页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

葫芦说事:钓鱼台风云 川普再狮吼 台湾女谍献身
(博讯北京时间2018年9月19日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
    葫芦说事:钓鱼台风云激荡 川普加税再狮吼 台湾女谍献身太快
    
    话说韩国总统文在寅本周二乘飞机抵达平壤,金正恩出人意料地到机场迎接,两人像朋友一样拥抱在一起。葫芦不禁感慨万千,这毕竟是两个已陷入敌对状态70多年的国家元首啊。化干戈为玉帛终究是件好事。文在寅希望,在平壤举行的为期三天的峰会将为这位朝鲜独裁者与美国川普总统的第二次峰会奠定基础。6月份,川普在新加坡与金正恩握手以来,美朝之间的无核化谈判一直停滞不前。尽管谈判缺乏进展,但川普和金正恩这一老一少似乎感情不错,最近几周关系还有点暧昧。
    说了韩朝的事,葫芦要聊聊中美贸易战。9月17日,川普宣布对中国2000亿美元出口商品加征关税10%。9月18日,中方也不示弱,宣布对美国原产的约600亿美元商品实施加征关税。在这之前,美国已经对500亿美元的中国出口商品加征了关税。美国新关税生效的日期是9月24日,初始税率是10%,到2019年初提高到25%。川普警告还要对另外2670亿美元的中国产品加征关税。川普这老头够凶的,一味霸王硬上弓,完全不把习老大当干部。葫芦原以为,川普这老头是来占中国人便宜的,天下熙熙皆为利去,天下囔囔皆为利往,中外同理。但现在葫芦发现问题并不是这么简单,川普的真实想法不仅是减少贸易逆差,因为中国出口的很大一部分实际上来自美国公司,单纯以贸易赤字为理由说不过去啊。如果川普的目标是减少贸易赤字,那么中美谈判早该达成协议了。川普真正的目的应该是要阻止中国高科技产业的发展。这老头的用心很毒啊。其实,仅仅就贸易战而言,就是川普对全部五千亿美元中国出口的商品征收25%关税,中国也不怕,大不了每年损失一千多亿美金嘛。关键是川普打贸易战选的时机很阴险,恰恰是中国经济的危险期。股市一泻千里,汇市摇摇欲坠,房地产泡沫越来越大、金融坏账居高不下,经济危机的浪潮眼看就要席卷中国了。​唉,习老大也够倒霉的,刚想走近世界舞台中央,就被川普老头打脸。按理说,中国经济成这样,习老大,你就别到处大撒币了。但这哥们也犟,越没钱越撒币,非要做撒币中的战斗机。
    葫芦再聊聊发生在北京钓鱼台的一件大事。9月16日,北京钓鱼台国宾馆召开了“纪念中国经济改革开放四十年暨50人论坛成立二十周年学术研讨会”,经济学界大腕吴敬琏、楼继伟、易纲、林毅夫、白重恩、杨伟民等都出席。副总理刘鹤也到了场。20年前,经济50人论坛的创办人正是刘鹤。在吴敬琏、楼继伟演讲后,刘鹤就悄悄走了。因为这两位大佬毫不客气地批评政府,搞得他坐立不安。刘鹤走后,参会者更是“火力全开”,毫无顾忌。经济学泰斗吴敬琏狠批政府大搞投资拉动增长;前财政部部长楼继伟则批评行政手段去杠杆;中国社会科学院金融研究所所长李扬怒怼“国进民退”;北京大学国家发展研究院院长姚洋批评国企混改,国企吞并民企;中国人民银行前副行长、国家外管局前局长吴晓灵则谈及反腐,强调进入法治轨道,才能防止贪腐。
    发言者批政府酣畅淋漓,但葫芦觉得刘鹤的提前退场预示着该论坛也算渔歌唱晚,没有下次了。有意识的是,马屁专家胡鞍钢也参会了,不过没安排他做主旨发言,只给他一个自由发言的机会。其实,大家对胡鞍钢应该宽容点,因为拍马屁还真不容易,如同打麻将,要平心静气、不可急躁。技术为一、运气为二。要看住下家,盯着对家,防着上家。眼观六路,耳听八方,机动灵活。拍马屁是快不行,慢不行,轻不行,重不行,要拍得不紧不慢,不温不火,恰如其分。你能拿诺贝尔奖,但也拍不好马屁。
    最后,葫芦与各位聊聊台湾美女间谍的事。央视《焦点访谈》节目,近来披露了一起台湾女谍案。说是有个大陆学生小哲赴台交流,在同学聚会上认识了台湾女孩“许佳滢”,两人甚为投缘。后“许佳滢”主动向小哲表白、献身。小哲返回大陆后和“许佳滢”仍保持通信。后小哲就读研究生,参与国家重点实验项目,“许佳滢”要求他提供实验内容,引起小哲怀疑。后“许佳滢”的活动被大陆国家安全部门发现。原来“许佳滢”真名是许莉婷,比小哲大16岁,是台湾军情局间谍。小哲共向“许佳滢”提供了涉及国防科工的近百份情报,收到她约4.5万元的报酬。葫芦向来对美女间谍的故事感兴趣,如川岛芳子、郑苹如等。但觉得这个徐佳滢应属于级别较低的间谍,因为献身太快了,万一小哲没考上研究生或考个兽医专业研究生,岂不白白被人占了便宜。另外给钱也太小气了,近百份情报,只给小哲4.5万人民币。看来这情报的含金量应该不会高。间谍这事啊,哪个国家都有,川普不就暗示所有中国留学生都是间谍。葫芦觉得央视拍谍战片不内行,还是色诱中共老常委比较专业。
    好了,葫芦今天就聊到这里。天下人管天下事,咱们明天接着聊。葫芦喝酒去了。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2791107
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·葫芦说事:范冰冰生日 瑞典碰瓷 川普加税2千亿商品
·唐糖糖:干部违纪莫拿“叫嚣”说事 (图)
·王德邦:社会预期与政局走向——2015新年说事
·守鱼:援引勒庞说事就是不学无术的象征 (图)
·司马迂:“中国式过马路”不能单拿素质说事
·股市大跌别拿高盛说事儿
· 北大请别拿“生源质量”说事儿
·弹性退休别仅拿女性说事
·停发信用卡别拿大学生不诚信说事
·林云海:拿邓玉娇的自由说事的人,你们都智障了吗?
·拿事业单位养老金标准高说事难以服众/夏小林
·武文建:少拿圆明园的水龙头说事
·武文建:少拿经济危机说事儿
·肖雪慧:拿“国家形象”说事,别搬石头砸了自己的脚
·请不要拿“尊重少数民族”“保护人类遗产”说事!/王建华
·刘晓波:杨帆教授又拿国家安全说事儿了
·为什么电影非要用性来说事?
·陈破空:不可思议,中共动辄拿"文革"说事
·乾羽;炒作也别拿“一夜情”说事
·小崔说事:谁该为民间融资灾难担责?
·环保力度加大后 用PM2.5说事的美国人却坐不住了 (图)
·环保力度加大后 用PM2.5说事的美国人却坐不住了 (图)
·习近平为啥要找省委书记说事 反腐瞄准哪4类官员 (图)
·拿孙海英说事 环球时报又在吓唬老百姓 (图)
·外媒提问引新疆主席生气:拿民族政策说事儿是居心叵测
·机会难得,左右派名人都赶紧拿毛泽东说事
·人民日报评论:少拿“军备竞赛”和中国说事
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。