页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

只有权力才能侵犯言论自由权利 /张三一言
(博讯北京时间2018年8月15日 来稿)
    
    [權力反對或禁止人民說話,是侵犯言論自由;無權力者之間的批評反批評反反批評是言論自由的組成部分。]
    

    張三一言
    
    自由言論真義。
    迷習指望習近平解散共產黨結束一黨專政實行民主制度,創建民主政府;有崇習者曾經高調公讚習近平集權行民主,是未來中國民主轉型之祖,中國民主之父;為此,習迷崇習者們為習祈禱;引起不滿和受到了批評。
    因為這一批評與反批評持繼反覆,習迷一方在言論自由的世界和國外網絡處於敗勢,於是,迷習者說批評者剝奪了他們的言論自由的權利。
    這是不理解自由言論真義才說出來的話。
    
    [一] 甚麼是言論自由?
    
    其一,在公有領域,除了法律禁止不可說的之外,人民都可以自由言說,不受權力干預,這就是言論自由。
    自由民主理念是:禁止立法限制人民的言論自由。專制統治者沒有、並且反對自由民主理念,所以他們無例外地都立法限制人民的言論自由。君不見習近平不就是禁止人民妄議他們的中央(核心權力)了嗎?這是用權力強禁人民言論自由權利;另外就是立法剝奪人民言論自由權利;國歌法就是其中一惡例;現在正興起談港獨不是言論自由的邪論。
    因為只有統治者才有權力和需要侵犯剝奪人民的言論自由權利,所以,言論自由權利是針對權力者說的。政府反對民眾說甚麼話(例如不准妄議中央),就是權力禁止人民言論自由;政府立法禁止人民說甚麼,是用法律剝奪人民言論自由。
    
    其二,私有領域有限制言論自由的權力:在私人領域,領域主人允許的你才有言論自由;私人地方、組織、集團不參你玩,把你剔除,讓你喪失了發言機會,不構成剝奪言論自由權利問題。因為你也有你的私有領域,有在你私人領域內的言論自由,也有禁止外人在你私人領域內的言論自由。
    例如,私人辦了一個喜慶論壇,目的是增添歡樂,你猛貼哀號帖;版主刪不手軟,封名。論壇版主並沒有侵犯你的言論自由權利;因為你也可以開個悲慟論壇不給人貼歡樂帖。
    要是有某一權力禁止你辦論壇,這就侵犯你的自由權利。
    
    其三,若是共產黨用黨費辦,作為黨私產的《黨民日報》不給你說反共的話,並沒有侵犯或剝奪你的言論自由權利;但是,《人民日報》用公帑興辦,是國家人民公有財產,是公共言論之地,不給人們說反共話,就是侵犯人民言論自由權利。共產黨用人民公帑辦報只准說黨話不准說民主話是剝奪人民言論自由權利。因為除共產黨及其御用組織外,其他民眾沒有用公帑辦報的權利。即是說,共產黨禁止人民辦報才構成侵犯剝奪人民言論自由權利的罪行。
    
    其四,甚麼層次才算得是言論自由
    言論自由是多層次循環不息的評議權利。
    人們普遍只理解第一層言論自由,不理解第二層以及反覆循的多層次言論自由。
    你有獻媚中共獻媚習近平的自由,人們有反對批判的自由。你有言論自由、批評自由的權利,別人也同樣有批評你的權利;你有反批評的權利,別人有反反批評的權利一直反覆循環下去,這才是言論自由。
    現在最普遍常見的錯誤是在誤以為評論到批評到反批評都是言論自由,一旦出現反反批評就受不了,認為是剝奪侵犯他的言論自由了。
    真正的言論自由是無限制的批評和反批評。
    
    其五,言論自由不得舒展,主要原因當然是權力打壓,但是言論者心中有魔亦是次要原因。當一個人心中認定有一個神聖不可冒犯者時,言論自由就沒有可能舒展了。共產黨心中認定黨和他們的領袖毛澤杔(鄧江習亦同)是偉光正,不得質疑、異議(妄議),言論自由就不可行。宗教信仰者,尤其是一神教(例如伊斯蘭教),其神絕對神聖、絕對不可批評;在這個領域內,就沒有言論自由。
    一個領袖一個神的意識型態下,不可能有真正的言論自由:只能在劃定界綫外的有限度的言論自由。
    
    [二] 言論自由的不成文契約
    言論自由有沒有限制?
    按照言論自由的本意,沒有限制;言論自由是可以噏得出就噏。
    但是,這種沒有規限的言論自由會傷人也會傷已。面對必不可缺,又害人害己的言論自由,人們有除害保利的要求:希望能做到你不損我、我不傷你的兩利局面。經過人類從有社交開始以來的磨合,在實踐中早已經達成了一個沒有文字記載的契約:言論自由以不傷害他人為前提;言論自由不得損人利己。
    
    20180814 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1851539
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·民本是民主的反动 /张三一言
·习近乔夫?/张三一言
·精英冠民粹十宗罪/张三一言
·以民粹罪名消解民主/张三一言
·用幻想习近平否定真实习近平/张三一言
·儒需造皇方能自适 /张三一言
·厌恶了,不是我的国!/张三一言
·是反食狗肉文化歧视和反对食狗肉文化!/张三一言
·造反派的初心/张三一言
·广东话将消亡/张三一言
·公民意识从何来?/张三一言
·习帝无限期习思入宪法/张三一言
·比较六代慈禧光绪康梁/张三一言
·必须惩治颠覆国家政权的党/张三一言
·揭露冷月英炮制刘文彩水牢真相的真相/张三一言
·神话中的汉民族精神/张三一言
·我族统治异族统治的合法非法/张三一言
·共统区人民宗教信仰上升因由/张三一言
·狼羊共治羊栏必然是狼治羊/张三一言
·中国的演变转型异化/张三一言
论坛最新文章:
  • 香港血腥夜晚 中大一学生头部中弹生死不明
  • 北京惊曝医现鼠疫病人 网上疯传官方谨慎
  • 八百多中国地方政府无力偿贷遭列失信该咋办
  • 资深港评忧北京挺硬或在港制造小"六四"
  • 喻潘金莲与武大郎: 蔡英文批低俗 韩国瑜讥人不正常
  • 港警首冲校园 中大校长段崇智中催泪弹
  • 美国施压 韩日军事情报交流合作还续否?
  • 双11网购有人赚翻 有人欠资想跳楼
  • 开枪 惊骇港警指挥官下令直接打头
  • 成本增加 23%的德国在华企业有意撤离中国
  • 李克强国务院打贪新动向:红顶中介
  • 安倍与美参谋长联席会议主席讨论南海等问题
  • 堵路第二天交通受阻 特首称免入圈套 拒停课
  • 美国又有议员批香港是"新柏林"
  • 分析:欲夺权的政权中人在乱港
  • 崔永元微妙露面 曾传只能在家看祖国
  • 捍卫多边主义 巴黎第二届和平论坛开幕
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。