页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中美贸易战新动向 川普表态内有玄机 /牛弹琴
(博讯北京时间2018年9月10日 转载)
    
    作者:牛弹琴
       

    (一)
    
    事情正在起变化,贸易战最近出现了新动向。
    
    9月7日,一天之内,美国通过三个渠道,释放了三个信号。
    
    信号一,库德洛又漫天要价。
    
    在7日接受CNBC采访时,白宫首席经济顾问库德洛说,美国仍然与中国继续谈判,但美国的要价很明确:“零关税、零壁垒、零补贴、停止知识产权盗窃,美国人的公司美国人自己拥有。”
    
    美国很明确,但中国也很坚持,拒绝漫天要价、恶意指责。库德洛就承认,美国提出这个要价几个月了,但中国就是没有答应。
    
    信号二,特朗普发出新威胁。
    
    几个小时后,在“空军一号”专机上接受记者采访时,特朗普又大棒挥舞了。他说,在对2000亿美元中国商品加征关税后,美国还将对另外2670亿美元商品加征关税,“如果我愿意,将会很快。”
    
    500亿+2000亿+2670亿,毫无疑问,这将是史无前例的贸易战。这还不包括中国反击的数量,特朗普在创造历史,但真不是好事。
    
    信号三,美国还试图扩展新战场。
    
    还是7日,彭博社援引三位知情人士的话说,特朗普政府正考虑启动奥巴马时期的一项行政令,允许美国对参与“恶意网络活动”的实体或个人进行制裁。此举瞄准的是中国企业,美国政府可能会以制裁所谓“盗窃”美国知识产权行为,冻结中国企业在美资产,或阻止中国企业到美国做生意。
    
    据报道,即便在特朗普政府内部,上述举措也引起激烈争论,据说美国财长姆努钦强烈反对,但美国贸易代表莱特希泽等强硬派非常支持。
    
    一天之内,三个信号,一些表态和举措相当意味深长。
    
    美国磨刀霍霍,步步紧逼,大有不达目标不罢休的态势。
    
    (二)
    
    怎么看?
    
    一句话:这是一场贸易战,但现在,更是一场舆论战和心理战。
    
    事实上,美方最近频繁释放信息,就是不断向中方施压,试图迫使中国不堪压力,最后作出重大让步。
    
    在自传《交易的艺术》一书中,特朗普就曾谈到做生意的四个阶段:
    
    一是提出惊人的目标;二是大肆宣传;三是决策反复摇摆;四是获得直观的结果。
    
    他这样写道:“一个远高于预期的条件让对手无从下手——反复无常的变化给对手施加压力——给出次优条件让对手急于接受了事——达到最初想要的结果。”
    
    从目前来看,特朗普显然把中美经贸博弈,当成了一笔“大生意”。
    
    用一位朋友的话说,目前的态势,真有点像赌徒赌博一样,一方自以为本钱很多,有时也不管牌好牌坏,一股脑儿将本钱都推到桌前,迫使对方心中发毛,最后妥协。
    
    特朗普深谙其中的战术,所以在关键节点,不断发动新的攻势。
    
    要知道,对中国所有商品征税,特朗普其实以前早就说过。
    
    但外界普遍认为,此举毫无理性。因此,当这个威胁边际效应不断降低之际,特朗普就又老调重弹一下,继续拿出来向中国施压。
    
    此外,通过匿名信息源暗示将冻结中国企业资产,阻止中国企业与美国做生意,毫无疑问,也是在试探寻找对华的新筹码。试图以这种可怕后果,迫使中国最后妥协,签订城下之盟。
    
    至于库德洛表态的“零关税、零壁垒、零补贴”,更多是舆论宣传攻势,显得美国态度很积极很诚恳,但实际却是猫腻重重。
    
    别忘了,欧盟最近就公开表示,同意汽车零关税,欧盟可以取消所有美国汽车的关税,但美国也取消所有欧洲汽车的关税。但特朗普的第一反应却是:这不行,你们欧洲人习惯买你们的欧洲车,你们不买我们美国车······
    
    那这还是零关税吗?
    
    (三)
    
    美国现在全面发动贸易战,周边怒怼墨西哥、加拿大,对欧盟也没好脸色,对日本更是各种敲打。
    
    但显然,与中国的博弈,是其中最激烈的一场,跌宕起伏、惊心动魄,关乎中国的国运,也对世界格局产生重大影响。
    
    中美的实力对比,决定了没有一方具有完胜的能力。而没有一颗强大的心脏、应对的智慧,肯定就斗不过特朗普这种耍横的“交易的艺术”。
    
    怎么办?
    
    既然是舆论战、心理战,那如果惊慌失措,无疑正中对方下怀。
    
    最好的办法,就是淡定、从容、自信。
    
    这也不是阿Q,这是理性的选择。
    
    因为最坏的结果,不外乎中美两败俱伤,中国一些企业和行业肯定会遭受严重打击,但美国也不会全身而退。不然,也不会有美国150家行业协会发表公开信,警告美国加税措施,最终伤害的是美国企业和消费者利益。
    
    不尝到一点苦头,可能就没有谈判的诚意。对中国来说,现在只能勇敢地迈过这道坎,别无选择。做好最坏的打算,争取最好的结果;战略上藐视,但战术上必须高度重视。
    
    这毫无疑问是一次危机,但危机危机,危中有机。过去四十年,中国最严重的危机时期,毫无疑问是90年代初,西方严厉制裁封锁,中国经济一度岌岌可危,但新一轮改革开放,正是从那时开始,并使中国经济实现了凤凰涅槃。
    
    最终,美国都害怕了中国制造,要寻找各种借口限制。
    
    从最乐观的角度看,没有喘不过气来的压力,就没有壮士断腕的动力。还是那句话:实施更大规模的改革和开放,是我们对改革开放40周年最好的礼物,更是我们打赢这一贸易战的最大法宝。
    
    对中国来说,与美国关系非常重要;但更重要的,还是办好中国自己的事情。
    
    让市场在资源配置中真正起决定性作用,让改革开放给人民群众带来更多扎扎实实的获得感。
    
    这样的中国,这样庞大的内需市场,这样勤劳的中国人民,不管是贸易战,还是舆论战、心理战,我们有什么可惧怕的? _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3880440
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·真被美国逼急了,日本罕见呼吁中国这样做!/牛弹琴
·微妙信号,美国国债遭遇前所未有的抛售 /牛弹琴 (图)
·普京又干了件让人吃惊的事情/牛弹琴 (图)
·考验土耳其的时候到了,果然够狠、够血性!/牛弹琴 (图)
·土耳其危机还在恶化,带给世界的五大警讯!/牛弹琴 (图)
·特朗普,你的数学到底都是谁教的?/牛弹琴 (图)
·牛弹琴:中国坚决反击了,这六句话释放出强烈的信号! (图)
·美国突然使出连环损招,释放了三个意味深长的信号!/牛弹琴 (图)
·一场静悄悄的重大变革,正在席卷中国!/牛弹琴 (图)
·中国与神秘邻国不丹的关系,正在发生重大变化!/牛弹琴 (图)
·一个又一个有瑕疵的细节,造就了“塔西陀”陷阱!/牛弹琴 (图)
·朝鲜半岛局势风云突变 川普的新麻烦来了 /牛弹琴
·马上就要摊牌,中国正在静静等待!/牛弹琴 (图)
·马云,你不去当驻外大使真可惜了!/牛弹琴 (图)
·“姥姥”才是方言,而“外婆”则是通用汉语 /牛弹琴 (图)
·美国又退群了!世界真被搞糊涂了,中美悄悄换了个角色 /牛弹琴 (图)
·川普变本加厉 中方300字声明暗藏玄机 /牛弹琴
·这是一场神奇的比赛,传递了三点深刻的道理!/牛弹琴 (图)
·彻底闹崩了!特朗普使出这一大招,但普京却在中国享受浪漫 /牛弹琴
·川普这个如意大算盘 让日本韩国全傻眼 /牛弹琴
·官员空降向人大要说法?那是对牛弹琴
·天安门母亲:致信两会代表如对牛弹琴
论坛最新文章:
  • 巴黎地铁工会号召无限期罢工
  • 港交所对伦交所的“世纪联姻”提议为何夭折?
  • 预防非洲猪瘟 中国禁止进口韩国猪及相关产品
  • 基里巴斯跟风 五天内中国挖走台湾两个邦交国
  • 全球气候日活动规模空前 联合国召开青年气候峰会
  • 从军售和外交看美国在两岸间扮演的强势角色
  • 马克龙基本恢复保镖丑闻与黄背心前的支持率
  • 黄背心第45场 巴黎两处森林首次禁止游行
  • 邦交又失一国 台湾责北京诱使基里巴斯转向
  • 国际特赦:港警以报复性武力和酷刑对付示威者
  • 反修例风波劝解警方护抗争者 港社工被拒入澳门
  • 黄背心运动没有太多影响到访巴黎游客
  • 因示威多并防黄背心 花都多个地点谢绝参观
  • 突尼斯前总统本-阿里去世
  • 美媒:北京曾扣一联邦快递机师 疑涉非法运弹药
  • 法称达成脱欧协议剩时不多 英重申恐无协脱欧
  • 纪念曼德拉 在罗本岛种下101棵树
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。