:多重性格的上海女人。有很多朋友,喜欢酒和香水。喜欢显摆自己,骄傲却不是很讨厌。笑点低,哭点高。智商低,情商也低。作为一名BC省的儿童与青少年教养咨询师,常年与孩子们为伍,为了他们一时欢一时愁。
    
_(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1390230
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·特朗普勉强让加拿大签署新自贸协定 (图)
·在加拿大放开你那装“冰”的脸
·墨西哥牵手美国出卖了加拿大 (图)
·加拿大反制裁美国,小特鲁多为啥还要打电话给特朗普?/占豪 (图)
·查建国:加拿大女孩阻止老人捡野鸭蛋
·加拿大搞笑了!竟对中国干出这等事,忒不自量力!/占豪 (图)
·受挫的加拿大亚洲战略 (图)
·加拿大职场:小心这些坑 (图)
·游加拿大感概万千(共4篇)
·我眼中的加拿大种族歧视 (图)
·给加拿大政客敲敲警钟
·加拿大传教士能否被中国追认为“殉道烈士”
·谢选骏:加拿大成为穆斯林保护国
·加拿大华裔移民教师眼中的基础教育 (图)
·他们为什么要对加拿大国民的幸福操碎了心? (图)
·中文哪一天崛起为加拿大官方语言?
·春秋戈:李省长,GDP增长超过加拿大,为何不先发工资? (图)
·加拿大大陆华人的主流政治逻辑/万沐
·廖晓英:中学还能这样上:加拿大教育的精神与细节 (图)
·万沐:加拿大大陆华人的主流政治逻辑
·传海航集团向加拿大基金公司洽售空港服务商
·最高法院原审判员谢卫东外逃加拿大 (图)
·最高法原审判员谢卫东涉嫌民事枉法裁判罪、受贿罪外逃加拿大 (图)
·加拿大院士叶嘉莹全部财产捐赠南开大学 (图)
·24名中国游客在加拿大受伤
·中国不满加拿大阻止中国国企收购一加国公司
·中共安排西藏官员访加拿大国会受议员质询 (图)
·加拿大两华人被控为郭文贵供材料被重庆警方拘捕 (图)
·加拿大政府宣布对中企收购案进行国家安全审核 (图)
·加拿大公民张德雁谈沈阳暴力强拆
·人大教授:7亿中国人交的水钱和加拿大一样 价太低
·李克强同加拿大总理特鲁多年度对话
·加拿大记者在南疆采访被扣押 (图)
·加拿大政府报告指中国在人权问题上走向消极 (图)
·加拿大华人张智斌:上海市青浦区政府凭什么剥夺我申请的信访复查权利? (图)
·邓小平外孙女婿出手 要在加拿大起诉她 (图)
·加拿大官方传证实肖建华是加国公民身份 (图)
·加拿大外交官夜访王藏 广州国保驱赶华春辉夫妇
·加拿大外交官夜探宋庄 分别看望王臧和叶海燕
·专家解读2017年移民加拿大的四大利势
·加拿大人伊莎白用70年写下的中国故事 (图)
·中共最知名叛徒的结局:病逝于加拿大 终年82岁
· 张国焘晚年在加拿大的幸福生活冻死是谣传(图)
·华人隐居在加拿大的复杂心情:就像生活在孤岛上
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。