页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

私有制是世界发展的主流、贸易战的本质/江海洋
(博讯北京时间2018年8月20日 来稿)
     中國至今未能正確解决〝世界主流〞問題
    ------兼論〝資本主義私有制是世界發展的主流〞和〝貿易戰的本賚〞
    

     ‧江海洋‧
    
    一、物質資料的本性:〝排他性〞和〝人類的生存條件〞
    
    作為有形的生產資料和生活資料,具有〝消耗〞和〝不可復制〞的本性,當人們使用和享用時,物質產品會損耗、消耗,最終是沒有了。有些物質產品如食物和水,甚至是一次性消耗的,吃了、喝了,就不存在了。物質資料的這種〝消耗和不可復制〞的本性,決定了佔有形式上的〝專用性和排他性〞,一件食物、一瓶水,你吃了喝了,其他人就不能再吃、再喝;一件物品你在使用他人就不能同時使用,你佔有了他人就不能同時佔有,這就是〝專用性〞。物質資料的專用性決定了它們必須是屬於你的、你們的,你與你們就可以使用享用,而不屬於我與我們,所以我與我們就不可以使用享用,這就是〝所屬權〞。
    〝物質資料〞是人類的生存條件,這是其另一項本性。人是由動物進化而來的,而動物又是自然的物質世界的產物,人和動物都必須依賴物質世界提供的資料而存在,從呼吸的空氣、喝的水到各種食物,都是來自物質世界,離開〝物質資料〞人類就既不能生存也不能存在了。
    
    二、人的本性:〝生存和自由〞
    
    〝生存〞是人類的天性和本性,來到這個世界的人都希望自己能夠生存下去,而不是結束生命。人還有要求〝自由〞的本性,即按自己的本意而思想行動,不受限制、壓制,人與生俱来都是自由的,都不願當奴隸,這是人性中的更重要和更高層次的天性和本性。對個體而言,〝生存〞是〝自由〞的基礎,人首先要活着才能享有〝自由〞,没有生命就没有〝自由〞,生命受到威脅之下就談不上〝自由〞,两者緊密相聯,〝生存〞既是〝自由〞的保障,又往往成為〝自由〞的威脅;而〝自由〞則是更好的〝生存〞。
    于是,對社會而言,〝生存〞的本性要求人類發展生產力,以生產出足夠的物質資料滿足人們的需要,這就是經濟基礎領域的發展;而〝自由〞的本性則要求人類發展適當的社會、政治制度,以讓人們享有自由權利,和諧共處,自由地從事生產等活动,這就是上層建築領域的發展。歷史事實証明,這種經濟基礎領域中生產力的發展,和上層建築領域中保障人民自由權利的發展,必须是平衡、協調的,两者缺一不可,是人類社會發展的基本要素,其發展程度的高低,又成為社會發展水平的標準和標誌------這就是人類本性决定的社會發展本質的標準和標誌。
    
    三、物質資料是〝人的生存自由條件〞,〝私有制〞是人類
    文明史的源頭和主流
    
    馬克思说:〝人們首先必須吃、喝、住、穿,然後才能從事其他的活動〞,這是因為吃、喝、住、穿是人類的〝生存條件〞,擁有了生存條件人們才能生存,然後才能從事其他的活動。這是〝人〞的本性和〝物〞的本性的匯合,世界的這两大類存在的客觀規律决定了〝物質資料是人的生存自由條件〞,人們必須擁有獨立的物質資料(生存條件),才能保障自身的生存和自由,而自由的人也可以創造更多的生存條件。
    人需要消耗物質生活資料才能生存;而物質生活資料是消耗性和排他性,正是〝人與物〞的這樣的本性决定了人們必須〝佔有〞物質生活資料,它們是〝屬于你的,你可以享用,而别人就不能佔有,也不能享用〞,于是你就有了〝生存和自由的條件〞;如果你不〝佔有〞物質生活資料,它們是〝屬于别人的,别人可以享用,而你就不能佔有,也不能享用〞,那麼你就失去了〝生存和自由的條件〞,在這裡它們是〝使用權〞與〝所有權〞相結合,所以其存在形式是〝私有制〞,這就是物質資料的本性和人類的本性所决定的客觀規律。也就是說人們為了〝生存和自由〞就必須佔有物質資料(人們在後來將其概括為〝私有制〞),正是〝人〞和〝物〞的這種原始本性的结合,决定和造就了〝私有制〞。
    物質生活資料從來都是〝私有制〞的,從人類出現的第一天起物質生活資料〝私有制〞就產生了,即使是在原始社會,生產力的落後迫使人們必須共同生產、共同分配(人們在後來將其概括為〝公有制〞),但生活資料却是私有的,在平均分配後,人們才能享用屬于自己私有的那一份,你不能享用屬于別人的那一份,别人也不能享用屬于你的這一份,這就是〝私有制〞;後來生產力有所發展,人們便纷纷獨立自主地從事生產,〝私有制〞從生活資料領域發展到生產領域而全面確立。由此可見,是生活資料的〝私有制〞决定了生產的〝私有制〞,原始社會之後人類不是繼續其公有制,而是選擇了〝私有制〞,証明了〝私有制〞具有必然性和合理性(符合人和物的本性),是〝物質資料是人的生存自由條件〞這個自然界和社會發展客觀規律所决定的,是人類的存在决定了〝私有制〞的存在,從而是自發、自然地形成的,由古至今都成為人類歷史發展的主流。
    〝自主的生存條件(物質資料)〞是自由的基礎,〝擁有生存條件才能自由〞,因此人們必須獨立自主地從事生產活動、產品歸自己所有(即私有制)。奴隶之所以沒有自由,其中的一個重要方面,是既沒有生產資料,也沒有生活資料,是一無所有的〝無產者〞,不能自主地生產物質資料,當其吃、穿、住等生存條件都掌握在奴隸主手中時,他们便只能是依附于〝主人〞的奴隸,而社會也只能是專制主義。因此私有制既是〝人的生存條件〞的保障,又是〝自由的保障〞,能否自主地佔有物質資料和自主地從事生產活動,决定了社會〝自由〞或〝專制〞的性質;而自由的社會也更有效率,因為自由人的生產能創造更多的财富,從而是歷史上促使生產發展和社會進步的重要因素。馬克思在一八四八年前就認識到私有財產是〝構成個人的一切自由、活動和獨立的基礎〞(見《共產黨宣言》,《馬克思恩格斯選集》一九七二年版第一卷二六五頁) ,以及〝私有制只有在個人得到全面發展的條件下才能消滅〞(《德意志意識型態》,《馬克思恩格斯全集》第一版第三卷五一六頁) ,馬克思在《資本論》第一卷中又說:〝勞動者對他的生產資料的私有權是小生產的基礎,而小生產又是發展社會生產和勞動者本人的自由個性的必要條件〞。因此要讓更多的人(而不是少數人) 擁有財產,〝私有制〞在形式上保障的是〝財產〞,但在實質上保障的是〝人的生存和自由〞。
    〝公有制〞為什麼不是多數人的選擇而成為歷史的主流呢?那是因為在社會不能生產出豐富的產品保障公民的生存條件之前,〝公有制〞不符合〝物質資料是人的生存自由條件〞的客觀規律,〝公有制〞一旦實行,一方面是人民群眾失去了〝生存自由條件〞(如〝人民公社〞),必然陷入被奴役的深渊(如奴隸);而掌握了社會資源的那一部分人必然成為生殺予奪的主宰、高高在上的特權階層(如革命黨),其社會必然就是專制主義(如社會主義)。
    正由于這樣的規律,自文明史以来,直至現代的資本主義,〝私有制〞是大多數人的選擇,自然自發地發展為人類歷史的主流。資本主義生產的社會化、商品化和市場化,要求的是〝自由竟爭〞,即生產自由、交換自由、生活和發展自由,其〝民主制度〞保護了公民的這些基本自由權利。在這裡資本主義第一次将人的自由權利的發展與物質生產的自由發展結合起来,生產的自由發展(私有制)保障了人的自由權利,而人的自由權利的發展又保障了生產的自由發展(私有制),两者相輔相成,既符合了人類的本性又符合了社會發展規律;與此同時,在資本主義階段,生產資料的集中體現是〝資本〞,而〝資本〞的流動必須是〝自由〞的,這就是〝市場〞,于是〝自由〞與〝資本〞的結合(即資本主義生產方式) ,極大地激發了人的生產積極性和主動性,成為創造財富的利器,極大地促進了生產和社會的發展:一方面資本主義第一次將生產與自由結合,實現了〝自由生產〞;另一方面將〝私有制〞與〝自由民主〞相結合(奴隸制是〝私有制〞與〝專制獨裁〞結合),將〝私有制〞提高到〝自由民主〞的層次,是〝自由民主的私有制〞-----至今為止人類还沒有創造出比〝資本主義〞更好的創造財富的機制,以及可以取代〝資本主義〞的機制。因此馬克思說:〝資產階級在歷史上曾經起過非常革命的作用〞,〝資產階級在它的不到一百年的階級統治中所創造的生產力,比過去一切世代創造的全部生產力還要多,還要大〞,資本主義是人類創造的先進生產方式,比封建小農經濟更有效率,也更公平正義,能生產出更豐富的物質和精神财富的同時,人民群眾也擁有更多的自由權利。
    
    四、〝私有制〞是〝善與惡〞的結合體,現階段消滅其〝惡〞
    就必失去其〝善〞
    
    〝私有制〞雖然是人類的〝生存自由條件的保障〞,可是〝私有制〞又產生了不平等公正,為了佔有物質財富而不擇手段,而且佔有較多者利用其剝削壓迫不佔有者,于是〝私有制〞又往往成為〝剝削壓迫〞以及〝欺騙、舞弊、賣淫、貧困、犯罪和痛苦的根源〞,乃至〝萬惡之源〞。于是歷來的仁人志士們便構想與〝私有制〞相對立的制度,以便能夠消除一切不平等公正,以及一切的罪惡,------這就是〝公有制〞。從柏拉圖的〝理想國〞到托馬斯‧莫爾的〝烏托邦〞,以及馬克思的〝科學共產主義〞,都將〝公有制〞作為其核心內容和價值。
    〝私有制〞的〝善(保障人的生存自由條件) 與〝惡(萬惡之源)〞是融合一體而不可分割的,在社會不能保障人們的〝生存自由條件〞之前,〝私有制〞就是人們的〝生存自由條件〞的保障,維護其〝善〞也就必然同時產生其〝惡〞,社會必然存在不平等公正(如資本主義);相反消滅其〝惡〞也就失去了其〝善〞,而失去〝生存自由條件〞的人們必然成為〝奴隸〞,陷入受奴役的深渊(如社會主義) :正是這種〝善、惡〞如形影相随的必然性,决定了對〝私有制〞不可以簡單地只除其〝惡〞而不顧其〝善〞,消滅〝私有制〞必須具有前提條件,即〝人民的生存自由條件得到保障〞,否則就必然帶來災難。因此一方面在資本主義必須對其〝惡〞加以限制(民主制),減低其不公平正義;另一方面在當代不能生產出豐富的產品滿足人們需求的情况下,〝私有制〞是人類不可避免的〝歷史之惡〞,一旦將其消滅,則人們的〝生存自由條件〞也就失去了,必然導致更大的〝惡〞------〝新專制主義〞,這是人類社會最根本、最重要的一個客觀規律,又是人類面臨的最大的歷史陷阱。
    然而無論是柏拉圖、托馬斯‧莫爾,還是馬克思,他們都只看到〝私有制〞的〝惡〞的一面,而忽略了其又是〝生存自由條件〞的〝善〞的一面,從而忽略了〝公有制〞實行的前提,那就是〝保障每個人的生存條件〞。其實〝私有制〞本身不具有〝惡〞,是人性中的〝惡〞,如貪婪、唯利是圖和不擇手段等本性利用〝私有制〞來達到自己的私念和私慾,從而導致了〝私有制〞的〝惡〞,〝萬惡之源〞其實不是〝私有制〞,而是人性中的〝惡〞。歷史事實証明,並非消滅了〝私有制〞就消滅了人世間的〝一切罪惡〞,也並非是實現了〝公有制〞就消滅了人世間的〝一切不公〞,在人性中的〝惡〞没有消除和〝生存條件〞没有保障的情况下,消滅了〝私有制〞(以及資本),其一是消滅了人民的〝生存自由條件〞,人民就必然再次陷入受奴役的深渊;其二是消滅了〝私有制和資本〞這個〝創富的利器〞,就必然窮困;其三是〝公有制〞的實行成為革命黨壟斷佔有社會財富的名義和手段,成為高踞人民頭上的特權階層;其四〝公有制革命〞必然就是〝用鞭子將人民趕入天堂〞,必須〝强制、控制〞才能進行,一方面强制人民群眾服從,而不能讓其擁有自由權利,另一方面革命黨必須〝高于一切、領導一切〞,〝定于一尊、一鎚定音〞,没有這種高度的〝强制、專制〞,〝共產革命〞就不能進行,革命黨也不能存在了。因此〝共產革命〞的結果必然就是〝新專制主義〞------〝貧窮而專制的蘇聯模式社會主義〞。
    由此可見在當前〝公有制〞必然導致〝專制貧窮〞,而〝私有制〞導致的是〝自由富裕〞,前者是更大的〝惡〞,給人類帶來的只是災難,因而只能實行私有制,而不能實行公有制;也就是說在〝保障生存條件〞之前,私有制是具有合理性和必然性的存在,是多數人自然選擇的歷史發展主流,而公有制就只是少數人的〝設想〞,不具有合理性和必然性,是反人類歷史潮流而動的〝逆流〞。長久以來是西方資本主義主導世界的經濟、政治、文化、科技和軍事的發展潮流,將人類從農業社會引領到工業社會、智能社會。〝主流〞體現的是不以人們的意志為轉移的〝客觀必然性〞,資本主義取得了〝全球化〞的勝利,而社會主義則遭遇了〝全球性〞的失敗,〝共產黨消滅私有制便貧窮(蘇聯模式社會主義),擁抱私有制即富强(特色社會主義)〞,不是〝社會主義才能救中國〞,而是〝資本主義才能救中國〞,〝不是公有制戰勝私有制,而是私有制戰勝公有制〞,〝不是社會主義戰勝資本主義,而是資本主義戰勝社會主義〞,這一正一反的歷史事實有力地証明了是〝資本主義私有制〞、而不是〝社會主義公有制〞才是世界發展的主流。
    〝人類社會發展的主流〞是客觀存在的,否定這個〝主流〞既是非科學的,又是謬誤的。
    
     1、 貿易戰的產生:既利用、又否定〝世界資本主義主流〞
    
    〝全球化〞雖然是美國提出的,但最大的得益者却是社會主義中國,由于加入了資本主義〝全球化〞的潮流,得到和利用了資本、市場及其科技等的要素,從而〝富起來、强起來〞。因此事實是:
    (1) 、中國是加入和利用了〝世界資本主義主流〞才得到了今天的發展,離开了這個主流中國就不能得到發展,〝改放〞前後的事實便是明証,因此認為〝中國可以脱離世界資本主義主流而自己發展〞,是無知而荒謬的。
     (2)、中國一方面是加入和利用〝世界資本主義主流〞而〝富强起來〞,另一方面又否定這個〝人類社會發展的主流〞,認為是〝堅决不走〞的〝邪路〞。其實革命黨只是利用〝世界資本主義主流〞來謀取利益,而骨子里仍將資本主義視為〝天敵〞,因為其〝自由、民主、人權、法治〞的〝普世價值〞是革命黨的〝集權〞和〝一黨專政〞的天敵,一旦走了這條〝邪路〞,革命黨就不能生存了,其〝一黨專政〞和特權利益就没有了,那種認為革命黨〝富强起來〞後會行〝民主憲政〞之路,或還會〝共產、革命〞,都是天真的梦想。
     (3) 、革命黨不但不會走西方的〝邪路〞,而且是要以〝中國特色〞來取而代之。随着〝富强起來〞,革命黨認為自己的〝特色社會主義〞是最好的制度,而且〝自信〞滿滿,于是由〝韜光養晦〞到〝積極作為〞,與美國展開了全球性的對抗和較量。
     目前的這場以〝貿易〞作為引線的〝冷戰〞,就是以美國為首的西方陣營,在洞察革命黨不會行〝民主憲政〞之路(不是同路人),以及具有〝取而代之〞的圖謀(包括〝亡資之心不死〞,不時發出〝共產黨的理論就是消滅私有制!〞)之後的〝反擊〞;而從〝四個自信〞、〝2025〞、〝厲害了〞,到〝特色社會主義理論〞以及〝終身制〞,就是導致西方陣營警醒的過程,〝終身制修憲〞便是〝最後一根稻草〞。
    革命黨加入這場遊戲,只是利用其謀取自身的利益,而既不是認同、又不想遵守這種遊戲及其規則,更不想維護其〝世界秩序〞,相反是要改變〝遊戲規則和世界秩序〞,以及謀求〝制定遊戲規則和世界秩序的話語權〞,向世界輸出〝中國模式〞,這就是問題的所在。因此,認為中美打的只是〝貿易戰〞、〝經濟戰〞,那就是簡單化了;與以美國為首的西方陣營的全面對抗將是常態化、長期化,中國的戰略發展的外部空間和機遇期已基本喪失。
    〝妖魔化中國的經濟模式〞。〝中國的經濟模式〞就是源自〝集權主義〞和〝黨國主義〞的〝國家資本主義〞,一方面是〝不公平的貿易〞(如高關稅和以不正當手段取得知識產權) ;另一方面是〝不公平的竟爭〞,以〝國家資本主義〞來對付西方的〝市場資本主義〞,以政府全面的補贴和〝舉國之力〞來與歐美的私人企業竟爭,先以低廉價格擊敗對手、而後佔領市場和行業而大發其財,歐美私人企業面臨的只是破產和死亡。這一切都是根本違背〝世貿規則〞的,〝2025〞就公開宣稱要以〝國家財政補贴〞和〝舉國之力〞來發展高科技產業,在〝打壓中國崛起〞和〝維护美國利益〞辯解的背後,實質上就是〝不公平竟爭〞,以國家的力量來對付歐美的私人企業,後者必死無疑,美國爭的不僅是利益,而且是產業和國家的存亡,先出〝霸凌之手〞者正是中國,對方只是〝奉陪和自衛〞而已。由此可見所謂的〝中國崛起〞和〝中國模式〞,實際上就是建立在是建立在加入〝世界資本主義主流〞和〝不公平的竟爭和貿易〞之上的,比如你加入了一家合作企業想賺錢,但又不遵守規矩,利用不正當手段,損人利己而大發其財,並想〝奪權〞和取而代之,現在其手段和圖謀被揭穿了,其他人不想與你一起玩了,損人利己的不正當手段玩不轉了,〝大發其財〞的路子没有了,于是所謂的〝中國崛起〞和〝中國模式〞也就走到盡頭了。
    〝民族主義〞和〝世界主流〞。如今美歐已佔領了〝客觀規律〞的高地,而中國則是在挑戰這個〝高地〞,是中國依賴〝世界主流〞大于〝世界主流〞依賴中國,是中國脱離〝世界主流〞所導致的危機大于〝世界主流〞脱離中國的危機,〝世界主流〞依賴中國只是〝錦上添花〞,而中國依賴〝世界主流〞則是〝雪中送炭〞。在這裡〝世界主流〞的存在是科學真理,是符合客觀規律和歷史發展潮流;而不承認和否定〝世界主流〞的〝民族主義〞就是非科學的,就是違背客觀規律和反歷史發展潮流的〝逆流〞;〝民族主義〞有科學和非科學的,非科學的〝民族主義〞對人民和國家只能帶來損害和災難。
    自然〝世界資本主義主流〞也存在不平等,例如中國要用上億件文化衫才能換來一架波音飛機,但這也是不可避免的〝歷史之惡〞。如〝私有制〞一樣,〝世界資本主義主流〞也是〝善與惡〞的集合體,你想致富就要加入這個〝主流〞,在發財的同時也要認同其不平等和制約(包括普世價值);你若要消滅它,則引領世界創富的機制就没有了,要發財致富就不可能了;只要發財致富,而不接受其不平等和制約,一切都要〝以自己的利益為轉移〞(這本身就是不公平),這種形而上學的〝絕對好處〞人世間並不存在。中國可不可以〝另起爐灶〞呢?不可以,一方面〝中興事件〞証明中國既不具備那種硬實力,又不具備那種軟實力,除了大撒幣外,並沒有文化和意識型態上的凝聚力;另一方面〝資本主義主流〞是符合社會發展規律的客觀存在,既是不能消滅的,又是不能替代的,〝社會主義〞的全面失敗証明了人類不存在另外的〝非資本主義的發展道路〞;〝修昔底德陷阱〞自然存在,可是你只能在〝主流〞內竟爭霸主的地位,如美英之爭,但在〝主流〞外〝另起爐灶〞就既是違背規律、又是〝不自量力〞之舉了。不管喜不喜歡、接不接受,這就是中國面臨的現實。
    
    六、貿易戰的本質是〝政治〞,中國至今未能正確解决
    〝世界主流〞問題
    
    〝世界主流〞問題之所以重要,是因為它關系到一個國家和民族的發展乃至生死存亡。
    在工業化和現代化的進程上,中華民族的遭遇特別坎坷曲折、多災多難。中華民族本身就曾是〝世界發展的主流〞,後來被另一個〝主流〞------西方資本主義取而代之,其過程十分慘烈,中華民族備受〝屈辱〞,因而對〝西方資本主義〞有一種天生的懷疑和敵意,嚴重影響了對這個世界主流的認識和接受;而對〝屈辱〞的解讀,不是從科學的角度,而更多是從狭隘落後的〝民族主義、愛國主義〞和〝小農經濟〞來解讀,尤其是革命黨出于自身的政治需要就更是如此,于是一代代人對〝世界主流〞的敵視從未中斷過(近年〝富强起來〞後就更甚)。因此在近現代史上,中華民族多次與〝世界主流〞失之交臂,成為〝晚工業化現代化〞的落後國家。
    〝十月革命一聲炮響給我們送來了馬克思主義〞,于是〝以蘇為師〞,中國加入了與資本主義敵對的〝社會主義〞的〝世界主流〞。可是經過了大半個世紀,以蘇聯為首的〝社會主義〞徹底失敗了,歷史事實証明中國是〝錯加〞了世界主流,工業化和現代化的進程又推遲了半個世紀。直到一九七八年改革開放,中國拋棄了〝社會主義〞的〝逆流〞,而加入了以美國為首的西方資本主義的世界主流,于是才獲得了迅速發展。可是又僅僅過去了四十年,中國與美歐資本主義世界主流之間的〝政治基礎蕩然無存〞,美歐均以中國為〝主要戰略對手〞,中國再次面臨與世界主流〝敵對〞、從而〝被排除在外〞、再次失去發展機遇的局面。
    不能承認、甚至否定〝世界主流〞(資本主義發展道路),但又離不開〝世界主流〞,這就是革命黨面臨的矛盾所在。這是革命黨的本質所决定的,一方面,承認〝世界主流〞,就必然是承認〝老祖宗〞(馬克思和社會主義) 的〝非主流〞,乃至自身的〝非主流〞、〝非合法性〞,直接威胁到自身的安危;另一方面,承認真正的〝自由貿易〞其實就是承認其〝普世價值〞(〝自由貿易〞的核心靈魂就是〝普世價值〞),就必須真正消除各種經濟、政治壁壘,包括〝去公有國企化〞、〝去黨領導一切化〞、〝去意識型態專制化〞,實行真正的〝人權、民主、自由〞,包括人民的政治自由權利,如新聞自由和舆論自由(信息自由),如此一來〝特權的革命黨〞還能生存嗎?〝革命黨〞能接受這樣的〝自由貿易規則〞嗎?經過了瀕臨〝亡黨亡國〞的〝前三十年〞之後,革命黨的第二代領導人開始認同和接受了〝世界主流〞,在政治上〝韜光養晦,决不當頭〞(實際上就是〝妥協〞),而在經濟上〝悶聲發大財〞,才有了〝改開〞的發屐;可是從第四代開始就〝尋祖歸宗〞而有了〝邪路〞之說,尤其是第五代〝自信了、厲害了〞,不韜光養晦了,急于在〝政治〞上〝出頭、當頭〞,要讓〝特色社會主義〞成為世界的主流,要〝站在世界舞台的中心〞、充當〝引領世界的領袖〞,不但不承認而且要消滅〝世界主流〞並〝另起爐灶〞,這就嚴重違背了客觀規律,于是〝世界主流〞再次成為中國發展的嚴重問題。
    中國至今都不能科學正確地認識和解决〝世界主流〞問題。而〝主流〞這個政治問題解决不好,中國的發展又要動盪、艱難三五十年。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1652253
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·马克思误读私有制,更遑论公有制
·杜光:鼓吹“消灭私有制”为哪般?
·何与怀:消灭私有制!“高级黑”抑或“高级红”?
·消灭私有制中共二次革命/陈维健
·胥志义:消灭私有制颠覆了基本的社会秩序
·高洪明:公有制与私有制的是是非非面面观
·章小舟:论“社会主义公有制”是“最不合理的私有制” (图)
·胥志义:私有制不是一种生产资料占有方式而是自然分配方式
·胥志义:私有制与公有制最大的区别是有无人权的区别
·南京龙:“私有制万岁!”有没有喊错?
·李子暘:中国实行土地私有制,必天下大乱? (图)
·私有制和公有制 (图)
·私有制为什么如此重要?/鲁克
·应当搞公有制还是私有制——中派观点如是说/周巨川
·何清涟、程晓农《中国溃而不崩》第五集:习近平要消灭私有制吗?
·夏业良:私有制是罪恶的?当今中国是资本主义吗?
·中共御用学者称要“灭私有制”被批文革遗风
·党刊为何鼓吹消灭私有制 习近平要回归计划经济?
·《求是》刊登极左文章“消灭私有制”引起关注
·人大教授狠批张五常吴敬琏鼓吹私有制 (图)
论坛最新文章:
  • 中国两大经济数据露疲态
  • 从香港撤回后有大陆学生吐槽环时报道不实
  • 美国佛州柑橘九成染中国“柑橘艾滋黄龙病”
  • 中国解除美国禽肉进口限制
  • 柬埔寨总理有条件释放反对人士
  • 报告:气候变迁衍生问题多 伤害一整个世代健康
  • 中国泳星孙杨面临2-8年禁赛
  • 美国大豆滞港没地方存 中国再购7船美国大豆
  • 澳大利亚立新规防范外国干预大学 针对中国?
  • 陆指台拒延春节加班机时间 台称运量足否认拒绝
  • 香港周末宵禁?消息很快被撤掉
  • 香港冲突加剧 两岸和外地大学生纷离港
  • 警发逾三千防暴弹 但法庭拒颁令禁警入校园
  • 香港暴力急速升级 谁之罪?
  • 港三大提早今起结束本学期 各大学续停课
  • 新丝绸之路覆盖德国吕根岛
  • 美失业率低 现有问题是有工作找不到人做
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。