页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

马云被退休: “国进民退”的时代标志
(博讯北京时间2018年10月05日 转载)
    
    来源:上报
    
    
马云被退休: “国进民退”的时代标志

    
    近几年经常听到马云的科网巨子语录。从前我们说科技巨子,不是说微软的Bill Gates,就是苹果的Steve Jobs;近年还加上Facebook的Mark Zuckerberg。对马云的吹捧,其实是中国影响力扩大工程的一部份。成功名人的故事,从来都很吸引大众的眼球,他们都希望从中找到一些成功人士为何成功的蛛丝马迹。对中国来说,有一个中国的现成版本,总好过去吹捧Bill Gates和Steve Jobs。
    
    马云从底层爬到亿万富翁的故事,也十分伟光正,侧映了中国商业世界有巨大潜力。你今日是一个乡巴佬,明天可以是世界知名的创科巨头。怀有发财梦、创科梦的很多年轻人,还有对中国市场野心勃勃的外国人,都从马云那张不漂亮的脸,看到漂亮的中国梦。
    
    然而,马云却在最近突然表示要退休,这退休来得既急且猛,美国证券交易委员会收到他的申报资料,显示他已将阿里巴巴的经营牌照及大部份资产交出,一切由五个“未透露姓名”的神秘人接收。这五个人是谁,在全国卷起“国进民退”风潮的中国,已不言而喻。
    
    不久之前,马云还十分活跃,今天上台唱歌,之后就洒钱帮自己拍功夫短片,现在竟突然说要退休,表示要专注教育慈善工作什么的,有一种李嘉诚一边说自己深爱祖国,一边将资产转移到欧洲的既视感。
    
    中文地区的舆论机器,只会宣传马云如何苦学英文、如何奋斗,但不会鼓励大家去探究他背后的政商关系网。西方的科技巨子自然也不是每个都百份百白手兴家,他们也有各自的因缘,但毕竟是在一个政商界限分明的世界;马云的崛起史,说到底并不是一个像Bill Gates或Steve Jobs那种充满个人英雄色彩的史诗,而是由始到终无法离开官僚资本主义的阴影,是一卷改革开放以来的政治社会史。
    
    三十年来,中国有很多像马云一样的成功例子,然而这些财富和地位能持续多久,都是我命由天不由我。马云的生意涉及中国政府视为最具战略价值的网络和数据,他要不是从头到尾是政府的代理人,就是在最后关头被迫将毕生心血“国有化”。从马云的收场看出一点啼笑皆非的荒谬,体现到那荒谬是Jobs或Gates在美国不会遇到的,那才是阅读马云“成功故事”所需要的现实主义导读。
    
    自由主义之父洛克(John Locke)讲,人类结社乃至建国,几乎都是为保护私产而来。保护私产就像言论自由、宗教容忍之类,现在被视为西方文明的核心,神圣不可侵犯。马云退出,却是应了“富不与官斗”的千古铁律。在美国讲求贸易平等的当下,全球化的红利消退,中国政权也露出真面目。既然外国不再让利,中国政权也不会再给那么多空间予民间发展“市场经济”。中国改革开放,邓小平指导的“党政分家”、“政企分家”,在习近平上台之后已经被一一推翻。据说阿里巴巴内部党员就有六千人,与所有中国大公司一样都有党委,而党的控制在这几年急速加强。说到底阿里是属于股东还是党,落到现实中很难说得清。
    
    虽然习近平在文革时期上山下乡,吃了不少苦头,但他也可能是极少数真心信仰毛主义的人。“市场”、“私产”对红色官僚来说,是要克服的病毒,而不是丰饶和自由的起源。中国固然是有乱象,但政权自然不会认为自己是乱象之源,他们会认为是“市场”这头怪兽没管牢。所有腐败、贫富悬殊、发展不均,都是他们放任市场上的人自行其是所致。
    
    中共中央官方刊物《求是》这样说:“一些国有企业存在腐败问题,其根本原因就是党的领导弱化。”同样逻辑,他们也会认为,中国有腐败,也是因为党的领导弱化。
    
    但经典的西方人会说,政府的领导不断强化,才是腐败的根源。美国总统雷根当年有一个演说,讲到60年代世界有一股潮流,各国政府在不断强化法律、管制和征税,使人民越来越不自由。市场是否健康,到最后是一个文化问题,是一个政府和人民如何看待“管制”和“介入”的问题。
    
    很明显,中国将出现更多介入和管制,包括企业收归国有、国企与民争利、政府苛征杂税等等。曾经有民主学者期望中国的民主发展,他们失望了;而下一批失望的人会是商人、资本、经济学家等等,他们会发现中国的改革开放,在习近平上台的那一年已嗄然而终;过去的一切只是南柯一梦,中国并没有改变过,而问题明显不只是国家主席任期的问题,我相信中国人其实并不在乎谁人做国家主席。但是关于经济、产权的事,却将是之后的洪水滔天。
    
    洛克强调的生命、自由和财产,在布尔什维克的世界并没有那么绝对。马云退休,敲响了丧钟,说明中国并没有“正常化”,真正的共产党仍然统治着中国。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2590451
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·守鱼:公益领域的国进民退 (图)
·从浙大副校长禇健被捕看国进民退
·山西去年是流行国进民退,今年则是民间资本(图)
·雷颐:“国进民退”引爆辛亥革命
·国进民退是在制造新的一代下岗工人?
·杜光:“国进民退”的危害和深层次根源——“岁末回眸2009”之三
·打击家庭教会是社会领域的“国进民退”/丁谷泉
·山西的矿产资源整合“国进民退”?
·独大未必为公,两次“国进民退”的历史教训
·回应国进民退?习近平发声为争论定调 (图)
·楼市萎缩国进民退:浙江经济大逆转?
·国进民退 陆企自保献媚自阉权力做党奴 (图)
·中美贸易战 国进民退 中国沿海经济入严冬 (图)
·商界名人格隆炮轰「国进民退」致民企陷危机疑遭删
·北京50人论坛大尺度发言批国进民退 (图)
·中国经济50人论坛轰国进民退 传刘鹤中途离席
·中国经济模式“国进民退”?“国有独资”出台
·国进民退 央企大举收购 民企举步维艰
·洪深:国进民退逼七成毕业生拒绝进民企
博客、论坛推荐文章:
  • 民主党的报应就是川普
  • 《与妻书》与"写给我的蓝丝母亲"
  • 領導五四運動的湯爾和落水做了大漢奸
  • 【小说连载】来自中国的柏斯女人--天堂的失落
  • 如何扫除毛泽东遗骸
  • 开枪杀人只是最低武力
  • 蔡崇国是个共产党
  • 明天香港二十三条立法与双直选二者缺一不可
  • 彭博是个死硬的政治骗子
  • 习近平搞砸大陆,毁掉香港,台海战争的浩劫临近
  • 美国正在滑入个人统治
  • 南极争议证明主权国家的盗匪性质
  • 我知道美国债务的最终结局会是如何
  • 康有为梁启超都是贪污犯
  • 笑谈解放军在香港搬砖
  • 八秩感懷
  • 博客最新文章:
  • 胡志伟為蔣介石說句公道話
  • 陈泱潮《民主墻運動的理論基礎和指導思想《特權論》不容抹殺》附
  • 张杰博闻将有大事发生香港人在为中共挖一个大坑
  • 谢选骏德国人为什么反对刺杀希特勒
  • 张成觉八十感懷(修訂版)
  • 吴倩你们的耶稣:天主不会再传授其他教义,因祂的圣言早已给了
  • 谢选骏香港为世界制造了“中国崛起”
  • 苏明张健评论习蠢货在巴西发狠话,暴露出它失去了权力
  • 谢选骏香港会有天安门勇士们吗
  • 生命禅院【禅院百科】我执
  • 谢选骏朝鲜是中国野蛮化的指标
  • 曾节明为什么太监和女人当权,往往比暴君更残暴?
  • 喻智官《殉葬者》尾声归宿
  • 曾节明这个对比证伪了华人低劣论,也是大陆人三十年来只能维权、
  • 谢选骏“中国”的地缘价值
  • 李芳敏14400020耶和華保全他一身的骨頭,連一根也不容折斷。
  • 谢选骏英国炮灰怎么可能击败德国
    论坛最新文章:
  • 港警2000精锐为何铁通围攻理工大?
  • 蔡英文今登记选总统 指中港压力下求连任
  • 货柜39尸惨案 越南爹妈变卖家产也要运回孤魂还乡
  • 旅德中国作家周勍谈柏林墙倒塌30周年
  • 惊闻香港泛民大老支联会主席何俊仁遇袭受伤
  • 《新苏黎世报》:殴打或焚烧公民是不可接受的
  • 港高法以出国潜逃风险大为由拒黄之锋出国演讲与领奖
  • 中美贸易虽好消息不多 股市却信自嗨
  • 雅虎与“连我”合伙 欲摆脱中美IT霸位
  • 港理工大抵抗尾声? 拘捕及犯罪嫌疑登记1100学生
  • 香港理大“围城”第三日 仍有约百人据守抵抗
  • 中国人大批港高院: 或拉响港法姓党的警钟
  • 惊传又提六四黄雀行动 此次却是要台人救港生
  • 青年画家路航成长之路
  • 中国人大发言人严批港高院 禁蒙面法判裁前途不卜
  • 香港警察逮捕日本人 留学生纷纷回国
  • 约100“死硬派”坚持留守理大与警方抗争到底
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。