页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美国最近焦虑异常,中国的一个回复让其绝望!/占豪
(博讯北京时间2018年8月31日 转载)
    
    作者:占豪
    
    不久前,美国感觉向中国施压得足够强大了,于是在一边对中国输美160亿美元商品征税,并且就2000亿美元中国输美商品征税进行听证的节点上,邀请中国代表团访美谈判。美国的邀请是三番五次,中国后来派了副部长级代表团到没够谈判,果然美国没安好心、没啥诚意,中美没有达成任何妥协,双方谈判没有任何成果。
    
    对于这样的结局,我们早有明确预期,之所以还是要谈,对中国来说就是表达中国是有谈的诚意,但前提是相互尊重、平等和诚信,如果美国做不到这三点,中国就不可能再和美国达成什么妥协。中国的谈判,主要是直接向美国传达这种信号。
    
    然而,美国显然不是这么认为的,他们认为对中国的极限施压已经到了一个节骨眼上了,毕竟美国政府已经对中国使出了那么大的劲,甚至中国内的一些民间舆论都有投降的倾向了,中国官方怎么说态度也得软化一些吧?结果,这次谈判,美国人的心要痛了——中国态度,没有哪怕一丝一毫的变化!
    
    在这次谈判前,美国对中国是想尽了一切办法制造对中国不利的舆论,譬如明明是美国多次邀请中国谈判,却混淆视听制造中国找美国谈判示弱的舆论。美国的想法是,只要中国流露出一点示弱、让步的意思,就穷追猛打制造舆论进一步向中国施压。结果是,中国态度明确、底线清楚,连特朗普谈判后都说现在不是与中国谈判的时机。所谓不是和中国谈判的时机,无非就是什么目的都没达到而已。
    
    在中美谈判后,美国明显开始有些歇斯底里。在南海,美国派战机捣乱;在半岛,特朗普在蓬佩奥即将访问朝鲜之时拦下行程,然后甩锅给中国,把责任推给中国;特朗普甚至污蔑中国侵入了希拉里的邮件系统······总之,在中美新一轮谈判后的一段时间里,美国明显凸显出自己对中国的焦虑感。
    
    白宫之所以对中国那么焦虑,在占豪看来根本原因有三:
    
    一、美国经济数据不支持特朗普政府与中国在贸易上打长期持久战。
    
    美国二季度年华GDP增长调高至4.2%,同比GDP增长2.9%,这是特朗普上任以来的最优数据。这个数据哪来的?很重要的原因之一是白宫在2017年的减税措施。但是,减税措施可以带来短期的GDP增速提升,但要保持可持续性需要增长点,美国需要有新的经济措施。特朗普能拿出的经济措施并不多,他寄望于贸易战的极限施压来获得优势,从而帮助美国挺过加息周期。然而,中国不让步让白宫接下来的政策显得捉襟见肘。
    
    美国发起对华贸易战,中国的不适应在前,因为中国是顺差国;美国的不适应在后,因为美国是商品需求方。未来,中国会越来越适应中美贸易战的状态,而贸易战对美国经济的负面影响必然逐渐体现。这些都让白宫有些焦虑。
    
    二、距离中期选举越来越近,白宫如果一无所获对共和党选情不利。
    
    11月美国就要中期选举了,还有两个多月的时间,现在特朗普日子非常不好过,不但“通俄门”一直困扰特朗普,甚至在经济层面上反对声音也越来越多。对特朗普来说,中期选举输不起,因为一旦输了他就成了跛脚总统,连任就彻底没戏了。
    
    特朗普本来试图借贸易战迫使中国屈服以提升共和党选情,但中国的强硬让特朗普政府陷入尴尬。如果中国完全不在乎白宫的极限施压,那就意味着特朗普在对华贸易战方面没有任何实质所获,这不但不会促进其选情,还会拖其后腿,在这种情况下特朗普当然急。
    
    三、美国黔驴正在技穷。
    
    美国之所以三番五次邀请中国在8月下旬开始阶段到美国谈判,根本原因就在于这个时间节点恰是美国对160亿美元输美商品征税的时间点,还是美国对中国输美2000亿美元商品征税听证的时间点,美国试图用这两个“杀手锏”迫使中国屈服。
    
    然而,中国对此完全不在乎,立场没有任何软化。这也就是说,中国对美国威胁对中国输美2000亿美元商品征税的威胁完全战略蔑视,并且应对措施都已经准备好了。在这种情况下,特朗普这2000亿美元的关税牌到底打不打呢?打出这张牌,意味着白宫手里基本相当于没牌了,而现在中国的态度也表明,中国已经准备好了美国打出2000亿美元的关税牌;如果不打,美国又怎么办?台阶在哪里?
    
    所以,现在的情况是,对美国来说,除非将贸易战继续扩大化,扩大到地缘战、科技战登登,否则白宫就没牌了,就有些黔驴技穷的意思了。在这种情况下,特朗普又如何不焦虑呢?
    
    而就在这个时候,中国商务部的一个回应,应该是让寄望于中国会屈服于美国淫威的希望要破灭了。
    
    据中新网8月30日电,针对“美国计划秋季对中国采取更强硬的贸易行动”这一问题,商务部新闻发言人高峰8月30日在例行发布会上表示,美方所谓强硬、施压的做法对中方没有作用,也无益于问题的解决,单边主义、贸易保护主义更不符合时代的潮流。尔后,高峰再次重申中国立场:关于中美经贸关系的未来,我们希望,双方能够通过平等、诚信、务实的对话,相互尊重,共同维护互利共赢的双边经贸合作大局。
    
    中国的态度和立场依然是:你要谈,咱便谈;你要打,奉陪到底。而且,和过去中国非常重视与美国谈判相比,如果美国不拿出对等、平等、诚信的态度,中国甚至连谈的兴趣都没有了。
    
    现在,白宫依然是“主战派”主导政策,那么当美国的这些政策都用完了依然对中国无效的情况下,美国又怎么办?在这种情况下,不但特朗普是焦虑的,整个白宫决策者都是焦虑的,因为留给他们的时间其实并不富裕。
    
    在占豪看来,美国发起贸易战,中国不得不应战,在这种情况下只要中国挺过去美国的极限施压,美国能做的恐怕就只能是换人了。中国打贸易战是迫不得已,那就要通过打持久战来迫使其换人,换一些建制派的人对话。
    
    更值得中国关注的是,美国国内政治也充满变数,11月的中期选举以及有可能发生的对特朗普的弹劾动议,都值得我们去关注分析。
    
    想让中国屈服于美国的淫威?不光没门,窗户都没有!!!
    
    
    朗普:你们这帮给我出馊主意的,统统给老子滚出白宫!
    登登:再加把劲,让他也出白宫!
(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
301351
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·安倍狡猾!对华友好真是说一套做一套,我们如何应对?/占豪
·特朗普与死人斗法,结果输惨了!/占豪 (图)
·大陆正为台海“可能状况”作军事准备?美国人为什么这么说 /占豪 (图)
·大马取消两中资项目,马哈蒂尔背后有自己的算盘!/占豪
·一天3件大事,中美贸易战为何边打边谈?/占豪
·马哈蒂尔访华先见这俩人,透露出了他有深刻用意!/占豪 (图)
·安倍想这个特殊时间点访华,背后有三大深意!/占豪
·美国又请中国去谈判,这次有5大内涵看点!/占豪
·德国强硬怼美国!这次,能硬到底吗?/占豪
·土耳其与美国血拼,背后有3大根本性矛盾!/占豪 (图)
·土耳其如此反击美国,中国可以获益!/占豪
·特朗普为何对盟友下手一点都不手软?/占豪 (图)
·安倍将不再参拜靖国神社?日本人的话能信吗?/占豪 (图)
·美欧狂炒朝鲜继续核试验,背后是很深的操弄玄机!/占豪
·总统遭刺杀,委内瑞拉为何将元凶指向哥伦比亚?/占豪 (图)
·英媒说了真话:美国企业付出严重代价,才可使特朗普停战!/占豪
·寒门女孩707分考入北大,她却为何又感谢贫穷?/占豪 (图)
·俄武警经以方同意开始在戈兰高地部署兵力,普京这是有大招?/占豪 (图)
·朝鲜“终战宣言”没有中国?那终战岂不成笑话?!/占豪 (图)
·中国送给特朗普一个大惊喜!/占豪
论坛最新文章:
  • 玻利维亚宪法法院核准埃涅兹任临时总统 跑路总统莫拉莱斯
  • 旅美维吾尔人: 证据显示新疆有更多秘密集中营
  • 莫拉莱斯出走玻利维亚后抵达墨西哥城 誓言会继续留在政坛
  • 在华被判无期徒刑的日本前市议员是什么样的人物?
  • 越南强调应依照国际法和平解决中越争议
  • 香港暴力升级:警方校园镇压次日示威者瘫痪全港 北京威胁取
  • 宋楚瑜宣布参选总统亲民党不分区立委「会有郭台铭的影子」
  • 美高官在日表示韩国不应废弃《军事情报保护协定》
  • 香港警民暴力升级 欧盟呼吁各方保持克制 促请全面调查暴力
  • 林郑班子民望全见红 中联办续撑港府止暴制乱
  • 堵路第三天:冲突致交通几近停摆 港府被迫俨如停课 罢工罢
  • 港警强攻中大激民愤 师生申请禁制令兼发起全球联署
  • 香港中大变战场 中共政法委撑警:不开枪 要枪何用
  • 香港血腥夜晚 中大一学生头部中弹生死不明
  • 北京惊曝医现鼠疫病人 网上疯传官方谨慎
  • 八百多中国地方政府无力偿贷遭列失信该咋办
  • 资深港评忧北京挺硬或在港制造小"六四"
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。