页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国会对美国中期选举发起网络攻击吗?
(博讯北京时间2018年10月10日 转载)
    
    特朗普总统最近指责中国在中期选举前干涉美国政治。“他们不希望我或我们赢得胜利,因为我是第一个在贸易上挑战中国的总统,”他在联合国安理会发表讲话时说。他没有提供任何证据,似乎主要是在抱怨中国政府的报复性关税,这可能会伤害支持他的选民,还有中国在艾奥瓦州一家报纸上发表的一篇推广美中贸易的软文。
    

    上周四在哈德逊研究所(Hudson Institute)的一次演讲中,副总统迈克·彭斯(Mike Pence)重申了指控,认为中国“发起了一项前所未有的行动,以求影响美国公众舆论、2018年选举,以及2020年总统大选之前的环境。”总统和副总统都没有指责中国窃取和发布政治敏感的电子邮件或操纵社交媒体,正如俄罗斯政府似乎为影响2016年的总统大选所做的。
    
    中国政府尚未尝试利用网络空间来干扰美国的选举。但威胁是真实的。
    中国既有战术又有干涉能力。在北京政府认可下行动的中国企业已经开展了针对美国政府机构、国防工业和美国私营公司的长期网络间谍活动。对于中国政府视为本国范围内的目标——西藏、香港和台湾——他们已经在发起针对政治进程的干扰性网络攻击以及社交媒体宣传。
    
    2012年,在藏人抗议中国镇压的自焚浪潮中,使用#FreeTibet(解放西藏)标签的在线讨论经常被网络机器人和虚假的Twitter账户淹没。将北京直接与那些机器人联系起来会很困难,但是有充分的理由怀疑,政府支持的黑客在之前和之后都曾针对西藏活动人士和流亡者。
    2014年的雨伞运动是一系列呼吁在香港实现更直接民主的抗议活动,期间被怀疑与情报机构有关的中国黑客用间谍软件入侵了活动人士的设备。他们还对批评北京的报纸《苹果日报》以及就扩大香港投票权举行公投的学术网站进行了拒绝服务攻击。
    中国黑客经常使用台湾来测试随后会用来针对其他目标部署的网络间谍技术,至于在线影响操作方面,他们似乎也会这样做。
    北京涉嫌在背后主持去年的虚假信息宣传,该宣传声称台湾总统蔡英文的政府计划严格规范佛教寺庙和道教道观,禁止烧香。政府否认有任何此类意图,但岛内的寺庙所有者相信了这个虚假的政策声明,在台北举行抗议活动。
    7月,执政的民进党的网站被黑客入侵。来自该党的立法者抱怨,在地方选举前——以及在台湾2020年总统大选之前——来自中国的钓鱼网址和假新闻活动激增。
    站在北京的角度来看,这些行动是对内部威胁的回应。到目前为止,中国似乎没有通过网络攻击干预另一个国家的选举。
    
    也许这是因为它有其他影响力手段。金钱、政治和学术交流、海外华人社区的动员、国家媒体的扩大——这些都是促进中国海外利益的有效途径。
    与俄罗斯同行相比,中国情报官员历来通过培养长期关系,而不是通过传播虚假信息来实现国家的外交政策目标。俄罗斯的行动倾向于加剧政治分歧,在其目标社会中插入楔子:在2014年至2017年期间,与俄罗斯有关的网络机器人对支持和反对疫苗接种两方的信息都进行了推动,一个与克里姆林宫有联系的俄罗斯机构在2016年大选前在Facebook上购买了关于种族、堕胎和性别平等等分歧问题的广告。而中国的行动旨在与有权势的行动者培养共同利益。
    
    中国和俄罗斯的影响力技术因其战略目标而异。两国政府都可能想要削弱美国及其联盟,但北京似乎比莫斯科更倾向于影响对方的机构,以满足其利益:也许它希望取代目前的国际秩序,而不是完全破坏它。例如,中国官员提出了管理网络空间的新规则,认为每个国家都应该在没有外部干预的情况下管理其互联网。
    
    美国政府和美国网络安全公司声称北京利用国家安全部、人民解放军和私人活动者进行网络间谍活动,过去北京一直对此予以否认。毕竟也没有国际协议限制这种间谍活动。前国家安全局承包商爱德华·斯诺登(Edward Snowden)揭露美国政府机构也进行黑客攻击,这只会让华盛顿的抱怨显得虚伪。
    
    当美国人指责俄罗斯政府进行干涉时,俄罗斯只是驳斥这些指控,几乎不担心自己是否可信,或者它相对于华盛顿的权力之外的其他任何事情。如果北京被抓住利用网络攻击来破坏选举,这会严重破坏它的说法,即它有一种国际治理合作模式的替代选项,以及它作为一个不干涉其他国家内政的崛起大国的形象。
    
    然而,很难说中国能否一直保持克制。北京在人工智能、大数据和其他技术方面投入了大量资金,可以提高未来操纵信息的能力。在澳大利亚、欧洲、新西兰和美国,人们在不断抵抗各种形式的中国影响。
    
    此外,中国领导人越来越相信,华盛顿正在摆脱接触中国的战略,转而采取遏制其崛起的政策。传统影响力的丧失,以及同自由民主国家日益冲突的关系,可能最终使北京相信,它可以采取更强硬的网络方式,并从中获益。
    如果是这样,它在台湾部署的战术可能会为它在美国采取的行动提供模型。例如,中国黑客可以窃取和发布国会工作人员或国务院官员的文件和电子邮件,比如可以暴露与台湾关系密切的支持者或美国盟友的批评者,令他们尴尬。
    北京政府看到华盛顿难以对俄罗斯在2016年的干预做出一致的反应,它可能会认为,如果它在美国发起类似的网络攻击,也可以避免造成严重不良影响。如果中国的战略考量发生变化,没有什么能阻止它采取网络战术。
    来源:纽约时报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2882303
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·高洪明:国家网络行为:相互之间网络攻击和搜集情报
·谢选骏:网络攻击是文化战争的新形式
·中国通过网络攻击干涉柬埔寨大选?外交部回应
·“对朋友下手”:中国对德网络攻击严重 (图)
·研究显示中国企业遭受网络攻击数量飙升 (图)
·毛新宇:敌对势力借网络攻击毛泽东思想 (图)
·中国呼吁美国停止无根据的网络攻击指控
·六四敏感时期,中共网络攻击延伸到海外媒体人 (图)
·斯诺登或向中国提供网络攻击武器
·政泉证券郭文贵采访2:否认对博讯进行网络攻击/录音
·美国代码托管网站GitHub遭受网络攻击
·中国国防部致信外媒 驳斥发动网络攻击指控
·报告称人权组织遭到中国网络攻击
·无国界记者:关于著名人权网站重复网络攻击 (图)
·网络攻击翻番 中国称美国是罪魁祸首
·美国暗示中国:应经济改革和停网络攻击
·中国政府称愿合作打击网络攻击行为
·中国大学培训网络攻击人才
·中国军方否认黑客活动 反指遭美国网络攻击
·北京反击:解放军受网络攻击不少来自美国
·美国对来自中国网络攻击提出警告
·中国称深受境外网络攻击之苦
论坛最新文章:
  • 政治宣传如何在中国无孔不入
  • 二月河留给中国的“帝国话语”
  • 彭佩奥:北京非法拘押加拿大公民不可接受
  • 解放报:第十四届连州国际摄影年展受到严审
  • 中国牧师王怡被控颠覆政权罪
  • 中美5G殊死战:华为案幕后美国新围堵曝光
  • 华为公主孟晚舟被扣加国 国人议论纷纷
  • 马尔瓦尼接任美国白宫办公厅主任
  • 黄背心抗议五度登场 巴黎香街进入戒备状态
  • 高盛专家:美中谈判不会有结果加税已成定局
  • 俄罗斯提出讨论《中导条约》 美国没有回应
  • 美海军网络多漏洞 中国黑客收获大
  • 加拿大有旅客取消中国游避免成政治人质
  • 著名帝王系列作家二月河在北京病逝享年73岁
  • 占中9被告及控方完成结案陈词 明年4月裁决
  • 德联邦信息安全办公室对制裁华为表示质疑
  • 巴黎香街上外国游客正成为即将灭绝的物种
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。