页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中美贸易死磕战,到了最关键时刻!/占豪
(博讯北京时间2018年9月08日 转载)
    
    作者:占豪
    
    中美贸易战从开始贸易舆论战到现在差不多半年,从打响第一枪到现在两个月时间,如今特朗普甚至准备对中国2000亿美元输美商品征收高额关税,中美贸易战到了关键节点。
    
    特朗普信誓旦旦地打起贸易战,那么他取得成绩了吗?
    
    据环球网日媒报道,美国商务部当地时间9月5日发布的7月贸易统计显示,美对华出口110.26亿美元,环比下降8.2%;从中国的进口额增长1.6%,美对华贸易逆差达341.35亿美元,增加5.2%。与之相对应的是,美国7月进口额增长0.9%,达到2122.46亿美元,创历史新高,美国出口则减少1.6%。
    
    也就是说,美国对华出口剧降,从中国进口反而增长了1.6%,贸易顺差反而增加了5.2%。这些数据表明,中美贸易战对彼此都有伤害,不但导致了美国对华出口的大减,也导致了中国对美出口增速的下降。然而,特朗普的目的——降对华贸易逆差不但没有任何好转,反而进一步恶化了。由此可以看出,贸易战对中美来说都有损失,但从数据上看,美国的这些表现估计会让特朗普很不爽。
    
    特朗普贸易战打到现在,没有看到任何成绩,反而问题越来越多,反对声音越来越大。据媒体报道,这次关于针对中国2000亿美元输美商品征收高额关税的意见中,90%的意见都是反对的,但现在看这也挡不住特朗普继续对中国商品征收重税的步伐。
    
    事实上,中美贸易战从短期看对中国影响更大,从长期看对美国影响更大。就短期而言,由于中国对美的部分商品出口增长速度放慢,这会影响到中国的出口企业,所以中国企业需要一阵子适应。但是,由于美国不断增加中国商品的关税,这些关税给美国经济带来的成本增加,会最终转嫁到美国民众身上,因此美国未来承受的压力会越来越大。根据人大重阳研究员高级研究员罗思义先生的评估,中美贸易战最终会让美国民众的年生活成本人均提升850美元。
    
    所以,从长期看,中国对中美贸易战会越来越适应,中美贸易战对中国负面影响会越来越小;而美国的经济运行成本、民众生活成本将会因此增加,当然长期负面影响将更大。
    
    基于这一逻辑,站在美国立场,中美贸易战特朗普政府想速战速决,这就是为什么美国一边向中国增加关税,一边又三番五次要求中国谈判的根本原因。特朗普当局,想赶紧取得贸易战的成果以获得更多11月份中期选举的民意支持。美国的目的是,要通过极限施压,迫使中国向美国屈服,俯首称臣。
    
    特朗普之所以会认为通过极限施压能够在贸易战上“速胜”中国,迫使中国在贸易等一系列问题上做战略让步,根本原因有三:
    
    一、特朗普认为中国经济不堪一击,贸易战能让中国GDP暴跌。
    
    说来很搞笑,特朗普的总统高级经济顾问拉里·库德洛最近表示,中国经济“看上去非常糟糕,每况愈下”,宣称美国“正在击垮中国,迎来真正的繁荣”。库德洛这种观点在特朗普的智囊团中是占主流的,他们错误地认为中国经济濒临危机,只要他们发起对中国的贸易战,如果中国不投降就范,中国经济就会支撑不住。正是在这种认识的鼓舞下,特朗普政府才会不断升级贸易战。特朗普当局认为,中国是嘴上硬,实际不堪一击。库德洛们认为,中国只有保持强劲的经济增长,地方政府和国企的债务水平才是可持续的,他们认为中国GDP增速必须在6%以上,而他们认为发起对华贸易战可以将中国经济打到6%以下。尔后,美国试图藉此制造中国的债务危机,从而让市场丧失信心并最终引发中国经济衰退。
    
    
    特朗普首席经济顾问拉里·库德洛
    
    在美国看来,如果中国经济出现衰退,人民币汇率会暴跌,房地产泡沫会破裂,会出现恶性通胀,尔后中国就会向美国求救,中国就得在贸易上向美国让步,美国就可以像救世主一样廉价收购中国的资产,尔后大赚特赚······
    
    二、特朗普的团队认为,在增加关税和减少贸易逆差两个选择之间,中国会选择后者。
    
    中国对美出口差不多5000亿美元,如果征收25%的关税差不多1200多亿美元,特朗普对中国的要价是减少1000亿美元美国对华贸易逆差。减少逆差,就是要中国买美国的商品,直白说就是让中国拿一千亿美元购买美国指定的商品。按照特朗普生意人的逻辑,与其被征税,还不如直接购买美国商品,所以特朗普认为中国会选择妥协。
    
    三、特朗普认为,中国会以经贸上的妥协换政治上的安宁。
    
    特朗普是一个非常善于敲诈勒索的人,他将其称之为“交易的艺术”。自特朗普上任以来,他满世界敲诈,而且收获颇丰。在中国这里虽然一上任就拿台湾问题试图敲诈中国结果被怼回,后来也没能敲诈成功,但中国给特朗普访华时签署了2535亿美元的意向合约,对特朗普来说既不满足(因为中国给的都是意向协议,需要一项项去落实),同时又觉得只有想尽一切办法敲诈中国才是得利最大的方法。特朗普的意思是,要用政治的压力,换取中国在经贸上的而妥协。
    
    然而,在占豪看来,美国是完全打错了算盘。中国经济的韧性虽然和美国的韧性有很大的区别,但两者的韧性实际上差别不大。
    
    美国经济的韧性,靠得是美国在全球经济中掌握的规则话语权,这些话语权包括政治、经贸、军事、科技、金融、投资等。中国经济的韧性在于,中国的工业链完整程度、中国市场的规模和潜力、中国的高储蓄率、中国政府掌握的资源水平、中国对全球发展中国家的经济影响力登。莫说美国用贸易制裁无法打垮中国,就是美国对中国实施贸易禁运,对中国经济的影响也是阶段性的,中国广阔的市场、强大的工业以及丰富的人才资源决定了,中国在经济上的抗压能力并不比美国弱。虽说,中国在整体经济实力上依然弱于美国,某些方面与美国还有较大差距,但中国也有优势部分。这些,都决定了,美国试图靠贸易战打垮中国是不现实的,也是不可能的。特朗普所想象的速胜,更是异想天开白日做梦,根本不可能发生。
    
    特朗普认为,中国会在利益之间进行权衡,尔后做出选择。但与特朗普的价值观明显不同的是,中国可是不会在原则问题上让步的国家。所以,中国在做选择时,考虑的绝不是简单的眼前经济利益,而是长远的战略利益和政治利益。所以,中国不可能在特朗普给出的任何选项中选择,中国只会要求平等对话、不设前提条件,否则宁愿把贸易战奉陪到底,打到底!在中国人眼里,如果别人要骑在你脖子里拉屎,那么用拳头打出去,打出来的和平才是真和平。所以,美国给中国的选项,最终必然会被中国的反击砸得粉碎,美国最终必须按照中国的底线原则办事。
    
    另外,中国也不可能拿战略经济利益、未来发展空间去换短期的地缘利益或政治上的安宁,清末割地赔款这种事不可能再发生在21世纪的中国。直白说,在地缘上中国态度很明确,中国的战略、核心利益底线不可能有丝毫退让,中国不会拿经济利益去买和平、买安全。而且,中国人非常清楚,像中国这样的大国,和平、安全都是买不来的,是必须靠自己的实力打出来的。所以,中国不可能在经贸上妥协换取美国在地缘政治与安全上的利益。
    
    考虑到中国经济的坚实程度,考虑到中国民主集中制的政治体制下调动资源的能力以及控制局面的能力,考虑到中国老百姓的抗压能力,考虑到中国城市化进程以及需求市场增长空间,考虑到中国的工业体系的完备程度与科技进步速速······美国想借贸易战磕赢中国,让中国俯首称臣根本不可能。
    
    现在,美国准备对中国2000亿美元输美商品征收高额关税,可以说中美贸易战已经到了最为关键的时刻。因为,对美国来说,这2000亿美元的牌打出去没有任何效果,特朗普的贸易战政策将会遭到更多质质疑,能否继续推进下去将会存疑。那么,哪怕到时候特朗普继续恼羞成怒,再加2000亿美元,将依然不会有什么大效果。而经过这些时间的折腾,中国的企业会逐渐适应美国的高关税,特朗普的贸易战对中国负面影响就会快速衰减。与此同时,由于美国进口中国商品因关税价格大幅上升,美国家庭将因此额外支付大量生活成本,这必然会影响到美国国内的舆论。在占豪看来,最终特朗普只有一条路选择,那就是谈判、妥协。
    
    现在,特朗普政府准备对中国输美2000亿美元商品征税,这是贸易战以来应该是最大的考验了,这个考验过去了,特朗普基本也就黔驴技穷,很难再拿出像样的重磅手段了。
    
    对于美国的挑衅,中国上下应该准备好迎战,并且应该准备将这一战作为中美贸易战的气势之战。特朗普把这一招打完,如果中国经济依然纹丝不动,那样的结果会让特朗普怀疑自己的团队——“猪队友”们的判断力!到那时,变局就来了。
    
    国家已经准备好了迎战,你准备好了吗?
    
    
(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2740429
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·亲俄领导人遇刺身亡,乌克兰将掀腥风血雨?/占豪 (图)
·英国人聪明:不顾美国反对探讨与中国开展自贸谈判!/占豪
·美国最近焦虑异常,中国的一个回复让其绝望!/占豪 (图)
·安倍狡猾!对华友好真是说一套做一套,我们如何应对?/占豪
·特朗普与死人斗法,结果输惨了!/占豪 (图)
·大陆正为台海“可能状况”作军事准备?美国人为什么这么说 /占豪 (图)
·大马取消两中资项目,马哈蒂尔背后有自己的算盘!/占豪
·一天3件大事,中美贸易战为何边打边谈?/占豪
·马哈蒂尔访华先见这俩人,透露出了他有深刻用意!/占豪 (图)
·安倍想这个特殊时间点访华,背后有三大深意!/占豪
·美国又请中国去谈判,这次有5大内涵看点!/占豪
·德国强硬怼美国!这次,能硬到底吗?/占豪
·土耳其与美国血拼,背后有3大根本性矛盾!/占豪 (图)
·土耳其如此反击美国,中国可以获益!/占豪
·特朗普为何对盟友下手一点都不手软?/占豪 (图)
·安倍将不再参拜靖国神社?日本人的话能信吗?/占豪 (图)
·美欧狂炒朝鲜继续核试验,背后是很深的操弄玄机!/占豪
·总统遭刺杀,委内瑞拉为何将元凶指向哥伦比亚?/占豪 (图)
·英媒说了真话:美国企业付出严重代价,才可使特朗普停战!/占豪
·寒门女孩707分考入北大,她却为何又感谢贫穷?/占豪 (图)
论坛最新文章:
  • 苏丹前总统巴希尔贪污罪名成立 被判关押两年
  • 海龟背感测器 大幅提升海水温度长期预测精确度
  • 阿尔及利亚前总理当选总统承诺对话
  • 德球星厄齐尔发推涉及新疆问题 引陆网民愤怒足协回应
  • 德国5G:执政大联盟打算阻止华为
  • 法国西南暴风洪灾釀1死5伤 6万家庭断电
  • 香港5青少年被拘捕 涉环卫员工被砖砸死案
  • 中美第一阶段经贸协议 有待正式批准签署
  • 朝鲜声称再次进行了“重大试验”
  • 厦门豆腐渣工程引关注
  • 香港未来:近半在职青年穷 忧反修例运动后加剧
  • 陆商贸分析平台封四成反修例消息 难达兼听则明
  • 香港贫穷人口约140万 创10年新高记录
  • 英国保守党胜选 欧盟:将重建与英国的关系
  • 美联社纪念1951年被中共处死的华裔记者饶引之
  • 阿尔及利亚前总理塔布纳“当选”总统
  • 汇源果汁老板再出事 祸根埋在五年前
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。