页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

个税要充分发挥调节收入功能达到法律规范密度/张巍
(博讯北京时间2018年8月30日 来稿)
    
    来源:腾讯财经 作者: 张巍
    

    个税法修正案二审稿再次引发了社会各界的热议,笔者认为这是中国个税改革的一个新起点,但并非尽善尽美,未来改革仍然任重道远。
    
    首先要明确,现在谈论的5000元不征税,是指免征额,不是起征点。免征额是指从应纳税收入总和中扣除的部分,只有超过的部分,按照初始税率征税。起征点是指一旦超过规定的起征点金额,全部收入都要征税。
    
    比如某人扣除所有专项扣除后应纳税总和为6000元,如果5000元是免征额,其应交税是1000元乘以初始税率。如果5000元是起征点,其应交税是6000元乘以初始税率。
    
    那种要求不同地方按照当地不同物价,采取不同免征额的做法是不可取的。因为各地不同的物价水平这个因素,已经通过专项扣除考虑进去了。比如同样是房租扣除,北京人可以扣除的房租,就是比偏远县城可以扣除的多得多。全国执行同样的免征额,正好体现了个人所得税的调控作用。同样收入扣除同一免征额后,在中西部生活水平就要比在北上广实际要高,这有利于把人才留在偏远地区,减缓人才“孔雀东南飞”现象,有利于国家的均衡发展。
    
    也正因如此,免征额的确定是要以北上广的生活费用为基础的,否则对北上广国民,免征额保证基本生活的作用就实现不了。如果考虑到免征额是没有弹性的基本生活费,其中一部分已经在支出时向国家交了增值税,以及汽车现在作为工作工具的作用,已经属于基本生活开支范畴,5000元的免征额就显得不够。笔者认为,免征额以每月8千元为宜。
    
    赡养老人费用扣除是值得欢迎的。法律中赡养费应该定义为基本生活费,允许一人2000元,父母一共每月4000元作专项扣除。实施条例只能规范法律的具体实施办法,不能代替法律本身。可以在实施条例中规定,只有纳税人把赡养费通过银行划账,进入父母银行账户后,根据银行凭据,向财税局要求扣除。
    
    但是现在中国老人最大的费用不是生活费而是医疗费。在现在一住院,医疗费就上万,甚至几十万的情况下,对必须自费的老人医疗费,应该允许全部扣除。
    
    中国有8千多万残疾人,他们的利益必须考虑。对有残疾亲属的人,应该允许对残疾人生活费和雇人看护费作税前扣除。
    
    生活中意外事故、自然灾害造成的损失应该予以扣除。比如现在山东寿光发生水灾。如果受灾户有其他收入,比如股息,入股公司利润、利息收入,应该允许自然灾害造成的损失作税前扣除。
    
    购房利息扣除只能限于第一套购买的自住商品房。如果房子面积超过140平米,应该只允许分摊到140平米面积的上的利息作扣除,因为专项扣除不应超过基本生活水平。
    
    对一个公民买的第一套住房税法优惠建议还要扩大,要给予一个选择权。纳税人可以选择仅仅扣除贷款利息,这样将来此房出售时,只按常规出售交税。
    
    纳税人也可以选择把每月还给银行的贷款金额和利息一起扣除。相对只扣除贷款利息,节省的税额作为特种欠税额,记录进入财税局数据库。将来此房出售时,除了常规出售交税外,要补交这个税款,加计每年2%的通货膨胀系数。
    
    个人所得税的巨大的调节社会贫富差异的作用要充分发挥。
    
    按照现代化税法理论,如果个人所得税税收额大于增值税税税收额,并且是一个国家税收额最大的税种,这个国家就达到基本征税公正度。如果一个国家大部分财政收入,即60%以上财政收入来自个人所得税,就达到先进征税公正度。如果一个国家90%以上的财政收入,来自由个人所得税和遗产税组成的直接税,就达到理想征税公正度。
    
    中国2017年个人所得税只占全部税收额的6.9%。相对于德国的42.8%,美国的71%,中国税收公正度和其他国家比差距还非常大,有必要通过个税加强对富人的征税。这才是个税改革最重要的内容。具体办法可以参看笔者上个月发表在腾讯财经上的拙文,““。
    
    依法征税,首先要有具有操作性的法律。并不是有规范征税内容的文件都是法律。法律作为最高权威的社会成文规则,有特定的技术性要求。
    
    法律要做到文成法定。也就是说,法律要达到最大程度的覆盖广度和规范确定度,法律一旦订立以后,法律本身要能解决绝大部分的问题。只有在新的情况出现,穷尽现有条款无法解决时, 才用行政函件来处理。
    
    中国现行个人所得税法也没有达到法律应该具有的规范密度。许多应该规范的内容没有规范。
    
    比如,德国税法区别五种纳税责任:无限纳税责任(境内居住超过183天),一般扩展的无限纳税责任(德国外交官公司外派常驻人员),特殊扩展无限纳税人责任(欧盟特殊情况),有限纳税情况( 境内居住少于183天 ),扩展的有限纳税责任(向低税国家移民的德国人)。
    
    中国个税现在只分无限和有限两种纳税责任。由于没有达到法律应该到达的规范密度,在183天原则执行后,马上会出现,中国几十万常年驻外企业管理人员,劳务输入员,外交官和新闻人员,要不要交个税的问题,因为他们实际每年驻外时间都超过183天。可以学习德国个人所得税法做法,增加一般扩展的无限纳税责任,规定这些人收入都在中国交个税。
    
    从网上对个税的讨论看,许多网友对个人所得税的起源、发展、理论和现状了解不够全面。建议各类媒体对此加大科普力度。
    
    有兴趣的读者可以参看,《中国需要现代化的个人所得税 - 观英德美法个人所得税》一书。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3032052
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·不查范冰冰的房产中国个税改革就全泡汤影响全局
·纠正中国财政部有关美国个税的数据误差 /张巍
·个税讨论排斥中国税法现代派是幼儿园设计避孕套
·一个数字看中国加强个税征收的必要
·酱油汤当咖啡卖的所谓中国个税草案争论焦点
·中国个税改革草案是义和团闭门造车忽悠习近平
·中国个税改革:税中王子走上登基之路
·中国个税改革方案斗争进入白热化
·中国出现个税改革保守派和现代派两军对垒
·中国税收公正度过低 个税改革应强化对富人征税
·曹山石:个税抵扣房产税会推动楼市畸形高烧
·何清涟:中国个税与房产税为何一兴一废? (图)
·楼市个税新政实施应设缓冲期
·售房个税能否设置抵扣项目
·茅于轼:中国个税20年增长近百万倍
·个税讨论中被忽视的三个问题
·李稻葵称个税设计弱智 已沦为工资税
·政府不能以恩赐的心态减免个税
·个税必须全面系统改革
·警惕误入个税起征点的歧途 (图)
·学者建言:中国个税免征额提至8000元
·个税法修正案公开征求意见 这七大焦点要知道 (图)
·中国提高个税起征点 月收入8千至4万群体受益最大 (图)
·中国修改个税法 征税起点升至月入5千元
·中国政府计划对个税制度进行重大调整 (图)
·7月起1449个税目下调关税 具体商品降价或不明显 (图)
·房地产税、个税未列入国务院今年立法计划
·国家税务总局局长王军回应"个税改革到底怎么改" (图)
·中国个税改革开局!起征点多少合理? (图)
·个税起征点7000还是10000?委员:取决于生活成本 (图)
·全国工商联提案建议个税起征点由3500元提升至7000元
·农工党提案:建议个税以家庭为纳税单位 生二孩可退税
·安徽合肥:单位发中秋月饼 职工需按价值缴个税
·董明珠:建议将个税起征点升至5000元,以家庭为单位计税 (图)
·上马组委会发奖金忘扣个税:希望获奖跑者退还税款
·个税修订案已上交全国人大审议 "抵扣"为核心内容
·国务院个税改革:年收入12万以上被定为高收入将加税 (图)
·个税改革方案已初具雏形 有望明年年初上报中央
·个人收企业派发现金“电子红包” 征收个税
·个税改革方案有望年内出台 侧重综合抵扣
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。