页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

贸易战后面北京的深层目标揭秘
(博讯北京时间2018年8月15日 转载)
    
    万维读者网江夏编译报道:美国《外交政策》网站刊登华盛顿智库“新美国安全中心”亚太安全项目研究助理格雷丝(Abigail Grace)的文章说,川普总统最近威胁说每年要向中国的进口货征收5,050亿美元关税。这只是美-中贸易战最新的发展。
    

    当川普及其政府主要着眼于在关税上和中国进行经济竞争时,美国的决策者必须准备在中国的政治姿态、对国内宣传、对在华美国企业的经济打压等多个领域,和北京竞争。这些非传统的挑战,需要美国作出全面回应。
    
    许多美国人同意,解决扭曲的美-中经贸关系至关重要。但贸易问题并不是唯一的答案。问题的根子不在贸易赤字,而在于中国深信,自己并不受和其他国家同样的规则限制。美国在贸易战中可使用的手段,和中国专制制度下由中共国家主导的经济没法比。
    
    北京可以用不符合世贸规则的手段,如采取抵制措施、毫无根据的海关限制、出口禁令等来争取胜利。中国过去对南韩在华企业“乐天超市”、日本的稀土企业、挪威的三文鱼企业等,都使用过这类手段。可以预见,中国可能利用强大的国家经济胁迫手段,对付在华美国私人企业。
    
    习近平的北京当局提出的“2050中国制造”计划,是追求中国科技独大的零和游戏。北京不仅想改变世界经贸规则,还想由他们自己制定规则。确保稳定的经济增长,对习近平及其同志是生死攸关的问题。中国共产党深知,必须为中国国民提供高质素的生活,才能够保住民众的支持,或从另一方面来说,才能增强对国内异议者的镇压。
    
    习近平亲自提出了极端民族主义立场,消除了任何反对其权威的声音,从而也增加了自己在贸易战中失败的个人责任。实际上有传言说,习近平近几周可能正面临国内政治麻烦,他废除集体领导模式的做法受到质疑。
    
    尽管受到美国的压力,中国仍然坚持自己的经济议程,因为北京相信,今天实现技术霸权,就能够制定明天的技术规章。北京频频攻击在国际秩序基础上制定的规则,暴露了中国扭曲现状的行径。
    
    中国领导层认为,从1949年至1971年,中国发展落后的部分原因,是由于美国的“敌对”政策将中华人民共和国排除在联合国之外。因此在二战后国际秩序建立的关键时期,他们自己的利益没有得到体现。
    
    二战后的世界秩序虽然存在种种缺陷,但却使我们的世界更加繁荣、安全,向自由民主价值观和个人天赋权利方向努力。而中国的政治重心,却继续和这一开放的治理观念对立。
    
    总之,美国的决策者如果认为,仅仅利用关税或任何单一的经济手段,就可以迫使中国改弦易辙,他们就严重误导了自己。美国的决策者必须认识到,北京领导层自诩的使命比美-中贸易战大得多,美方必须直面中国广泛修改二战后世界秩序的企图。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
810814
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·“信息自由流通”应该是终止贸易战是底线(六) /纪新昊
·程晓农:中美贸易战,北京为什么选择硬扛?
·“信息自由流通”应该是终止贸易战的底线(五)/纪新昊
·2018北戴河会议必读:中国应对中美贸易战的惟一上策 /陈泱潮 (图)
·习近平大撒钱搞一带一路招来贸易战应该公开认错
·习智囊:贸易战对中国人意味什么 (图)
·“信息自由流通”应该是终止贸易战的底线(四)/纪新昊
·借鉴日美贸易战 中国学到了这一招 (图)
·“信息自由流通”应该是终止贸易战的底线(三)/纪新昊
·“信息自由流通”应该是终止贸易战的底线(二)/纪新昊
·中美关系将从贸易战走向全方位对抗? (图)
·夏业良:江西官员疯狂抢棺材 中美贸易战硝烟弥漫
·向习近平要500万美元贸易战顾问费
·习近平贸易战出败相还自作聪明撑面子
·信息自由流通应该是终止贸易战的底线(一)/新昊
·张国庆:中美贸易战:几个“厉害了”的专家坏了中国一锅汤
·贸易战黄了 美降低千种中国商品关税 (图)
·贸易战和美国,都不是敌人:中国的敌人是自己的监管部门
·美称欧洲将在贸易战中协助美国,结果被接连打脸!/占豪 (图)
·中美贸易战将打成全球围堵中国的新冷战 /北木观察
·贸易战导致中国闹粮荒? (图)
·中国高官暗示北京将硬碰硬升级贸易战 (图)
·高善文在清华大学的发言:中美贸易战的本质 (图)
·食品价暴涨 贸易战导致中国粮荒?
·贸易战引裂痕说 北京态度变化一次看懂 (图)
·与美国打贸易战 北京或动员民族主义
·贸易战导致中国食品价格暴涨 (图)
·打贸易战 分析:北京或动员民族主义
·传北京因为贸易战延迟推出大湾区规画
·贸易战前夕海上狂飙大豆船开始卸货
·贸易战吃紧中国银行大开水龙7月新增贷款猛升75% (图)
·外媒指中共高层虽显和谐 但贸易战造成严重分歧
·猛料:中美贸易战幕后推手灰色收入过亿 (图)
·贸易战升温北京怕了 推迟大湾区发展计划 (图)
·贸易战升温 消息人士:已致中共内部分裂 (图)
·路透:美中贸易战让中共高层现裂痕
·贸易战之掉进钱眼里的中国
·外媒指贸易战造成中共领导层严重分歧 王沪宁疑替罪 (图)
·为持久战布局 贸易战中国临阵换枪不打美国石油了
·人民日报谈贸易战:中国无意改变和取代美国 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。