页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美台复交一举解决台湾的邦交问题 /陈维健
(博讯北京时间2018年8月28日 来稿)
    更多文章请看专栏
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    

    作者:陈维健
    
    最近,台湾总统蔡英文访问南美巴拉圭过境美国,回到台湾后即发生萨尔瓦多与台湾断交事件,使台湾在短短二年多内第五个国家于之断交,目前仅剩17国邦交。在中共进一步的挖掘收买下,台湾成为零外交国家,似乎只是时间问题。
    
    对于中共的外交攻势,台湾几乎毫无抵御能力,台湾前总统马英九表示台湾要改变目前的断交趋势,只有回到“九二共识”。回到“九二共识”实际即向中共投降,其实即使向中共投降,中共也不会改变对台的外交攻势,中共既然将台湾当作地方政府看待,如何会允许台湾有外交关系。蔡英文面对如此严峻的外交形势显出了英雄的本色,她表示绝对不会向中共低头,也不会与中国进行金钱外交竞赛,呼吁国际社会勿再姑息北京。在这关健时刻美国伸出援手,在谴责那些与台湾断交的国家同时,表示将协助维系台湾现有的邦交关系。已指示美国所在国家的大使进行这一工作。美国这一立场无疑对台湾是雪中送炭,然前总统马英九却揶揄美国四十年前与台湾断交。
    
    不错美国四十年前与台湾断交,导致台湾的外交雪崩,一时台湾外交部成了断交部,只剩下可怜几个中南美名不见经传,地图上都难以找到的小国勉强维持着外交关系。而共产党的中国,一个只有十几个共产党国家外交关系的专制国家,一跃成为有大多数国家外交关系的国家。这是美国在中国问题上犯下不可原谅的战略性错误。从此共产中国在国际社会一路高歌猛进,不但输出专制价值观,还反制民主价值,最后与美国叫板,一见高低。
    
    俗话说,解铃还需系铃人。美国现在要帮助台湾维系与他国邦交关系,最好的方式就是自己与台湾恢复邦交关系。只要美国与台湾恢复邦交关系,相信四十年前台湾与世界各国的外交雪崩,转而成为四十年后外交的雨后春笋。就此一举台湾的断交便水到渠成得到解决。
    
    有人会说台美复交,中国会不会与美国断交,相信中国没有这样的魄力。当年中国与韩国建交之时,金正日表示一当中韩建交即与中国断交,邓小平表示如果愿意OK没有问题。到了中韩建交朝鲜只好认怂,只是在北京奥运会的投票上使了绊子,致使当年北京一票之差失去主办权。美国川普总统也应该有邓小平对待两韩的魄力。一个国家在有两个政权的情况下,有二个外交关系,在国际社会一向是通行的,中国也是承认这种关系的国家。以前东西德,现在南北韩都是一个例子。
    
    美国是否在考虑恢复与台湾的邦交关系,我们不知道,但根据这二年来美国提升与台湾关系,一步一步地向高端晋级却是不争的事实,美台协会办事处新大楼落成,美国务院称是台美关系的里程碑,既有了理程碑,相信美台湾恢复邦交关系也一定会时不远了。
    
    台湾已经是一个民主社会,不要让民主的台湾孤单,世界该还台湾一个公道的时候了。中华民国从来都是一个国家,从来没有被中共消灭,中华民国在台湾,台湾是中华民国。美国与台湾恢复邦交,一举解决台湾外交问题。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
871720
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·小国纽西兰的大气与义举 /陈维健
·龙泉寺无花不佛 释学诚姓党不姓释 /陈维健
·邓小平打越南送给美国的投名状?/陈维健
·许教授文章一篇讨习檄文 /陈维健
·中共到底在演哪拙戏?阳谋还是阴谋?/陈维健
·黑烟滚滚的航母/陈维健
·卡车司机呼出习近平下台!打倒共产党!/陈维健
·陈维健:纪念六四 反思六四 展望未来
·刘鹤认怂签约官媒提不平等条约/陈维健
·大马变天阻击中共渗透获胜利/陈维健
·从中美贸易谈判看习近平的猪队员/陈维健
·金正恩是立地成佛还是政治变脸/陈维健
·美对中兴的禁令打下了《厉害了!我的国》/陈维健
·陈维健:内涵段子;娱乐至死将成为自由至死
·内涵段子;娱乐至死将成为自由至死/陈维健
·川习;永远的朋友与永远的敌人/陈维健
·习金会谈后中朝政治接轨/陈维健
·川普对习近平三斧头震摄帝制/陈维健
·白眼翻出海外中共大外宣假外媒 /陈维健
·美朝首脑会晤直接打脸中国/陈维健
·陈维健: 彭明与"中国联邦临时政府" (图)
·陈维健辞任南京人大常委会副主任 2名副市长辞职 (图)
·九号文件中国全面走向反动/陈维健
·陈维健:污蔑尊者达赖喇嘛中共贼喊捉贼
·陈维健:天下围 城 保家卫国
·琉球再议引火西藏再议/陈维健
·以温家财产曝光为契机全面公布中共要员家族财产/陈维健
·王立军拉响了中共爆炸的引擎/陈维健
论坛最新文章:
  • 南海对峙时 中国农业部长低调访越引关注
  • 香港街头抗议首现自制炸弹
  • 揭秘 德银行进中国市场疑靠向江泽民温家宝送礼
  • 猪肉价格上涨推升中国九月通胀增至六年来最高
  • NBA事件找上姚明加州酒庄 抗议者指姚明忘恩负义
  • 黄之锋回应参选政审查问:不港独 拥护基本法
  • 陆9月份CPI创6年来最大涨幅 猪肉价涨近7成
  • 西最高法世纪诉讼轻判加泰独派照惹抗议
  • 英国脱欧进入关键周 前景依然不明朗
  • 欧洲应如何面对一带一路规划
  • 批香港反送中 官媒新靶子: 医管局沦“帮凶”
  • 李克强罕指经济困难企业压力大
  • 人民微博悄声下线 胡锦涛曾实名登录
  • 港示威持续:近半数美资感悲观 逾两成考虑撤资
  • DQ风云再起 黄之锋等四名参选人被问政见
  • 港示威首现自制炸弹 警称似恐袭 评论吁克制
  • 英女王议会复会演讲:要务是在10月31日脱欧
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。