页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中共速朽?习近平无能?都错了
(博讯北京时间2018年9月20日 转载)
    
    来源:纽约时报中文网
    
    
中共速朽?习近平无能?都错了

    去年10月,习近平在北京。 JASON LEE/REUTERS
    
    冷静、客观、中立和严肃地讨论中国事务,对每一个关心中国未来走向和民主事业的人来说,都非常必要。
    
    但很遗憾,许多人过于从自己的立场、价值观、情感和个人遭遇出发,不能客观看待、分析、判断自己的观察或研究对象,这是近年来中国自由派包括海外民运力量在涉及中共和习近平时经常出现的一种现象。此种情况在中美贸易战的前戏阶段及贸易战启动后表现得尤其明显,看衰和嘲讽中国和中共之声四起,仿佛只要贸易战打响,中国经济立马完蛋,中共乃不堪一击,习近平地位将不保。特别是前一阶段的北戴河会议,由于习近平缺席官报头版,各种关于政变的谣言不胫而走,让人大跌眼镜。
    
    不是说在讨论问题时不能带有自己的立场和情感,但要努力避免先入为主的偏见,因为它容易扭曲看法。特别是要避免为引来关注度和曝光率,而走向极端。民主化是一项严肃的事业,要使中国尽早走向民主,前提是了解你的研究对象或对手,甚至比它更清楚其优缺点。
    
    但海内外的自由民主力量在对中共和习近平的观察和研究中,存在着两种错误看法,一是“中共速朽论”,一是“习近平无能论”。观察海外中文的政论节目,或者在一些时评家发表于Twitter之类社交媒体的文字中,你会发现,在有关中共和习近平的话题上,除了谩骂、诅咒、发泄私愤和引述道听途说的八卦艳闻、阴谋及有违常识的看法外,很难再看到有分量的东西。不客气地说,这是海外民运衰落的原因之一。
    
    此现象也存在中国国内,在私人聚会或饭局等场合,对中共和习近平的评价争论得很厉害。某些自由派知识分子对时局的认知难让人恭维。举例来说,在十九大前,一些学者言之凿凿地表示,十九大一定开不成,或者中共一定在十九大后垮台,或者习近平在十九大会被推翻。曾有几人就这样跟我打赌。
    
    为什么“中共速朽论”是错误的?因为它只攻其一点,不及其余,对自己不喜欢或者不能印证自己观点的事实视而不见。在“速朽论”看来,中共好像是一座纸糊的房子,只要轻轻一推就倒。但事实并非如此简单。
    
    表面看来,中国的诸多现实能够支撑起“速朽”:中共现在是内有群众的不满和抗争,外有美国为首的西方国家强力围堵,特别是中美贸易战导致经济萧条和衰退,影响百姓生活,引发人民对中共和习近平专权的强烈不满,过去支持中共的中产阶级对习近平也表现出离心离德,再加上反腐造成高层权力斗争加剧,可以说,人民“起义”的形态已经具备,就差出一个“陈胜吴广”振臂一呼了。
    
    这种看法似乎还得到一党专制“70年大限论”的印证。“大限论”说的是,世界上绝大多数一党独裁或执政的国家,在连续执政达70年时,都会垮台或下台,苏共和墨西哥的革命制度党就是其中两种类型代表。中共也很难逃出这一历史规律。
    
    然而,将民众怨声载道,各阶级和阶层对习近平的强烈不满视为中共垮台前奏,是很成问题的,除非经济形势恶化到不可收拾地步,出现大面积失业和恶性通胀,可能导致全局性社会动荡,但即使如此,也难断言中共明天或者不久就要垮台。
    
    原因在于中国本身的复杂性及国际社会的变局并非完全对中共不利。中国是内部差异极大的国家,这使它极易出问题,并且放大问题的严重性,然而也因此决定中国对问题的承受力很强,回旋余地大。
    
    还应看到,虽然随着习近平极权统治的强化,中共的应变和调适能力在减弱,但这种弱化速度并未造成中共对外界的变化完全无动于衷,总体看,中共的应变力还是很强的,已经发展出了一套相对有效的管治机制。而为减轻群众不满,习近平也在强化对官员的问责。此外,尽管习近平的“中国梦”遭到普遍嘲笑,但它所蕴含的中国强大起来的民族主义情感和价值在中国社会还是有吸引力的;他的“精准扶贫”,对改善底层民众福利,拉近他们对党的向心力也是有作用的。同时,中共对社会管制的强化和民众面对政治高压时的机会主义态度和行为策略,也在延长其统治。
    
    从经济来说,尽管中国今年遭受很大压力和困难,但也要看到,对外开放力度是近几年来最大的。可举的例子很多,如中央层面的海南自由港,扩大金融服务业的开放,允许银行和证券公司等外资持股比例过半或独资,以及的上海和广州等地扩大对外开放举措。中美贸易战从6~8月的统计数据看,对中国的外贸不但未构成严重打击,反而中美贸易顺差进一步扩大。
    
    这当然不能说明贸易战对中国经济的冲击不存在,但很可能,在接下来对2000亿美元甚至全部5000多亿美元的中国商品征收关税后,此种冲击不像贸易战开打时认为的那么严重,外资也在持续流入中国,马斯克(Elon Musk)的特拉斯前不久就在上海注册独资公司,最近又将注册资本从原来的1亿元提高到46.7亿元。正如国内一些经济学家所说,中美贸易战主要影响的是市场情绪,对实际经济未必产生很大影响。虽然市场情绪也会加剧经济萧条,但也要看到,中国政府正在努力化解,尽管效果尚未明显显现。
    
    再从国际政治和地缘战略看,鉴于全球民粹主义的升温,强人政治的出现和西方内部自身的矛盾、危机及对中国市场的重视,中共在非西方国家得到认可的程度有所提高。中国周边的整体环境比去年有明显改善,特别是同印度、朝鲜和缅甸的关系。西方(不包括美国)对中国的围堵很难长久维持。
    
    事实上,“速朽论”不过是早已存在的“中国崩溃论”翻版,后者流行了二三十年。不同之处在于,“速朽论”以海内外华人的仇共反共人士为主,而“崩溃论”以海外研究中国的专家学者为主,包括一些华裔学者,但两者对中国和中共崩溃或速朽的看法则几乎惊人一致,都认为中共的政争、腐败和经济衰退将会导致中共垮台、中国崩溃。
    
    如果对中共“速朽”的判断有误,对习近平“无能”的判断也就谈不上准确,因为两者密切相关。自习近平近6年前上台,在对他个人及其思想和政策路线的评判中,一个似乎得到自由派普遍认可的看法是,习乃是个好大喜功、刚愎自用、志大才疏、自以为是的领导人,不堪大任,中共把他推向最高位置,是选错了人。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3240439
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·清流浦:不可阻挡的大变革与习近平时代的终结
·瑞典事件显示习近平大国论误导国民负面影响/白宝强
·夏业良:“离场论”引发恐慌 习近平围猎民企
·习近平知道2000多元可购买全家9口人半年口粮吗?
·王军涛:习近平的政治野心、困境与难以置信的结局
·瑞典中国游客案是转移视线习近平对私营经济离场论暧昧态度
·习近平上台前网吧3元现在8元物价上涨老百姓最知道
·王军涛:习近平的政治抱负、困境与最终结局 (图)
·“私营经济离场论”使习近平大怒 是谁泄露了天机?
·习近平如果同意中梵建立任何形式关系到会追悔莫及
·潘永忠:习近平发动大规模反腐达到立威信目的 (图)
·习近平大国梦就是壮大国营企业淘汰罪恶私营经济
·惊心动魄!习近平的政变和他身边正在发生的政变
·习近平他身边正在发生的无声政变 (图)
·习近平不要错过现在黄金的三个月应对贸易战后果
·吴小平是周小平之后习近平第二个思想先锋和导师
·朝鲜大阅兵 川普习近平都放了心 (图)
·习近平两只飞不动的鸟看人民日报意淫强国
·习近平三个月工资给孩子们买书以后发生的真相
·本科特岗教师月工资1883元习近平有什么脸向老师问好?
·维权人士许志永撰文 披露习近平治下的中国社会和他的狱中遭遇
·习近平致信2018世界人工智能大会 刘鹤出席
·中美贸易战:习近平仍未定何时访美 谁出席联大会议?
·习近平批示6次也遭顶风拒办? 中纪委被迫出动
·不可思议 习近平批示6次也遭顶风拒办 (图)
·中国新闻奖沦为“习近平新闻奖” 记协公示头奖全“姓习”
·「龙脉」:习近平6次下令拆除陕西秦岭别墅群
·习近平会见委总统,援助数量仍是谜 (图)
·习近平新闻思想为啥降格了? 但中国新闻头奖全姓习 (图)
·习近平:朝鲜问题当事方是鲜韩美 (图)
·马杜罗访华外媒指习近平或应求撒币至拉美 (图)
·习近平率千人团访俄国海参崴,王毅睁眼说瞎话
·习近平抵俄参加东方经济论坛 观俄最大军演 (图)
·传朝鲜阅兵后习近平将访朝 (图)
·习近平出席中国全国教育大会
·习近平出席全国教育大会并发表讲话
·中国修改历史教科书 习近平姿态惹注意 (图)
·习近平力推“互联网经济” 埋下祸根
·川普贸易战:习近平其实“因祸得福” (图)
·习近平不去朝鲜 不是害怕触怒美国 (图)
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。