页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

缅甸全国和谈梗卡在哪里?/貌强
(博讯北京时间2018年8月25日 来稿)
    
    作者:貌强 Maung Chan (南洋伯)
    
    众所周知:缅甸21世纪彬龙会议和平进程目前止步不前!
    为什么?
    1. 是因为2008年宪法不准修改而捆绑了和谈进程?
    2. 或由于军方态度强硬,不肯稍作妥协?
    问:该如何才能向前推进呢?
    
    以下是美国之音VOA新闻记者U Kyaw Zandar(图1简称VOA)和掸邦政论家赛万赛(图2 Sai Wansai 简称SWS)的言简意赅、精彩对话之精华。
    
    

    
    

    
    VOA:人们一直责怪和平进程停步不前,不少人心灰意冷。是人们期望过高、不实际?还是和平进程真的在原地踏步?
    
    SWS:我认为两者都有。期望过高而实现不了时,就会失望过重。 全国停火协议NCA的签订,在吴登盛时期进展很快,现在昂山素姬的民盟NLD政府时期不仅慢吞吞,内战火焰甚至不减反增,.和谈会议本来争取民族武装组织(下简称民武)全包括,但却没办到············总的说来:事与愿违!
    
    VOA:您的意思是:吴登盛时期和平进程快,现在却大大减速?
    
    SWS:对!吴登盛时期,因政府与军队心灵相通,有问题拿起电话就能沟通并解决。现在,民武一方对昂山素姬民盟政府+军方的对话,人们会发现民盟政府与军方互相理解度低,有隔膜。所以参加和谈的朋友私下跟我说,现政府处理问题的Technical技能有问题。
    
    VOA:您的意思是否和谈双方——民武是一方,民盟政府与军队是另一方?
    
    SWS:对!民盟政府和军队那方,意见并不一致。比如对“全包括”,民盟政府初期清楚表示“民武全部”,但军队方的“全包括”是“有三支民武不在内”;再比如“停火”,虽签了停火协议,其实没停火还在打,战火还越打越旺呢!对此昂山素姬只好语焉不详——Wave Line闪烁其词。
    
    VOA:那么吴登盛时期,对民武的“全包括”,当时政府和军队没歧见吗?
    
    SWS:要知道吴登盛本身是退伍将军——想法做法跟军方极易沟通、一沟就通,而昂山素姬并非军队出身。
    
    VOA:见到民武和政府军方和谈出问题,人们责怪军方态度太强硬;比如当政府要“全包括”,军方设置了障碍,不过却详尽说明理由,人们分析后认为理所当然,就欣然接受了。民武对和谈的要求是什么?对“全包括”有何高见?······。人们直到现在都没听到或见到他们说清楚讲明白
    
    SWS:民武分成南北两股力量,两股力量还没有达成共同议程Common Agenda或共同目标Common Goal,所以见解没统一,立场不一致,致使跟政府+军方和谈时力度不足也不集中。
    
    VOA:民武之间不是也在打吗?
    
    SWS:民武的缺点就是大家不能团结一致而达不成共识。
    
    VOA:民武之间在哪些方面,必须达成共识呢?
    
    SWS: 民武之间的政治愿景(Political aspiration)含糊不清晰,比如佤邦领导的北部同盟FPNCC(联邦政治谈判协商委员会)所提交的联合决议,仔细研究会发现不是Federation联邦,而是Confederation联盟。已在NCA(全国停火协议)签字的民武们,他们要的,都清楚指明是1947年彬龙协议的Federation联邦,有分离自决权。再看,即使是掸邦南北两大民武,他俩的政治诉求也不同——所以民武们无法异口同声。
    
    VOA:如果遵照众民武的政治愿景,凡要松散的Confederation联盟的,就给松散的Confederation联盟;要结实的Federation联邦?就给结实的Federation联邦 + 分离自决权·········.不是就行吗?
    
    SWS:民武之间必须首先商讨妥当呀!
    要知道:
    *北部同盟——依靠中国,获中国援助
    *已签字的众多南部民地武们,最近再加上KNPP克伦尼进步党、ANC若开民族委员会——获西方Joint Peace Fund支持与援助。
    
    *Joint Peace Fund联合和平基金是澳大利亚Australia, 丹麦Denmark, 欧盟European Union, 芬兰Finland, 意大利Italy, 挪威 Norway, 瑞士Switzerland, 英联邦the United Kingdom, 美国the United States.等直至2021年对缅甸的捐助。
    
    
?itok=lprV2gvo
    
    VOA:中国与西方的影响力——到底有多大呀?这对缅甸中央政府与民武的和谈和解——很有重量吗?
    
    SWS:其实南部集团与北部同盟都应该推开西方与中国,大家坐下来面谈——谈出政治路线的共识。
    可惜现在连坐下来对话都有困难。
    
    VOA:我们现在谈的是民武——少数民族武装组织。
    其实在城市内,也有少数民族通过民主投票选出来的少数民族政党、少数民族合法组织团体以及少数民族议会议议员们,他她们对我们以上所谈论的事件,能起重大作用吗?
    
    SWS:UNA联合民族同盟和NBF众民族兄弟联邦可说举足轻重,但在NCA全国停火协议为基础的政治协商中,并不像民地武那样被授权扮演重要角色。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3980406
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·每年8月12日是世界大象日/貌强 (图)
·保护与照顾好国家未来主人翁/貌强 (图)
·缅甸联邦男女平等问题/貌强 (图)
·藏传佛教大师十问十答 /貌强 (图)
·求佛菩萨救救缅甸耕农与灾民/貌强 (图)
·为一带一路命运共同体服务/貌强 (图)
·13亿中国人竟扶不起一个跌倒的老人 /貌强
·由佛国缅甸看泰国的缅甸人/貌强 (图)
·从端午粽谈到缅甸风味小吃/貌强 (图)
·缅甸棕榈树前景/貌强 (图)
·缅甸雨季风暴比唐诗更悲惨/貌强 (图)
·在“吴本”桥上谈古说今/貌强 (图)
·缅甸基督教请勿使用佛教专用名词/貌强
·缅甸泼水节快板队/貌强 (图)
·平等合作,相敬互助共赢,齐奔大同世界 /貌强 (图)
·愿爱心浩然正气长存人间/貌强 (图)
·发展与和平是大家共建共享/貌强
·读“此昂山非彼昂山”有感/貌强
·缅甸真的有135原住民吗?/貌强
·对老怨天尤人者只好敬而远之/貌强
论坛最新文章:
  • 玻利维亚冲突釀5死 临时总统威胁司法追究前总统
  • 瑞典笔会授奖桂民海文化部长颁奖 北京威胁报复
  • 香港相对平静 出现集会撑警
  • 伊朗上调油价引发示威活动
  • 以色列军队周六轰炸了加沙地带的哈马斯目标
  • 驻港部队反送中以来首现身清路障 被疑违反基本法驻军法
  • 法国黄背心运动1周年 卷土重来为哪般?
  • “中国就香港问题提出的唯一选项是强化警察国家”
  • 香港经济十年首现衰退 今年料缩1.3% 较市场预期严重
  • 抗争者撤出大学 市面仍有示威 警方发催泪弹驱散
  • 港警发近万枚催泪弹 有记者染二恶英类病 学者称是公共卫生
  • 中国人民银行年底可能再降准
  • 日本共产党发表声明:立即停止在香港的打压
  • 暴力升温 七成港人认为港府警方须负主责
  • 中国水墨手法绘制的法国地图大获成功
  • 塞尔维亚:中国游客的伊甸园
  • 香港九所大学校长发表联合声明
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。