页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

G20“特习会”有谱 台湾该紧张吗?
(博讯北京时间2018年10月15日 转载)
    
    美中贸易战战况持续恶化,双方不断加码,美中走向全面长期对抗的态势一触即发。不过就在美国股市上周连日大幅震荡之后,似乎出现了可能的转机?根据《华尔街日报》报导,白宫传出打算紧急安排美中领导人会晤,酝酿藉由11月在阿根廷举办20国集团峰会的时机,安排特朗普总统与中国国家主席习近平会面。不过保守派智库哈德逊研究所(Hudson Institute)中国战略研究中心主任白邦瑞(Mike Pillsbury)表示,“特习会”的前提必须是中方在贸易议题上先做出实质性的重大让步。“特习会”有谱?是否为美中台关系再投出一记变化球?美中贸易战是否会变成台海冲突的导火索? 台湾该如何因应?《海峡论谈》邀请密西根州立大学政治学者、“菜市场政治学”共同编辑陈方隅以及国安外交观察评论员黄裕钧深入分析。
    

    以子之矛 攻子之盾
    
    黄裕钧: 放眼未来五年到十年,美中关系本质上冲突大于合作,但是在战术层次上,特朗普的财经幕僚现在用共产党的手段来对付共产党,打打停停、停停打打,总得来讲,中共手上的筹码变少,因为话讲得太硬,11月20国集团峰会,特习两人可能见面,如果见面,美国幕僚希望逼中共做出更多让步,美国现在是一手硬、一手软,逼中共释出利多给美国,我个人对特习会乐观其成,因为从大战略来看,台湾不会有太大损失,我们也要看到,东亚很多国家,像是日本,虽然站在美国这边,但也没有放弃与北京合作的机会,因此台北虽要谨慎面对,但大战略还是对台湾有利的。
    
    “特习会” 究竟谁更急?
    
    陈方隅: 现在急的当然是中共这一边。制度上看,一边是民主国家,一边是独裁国家。民主国家有比较多的制度可以吸纳所谓贸易战带来的冲击。就算是股市的震荡,也有利息方面的调整,这都是很正常的民主国家的运作。反观中共方面,他们只能不断锁紧权力,加大维稳的力道。在私企方面,建立更多党组织,回收私企的资产等。中共方面能够应对的手段其实比民主国家的少,弹性更低。个人来看,特朗普一向情绪化、戏剧化。中共目前没有发现能真正应对的方式,他们发现以往的策略完全不管用,所以中共还是比较烦恼这个事的。
    
    美中双输?台湾遭殃?
    
    黄裕钧:首先,如果美中未来不断冲突提升,很可能会造成双输的局面,会产生一个现象:美国跟中国的贸易往来是以美国个别的利益为导向,已经打破它过去维持世界秩序的情况,它很有可能不再是世界领导者。在这样的局面下,台湾确实可能会碰到一些情况——美国不愿意再花费很多实力去保护台湾,台湾国内领导人又要去应对鹰派和国独势力的高涨。台湾是非常有可能因此受到很多伤害。但是目前,台湾主流民意还是希望维持两岸和平,而且表现出很高的智慧。不管是过去的国民党的马英文还是民进党的蔡英文,两岸关系上的政策都在某种程度上很克制。或许台湾这一边,这样子反而可以变成之前蔡英文所提到的:两方都已经撕破脸的情况下,我不是一张牌,而是棋手。最差的想法就是,很有可能是习近平在对美失策的情况下,台湾变成箭靶,北京用强硬的手段对待台湾。如果是这样的情况那对两岸都是非常不利的。
    
    美中贸易战恐成台海导火索?
    
    陈方隅: 在特朗普个人的不可预测性方面,不管他再怎样不可预测,都不可能让美国国家安全政策有大的转变。他们之前发表的《国家安全战略》中已经提出了整个印太战略,对亚洲的态度非常明显,不会因为特朗普的一两个推特,或者是一时心情不佳而有太大的转变。而且不要忘记,还有美国国会这样制衡的力量存在,不可能因为川普一人的不可预测,美国和中国就突然间变成好朋友了。美中之间的竞争大于合作的态势,在未来5到10年是基本上确定的。在各种客观条件的分析之下,中国要打台湾的可能性真的微乎其微。第一,解放军的状况其实非常不明。美国很多智库出了很多相关研究。他们拿解放军的军部研究来看,解放军能成功登陆台湾就已经是非常困难的事情,要打也要有很长时间的准备,不可能说准备半天,全世界都看你在那里调集军队和武器。所以说,战争不可能是明天说打就打,一定是很长准备。中共应该是没有这个客观条件的。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3201007
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·坚决反对习近平G20见川普
·习近平G20单独见川普就是狗熊
·不要说美国国务卿 习近平11月底G20川普都不要见
·G20奠定发展被殖民地经济模式
·查建国:点评G20杭州峰会(与环球时报争鸣之370)
·G20之后,中国即将发生的46个重大变化
·反共救国报:G20奠定发展了被殖民地经济模式
·马亚莲:杭州G20,大规模抓捕平民
·富凶极恶 天怒人怨的杭州G20
·离G20峰会还有2周我就已遭软禁半个月/徐永海
·本国管理模式基因缺陷 中国主办G20峰会遭遇尴尬 (图)
·就中国警察滥权作恶现象肯请G20杭州峰会讨论/王玲
·童之伟:离谱!郭恩平发表批评浙江备办G20文章遭刑拘开除 (图)
·通货膨胀62年来最高 中国拨动G20的全球算盘?!/巩胜利
·欧元、美元市场陷动荡 G20活着还有意义吗?/巩胜利
·巴黎G20第一次取得"共识"——人民币国际化待"天机"/巩胜利
·G20真能熄灭货币战火?/巩胜利
·G20匹兹堡峰会上传出的一个强烈信号:中国应如何坦然面对
·G20峰会中国站在了被告席上?/王荣国
·G20峰会前摩擦多,中美前景依旧看好
·中非论坛效仿APEC和G20峰会 习近平讲话突出其外交"思想" (图)
·福州G20大抓捕案8月22秘密开庭 (图)
·成千上万人上街抗议G20峰会 (图)
·魏京生赴德,G20期间为刘晓波和中国人权发声 (图)
·传刘晓波癌细胞入骨 记者G20向习总提问 (图)
·习近平将访俄德 G20可望会川普
·为川习铺路 王毅改口出席G20 (图)
·特朗普遵一中原则 王毅同意出席G20外长会议 (图)
·一个月后G20时代的中国使命和挑战 (图)
·G20后杭州市政府迁址 远离西湖风景带
·G20晚宴244名服务员:咬筷子练微笑 搬砖头练托盘
·G20期间被刑事拘留的5名上海维权人士获释
·视频:杭州G20烟花散尽 习近平世界领袖?or一厢情愿?
·参与G20峰会报道 “天网”公民记者秦超遭刑拘 (图)
·苏州G20大抓捕仍有7人在押 或与“宽衣坚果”有关 (图)
·G20峰会期间 福州遭抓捕公民统计
·日媒:杭州G20峰会或成中美兴衰分水岭 (图)
·投诉重庆北培官员借维稳在G20期间制造反人类暴行 (图)
·上海失明维权人陈永成、胡忆中G20遭维稳关黑监狱
·中国主办G20峰会期间逮捕五名女公民记者
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。