页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国人分等,欧美人分类
(博讯北京时间2018年8月29日 转载)
    
    温哥华港湾专栏作者刘云枫:中国传统文化中,有一个包罗万象、一网打尽的神器,这就是“礼”。孔子之学,虽有六艺,而礼学居于中枢。所以,才有孔夫子的“非礼”四部曲——非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。没有礼,就没有儒学;没有礼,也就没有儒学意义上的人间社会。
    

    如果说,孔夫子之“礼”,还是人间法则的话,到了朱熹,“礼”就成了宇宙真理。朱子曰:宇宙之间,一理而已,天得之而为天,地得之而为地,而凡生于天地之间者又各得之以为性。其张之为三纲,其纪之为五常,盖皆此理之流行,无所适而不在.。
    
    理,在朱熹的理论体系中,有至高无上的地位:理,是万物之本,气是万物之具;天地未判,理已在先。理,是本源、无处不在、也是永恒的。理一分殊,世间万事万物只不过是不同性之寄居体。盖天下只是一理;一以贯之,只是一个自然之理。
    
    可是,“理”太玄了。看不见摸不着地,如何为“理”找一个化身呢?朱熹曰:礼,天理之节文,人事之仪则。于是,宇宙秩序统一建立在“礼”之基石上。大道归一,只是一理。喜欢统一、单一、唯一的中国思想者,至朱熹,终于将世间所有装入一个盒子里,天上星辰,人间众生,无不受制于一个“礼”字。
    
    此为“知”,行得如何呢?日月星云之天象,真不好说;在社会领域,借助帝国不可一世的皇权,“礼”之等级制,威及四海。华夏九州,自不必说;蛮夷藩属,也莫不遵从。
    
    有一个安南、也就是今天越南的使臣,和大清朝礼部官员,因“礼”而起的辩论,值得一读。
    
    乾隆初年,安南使臣因为清朝诏谕中有“外夷贡道”之语,非常不爽,自认为久沐中华文化,早已由夷入夏,不再属于“外夷”之列,于是,请求将“外夷”改成“外藩”。
    
    可是,皇帝的诏书哪儿能说改就改啊!今文经学大师刘逢禄正在礼部,他回复安南使臣:《周官·职方》记载,王畿之外分九服。夷服离王国有七千里,藩服却有九千里,因此,藩国偏远而夷服亲近。
    
    接下来,刘逢禄还从字形出发,说“羌”字从“羊”旁、“狄”字从“犬”旁、“蛮”字从“虫”、“貊”字从“豸”等,这些表示蛮夷的字都是从物旁,所以,不是好字眼。但是,“夷”字就不一样啦! “夷”字从“大”、从“弓”,上古东方大人之国称之为“夷”,孔子都说自己“欲居九夷”,舜是东夷之人,周文王是西夷之人,称你们为外夷,没什么好亏的。
    
    经过刘逢禄大师一番耐心细致的思想工作,安南使臣只好认命,然而,心里并不服气。
    
    可,这就是“礼”,谁也不能改!礼,早在孔子之前的周王朝,已经蔚然成型;孔子之春秋乱世,礼崩乐坏,在世风日下的时代中,孔夫子依然逆势而为,克己复礼,时时处处捍卫“礼”的尊严。
    
    孔子侍坐于鲁哀公,哀公赐之桃与黍。哀公曰:“请用。”仲尼先饭黍而后啖桃,左右皆掩口而笑。哀公曰:“黍者,非饭之也,以雪桃也。”仲尼对曰:“丘知之矣。夫黍者,五谷之长也,祭先王为上盛。果蓏有六,而桃为下;祭先王不得入庙。丘之闻也,君子以贱雪贵,不闻以贵雪贱。今以五谷之长雪果蓏之下,是从上雪下也。丘以为妨义,故不敢以先于宗庙之盛也。”
    
    足见,不止人有等下之分,五谷和蔬菜水果,也有等差。五谷在先,水果在后,不能颠倒。要是颠倒了,就是非礼。因此,尽管旁人讪笑,孔夫子依旧故我,先吃黍子,再吃桃。尤其是,鲁哀公说黍是来擦桃子毛的,显然,黍子未经蒸煮,还带着穗,才能擦毛。可如何下咽啊?然而,在维护“礼”之大是大非面前,孔夫子绝不让步。和失礼比,再难吃的黍子,也是可以忍受的。
    
    何止是五谷、蔬菜、水果,纳入了“礼”之轨道,日月星辰、山川河流,也在“礼”所规定的秩序里。比如五岳,乃山之领袖,泰山又是五岳之首。所以,才有“登泰山而小天下”之说,才有封禅之举——以泰山天下第一之势,映证皇帝的至高无上。
    
    实际上,泰山五岳之首的名号,名不副实。五岳之中,泰山并不是最高的。北岳恒山、西岳华山都比它高,还高了不是一点半点。泰山的高度,在1500上下。华山和恒山的海拔都超过两千米了,比泰山高了5百多米。但是,五岳之首,还是泰山。
    
    这一方面,反映了古人测试手段落后,根本不知道“天高地厚”,不知道五岳到底有多高;另一方面,泰山之尊,是皇帝封的。皇帝是人间至上,泰山,就是山岳至高。
    
    总之,从人类社会到自然万物,总不过一个礼字;个人与家庭、民族和国家,无论华夏九州,还是番邦蛮夷;一花一草,一石一山,大到宇宙星辰,小至花粉微粒,以等差为序列,因距离别亲疏,构成一幅像水波纹一样由内而外无限扩张的同心圆,无所不在,无所不有。近则尊,远则卑;亲则近,远则疏;人有高下,事有等差,所有人、所有事、所有物,无不嵌入一个预先设定的级别中。
    
    对此,以基督教为核心的西方文化,是不认同的。就人类而言,信徒们拥有一个共同的天父上帝,上帝是所有人的共父。明代第一个来华的意大利传教士利玛窦指出:国主于我相为君臣,家君于我相为父子,若使比乎天主之公父乎,世人虽君臣父子,平为兄弟耳焉,此伦不可不明矣。这就是说,既然上帝是所有人的共父,君臣父子,就没有意义了;上帝面前,人人平等。
    
    我们也知道,事实上的、绝对的平等,在人类社会还远没有实现;即便在教会内部、教众之间,也有种种不平等。但,不可否认,基督教在教义上,是承认并肯定“人人平等”这一最高原则的。但是,以礼为核心的儒家思想,从来没有将“平等”、而是将“礼”、将等差作为其核心价值。因此,在儒学主导的社会里,平等即便在口头上,也是没有根据的。
    
    这就是儒学和基督教的根本差异,也是中国社会和西方之本质区别。
    
    因此,分等级、别高下,是没有市场的,是不被基督教徒们所认可和接受的。这倒不是说,分类是因为基督教的反对,才开始的。事实上,分门别类地研究,是古希腊由来已久的传统,且由亚里士多德发扬光大。
    
    亚里士多德的视野,是世界性的,不过,他可没有像中国古人一样“天人一体”、天人不分,而是将不同的对象、划分为不同的研究领域。自然的归自然,社会的归社会,心理的归心理,自下而上,先分析再综合,从而,构建起了一个覆盖所有领域的知识之树。今日之科学分类、图书馆的图书分类,大体上还是沿用亚里士多德的体系。
    
    亚里士多德个人的著作,也反应了分类的基本思想。如:
    
    政治学:《理想国》;
    
    哲学和逻辑学:《形而上学》、《范畴篇》、《前分析篇》、《后分析篇》等。
    
    心理学:《论灵魂》、《论梦》、《论记忆与回忆》等。
    
    伦理学:《尼可马可伦理学》,《大伦理学》等。
    
    动物学:《动物志》,《动物的运动》等。
    
    此外,还有《家政学》、《修辞学》、《诗学》、《论植物》、《物理学》、《气象学》、《政治学》等。
    
    亚里士多德的学术,迄今,多已过时。可是,有两样东西却是永恒的。一是三段论,二是学科分类。学科分类,不仅奠定了西方学术的根基,也深刻影响了西方人的思维方式——耶稣的归耶稣,凯撒的归凯撒;不分类而混为一体,实为鸡鸭同笼。
    
    中国人分等,由此,中国是一个垂直社会;西方人分类,由此,西方是一个平面社会。当一个垂直社会遭遇平面社会,会发生什么?结果是什么呢?走走看吧。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
830816
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国人普遍误认为美国也不愿打贸易战
·恐怖的坍塌式下跌 中国人口可能减半 /梁京 (图)
·梁京:中国人口可能减半意味著甚么?
·中国人口年增737万相当于一个香港开放二胎祸国殃民
·除了中国人 全世界都在躲开美国
·美国知名华裔教授:我是丑陋的中国人
·中国人“爱国”、“反华”的内涵被腐化 /北木观察
·习智囊:贸易战对中国人意味什么 (图)
·十年来 中国人一直等待大事没有发生,却等来了······
·秦前红:“平坟运动”与中国人的灵魂归依
·中美新冷战——中国人民又被拉来垫背 (图)
·被官方封杀的文章:中国人最绝望的一天 (图)
·中国人因假疫苗事件再次愤怒 (图)
·张杰:习近平的新时代与中国人的新时代
·美智库:美中贸易战和中国人权紧紧相连 (图)
·我们真正在输掉的战争:中国人口危机
·所有中国人都要感谢的药神——美国默克公司
·13亿中国人竟扶不起一个跌倒的老人 /貌强
·杨恒均:那些“中国人民的老朋友”,这次为什么没有阻止贸易战?
·中国人从来没弄懂美国的军事和外交
·中国人权律师团成立五周年征文启事
·贸易战下为何中国人没有抵制美货 (图)
·十几万中国人在菲律宾被奴役:专坑同胞陷阱,竟遍布国内正规网站
·中国人民党秘密成立 拥毛泽东也遭取缔 (图)
·刘国强任中国人民银行副行长
·费加罗报:“疫苗女王”令中国人惊恐不安 (图)
·中国人为欧洲“垂死城市”带来新生命 (图)
·中国人脱贫要等足7代 (图)
·中国人社部呼吁:全面放开生育刻不容缓 (图)
·中国人口老化严重 辽宁留不住年轻人
·调查发现:中国人正准备抵制美国商品 (图)
·习近平权威受挑战?中国人大党组表态效忠
·中国人权观察强烈谴责武汉看守所迫害秦永敏
·中国人权律师团律师就秦永敏涉嫌“煽颠案”进行宣判的声明
·贸易战恐伤中国人 习近平亮鹰爪时机有误 (图)
·王全璋高智晟获首届“中国人权律师奖” (图)
·中国人的最后一场战役 (图)
·岁寒方知松柏质——中国人权律师团律师“709事件”三周年声明
·709案三周年:中国人权律师团发公开信历数迫害律师案 (图)
·抑制浮躁之气,中国人才计划体系要怎么改
·研究:古代中国人曾与外星人大战300年 (图)
·徐友渔《走出文革》系列第四集:中国人为什么会狂热地投入文革?
·蒙古国真相,让亿万中国人瞠目结舌 (图)
·倭寇当中,有多少是中国人? (图)
·隐瞒了整整40年,朝鲜人不会告诉中国人 (图)
·揭秘:中国人最早怎样学英语
·记者手记:赛珍珠:受南京和北京冷落的“中国人” (图)
·受几代中国人推崇的卖国贼:保尔柯察金 (图)
·毛泽东炮制,残害中国人罪名大全
·中国人为何一直自称汉人而不称唐人?
·陈沅森:土改的恶果,今日中国人全尝到了 (图)
·【纪念讨袁护国斗争100周年专辑】(5)做中国人,不做中国奴
·斯大林说过的这句话,每个中国人应永远记住
·让领导先走20年:一场大火烧掉了中国人的良心 (图)
·揭秘日卧底部队:与中国人住不被识破才合格 (图)
·到底谁干掉了林彪专机:内幕曝光惊呆14亿中国人 (图)
·日本靖国神社里供奉的数万中国人 (图)
·港媒:抗日战争打败日寇是中国人
·日本战犯大野泰治:拷打赵一曼 吃中国人脑浆 (图)
·第一份日本战犯笔供:杀害5千中国人 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。