页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平回来了 5个蛛丝马迹很可疑 /王丹
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2018年9月04日 转载)
    更多文章请看专栏
    王丹更多文章请看王丹专栏
    

    来源:自由亚洲电台
    
    7月开始,报纸上对习近平的造神就有降温。 7月31日之后,有19天没有在电视上看到习近平。对此,外界难免有不少传言。现在,习近平回来了。这代表他强势回归吗?我们不知道,但是,有五个蛛丝马迹还是相当耐人寻味:
    
    1. 习近平上周在一个有关“一带一路“的座谈会上强调,“一带一路“是一个经济合作倡议,不是搞地缘政治联盟或军事同盟;是开放包容进程,不是要关起门来搞小圈子或者“中国俱乐部“。他说,只要各国有意愿,中国都欢迎他们加入进来,习近平还说未来在相关政策的实施中要注意雪中送炭。这样的低调与以前的高调有明显的不同。看来,“一带一路”的大撒币政策和扩张加殖民的方式,引起国际社会反弹和警惕,党内已经有人对此提出了不同意见,而习近平接受了。
    
    2. 8月27日宣布,新修订的《中国共产党纪律处分条例》10月1日开始实施。其中提到的一些会被开除党籍的行为,其实正好可以作为佐证,说明不仅党内存在这些行为,而且习近平也最忌惮这些行为。哪些行为呢?让我们见识一下:在重大原则问题上不同党中央保持一致且有实际言论、行为或者造成不良后果的;通过网路方式,丑化党和国家形象,诋毁、污蔑党和国家领导人,或者歪曲党的历史、中华人民共和国历史和人民军队历史的;在党内组织秘密集团或者组织其他分裂党的活动的;参加秘密集团或者参加其他分裂党的活动的;最有意思的是最后一条,那就是“与他人发生不正当性关系、造成不良影响的”,也要开除党籍。这个党对党员的管理说起来真是从灵魂到身体,可见从身体到灵魂都有问题。
    
    3. 习近平复出后的第一个会议就是中央军委的“党的建设会议”,会上继续大谈维护中央权威,“对党绝对忠诚”。这通常就说明,军队有人对中央并不绝对忠诚。是谁呢? 8月25日香港媒体爆出,东部战区副司令员兼参谋长杨晖因为涉嫌违纪接受中央军纪委审查,显然就是答案。值得注意的是:其实杨晖早就有问题,要不然不会降职。但是为什么现在才处理?这里恐怕有蹊跷。
    
    4. 前军委副主席刘源已经沉寂很久了,8月18日他出席了上海书展,出版一本新书。在接受记者采访的时候他说,“文化大革命我们这代人亲自经历过,千万千万不能再有这种事了。”这说明什么?说明党内有人,包括温家宝、刘源,始终对于文革复辟有警惕,并强烈反对。这应当也是党内对习近平有所不满的内容之一。
    
    5. 另一个受人关注的人物王沪宁也开始露面了,他作为副主任,出席了中央依法治国委员会的会议。不过事情还是有一点奇怪。例如,过去,习近平接见重要外宾,王沪宁都是随侍左右的。但8月20日习近平会见马来西亚总理马哈迪尔,身边不是王沪宁,是杨洁篪。杨在身边不奇怪,他是中央外事工作委员会办公室主任。但是王沪宁不出现,与过去不同。王沪宁同一天会见了越南的政治局委员,书记处常务书记陈国旺,这个层级可就低多了。显然,外界所传王沪宁在党内地位有所动摇,并不是空穴来风。
    
    总之,虽然习近平等都重新出现,中国政局表面上风平浪静。但是事实上是否真的如此,从一些蛛丝马迹上我们还是可以看到很多疑点。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4300331
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王丹:美国为中美军事冲突做准备了 (图)
·中共内讧?让我们保持冷静(王丹)
·王丹:亡羊补牢,“已经晚矣” (图)
·王丹:睡在我心中的兄弟
·王丹:有一种转型叫做倒退 (图)
·王丹严家其16人等发公开信 反对恢复帝制 (图)
·王丹:中共对公民社会的进一步打压 (图)
·中共对公民社会下重手!打压更进一步 /王丹 (图)
·谁是中共内部的“两面人”?/王丹 (图)
·王丹:“文革”的阴魂回来了 (图)
·剧变!“文革”的阴魂又回来了 /王丹 (图)
·发现张阳自杀至少有4个疑点/王丹 (图)
·王丹: 张阳自杀的四个疑点 (图)
·习近平这样用人 结果只能是麻烦不断 /王丹 (图)
·王丹:中共阻碍美国言论自由 (图)
·王丹谈海外民运如何应对习近平的“新时代” (图)
·习近平能否成为大独裁者?(王丹) (图)
·再讲反腐 就不接中国的地气了 /王丹
·王丹:色厉内荏的互联网管控 (图)
·王丹:金正恩是习近平的梦魇 (图)
·王丹在美纪念“六四” 成立智库“对话中国”
·王丹:中国不了解台湾年轻人 台办是草包
·习近平对毛泽东左右为难/王丹 (图)
·李明哲案 王丹:中共对NGO发出警告
·王丹呼吁全球合作营救刘晓波遗孀刘霞 (图)
·刘晓波肝癌吾尔开希、王丹抨击中监狱致刘晓波受煎熬
·20岁就名扬天下 王丹如何变身“台湾另类网红” (图)
·王丹:第十七屆青年中国人权奖授予维权律师王全璋
·李明哲妻赴京救夫 王丹吁蔡英文出面 赵岩促川习会关注
·王丹、吾尔开希抗议英国“只重经济、不顾人权”
·前八九学运领袖王丹发声明 反对中共九三阅兵
·王丹发表“六四”26周年感言 批习近平严酷 (图)
·王丹六四撰文:中共未改26年前暴政心态 (图)
·王丹公布今年“六四”二十六周年纪念活动方案 (图)
·王丹曾劝谨慎点 高女神回敬称“我是记者”
·王丹、陈日君枢机为占领运动进言
·曹长青接受《时报周刊》专访谈王丹
·前学运领袖陈卫和于世文被捕 王丹声援 (图)
·视频:王军涛、王丹等人在美国国会山发布《六四幸存者25周年重聚宣言》
·王丹宣布新“天下围城”即将启动 (图)
·王丹与原北大青年教师陈育国的对谈
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。