您大概是这篇文章的第122120个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大众观点]
   

“私营经济离场论”使习近平大怒 是谁泄露了天机?
(博讯北京时间2018年9月15日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
    近日,中共是否要消灭私有经济的问题再次成为舆论焦点。原因有三,一是民企大佬马云提前谢幕。尽管他表示要回归教育和慈善事业,但他的高大上理由,并没有说服大家。因为现在越来越多的民营企业家命运堪忧,正如陈有西律师所言他们要么在监狱里,要么正走在去监狱的路上。马云卸任的消息传出后,中国网络上便出现“不退场就没好下场”、“金盆不洗手、法国墙上走”的顺口溜。二是十九大后出现严重的政治倒退,大有返回毛泽东时代的趋势。个人崇拜、党领导一切以及对自由言论的打压,这一切都告诉我们,习近平正在抛弃邓小平改革开放路线,返回毛泽东极权主义路线。而毛泽东的路线就是要很斗私字一闪念,所以消灭私有制是必须的。三是9月11日,财经人士吴小平在微博上发表了《私营经济已完成协助公有经济发展应逐渐离场》一文。文章称:“私营经济已经初步完成了协助公有经济实现跨越式发展的重大阶段性历史重任。下一步,私营经济不宜继续盲目扩大,一种全新形态、更加集中、更加团结、更加规模化的公私混合制经济,将呈现越来越大的比重。”该文章立即引来轩然大波,短短十几个小时,跟帖评论就超过2万条!人们在问:四十年改革开放后的民营企业难道就这样被消灭了?
    
    9月12日,中共官媒立即开始了对“私营经济离场”观点的批判和围剿。一篇通稿《习近平:任何想把非公有制经济否定掉的观点都是错误的》,出现在各网站上。该文称“私营经济离场论”,观点漏洞百出,不值一驳。改革开放四十年来,中国的成功经验就是发展了多种所有制经济形式。《人民日报》社论称,私营经济只会壮大、不会离场。看来,民营企业家的恐慌让习近平也坐立不安了。
    
    按理说,一个企业家卸任如同一个影视明星退出演艺界都是他们自己的事;一个神学家说明天就是世界末日,但也很难引起社会恐慌。一篇文章能够产生巨大的社会影响力,不仅是文章本身,而是社会的焦虑与文章产生了共振。习近平上台以来,中国社会患上了焦虑症。因为这哥们口心不一,指东打西,云山雾罩,宛如迷踪拳。他说依法治国,结果维权律师、异议人士被关进了监狱;他强调宪法至上,设立了宪法日,结果强制修宪,取消国家主席和副主席任期限制,宪法变成了一个玩偶。他说以人民为中心,但他一出国访问就犯病,疯狂大撒币,挥霍人民的民脂民膏,视人民为草芥。
    
    十九大后,习近平才露出了他的底牌,那就是建立一个红色帝国,走新极权主义之路。习近平的底牌让中国人大呼意外,可谓毁尽三观。中国人的焦虑从根本上说是政治焦虑。习近平真的要消灭私有制吗?我们现在来回答这个问题。目前主要有三种观点:
    
    第一种观点是习近平不会消灭私营经济
    
    理由为:截止2017年底,非公有制经济贡献了50%以上的税收、60%以上的GDP、70%以上的技术创新、80%以上的城镇就业、90%以上的新增就业。中国民营企业的数量已超过2700万家,个体工商户超过了6500万户,注册资本超过165万亿元。非公有制经济与公有制经济一样,是中国经济的两翼,如果让非公有制经济退场,就等于要折断中国经济的翅膀,让中国一夜之间重新回到改革开放之前。官媒在围剿“私营经济离场论”时,有篇文章《私营经济离场”?谁开历史倒车,谁就是与人民和国家为敌!》很有意思,表面骂吴小平,实质警告习近平。文章说历史的车轮滚滚向前,时代的洪流浩浩荡荡。谁想开历史的倒车,谁就是国家的敌人、人民的公敌!但这个观点说服力并不强。私营经济固然在国民经济中扮演着重要角色,1956年公私合营时,基本上都是私营经济,但在社会主义改造的浪潮中瞬间被吞噬殆尽。
    
    第二种观点认为,习近平并非要消灭私有制,而是要控制私营经济的发展
    
    习近平深知私营经济最富活力,还需要私营经济发挥积极性,因此并不打算过河拆桥,卸磨杀驴,但由于私营企业的私人性,不在当局直接掌控之内,又让当局感到不放心,因此它要给私企套上一个紧箍咒。当今中国早已不是社会主义,而是权贵资本主义,习近平消灭私有制就是要与他的政治基础权贵集团为敌。2013年,中共发布的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》以及2015年发布的《中共中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见》。这两份文件提出“积极发展混合所有制经济”,“国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合”等等。这个观点与上一个观点本质一样,都是从经济理性看问题。但中国的根本问题是政治问题,必须用政治经济的双重视角看问题。否则,我们无法理解1949年以来的种种政治运动,也无法理解习近平的种种倒行逆施。
    
    第三种观点习近平最终要消灭私有制,民营企业的出逃是明智的
    
    一场针对民营企业的财富洗劫运动已经展开。习近平的新极权主义是打着马克思主义的旗帜,而马克思主义的核心就是消灭私有制。习近平在政治上正在返回毛泽东的路线,通过党国控制社会,施行红色恐怖。而极权主义必然强调国家对经济的控制,壮大国有企业和限制、打压民营企业,这是一个政治经济的逻辑,而不是单一经济逻辑。2016年10月10日,习近平曾说“在中国共产党领导和我国社会主义制度下,国有企业和国有经济必须不断发展壮大,这个问题应该是毋庸置疑的,而我们有的同志也对这个问题看不清楚、想不明白,接受了一些模糊的、似是而非的甚至错误的观念。我们要善于从政治上看问题,决不能认为这只是一个简单的所有制问题,或者只是一个纯粹的经济问题,那就太天真了!”习近平或许希望逐步消灭私有经济,但政治运动一旦展开,他也控制不住。在1956年公私合营时,民营企业在恐惧中大多主动要求进行社会主义改造。既然中共已进入马克思主义的单行道,消灭私有制只是迟早的事。蔡慎坤先生指出,对民企的围剿许多人不以为然,如同当年对付地主资本家,许多人没有意识到:消灭了地主资本家,每个人的危险也随之而来,道理很简单:当社会秩序经济秩序甚至伦理秩序遭到破坏,每个人都将付出代价。无视别人的生命,你的生命一样也不会受尊重,轮回的闹剧在中国重复了一遍又一遍,只是中国人不长记性。
    
    今年初,人民大学周新城教授就已经对民营企业家发出了警示,他在《共产党人可以把自己的理论概括为一句话:消灭私有制》文章中透露了这样的信息:中共的不忘初心就是要消灭私有制,实行公有制。中共目前还不能消灭民营经济,因为还利用私有制发展经济,但终有翻脸的那一天。简要一句话:中共发展民营经济就是韬光养晦,一旦发展壮大,就要打土豪分田地,没收私有财产,实现公有制。习近平的初心和中国梦不是什么国富民强,而是实现共产主义理想,消灭私有制。周新城和吴小平现在是老鼠钻风箱两头受气,不仅被老百姓骂,官媒也对他们展开了围剿,并不是他们的观点错了,而是无意中泄露了习老大要灭民营企业的天机。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4811119
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 騙子說:這個世界沒有真相
  • 從大陸小說看吏治腐敗道德淪喪
  • 澳洲大火烧清了川普的臭嘴
  • 党府的渔民就是海岸防卫队
  • 義不帝秦,道宜存魯
  • 主張盟軍先擊敗日本會師
  • 《美國將校與中國抗戰》
  • 《美國將校與中國抗戰》
  • 泰寧中將鎮守使
  • 陳孝威先生行述
  • 皇朝為體,西方主權概念為用
  • 党府养成的特权可以碾压一切
  • 杜月笙曾要求中共放一馬
  • 我与何长工之女、之孙女交往的旧事毕汝谐(作家纽约)
  • 党府不是政府
  • 巨金害了红卫兵,巨金害了习近平毕汝谐(作家纽约)
  • 博客最新文章:
  • 台湾小小妮郝龍斌宣布參選黨魁 國民黨不夠……
  • 胡志伟羅斯福讚蔣為「剛毅不屈的領袖」
  • 台湾小小妮天津相聲:戲曲之鄉!
  • 高洪明宿命:中国梦只能在与美国精英梦博弈中实现
  • 台湾小小妮票騙到了,放任倒閉放!唉!自選自受💔
  • 胡志伟斷定美國將深陷越南泥淖
  • 谢选骏老鼠冒险雷探长
  • 吴倩你们心爱的耶稣:神圣的圣经将几乎不可能找到。
  • 胡志伟拉鐵摩爾讚蔣公比羅斯福邱吉爾更有遠見
  • 台湾小小妮阿扁:一遍一國黨解散
  • 胡志伟極有民族氣節和風骨的領袖
  • 滕彪桂从友大使又口舌招尤 瑞典再掀驱逐浪潮
  • 胡志伟推動中國現代化的頂天立地巨人
  • 台湾小小妮哈利王子:極度悲傷😭
  • 胡志伟列寧嫖娼患過梅毒
  • 谢选骏中国吸收美国还是美国吸收中国
  • 台湾小小妮陳師孟?
    论坛最新文章:
  • 中国经济面临下行压力 政府出招大力发展制造业
  • 国民党3月7日补选党主席郝龙斌朱立伦周锡玮受瞩目
  • 日本法务大臣视察戈恩逃跑的关西国际机场
  • 惊曝北京眼科医生也被砍了
  • 巴黎圆厅饭店遭火烧 马克龙慰问或惹怨
  • 弃华为欧洲5G落后说 欧盟执委厉斥无稽
  • 武汉肺炎疫情或允许出省 两天入侵广东上海浙江与北京 微信
  • 故宫豪车撒欢吵至美国 洛杉矶晒豪宅议论纷纷
  • 中加因孟晚舟再神经紧张 引渡案庭辩今天开启新一轮
  • 武汉肺炎四散:京深确诊三例 浙江深圳又现13宗疑似个案
  • 武汉肺炎个案急升:全球204例 南韩现首例 港专家疑传人高
  • 喜马拉雅山雪崩7人失踪 大雪阻碍搜救行动
  • 黎巴嫩抗议约300伤 前总理吁加速组成新政府
  • 痛斥女儿放弃殿下头衔 梅根父亲:贬低英国王室
  • 喀什发生6.4级地震 伽师县部分房屋倒塌有人员受伤
  • 德国内政部长:没有华为 5G网络建不了
  • 香港周日“天下制裁”集会引爆警民冲突
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。