页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

港独——香港复国之二 /张三一言
(博讯北京时间2018年10月16日 来稿)
    
    作者:張三一言
    

    甚麼是自信?
    查網絡工具書說:自信是一個人的自我肯定、對個人的判斷、能力、權力等的自我肯定。自信心是對自己有成功地完成某項活動的能力的肯定和確認。自信表達積極、有效地自我價值、自我尊重、自我理解的意識特徵和心理狀態。自信也稱為信心。
    把以上個人自信界定中的個人置換成為民族,就是民族自信。
    
    [一] 香港民族自信
    民族自信心是一個民族對本民族的肯定;對本民族自立於世界民族之林的能力及其發展前途的信心。
    香港人自豪地向外國人宣稱自己是香港人,也以外國人稱自己為香港人而感到自豪;香港人希望外國人以香港民族身份認知自己。這是香港民族對自己民族特賚和身的自信和肯定的表現。
    沒有自信的例子是中國人曾經很怕被外國人稱為支那(表面上的理由是支那一詞有歧視性),這是沒有自信的表現。記得,香港電視有個節目,裡面有一個白皮膚的外國人自嘲:我係鬼老。鬼老原本是廣東人香港人對白皮膚外國人的蔑稱,含貶意,是為歧視用詞(鬼老和支那人同時歧視性貶意詞);但是,正因為有被稱為鬼老的人信心暴棚、底氣十足地自稱鬼老;久之,到今天,在香港,鬼老已經由貶性變成褒性;在香港,人們說鬼老、鬼婆、鬼仔、鬼妹,完全沒有貶性歧視的含意。
    這裡含有一個道理,你要人家不歧視你,你首先要消除被人歧視的因由;在你本身存在被人歧視因由而被人歧視的情況下,你要做的是消除這些因由,自強起來,使人不得不敬重你;而不是捨本逐末:要消除別人歧視你的事實和現象。
    要注意,不論個人或民族自信的前提都是底氣十足,自己擁有堅實物質和精神力量;否則的話自信等於阿Q精神。
    
    [二] 香港民族自信的堅實基礎
    香港民族自信集中表現在香港是一個獨立國心態;以一個獨立國身份在世界交往。香港人只會把自己與強大如美國、俄國、香港前宗主國英國,還有其它大國強國等國家比較,不會把自己置於這些強大國家的一個地區比較,例如不會把香港與美國的加州比較,而是香港與整個美國比較。
    香港人的獨立國心態,和香港民族身份認同同時存在;而且,這一香港民族身份認同有堅實基礎:香港人的成長過程造就值得自豪的歷史、物質、文化和文明基礎;表現在強盛的經濟、完善的法治、富裕文明的國度、高尚的公德、同情心等等方面;例如八、九十年代對外輸出大量的文化產業。香港人自信由這一堅實物質基礎支撐。反過來說,這強盛堅實物質基礎,足以造就香港民族有自信,足以讓香港人感到自豪,強化了香港人的民族身份認同。因為強化了香港人的民族身份認同,所以,區別開中國身份認同。
    在香港人已擁有民族身份和民族自信的自我認知下,中國自身腐敗,中國的殖民侵略,更強化了香港人執著不承認自己是中國人意願;這一執著,在堅實物質基礎上造就堅實的精神;所以,底氣十足,自信十足。這就是為香港民族的精神力量。
    香港人這一身份認同比照出香港人和中國人的明顯公德差異,這種差異突顯香港文明,香港人自然地抗拒中國人的種種低劣、不文明行徑;不願意外國人把香港人視作中國人。於是香港人強調不同於中國人,執著地不想被外界視為中國人,並向外國解釋香港人已經擁有香港民族身份。
    這就是香港民族自信。
    今天,香港人的香港民族身份和民族自信已經堅固地建立起來;共產黨對香港作為的焦點之一,就是磨滅香港民族性。港獨是共產黨企圖磨滅香港人民族性的反向產物。
    所以,共產黨的希望會破滅作結。
    
    必須確認的是:香港民族不是中華民族的一個組成部分,更不是中華民族的一個旁支,而是完整的獨立的民族,且有幾千年歷史,曾經建立過自己強大國家南越國的民族。
    本文前面說過:香港民族身份認同有堅實基礎。
    這個堅實基礎的含意是香港有自己獨立、獨特且深厚堅固的文化、悠久歷史、共同的集體記憶、共同的利益、共同的願境;就是這一堅實基礎造就香港民族。
    
    [三] 香港民族的載體:香港話
    香港話雖則源於廣東話,但是,它已經形成了不同於廣東話的香港話;獨立的香港話,不是廣東話的一個旁支;是源於廣東話又獨立於廣東話的香港話。香港話是香港文化的載體,也是香港文化的重要組成部分,也是香港民族建構的基本要素之一。
    設想,如果共產黨一黨專政夠長命的話,香港可能是保存原廣東話的孤島。
    [港獨-香港復國之二] [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2131454
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·港独——香港复国/张三一言
·在共产党的字典里,法定共产党专政叫做民主 /张三一言
·香港或回归中华民国或独立/张三一言
·自私及人是良心/张三一言
·香港独立三条件 /张三一言
·民主与独立是一个事实两个名字/张三一言
·只有权力才能侵犯言论自由权利 /张三一言
·民本是民主的反动 /张三一言
·习近乔夫?/张三一言
·精英冠民粹十宗罪/张三一言
·以民粹罪名消解民主/张三一言
·用幻想习近平否定真实习近平/张三一言
·儒需造皇方能自适 /张三一言
·厌恶了,不是我的国!/张三一言
·是反食狗肉文化歧视和反对食狗肉文化!/张三一言
·造反派的初心/张三一言
·广东话将消亡/张三一言
·公民意识从何来?/张三一言
·习帝无限期习思入宪法/张三一言
·比较六代慈禧光绪康梁/张三一言
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。