页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中俄以美为敌各怀鬼胎
(博讯北京时间2018年9月01日 转载)
    
    
中俄以美为敌各怀鬼胎

    中国军队参加俄军9月大演习
    
    万维读者网江夏编译报道:路透社新闻网发布全球事务专栏作者、英美智库“21世纪研究项目”(PS21)创建者及执行主任艾普斯(Peter Apps)的文章说,正当西方痴迷川普的法律和政治挑战、英国脱欧和其他一系列国家的内部危机时,中国军队即将参加俄军举行的三十年来规模最大的军事演习。
    
    在北京举行中国最大规模海军演习之后六个月,中俄举行大规模联合演习,再次提醒世人,中国和俄国这两个世界上最大的专制独裁国家,现在正摆出怎样的军事中心姿态。既然中俄两国都不想和美国或其盟国发生战争,那么北京和莫斯科都想传递的讯息是:他们准备控制邻国,威胁实力弱小的周边国家。两国也对五角大楼传递了毫不含糊的讯息:如果东欧或南中国和爆发战争,美国如果干涉,将冒承受巨大损失的风险。
    
    俄军9月份的“东方”大演习,参演的部队达30万余人之众。莫斯科在地中海部署了几年来最大的海军编队,赤裸裸地警告美国,不要干预俄国在叙利亚任何进一步的行动。这也是他们向俄国国内传递的政治讯息,原因是普京最近的民调一直下挫,军方的行动可以帮助他挽回民望。习近平为了巩固自己的权力,也越来越依赖黩武的民族主义。然而,如果战争爆发,两国的对策将大相径庭。
    
    俄国认为,未来的战争很可能发生在陆上,就像2008年与邻国格鲁吉亚、2014年与邻国乌克兰战争的升级版。那两场战争俄军之所以取胜,是由于在俄方领土几英里内部署了压倒性的军力,迫使美国和其他西方强国不敢干涉。
    
    中国则认为,未来的战争很可能发生在海上,涉及南中国海有争议的岛礁,或者或者北京视为反叛省份的台湾。后者长期以来害怕中国大陆可能干涉其独立愿望。莫斯科的领土野心可能在欧洲,胜算取决于在战争中俄军能否逼退美军及盟军,或迫使他们不敢投入战场。
    
    莫斯科和北京正在发展的许多新军事技术,正是为上述目标设计规划的,尤其中国的导弹和潜艇,明显就是为了击沉美国航母而建造的。而新的军事采购和部署,也是非常广泛的外交和宣传战略的一部分。俄国通过游说,强烈反对格鲁吉亚和乌克兰加入北约,还企图暗中破坏对北约最东面成员国——波罗的海国家的支持。
    
    今年中国已经发起一场猛烈的外交战,进一步孤立台湾。北京鼓动外国航空公司把台湾视为中国大陆的一部分。但中国和俄国的上述图谋,成功极其有限。 美国对东欧的俄军和南中国海的中国军队,都作出了积极的反制。这显然激怒了莫斯科和北京。
    
    一些观察人士怀疑,莫斯科邀请北京参加下月军演的主要原因,是担心北京可能把军演视为实际军事行动的先兆。真相很难知晓。但世界大国投入奢侈的军演的力量越多,他们就很可能发现,自己陷入一场真正的,可能无法控制的冲突中。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2660458
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中俄印三国的领土扩张计划
·中俄关系到底怎样?普京用“亲密盟友”来形容 /牛弹琴 (图)
·李劼:中俄民主进程比较
·特朗普批中俄玩货币贬值游戏,他说得对吗?
·俄罗斯旅游回来感叹:中俄生活差距实在太大了
·贸易战逼中俄联手!中东终于捂不住了 /占豪 (图)
·奸商川普巧用低成本博弈中俄/龙吟虎啸 (图)
·中俄顺水推舟 除掉金正恩渐成四国共识 (图)
·川普伤害美国后花园!多国向中俄靠近 (图)
·中俄邪恶轴心的形成——评7月4日习普两个联合声明
·与中俄妥协 联合国惩朝增订版的效果或不彰 (图)
·巴克:中俄为什么支持朝鲜拥有核武器
·中俄的宿命其实是这样子的
·中俄大招反制 文在寅恐成为男版朴槿惠 (图)
·基于强权逻辑中俄创立民用飞机合资公司 (图)
·川普减税背后的惊世阴谋 中俄要注意
·韩国懵了 得罪中俄 又被美国狠踹一脚 (图)
·中俄两国亮明底线 美韩在朝不敢轻举妄动 (图)
·中俄如何经受核打击 美国在着手研究 (图)
·不拆散中俄 美国要吃大亏 (图)
·习近平通话普京:世界变化节点 “倍加珍视”中俄关系
·中俄认为新加坡峰会印证了他们的主张 (图)
·中俄签核电大单 俄国疑似抢了美国生意
·中俄关系密切,美国很难插进楔子? (图)
·王岐山奔赴俄罗斯 中俄更加亲密无间 (图)
·专访美中关系学者萨特:中俄走近对美国构成威胁 (图)
·中俄两条界江今年禁渔期为55天 渔船渔具全部撤出 (图)
·夏业良:中美贸易战升温,中俄朝是否结盟新冷战?
·陆防长到访 俄媒:让美清楚中俄关系密切
·中国能源富豪叶简明被查 华信事件冲击中俄和中捷关系 (图)
·中俄向安理会散发涉朝问题谈话草案 外交部回应
·报道:美最新国防战略视应对中俄为首要考虑 (图)
·中共“解决”朝鲜核问题绝密文件曝光:如果美国攻朝,中俄不会袖手 (图)
·俄否认中俄联合研发“对付美卫星的太空武器” (图)
·中俄年内举行反导计算机联合演习
·俄罗斯总理将访华 中俄总理将举行第二十二次会晤
·中俄同发声:快截断半岛的恶性循环吧 (图)
·中俄军演 首次挺进日本海 (图)
·中俄反对美国实施与朝鲜有关的新制裁 (图)
·中俄贊成制裁北韩 切断一年10亿出口 (图)
·史海钩沉:中俄友谊隐瞒的历史真相 (图)
·当年中苏关系恶化 中俄通婚家庭遭殃 (图)
·中俄混血美女武侯祠祭祖 自称是刘备84代孙 (图)
·文革时中俄边境的“特务村”:70%的村民被批苏修特务 (图)
·中俄鲜为人知的热尔图加共和国
·俄记者访中俄争议领土:半数人希望交还中国(图)
·中俄在平等基础上签订的第一个边界条约——《中俄尼布楚条约》
·严家祺:中俄边界问题的十个事实
·中俄秘档里的朝鲜战争 (图)
·中俄的国界在何处 尼布楚条约分清楚
·江泽民卖国的《中俄全面勘分边界条约》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。