页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

讨论:美中两国关系走势 会有新冷战吗?
(博讯北京时间2018年10月06日 转载)
    
2018年10月4日,美国副总统在华盛顿的哈德逊研究所讲话,全面阐述美国的对华政策
    
    美国副总统彭斯10月4日在华盛顿的公开演讲,显示过去四十多年的美中战略合作关系可能发生变化。自由亚洲电台记者石山,邀请华盛顿全球台湾研究所资深研究员安大维,和原中国改革杂志社社长,美国战略研究杂志负责人李伟东,就未来美中两国关系的可能走向进行了分析。
    
    记者:美国副总统彭斯10月4日发表对话关系的演讲。外界分析认为,这预示着美中关系的转变,甚至有人说预示着一场新冷战的开始。李伟东先生,会发生新冷战吗?
    
    李伟东:新冷战事实上已经发生了,美国这是一个应战的举动。五年前我就说过,习近平上台后,是一个新的红色帝国,而且是纳粹化的,右翼的帝国。利用市场,利用全球化,推行带有民族主义色彩的治国理念,和全球性的扩张。早就把美国当成对手。对中俄来说,冷战从来没有结束。这次只是美国开始接招。但这是中美建交以后的一个转折点,美国这样的全方位地、明晰地批评中国是第一次,说明美中关系出现恶化的一个转折点。
    
    记者:安大维先生,中国大陆和美国是一种战略合作的关系,未来会变成全面对抗的关系吗?
    
    安大维:这确实是两边很大的一种转换。但从美国来说,不希望是冷战,因为冷战双方都把对方看成敌人。我昨天和美国国安会的人谈话,他们仍然希望继续和中国进行谈话和讨论。但是否会继续往坏的方向发展?
    现在美国总统认为中国试图影响美国选举,这影响到白宫,这是白宫不能接受的。就像美国去影响人大,或者影响习近平的领导地位,这是最不能接受的。
    
    记者:李伟东先生,你认为美国最在意的问题是什么?
    
    李伟东:彭斯昨天的讲话是一个被动应战的姿态,他提出了中国存在的十多个问题。以前,美国以为随着中国经济的发展会带来自由化,但美国现在认为这个判断错了。现在受到了中国的主动进攻,所以美国要打防守反击。从这个角度看,美国并没有做好准备。冷战的定义,是两个大国价值观和制度的对决,但避免热战的一个恐怖和平。
    
    美国对中国干预美国选举最在意,但这其实是错的。因为价值观的对决,才是长期存在的。
    
    记者:安大维先生,除了现有的冲突,会不会在其他领域有新冲突?
    
    安大维:现在政策变化了。比如在南海,派军舰接近中国的人工岛屿,以后会越来越多。包括在台湾海峡,对台军售会增加,冲突会越来越多。
    
    记者:您觉得对抗的强度会增加吗?
    
    安大维:小型的地域性的对抗会增加,但全面对抗不太容易出现。
    
    记者:李伟东先生,美国这么强硬,中国会不会作出妥协?
    
    李伟东:我在推特上发了一个评估,彭斯讲话后美中两个方向的动向分析。美国方面主要防守反击,包括把贸易战打到底,对留学生组织进行清理和部分遣返,抵制中国的大外宣和学术渗透,在南海和台海进行军演。
    
    中国已经做出了回应,否认所有的指控,声明会把贸易战打到底,快速升级产业链,寻找新的市场,加强和俄国、伊朗、朝鲜以及非洲、欧洲的合作,在南海和台海强势应对。
    
    我认为,中国是有意把中美关系弄到现在这样。这里面有一个大战略考虑,目标就是台湾,未来针对台湾可能会有比较大的动作。
    
    记者:谢谢两位。
    
    您刚才听到的,是自由亚洲电台记者石山,邀请华盛顿全球台湾研究所资深研究员安大维,和原中国改革杂志社社长,美国中文的战略研究杂志负责人李伟东,就正在发生变化的美中两国关系的未来走向等问题所进行的讨论。
    
    来源:RFA
    
     ` (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
272016
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·彭斯对华政策演讲 美专家担心美中关系走向对抗
·南中国海短兵相接,美中博弈有失控风险?
·马云:美中贸易战或将持续20年
·对台军售“常态化” 美中“新冷战”开打?
·梁京:美中对抗大势已定,风险难料
·美智库:美中对抗仍需接触政策? (图)
·查建国:美中台三方博弈又出新情况
·美中战略竞争将更具敌意
·美中贸易战不期而至 全球新冷战还远吗 (图)
·张炜:美中贸易战是全球新冷战的前哨战 (图)
·罗宇:美中贸易战引发习近平政治危机
·胡少江:我看美中贸易战:笨蛋,问题在极权制度!
·美智库:美中贸易战和中国人权紧紧相连 (图)
·美中贸易战,把“大国崛起”打回原形 (图)
·分析:美中关系正进入“未知水域”
·美中无可遏止地陷入商贸大战 (图)
·胡少江:美中贸易战很有可能转变成一场终结习近平权力的“政治战” (图)
·梁京:新加坡峰会与美中贸易冲突升级的逻辑
·从美国防授权法案看 美中台关系的实质演变 (图)
·美联社:中国想要打赢美中贸易战的选项 (图)
·中国“坚决反对”彭斯讲话 有学者称美中对抗或继续扩大 (图)
·美中在推迟外交安全对话上各执一词突显对立加深 (图)
·陆委会谘委:未来美中矛盾大于合作
·美中贸易战 习近平首表态:自力更生不是坏事 (图)
·美中贸易战迫使一些台商考虑撤离中国大陆 (图)
·中国邀华尔街高管献策改善美中关系 王岐山将出山会见华尔街高管
·改善美中关系 王岐山将出山会见华尔街高管 (图)
·美中贸易战 中:讨论谁损一千谁损八百没意义
·美中新一轮谈判前景不乐观
·退休致力慈善 马云盼当美中桥梁
·习近平不去朝鲜 中:看不出与美中贸易战有关
·美中贸易战正酣 时间站在北京这一边 (图)
·台媒关注美中贸易战 称中国很难降低对美市场与技术的依赖
·北京:美中贸易谈判坦诚而具建设性 (图)
·美中贸易战再升级 港商忧广东半数工厂会倒闭
·上海市委书记李强会见美中贸易全国委员会会长
·美中贸战升温 北戴河会议裂痕
·路透:美中贸易战让中共高层现裂痕
·在北京眼中 美中贸易战并非最大顾虑 (图)
·贸易墙愈筑愈高 美中贸易战恐变持久战
·揭秘:美中当年建交,最担心台独 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。