页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“一带一路”倡议:中国在全球治理中的领头羊角色
(博讯北京时间2018年9月28日 转载)
    
    刘伟:为获得“一带一路”倡议的成功,中国需要专注国内发展,与国际社会加强互信,并主动承担其作为主要利益相关方在国际秩序中应当承担的责任。
    

    伴随着过去四十年来中国经济的起飞与发展,中国的综合国力逐步增强,其影响力在美国主导的全球秩序中也显著提升。在习近平主席的领导之下,中国所倡导的“一带一路”倡议(BRI)体现了其在全球层面的坚定领导力,并在中华民族的伟大复兴进程中发挥了关键作用。然而,中国在国际事务中影响力的日益提升,也引发了来自外部的忧虑。印度和英国的资方担心中国正在挑战现有的全球秩序,并试图建立由其主导的新秩序。如果不能消除这些忧虑,“一带一路”倡议所获得的国外支持将会非常有限,甚至可能在未来阻碍中国在全球治理层面发挥更为积极的作用。
    
    当前,国际社会的一些外部力量,包括一些发展中国家和传统大国,仍然从零和的地缘政治视角看待“一带一路”倡议。因此为获得这一倡议的成功,中国需要专注国内发展,与国际社会加强互信,并主动承担其作为主要利益相关方在国际秩序中应当承担的责任,增加其非货币投资和扩大互利的国际合作领域。
    
    专注国内和区域发展
    
    对中国政府而言,“一带一路”倡议的主要目的是增强区域互联互通、促进中国国内发展,而非挑战美国的领导地位。中国将“一带一路”倡议视为互利共赢合作,中国同参与该倡议的其他国家将共同获益。该倡议是中国“十三五规划(2016-2020)”的重中之重。中国商务部在2017年5月发布的数字显示,2013年以来中国在“一带一路”沿线国家的投资已超过500亿美元,且中国企业已成立56个经贸合作区,产生了近11亿美元的税收,并为当地创造了180,000个工作岗位。
    
    而在积极拓展国际合作的同时,中国也希望通过“一带一路”倡议,将项目拓展至中国西部较不发达的省份,从而解决其国内发展不平衡问题和产能过剩问题。例如,中巴经济走廊将连接中国新疆维吾尔自治区的喀什市和巴基斯坦的瓜达尔港。同样地,中欧班列将中国西部与欧洲相连接,为加强经贸联系创造机会。“一带一路”倡议还为钢铁和水泥制造业等建筑相关行业在“一带一路”地区的盈利创造了机会。此外,中国企业还可以从新市场、资源和“一带一路”国家相对较低的经营成本中获益。
    
    包括尼泊尔、巴基斯坦和沙特阿拉伯在内的许多“一带一路”沿线国家都对中国促进区域合作和发展的努力表示欢迎,但仍有不少人对中国的“一带一路”倡议表示忧虑,他们担心中国将利用其日益强大的经济实力重塑当下的国际经济秩序,从而体现其自身利益,或控制对中国政府负有巨债的发展中国家。事实上,多年以来人们就在讨论中国是维持现状大国还是修正主义大国这一问题。随着中国逐渐放弃其韬光养晦的外交手段,寻求在国际舞台上发挥更加积极的主导作用(包括成立上海合作组织、更加坚定地维护其在南海的领土权利并更多地参与多边组织),这些问题再次成为焦点。为应对这些担忧,中国应强调,其国内的发展也是“一带一路”布局中的重要组成部分,同时在实践上也要继续专注于促进国内发展,特别是国内西部欠发达地区的发展。
    
    不情愿的全球领导者
    
    英国和美国等西方大国似乎正在退出全球治理。英国全民公投退出欧盟、美国民粹主义的兴起和欧洲部分国家爆发的大规模游行都指向反全球化的趋势。在这一背景下,中国更多地参与全球治理被认为具有侵略性和投机性。
    来源:FT (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2550158
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·西方国家批评“一带一路” 大谬
·一带一路太监脱裤原形毕露/温梓新
·一带一路全线亏损每列车财政补贴60万元习近平为面子硬撑
·最后一次上头版头条纪念一带一路习近平硬保面子
·一带一路大方向正确,但在以下几点上必须改弦更张 /北木观察
·从戴高乐北非政策看习近平一带一路的笨拙
·“一带一路”到底侮辱了谁?中国留学生都是间谍吗? (图)
·习近平大撒钱搞一带一路招来贸易战应该公开认错
·侠客鸟:老百姓养老金88元,贫困国为何斥巨资一带一路?
·嚴家祺:習近平一带一路和三寶太監下西洋 (图)
·葛剑雄:提出“一带一路”战略是不懂历史 (图)
·张英:陈一新:中国“一带一路”的调向
·为一带一路命运共同体服务/貌强 (图)
·自欺欺人的“丝路山水地图”,掩饰不住“一带一路”的失败/刘炳安
·一带一路遭遇困境,海外大跃进留给中国人的反省 /北木观察
·一带一路是否遭遇困局? (图)
·一带一路,竟深藏一层不可告人目的 /陈破空 (图)
·周农建:切勿忽视“一带一路”对中国经济的长远影响
·梅访华未支持一带一路 中英黄金时代真来了? (图)
·“一带一路”能破解“修昔底德陷阱”吗 (图)
·中国正输掉“一带一路”公关战? (图)
·中国一带一路首度伸向朝鲜半岛
·中委签署“一带一路”备忘录 马杜罗向毛泽东献花
·调研:中国“一带一路”缩小贫富鸿沟 (图)
·中非合作论坛北京峰会开幕一带一路庆典 (图)
·报告:“一带一路”可能引发地缘紧张 (图)
·大马退出恐生骨牌效应习近平辩称一带一路非中国俱乐部 (图)
·一带一路遭遇困境 习近平称将继续推动以“完善全球治理”
·尽管一带一路遭遇困境 习近平称将继续推动以“完善全球治理”
·一带一路五周年 北京高姿态宣扬成就 (图)
·未提一带一路 马哈地:盼中国帮助缓解财政
·“一带一路”是中共“间谍之路”? (图)
·英国金融时报:中国借“一带一路”从事间谍活动
·“一带一路”可能拖垮中国?
·中国“一带一路”上的黑洞
·俄媒:中国越推一带一路 中亚国家就越厌恶
·一带一路再受挫 缅甸削减中资皎漂港案规模
·陆涉嫌安排一带一路投资非法转入一马基金 (图)
·抗衡一带一路 美国宣布亿元投资印太 (图)
·中国商务部的数字出来了 一带一路降温 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。