页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

贸易战或导致中国倒退60年 经济社会全面军管
(博讯北京时间2018年9月09日 转载)
    贸易战或导致中国倒退60年 经济社会全面军管


    中美这场贸易战带来的后果目前无法估量。路透社
    
    (明镜书刊/法广RFI 索菲)中美贸易新一轮的谈判结束,双方空手而回,未达成任何共识,为何如此?在《明镜编辑部》第300期的节目内容当中,请到《财经全观察》主讲人全军为观众分析中美贸易磋商的问题,并延伸讨论中国强推一带一路的战略野心。今天的《明镜书刊》节目,我们请来明镜电视编辑刘欣女士,给大家详细介绍这场讨论。该节目完整文字稿收录在最新出版的第101期《外参》杂志中。
    
    索菲:这次中国派商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文赴美谈判,官员等级相对于以往较低,这其中有何考量?
    
    刘欣:全军先生分析,中国从前几次的谈判经验看出美国的态度强硬,导致北京越高层的官员越不敢贸然出场,否则一旦谈判失败,很有可能会在国内受到攻击。在这种局面下,低级别的官员出场也就相对顺理成章。另一方面,全军先生也不排除北京指派王受文向美国传递某种信号,希望借由一个稍微中立的人来打开一条通道。
    
    索菲:在这一连串的中美贸易谈判当中,北京一直给人坐过山车的感觉,这是因为中国还没有看懂美国吗?
    
    刘欣:是的,全军先生认为,中国确实尚未完全看懂美国。他说,美国有两大诉求:短期来看,美国要的是利益,也就是一些贸易上的甜头,包括採购美国的石油、页岩气、大豆、飞机等,给美国带来一些短期方面的收益。
    
    长期来说,美国要的是安全,这就涉及到美国《国家安全战略报告》里面写的国家资本主义问题,而中国的政治和经济体制正好就是这种型态。但全军先生认为,安全问题相当难解,因为无论放弃或是不放弃国家资本主义,任何选项都涉及中国国内的政治走向以及国家整体的发展。他强调,有些事情即使中国元首答应了,也未必能做到。但可以肯定的是,若中国不针对安全问题给美国一个答复,华府永远都会防着北京。
    
    索菲:不光是在贸易上,美国总统特朗普也曾经表示,他很不喜欢中国积极推进的一带一路,这是否意味着一带一路也成了中美在经济、政治以及安全问题上对峙的另一个节点?
    
    刘欣:对此,全军先生认为,从中国的角度看,一带一路过去确实旨在输出过剩产能;但从美国的角度看,这却不仅仅是经济利益的问题。虽然中国给参与国家送的是贷款,其中却也挟带着一种“中国模式”,也就是国家资本主义。一旦这个国家资本主义在一带一路沿线国家扩散,将对美国造成威胁。如果不动用国家力量去抵制,那么自由资本主义将会失败,这就是特朗普总统最担心的地方。
    
    索菲:採访主持人陈小平在节目中提到,近来习近平对军队的动作频频,有人预测一旦中美经济争端进入深水区,北京可能会採取统制经济和社会军管双轨并行。全军先生对此有何看法?
    
    刘欣:全军先生分析,中美贸易战若真的打到中国经济熄火,中产阶级血流成河,那么北京当局必定严格管制外贸外汇,经济进入军管,社会管制也将随之跟进,因为统制经济最终出路就是军管。事实上,他认为目前中国已经有很多领域进入半军管状态。
    
    此外,全军也进一步解释,军管之下,计划经济佔优势,社会将进行平均主义,财富均贫富,企业也可能公私合营;在社会管理上,则将落实网络管理,封网禁言。也就是说,到时候整个中国将退回到50年代。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
632250
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中美贸易战:双方知己不知彼? (图)
·一天3件大事,中美贸易战为何边打边谈?/占豪
·中美贸易战:韬光养晦不等于认怂
·大陆各门户网站统一刊登的中美贸易战文章
·程晓农:中美贸易战,北京为什么选择硬扛?
·2018北戴河会议必读:中国应对中美贸易战的惟一上策 /陈泱潮 (图)
·夏业良:江西官员疯狂抢棺材 中美贸易战硝烟弥漫
·张国庆:中美贸易战:几个“厉害了”的专家坏了中国一锅汤
·中美贸易战将打成全球围堵中国的新冷战 /北木观察
·风暴呼啸而来 中美贸易战为何不可逆转
·宜用一手硬一手软来应对不断扩大的中美贸易战
·严家祺:中美贸易战的最佳出路——贸易战不是战争,无需一决输赢 (图)
·墨钜:中美贸易战——对中国经济的冲击被严重低估了
·中美贸易战诡异 地缘政治战线对决 (图)
·彭博:中美贸易战已没有回头路 (图)
·林毅夫谈中美贸易战最新对策 我不寒而栗 (图)
·严家祺:怎样使中美贸易战停息下来
·习近平过于天真失去阻止中美贸易战的最后机会
·中美贸易战:美国将引火烧身? (图)
·中美贸易战开打,美国最大目的终于暴露!/占豪
·猪瘟疫情: 中美贸易战惹的祸? (图)
·中美贸易战反映出两种不同世界观的对立
·中国财长刘昆路透专访谈中美贸易战和财经政策 (图)
·中美贸易战会威胁习近平的统治吗?
·高善文在清华大学的发言:中美贸易战的本质 (图)
·猛料:中美贸易战幕后推手灰色收入过亿 (图)
·中美贸易战爆发 为何陆还向美国买黄豆? (图)
·中美贸易战持续烧 官媒发宣言欲稳民心
·中美贸易战中方对策:向创新和内需驱动加速转型
·胡鞍钢、中美贸易战与“厉害了,我的国” (图)
·苹果越来越有可能成为中美贸易战的目标
·忧中美贸易战升温 港股早盘收挫2.32%
·中美贸易战 不太可能发展成货币战争
·中美贸易战升温 北京放眼巴西市场 (图)
·日媒:中美贸易战激化 习近平拟远离火线
·北京全面规避“中美贸易战”表述的背后 (图)
·中美贸易战激战正酣 王岐山即将出山 (图)
·夏业良:老领导集体发威?中美贸易战引发中共统治危机?
·中美贸易战进入深水区 北京还有秘密武器吗
·若做不到这一点 中美贸易战很可能变战争 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*