页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

私企党领导职工共享利润,中国新公私合营起步?
(博讯北京时间2018年9月27日 转载)
     中共高调纪念改革开放40周年之际,邓小平改革路线最辉煌的成果却进入40年来最危难的时期。在国进民退的大潮流冲击下,民企纷纷主动并入国企寻求自救,习近平倡导的“混合所有制”阔步前行。近日中共官员公开要求私企的党组织要领导工人共同参与管理,共享企业发展成果,外界担心一场新的公私合营指日可待。就在这种背景下,50人论坛的产政学界精英冒着“妄议中央”的风险,痛批中央的经济政策背离市场化、法制化,社会资源等生产要素配置机制扭曲和不公正,造成国进民退,并重申“民营企业的财产权不可侵犯”等改革开放成果。中共官方高调纪念改革开放,而民间精英却在冒险建言最基本的改革成果,前进与倒退一目了然。
    
     嘉宾:北京经济学教授胡星斗;前纽约新学院大学访问学者徐友渔

    
    胡星斗:一味国有化会造成动荡已是前车之鉴
    
    对于中共人社部副部长邱小平要求私企的党组织要领导工人共同参与管理,共享企业发展成果,北京经济学教授胡星斗认为,邱小平的说法只能代表他个人的观点,肯定不能代表高层和主流的观点。他的这些话好像在大多数微信账号上也被屏蔽了。民企老板最担心的就是财产安全问题,怕被“共产”。多种所有制共同发展是改革开放四十年的成果,也是一项基本的经济制度,确实动摇不得,而不能机械地按照《共产党宣言》中所说的消灭私有制。如果那样,中国经济会一落千丈,甚至国家有可能陷入贫困和动荡。工人参与管理的做法不该针对私人企业,而该是国有企业,也就是过去的全民所有制企业。国有企业才要共管共享,而不是私人的企业。对国有企业进行共管共享才能避免成为官营企业和官僚资本。像委内瑞拉、伊朗、古巴和朝鲜等国家曾经或现在所经历的动乱和贫困都是前车之鉴。它们都是国有企业做得过大,压过了民营企业。一味的国有化造成了它们过去和现在的动荡局面。中国早就该引以为鉴。
    
    胡星斗:国有企业既没效率也没公平,集权的结果是特权
    
    胡星斗表示,国内的民营企业现在确实是越来越困难了,甚至可以说是哀鸿遍野。通过与民营企业的一些接触,胡星斗表示,民营企业家都抱怨政策不稳定,民营企业越来越被边缘化,而国有企业的垄断越来越严重。比如,按照国家统计局的数字,今年1月份到7月份,国有企业的利润和收入增幅达20%左右,而民营企业就差了很远。国进民退现象愈演愈烈。现在税费也是越来越重。虽然现在一方面国务院宣布要大幅度降税,但另一方面,以要保住改革等等为由,中国的税赋仍然非常重。按照国际上对中国的评估,中国的税赋占GDP的比重高达67%左右,这比世界平均水平(30%-40%左右)差不多高出一倍。现在的确有些人错误地认为国有企业才是社会主义的基础,才是政权的基础,因此民营企业只是被利用的角色,所以它们被边缘化也似乎成了名正言顺的事。但这是错误的。国企主导的后果就是像现在的委内瑞拉那样。把企业都收为国家所有,最后就是贫困和动荡。因为国有企业既没有效率,也没有公平。现在很多极左人士幻想搞国有企业就有公平,哪会有公平?权力集中的结果就是一部分人享有大量特权,另一部分人处于饥饿的的边缘。比如委内瑞拉总统的母亲携巨额资金在美国生活,而委内瑞拉的普通民众则陷入贫困,整个社会正抢劫成风。所以,当人们欢呼着以为自己进入了搞“国有”和“共有”的共产主义天堂之时,实际上是走入了人间地狱。
    
    胡星斗:若再三重蹈覆辙就不只是无知了
    
    习近平曾表示发展国有企业就该理直气壮,对于是否是下边官员因此而揣摩上意认为中央可能要改弦易辙了,胡星斗表示,他虽不知道最高层具体是怎么想的,但至少改革开放四十年的成果是不能改变的,其基本经验和教训也是显而易见的。改革四十年其实就是所谓“增量”的改革。也就是在国有企业之外引入民企,整个社会经济才开始有了活力。我们所说的搞市场经济,其实主要还是引入民企的结果。如果继续回到过去的国有企业,那我们有很多经验教训可看。不仅仅是前苏联和东欧国家,其实历史上不少西欧国家也有过国有化的实验。比如英国的工党,法国的社会党,瑞典的社会民主党,等等。这些政党上台之后都主张国有化,但最后摸索了一二十年或二三十年之后,都失败了。因为这是由人性和经济规律所决定的。其实现在中国也没有这个本钱再去尝试历史上已反反复复证明是错误的东西。我们第一次犯全盘国有化的错误,或许是因为无知,但若再三再四地去重蹈覆辙,那就不只是无知了。
    
    徐友渔:这是整体形势收紧之下忧虑
    
    前纽约新学院大学访问学者徐友渔表示同意胡星斗先生的分析,他也认为,国进民退或者化私为公并不是中共中央的既定政策。虽然有那么些言论和动向引发了大家极大的忧虑,但它显然还不是一种既定现象,只是一种值得忧虑和关注的现象。至于为什么会这样,也就是之前“国进民退”的渲染声已经有很多,现在为何发展得更厉害了?我认为现在就是整个形势如此,中共中央没有一个大的东西出台。现在对整个社会的控制更紧了,意识形态更左了,这些东西联合起来就会让大家产生忧虑。现在中美正打贸易战,而中共每次需要应付这种即将出现的危机之时,就一定会加紧社会控制。所以也有人担心,随着贸易战进一步发展下去,中国为了保持住稳定,为了预防经济上出现更多的风险与危机,其惯常做法就是加强管控。而加强管控的话,私人资本的成分就会更少,统一的管制的东西会更多。所以其实是对总体形势的忧虑让大家产生了这些想法,而不是中共中央具体出台一个要化私为公的政策。
    
    徐友渔:消灭私有制只是政治投机分子的投机言论
    
    中共官方一方面安抚民心,宣称消灭私有制不是现阶段的任务,而另一方面,私营企业却走上了穷途末路,有人认为这是不是中共决策部门心口不一,对此,徐友渔认为这需要分两个层次来说。第一,中共决策部门心口不一的现象是从来都存在的,所以这种现象并不奇怪。第二,现在中共的某些高层官员挺想在政治上投机。他们揣摩中央有这么个意思,就抢先说出来,想立功。所以这容易导致他们说出来的东西与各种现行说法不一致,个别高官的表态与现行政策不一致。比如前几年,有些高级官员揣摩着中央要搞阶级斗争,就拼命地理直气壮地表态要搞阶级斗争,结果这种马屁拍到了马腿上。另外,我也不认为现在私人企业就是走上穷途末路了。因为我们需要注意到,中共的当权阶层已经尝到了私人经济的甜头,而且他们自己也是中国经济体制改后私营经济和市场化的既得利益者。所以所谓根据共产党意识形态而要消灭私有制是不可能的。这群人的既得利益已经紧紧地和市场化和私有经济绑在一起了,所以他们当然不会自己损害自己的财产。所以,这些投机分子心口不一的投机言论其实只是种“迷雾”,我们要拨开迷雾看到真相。
    
    徐友渔:不是只有社会主义才能救中国,而是只有资本主义才能救共产党
    
    对于有人认为共产党顾名思义就是容不得私有制,徐友渔表示不赞同。他认为,虽然从理论上说,共产党确实就是要消灭私有制,但是实际情况从来不是如此。比如可以看看中国共产党对香港的政策和互动,它与资本家打得火热,和资本家打起交道来如鱼得水。而它对自己的工人阶级其实是不屑和仇视的,甚至把工人阶级当成是“异己”。所以这里边意识形态与实际行动是分立,这是个我们不能忘记的基本知识。现在这些消灭私有制的说法真的只是说说而已。徐友渔特别想强调的是,中国改革开放三十年来,已经造就了一个依靠市场经济和私有制的利益集团,这个利益集团也就是政治上的统治集团。离开私有制,这些人的财富、名誉、地位和特权就都没有了,所以他们肯定不会把自己苦心经营的东西打碎。最大一块的基本利益在他们那里,其次才是民营企业家们分享了一丁点成果。所以当局现在想做的只是用权力去干涉和控制这一块,而不是要把私有经济取消掉。其实改革开放四十年已经说明了一点:之前说只有社会主义才能救中国,但事实并没如此,其实是只有资本主义才能救共产党。这话很对。共产党要消灭私有制是不可想象的事情。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4600856
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·被使用被防范 中国私企缺乏安全感 (图)
·私企们注意了!又该来革你们的命了
·张鸣:超高税收是对私企普遍钓鱼执法
·私企党组织代表官商最残酷的剥削和压迫/邵建明
·民营私企只是官爷洗钱的地方/冯梦云
·上海私企业主张君令致十七大胡锦涛温家宝公开信 (图)
·中共權力受私企侵蝕/張華
·私企老板为何热衷于上党校?/盛大林
·中国人社部:强化党对私企领导
·”党要没收私产” 中国人社部:强化党对私企领导
·私企退场:毛左信口开河还是奉旨投石问路?
·纽时:腾讯股价急泻反映中国对大型私企心存顾忌 (图)
·私企中共再出击 掌控决策人事权 (图)
·被利用被防范 中国私企战战兢兢 (图)
·防止坐大 中共拟强行入股腾讯微博等IT私企 (图)
·习近平亲自下令刹停中国私企海外投资 (图)
·出资过高:红色资本家被查 中国私企海外角色生变
·私企老板非法获利 遭扣财物被指转至办案人名下 (图)
·北京雾霾:首发红色预警 但私企员工却照常上班 (图)
·山东临沂暴力强拆,亿元私企两次遭纵火焚烧 (图)
·陕西一局长私企兼职 4年内仅周一办公遥控指挥
·弃官!菏泽副市长转私企
·中粮子公司总经理将67%国有股权贱卖给私企
·山东临沂私企业主姜明利因两会再次被拘留
·国家电网董事长:在中国如果私企控制电力资产 大家心疼么
·攻破最后堡垒 私企进入中国军工
·私企进入中国军工 资本主义攻破最后堡垒 (图)
·山东临沂私企业主姜明丽国道边扯横幅抗议暴力拆迁 (图)
论坛最新文章:
  • 台陆委会:1至10月来台居留港人4352人 年增21%
  • 自爆受陆“国保”刑虐 郑文杰承认嫖娼及忏悔视频
  • 港理大仍有近百名示威者被围困 多人情绪崩溃
  • 王岐山:中国面临复杂严峻的内外挑战 成长成熟各有烦恼
  • 图瓦卢外长访台称拒中方援建人工岛:维持与台关系
  • 拼多多三季度巨亏23亿 800亿蒸发 亏损狂飙110%
  • 大马破获“史上最大”网络诈骗集团 逮捕680名中国嫌犯
  • 基辛格:美中冲突没有赢家 盼经贸磋商成功
  • 反中反共是香港青年身份认同的核心部分
  • 已有四百多位港生教授申请到台各大学附读或当访问学者
  • 曾钰成再惹批评“假营救真围捕”及“吃人血馒头”
  • 香港英领事馆前职员郑文杰在中国的恐怖遭遇
  • 香港理大仍有示威者固守 警方伺机抓捕
  • 马尔他逮捕涉及谋杀著名记者的大亨芬内克
  • 北京回应英方关注郑文杰控刑求:不接受交涉
  • 美国政府向部分公司发放向华为供货许可证
  • 法国政府提应急方案因应法国公立医院大罢工
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。