页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

特朗普尴尬了!这次中国竟拒绝了美国谈判要求?/占豪
(博讯北京时间2018年9月18日 转载)
    
    作者:占豪
    
    我们都应该还记得,上周三也就是9月12日,美国《华尔街日报》率先报道称,以美国财长姆努钦为首的美国高阶官员向中国官员发出邀请,提议举行新一轮的双边贸易谈判,而且要求提升级别至部长级。
    
    我们知道,之前的中美贸易谈判基本都是美国主动要求谈的,但在美国撕毁了中美贸易联合声明后,上一轮8月份美国的谈判请求,中国回应以副部长级。当然,谈判的结果是一无所获。这一次,美国再次请求谈判,并且希望将级别提升至部长级。
    
    对于美国的谈判请求,上周四也就是9月14日,中国商务部发言人高峰表示,中方已经接到了美方进行新一轮贸易谈判的邀请,目前相关细节正在沟通之中。“中美双方的谈判团队近来一直在沟通,双方谈判团队就相关关切进行了交流,中方确认已经接到了美方的邀请,对此持欢迎态度。目前,谈判的相关细节正在沟通,中方一贯的态度是贸易冲突,不符合各方利益,” 高峰在周四的商务部例行新闻发布会上表示。
    
    记得上周新闻出来后占豪第一时间做了分析,即美国主动“求谈”并不代表向中国示弱,因为这不过是特朗普的套路而已,他是在声称向中国2000亿美元输美商品征税后邀请中国进行新一轮谈判的。这种邀请,并非美国真的打算妥协,而是要测试中国是否在美国的威逼下准备向美国让步。 所以,占豪在分析中强调,美国的谈判心态并未恢复正常,所以哪怕就是再谈判,达成妥协的几率也几乎是没有的。
    
    中国虽然不断表态中国谈判的大门是敞开的,并且也一直在和美国就谈判沟通,但如果美国还是那老一套,依然没有以一个平等互信、相互尊重的心态展开对等交流,中国对美国的所谓谈判请求将缺乏展开的兴趣是必然的。
    
    所以,上周四商务部表态称收到了美国的谈判邀请,但并未表态是否答应请求。如今,将近一周的时间过去了,并没有任何正式消息发布,恰恰相反,据《华尔街日报》援引熟悉局势的消息人士报道称,在美国宣布再次实施贸易关税的背景下,中国可能拒绝参加与美国的新一轮贸易谈判。
    
    针对这一问题,中国外交部发言人耿爽在回应记者提问时表示,关于中美经贸问题,上周商务部同事和他本人都多次作出过回应。我再强调两点:第一,如果美方对华出台任何新的加强关税措施,中方将不得不采取必要的反制,坚决维护我们自身的正当合法权益。第二,贸易争端升级不符合任何一方的利益,我们始终主张在平等互信和相互尊重的基础上进行对话、协商才是解决经贸问题的唯一途径。
    
    而从上述外交部的表态看,我们可以阅读出三个重要信息:
    
    一、中美并未就新一轮谈判达成任何一致意见。说白了,就是美国提出谈判邀请已经至少一周了,双方沟通了也至少一周,但中国并未答应与美国进行谈判。
    
    二、如果美国展开新一轮对华贸易制裁,中国将展开必要反制,绝不会向美国做任何屈服。
    
    三、美国要想谈判,必须满足平等互信和相互尊重,否则中国对美国的谈判邀请没兴趣。
    
    由上述三点信息我们可以看出,美国的所谓谈判请求如占豪之前分析的那样,至少沟通了一周时间了依然缺乏诚意,美国的谈判邀请的目的还是对中国进行讹诈。而在这种情况下,中国虽然没有明确拒绝美国的谈判请求,但中国也未答应美国的谈判请求。换句话说,如果美国依然高高在上,以征收高额贸易关税为要挟试图对中国进行贸易讹诈,中国对谈判没有兴趣。
    
    因此,说白了,中国虽然没有明确拒绝谈判邀请,但没有答应其实就相当于拒绝。而美国的选择有两个:
    
    一、放弃和中国谈判的邀请,尔后对中国进行新一轮征收高额关税,中国按照既定措施展开对美国反制。
    
    二、美国放弃对中国讹诈,拿出诚意、诚信、平等、尊重的态度来和中国谈判,别总抱着不切实际的幻想。
    
    在占豪看来,未来中美就贸易战的博弈还会不断演化出新剧情,但有一点可以肯定,美国不按照中国的前提去做,白宫甚至连正式谈判的机会都很难得到了。特朗普政府搞贸易战、搞讹诈套路,是为了从对手那里得到超额利益,而中国在过去一段时间里的确如占豪之前分析的那样,没有做任何实质性让步,不让特朗普从任何敲诈勒索中哪怕得到一分好处。如此持续,就意味着特朗普对华贸易战的收益全是负的,而且损失会越来越大,这种趋势演化的结果,最终会让那些强硬派失去主导局面的机会。也只有到那时,中美贸易谈判才可能展开实质性谈判,才有实质性妥协。
    
    至于中国拒绝美国谈判请求,其实只要美国不拿出一定的诚意,那么整个过程实际上一直是中国拒绝,直到中国认为有展开一轮谈判的必要了才会答应美国的请求。说白了,从现在的形势看,美国试图以进为退来换取更多讹诈利益,中国则是坚守底线以退为进不给美国任何讹诈获利机会。
    
    这样的对垒格局,其实就是看看谁更能扛!!!
    
    
(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
381301
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·安倍也要叛变?特朗普这次还能搂得住吗?/占豪
·中美贸易死磕战,到了最关键时刻!/占豪 (图)
·亲俄领导人遇刺身亡,乌克兰将掀腥风血雨?/占豪 (图)
·英国人聪明:不顾美国反对探讨与中国开展自贸谈判!/占豪
·美国最近焦虑异常,中国的一个回复让其绝望!/占豪 (图)
·安倍狡猾!对华友好真是说一套做一套,我们如何应对?/占豪
·特朗普与死人斗法,结果输惨了!/占豪 (图)
·大陆正为台海“可能状况”作军事准备?美国人为什么这么说 /占豪 (图)
·大马取消两中资项目,马哈蒂尔背后有自己的算盘!/占豪
·一天3件大事,中美贸易战为何边打边谈?/占豪
·马哈蒂尔访华先见这俩人,透露出了他有深刻用意!/占豪 (图)
·安倍想这个特殊时间点访华,背后有三大深意!/占豪
·美国又请中国去谈判,这次有5大内涵看点!/占豪
·德国强硬怼美国!这次,能硬到底吗?/占豪
·土耳其与美国血拼,背后有3大根本性矛盾!/占豪 (图)
·土耳其如此反击美国,中国可以获益!/占豪
·特朗普为何对盟友下手一点都不手软?/占豪 (图)
·安倍将不再参拜靖国神社?日本人的话能信吗?/占豪 (图)
·美欧狂炒朝鲜继续核试验,背后是很深的操弄玄机!/占豪
·总统遭刺杀,委内瑞拉为何将元凶指向哥伦比亚?/占豪 (图)
论坛最新文章:
  • 潘基文率国际众名人参观韶山毛泽东故居引猜想
  • 超美又一例 胡润说最值钱新创公司在中国数量也超美
  • 法德在是否允许英国推迟脱欧日期上存在分歧
  • 外交暗战急 美大使呼吁北京松盯美国外交官
  • 威廉与哈利王子哥俩感情真的不好了?
  • 韩美关系败象? 美大使官邸遭亲平壤人越墙侵入
  • 台湾质疑港人杀港人为何香港不审
  • 香港反送中的“蝴蝶效应”
  • 北京香山论坛官方鹰派学者警告:中国有能力摧毁美国
  • 卢浮宫举办纪念达芬奇逝世500周年展
  • 智利:社会风潮骚乱酿7死 总统称进入交战状态
  • 加泰或再学香港反送中: 蒙面
  • 中国防长香山论坛 :解决台湾问题是国家最大利益
  • 贸易战蔓延 中国申请对美国24亿产品课加制裁
  • 英国议会今应再次表决脱欧协议
  • 欧洲央行行长更替 负利率政策是否延续引关注
  • 部分实现超美 中国富人多过美国
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。