页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美智库:美中对抗仍需接触政策?
(博讯北京时间2018年9月15日 转载)
    
美国智库伍德罗.威尔逊国际学者中心(Woodrow Wilson International Center for Scholars)下设的基辛格中美关系研究所(The Kissinger Institute on China and the United States),9月13日下午举办研讨会,讨论美中两国在对抗关系中保持接触的必要性。
    
    美中关系全面趋于紧张之际,美国智库举办研讨会,呼吁美国跟中国保持接触。
    
    美国智库伍德罗.威尔逊国际学者中心(Woodrow Wilson International Center for Scholars)下设的基辛格中美关系研究所(The Kissinger Institute on China and the United States),9月13日下午举办研讨会,讨论美中两国在对抗(rivalry)关系中保持接触(engagement)的必要性。
    
    华盛顿研究机构史汀生中心(Stimson Center)东亚项目联席主任孙韵(Yun Sun)在研讨会上分析说,中国并不会因为贸易战放弃“中国制造2025”的产业升级计划。
    
    “我不认为中国会放弃该计划。但中国会更为低调,以避开媒体对该计划的关注。中国可能会对引发美国、欧洲、日本、韩国等国广泛关注的这一战略计划更为低调。”
    
    跟孙韵持相同观点的,还有美国华盛顿战略顾问公司奥尔布赖特石桥集团(Albright Stonebridge Group)副总裁李凡(Hank Levine)。他曾任美国驻上海总领事和美国商务部亚洲事务副助理部长。李凡在9月13日的研讨会上指出,贸易战不是好政策,因为无论美国加多少关税,中国也不会放弃“中国制造2025”计划。
    
    “你打贸易战,说‘我想改变中国经济的基本性质,我要用关税来达到目的’,但这不会发生。所以问题来了:我们在干什么?我们为什么这么做?这个战略的目的是什么?”
    
    李凡认为,美国商人因中国加入世界贸易组织受益,因中美贸易战利益受损,而他们对美国现政府的影响力小于对前几届政府的影响力。美国军方对美国现政府的影响力却比以前大了不少。
    
    “基辛格中美关系研究所”主任戴博(Robert Daly)在当天的研讨会上说,他亲眼目睹了近5年来,美中关系从竞争合作变为对抗、猜疑,在目前的局势下美中双方更有必要保持接触。戴博驳斥了中国借孔子学院等方式在美国开展间谍活动的说法。
    
    “我确信这是无稽之谈。孔子学院有些问题,但间谍活动不是其中之一。”
    
    戴博还说,中国通讯设备公司华为向美国大学捐款是公开的,中国借“千人计划”吸引人才回国,并无不妥。
    
    不过,美国联邦调查局(FBI)局长克里斯托弗·雷(Christopher Wray)9月12日接受美国哥伦比亚广播公司(CBS)电视访问时说,中国是FBI反间谍工作的首要针对对象。从纽约州北部的涡轮机技术,到爱荷华州的玉米种子,中国正在全面盗窃美国的商业秘密和知识产权。中国对取代美国成为世界经济超级大国的目标开诚布公。克里斯托弗·雷认为,华为、中兴这样的外国企业不赞同美国的价值观,也不遵守法律,这使得他们毫无顾忌地进行商业间谍活动、开展网络攻击、以各种方式窃取信息,从而威胁美国国家安全。
    
    美国德克萨斯理工大学今年8月发布的一份声明说,美国国会两党正在审议立法,将对参与中国千人计划的美国教师实施制裁。在与FBI讨论后,该校已建议在该校任教的一名老师停止申请千人计划,并取消一名中国客座教授的访问邀请。声明要求该校已参加千人计划的老师,向校方尽快报告。
    
    “基辛格中美关系研究所” 于2008年成立,秉持美国前国务卿亨利.基辛格(Henry Kissinger)的理念:中美两国间加强关系,对地缘政治安全至关重要。
    
    不过,美国新闻网站“每日野兽”(The Daily Beast)今年7月25日引述五位不具名消息人士说,曾推动美国与中国建立外交关系、孤立苏联的基辛格,近来建议美国总统特朗普联俄(罗斯)制中。知情者说,2016年美国总统大选结果揭晓后到2017年1月特朗普入主白宫前的政权交接期间,基辛格、特朗普两人多次私下会晤。九十五岁高龄的基辛格建议特朗普,除了加强与区域内其他国家的关系,美国还可以利用拉近与俄罗斯的关系,遏制中国日益增长的影响力。白宫和基辛格办公室对这一消息不予置评。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1711708
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国:美中台三方博弈又出新情况
·美中战略竞争将更具敌意
·美中贸易战不期而至 全球新冷战还远吗 (图)
·张炜:美中贸易战是全球新冷战的前哨战 (图)
·罗宇:美中贸易战引发习近平政治危机
·胡少江:我看美中贸易战:笨蛋,问题在极权制度!
·美智库:美中贸易战和中国人权紧紧相连 (图)
·美中贸易战,把“大国崛起”打回原形 (图)
·分析:美中关系正进入“未知水域”
·美中无可遏止地陷入商贸大战 (图)
·胡少江:美中贸易战很有可能转变成一场终结习近平权力的“政治战” (图)
·梁京:新加坡峰会与美中贸易冲突升级的逻辑
·从美国防授权法案看 美中台关系的实质演变 (图)
·美联社:中国想要打赢美中贸易战的选项 (图)
·美中贸易战:特朗普的盛宴、习近平的苦酒 (图)
·未普:高科技领域为何成为美中新冷战的前沿阵地?
·梁京:美中对抗迅速升级的原因及可能后果
·美中贸易战或延烧及货币汇率? (图)
·法兰克福汇报:美中争夺的是世界领导权 (图)
·未普:美中贸易战的非贸易效果
·美中贸易战 中:讨论谁损一千谁损八百没意义
·美中新一轮谈判前景不乐观
·退休致力慈善 马云盼当美中桥梁
·习近平不去朝鲜 中:看不出与美中贸易战有关
·美中贸易战正酣 时间站在北京这一边 (图)
·台媒关注美中贸易战 称中国很难降低对美市场与技术的依赖
·北京:美中贸易谈判坦诚而具建设性 (图)
·美中贸易战再升级 港商忧广东半数工厂会倒闭
·上海市委书记李强会见美中贸易全国委员会会长
·美中贸战升温 北戴河会议裂痕
·路透:美中贸易战让中共高层现裂痕
·在北京眼中 美中贸易战并非最大顾虑 (图)
·贸易墙愈筑愈高 美中贸易战恐变持久战
·美中贸易战 制造业加速撤离中国
·王毅称美中在大方向上达成一致 (图)
·消息人士:美中试图重启贸易谈判 (图)
·美中贸易战影响显现 北京如何错打算盘
·美国驻华大使馆爆炸 美中说法不一 (图)
·美中在世贸组织交锋 (图)
·中国否认拒批高通收购与美中贸易战有关 (图)
·揭秘:美中当年建交,最担心台独 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。