您大概是这篇文章的第97063个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大众观点]
   

丁凯文:是谁对罗瑞卿下的黑手?毛泽东、林彪?
(博讯北京时间2018年8月31日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
      罗瑞卿事件是文革前夕发生在军内的一件大事,日后随着彭真、陆定一和杨尚昆的被打倒,罗瑞卿被纳入“彭罗陆杨反党集团”,成为毛泽东发动文化大革命的第一波牺牲品。罗瑞卿之所以被打倒,中共官方长期以来的解释是林彪对罗瑞卿的陷害。按照官方的这一解释,罗瑞卿的倒台仅仅是一个孤立的事件,林彪是打倒罗瑞卿的主谋,毛泽东仅仅是误听误信了林彪的谗言。
     1959年,彭德怀在庐山会议上被毛泽东打倒,林彪时任中共中央副主席理所当然地接替彭德怀主管军委日常工作。中央军委主要领导人的更替,自然也要组成新的军委领导班子,林彪也要找一个自己信得过且能力很强的助手作为辅佐。此时的林彪想到了自己的老部下,已经离开军队工作多年的罗瑞卿。
    从林彪上台年到六十年代初这段时期中,林彪与罗瑞卿的合作还是比较好的。然而从1962年秋天开始,林彪战争年代留下的旧伤复发,无法继续坚持工作,不得不向中央请假养病休息。林彪养病期间,军委日常工作自然就落在当时军委排名第二的副主席贺龙身上。由于林彪原本就信任罗瑞卿,放手罗负责军内具体工作,林彪养病后也就更少过问军内事宜,军队内部逐渐形成了贺龙、罗瑞卿的格局,林彪的角色似乎逐渐淡出,而罗瑞卿与贺龙之间的关系也由此渐行密切,罗瑞卿与林彪原本密切的关系反而显得渐行疏远,工作上的分歧也逐渐显现。
      军内两大阵营在“大比武”问题上形成了明争暗斗的局面。表面上看,全军大比武是为了提高解放军的实战素质,摸索总结出一套军事训练方法,促进了军队正规化建设。但是,这场大规模群众性练兵运动的背后还隐藏了另一个不易为人察觉的倾向,即贺龙、罗瑞卿阵营通过大比武加强自己一方的政治实力。毛泽东发动文革前,军队形成了这样一种政治格局,即罗瑞卿作为中央军委的一个核心人物倒向了贺龙,而贺龙又与刘少奇、邓小平关系密切,这才是毛泽东发动文革前夕最终下决心牺牲罗瑞卿的最主要因素,而这个因素却被那些表面上的林罗矛盾所掩盖。
      罗瑞卿与军内老帅们关系的不睦和交恶是罗瑞卿倒台的另一个重要因素,而国内史学界对此却长期视而不见,不愿触碰,因为它涉及到一些“德高望重”的军内老帅和一批军队高级将领,国内史学研究者们宁可将倒罗的全部罪责放到林彪头上,也决不碰触到这些军内的元老和将领们。但是这却面临了一个无法解释的问题:为何军内元老和高级将领们积极参与了这场倒罗活动?
       1965年12月初,叶剑英、萧华、杨成武、刘志坚、谢富治到杭州,向毛泽东汇报罗瑞卿的问题。毛听过汇报后说:“霸道,我是可以想得到的,并同林彪同志说过,这个人浑身是刺;但有野心就是新问题了。你们告诉林彪同志注意身体,‘长子’的问题由中央来解决。”毛泽东一锤定音,军队内部要着手解决罗瑞卿的问题。
    毛泽东的文革战略部署在其开始时并不为人所知,毛泽东也极为机巧地隐藏了他要打倒党内最大的走资本主义道路当权派刘少奇的真实意图。军队高层内部由于林彪身体不好,放手罗瑞卿,而罗瑞卿又与贺龙关系密切,贺龙则与刘少奇、邓小平的关系密切。这就不能不引起毛泽东的高度警惕。毛泽东一旦发动针对刘邓的斗争,军权无论如何也不能旁落,必须掌握在自己信得过的人的手中。综观中共建国后的历次政治斗争,毛泽东莫不如此行事,盖无例外。
       1965年12月8日,毛泽东在上海主持召开了中央政治局常委扩大会议,参加会议者61人,其中政治局常委6人。此时的罗瑞卿正在云南昆明视察。12月11日,罗接到通知中止行程,乘飞机到上海参加会议。上海会议是个“背靠背”会议,会议揭批罗瑞卿,罗本人并未到会,罗也没有机会为自己辩护。1966年3月4日,中央军委在北京京西宾馆召开批判罗瑞卿会议。小组会议分两个阶段进行。第一阶段历时十三天,参加成员包括军委各总部、公安部、国防工办、国防科委、军事科学院和大部分军区、军种、兵种的负责人,以及罗本人。
      叶剑英是中央工作小组的负责人,他的总结发言最具代表性。叶列举了罗“篡军反党”事实的第一大项是“罗瑞卿同志是反对毛主席的,是反党的”。
    这里值得注意的是林彪的态度。无论是上海会议还是北京会议,林彪都没有露面出席,也没有发表谈话或下过指示,这与1959年的庐山会议上的表现判若二人。如果林彪是积极主动的倒罗者,林至少要出席会议发表讲话,可是林彪似乎什么都没做,沉默以待。从这点来看,林彪内心对此是有看法的,是躲避的,是不愿参与的,而非官史认定倒罗主谋。
      第一,打倒罗瑞卿是毛泽东文革战略部署中的重要一环,是打倒刘少奇的前哨战。
      第二,罗瑞卿与军委其他老帅们关系不睦及恶化,引发了老帅们的强烈反弹。林彪出于对罗瑞卿的维护,对罗也有批评和规劝。
      第三,林彪与罗瑞卿的分歧基本上都是工作方面的,诸如“大比武”、“政治挂帅”孰轻孰重等。
    第四,在历史上,林彪长期追随毛泽东,是毛泽东极为信任和重用的“自己人”,林彪也深知毛泽东的为人,1959年取代彭德怀执掌军队后对毛泽东吹捧有加,在文革中采取“主席画圈我画圈”的态度,一切唯毛马首是瞻,林彪不可能与毛泽东作交易并以此要挟毛泽东去打倒罗瑞卿。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3991015
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习仲勋一语成谶忤逆子习近平再世毛泽东 /高新
·林立果要暗杀毛泽东吗?五七一工程纪要是谁写的?
·丁凯文“林彪真相” 第一集:毛泽东与林彪的真实关系
·张林:毛泽东想建立毛家王朝?习近平为何能倒行逆施?
·人民日报用毛泽东压习近平反击“定于一尊”
·毛泽东思想绝不能丢/上海任迺俊
·李劼:后毛泽东时代的中国民族主义
·邓小平恨透了毛泽东 邓后代成孤家寡人 /高新 (图)
·毛泽东的文革大民主是人民的狂欢还是灾难?
·谢选骏:斯大林的亡灵也能控制毛泽东
·谢选骏:毛泽东是滴滴涕
·习近平的“尚武精神”源于毛泽东和邓小平 (图)
·满江红·凭吊毛泽东 /南来客
·法媒:造神比赛 习近平赶上毛泽东 (图)
·张英:习近平新皇帝赶超毛泽东老皇帝的“四个伟大”
·谢选骏:习近平开始彻底否定毛泽东了
·钱理群:鲁迅眼中的真实毛泽东
·华国锋不是毛泽东的私生子
·宋永毅教授有关毛泽东、林彪文章的几大荒谬
·何与怀:个人崇拜加速度——毛泽东个人崇拜的一个历史考察
·毛泽东王道霸道兼具 习近平只有霸道 (图)
·吴国光:毛泽东王道霸道兼具 习近平只有霸道
·中国人民党秘密成立 拥毛泽东也遭取缔 (图)
·毛泽东前秘书李锐近况 (图)
·已超美国?清华校友联名抗议:胡鞍钢为毛泽东辩护被清理 (图)
·毛泽东大女儿李敏已在朝鲜遇难 (图)
·任迺俊泼墨毛泽东像送精神病院,极端残酷的经历
·毛泽东纪念堂要申遗?看看符合哪条标准 (图)
·别申遗了 网民疑毛泽东纪念堂寿命不久 (图)
·“毛泽东”站台区块链论坛 捅了马蜂窝 (图)
·“毛泽东”现身博鳌亚洲区块链论坛引抨击 (图)
·“毛泽东”现身博鳌亚洲区块链论坛 (图)
·广传朝鲜遇难十多日 毛泽东之孙毛新宇首次露面
·经济学人:习近平展示毛泽东般的雄心
·中国外交部:毛泽东孙子死亡传闻不属实 (图)
·朝鲜车祸最新名单 除红歌会成员还有毛泽东嫡孙?
·河南漯河民间毛泽东纪念馆被砸,毛像面目全非 (图)
·河南漯河民间毛泽东纪念馆被砸 毛像面目全非 (图)
·央视《信中国》播杨开慧写给毛泽东情书引争议 (图)
·毛泽东前秘书李锐病重 传安排身后事不入八宝山不覆党旗不开追悼会
·毛泽东邀蒋介石“回老家看看”蒋回4个字 (图)
·裴毅然《党史真相》16:重庆谈判-蒋介石为何放走毛泽东?
·【老照片】哪次政治运动都少不了他 临死前痛骂毛泽东 (图)
·胡平:毛泽东为什么发动文化大革命? (图)
·毛骨悚然!毛泽东一句话吓坏了在场的人
·沈志华:毛泽东访苏轶闻 (图)
·为毛泽东〝十年怀十胎〞的女人 最终孤独死去 (图)
·控制了医疗小组 毛泽东轻松玩死了周恩来
·中共不能说的秘密 毛泽东晚年最后一个靶子(图) (图)
·刘少奇命令毛泽东:参加可以,但别发言 (图)
·裴毅然《党史真相》第七集:星星之火——毛泽东被捕、秋收起义和三湾改编真相
·奇怪的一对!毛泽东康生相形始终的秘密 (图)
·为什么毛泽东要重用和杀害林彪?
·张博树:五十年代波兰、匈牙利事件中的毛泽东
·张博树:为什么毛泽东在共产党莫斯科峰会上出尽风头?
·徐友渔《走出文革》第三集:毛泽东为什么要发动文革?
·揭秘华国锋:毛泽东的真正终结者和超越邓小平的一代伟人
·300多红军突然集体死亡 毛泽东惊呆 (图)
·司徒雷登为何不受毛泽东和蒋介石喜欢 (图)
·江青的八个人生秘密:揭秘毛泽东与江青的夫妻之谜
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。